3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

Oeufs cocotte gourmands aux poireaux


Imprimer:
4

Ingrédients

6 portion/s

Oeufs cocottes aux poireaux

  • 6 oeufs, frais
  • 1 brick de crème épaisse
  • 1 poireau
  • 3 c. à soupe Comté râpé
  • 1 gouse d'ail
  • 1 oignon
  • sel
  • poivre
  • 2 tranches jambon ou bacon
  • 6
    10min
    Preparation 10min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
  • 9
5

La préparation de la recette

  1. Préchauffer le four à 220°.

    Mettre la gousse d'ail + l'oignon pelés et coupés en deux dans le bol.

    Mixer 5 secondes vitesse 5

    Ajouter l'huile d'olive et le poireau coupé en gros morceaux et remixer 5 secondes vitesse 5.

    Mettre à cuire à 90°, vitesse 1 pendant 10 minutes.

    Assaisonner sel+ poivre.

    Ajouter la crème fraiche et mixer 5 secondes vitesse 3.

    Verser la préparation dans des ramequins. Déposer selon vos gouts des morceaux de bacon, salami ou jambon blanc.

    Casser un oeuf dans chaque ramequin et répartir du comté râpé par dessus.

    Enfourner pendant 10/20 minutes en fonction de votre four. Les sortir quand le gruyère a bien fondu et qu'ils sont dorés!

    Bon appétit les gourmets!

     

10
11

Astuce

SI vous avez de bons oeufs frais des poules du coin c'est le top !!!

Vous pouvez également préparer des mouillettes rapides en toastant des tranches de pain de mie.

 

 


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Très bon, simple et rapide. J'ai cuit les...

    Soumis par christeph02 le 28. novembre 2017 - 10:25.

    Très bon, simple et rapide. J'ai cuit les poireaux 5 mn de plus. La prochaine fois, je les égoutterai avant de rajouter la crème car c'était un peu liquide. Cuisson des oeufs un peu juste pour nous au bout de 10 mn, j'ai remis 3 mn mais c'est question de goût chez nous on aime bien cuit. Merci pour le partage.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Simple rapide et deacutelicieux Merci

    Soumis par A2line64 le 1. mai 2017 - 19:15.

    Simple, rapide et délicieux. Merci.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tregraves bon Par contre pour un oeuf coulant il...

    Soumis par didix47 le 29. avril 2017 - 20:48.

    Très bon! Par contre pour un oeuf coulant il faut le manger dès la sortie du four sinon il finit de cuire. Ça change et c'est rapide!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon goût mais l'oeuf...

    Soumis par stopchef le 10. avril 2017 - 15:07.

    Très bon goût mais l'oeuf était trop cuit. J'avais mis 12mn au four chaleur tournante à 220°C.
    La prochaine fois, je mettrai que 10 mn mais je pense qu'ils seront moins dorés.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • délicieux; tout le monde a adoré et...

    Soumis par nathhus le 7. avril 2017 - 19:28.

    délicieux; tout le monde a adoré et la cuisson au varoma était parfaite.merci beaucoupCooking 4

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tres bonne recette c'est tres simple et tres bon

    Soumis par Cindy 65 le 5. avril 2017 - 17:48.

    Tres bonne recette c'est tres simple et tres bon

    Cindy

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne idée, j'ai bien...

    Soumis par gazonneau le 27. mars 2017 - 22:53.

    Très bonne idée, j'ai bien appréciéSmile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • superbe recette ! Facile et gourmande

    Soumis par Tizy le 27. mars 2017 - 22:13.

    superbe recette ! Facile et gourmande

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent j'ai mis du parmesan, je referai sans...

    Soumis par matclodal le 27. mars 2017 - 20:58.

    Excellent j'ai mis du parmesan, je referai sans hésitation. Merci

    MATCLO

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Toute la famille a apprécié. Mis des...

    Soumis par fournot le 26. mars 2017 - 20:49.

    Toute la famille a apprécié. Mis des petits œufs de poules naines donnés par une collègues .... Un régal ... À refaire !! Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonne recette pour un repas du soir, facile et...

    Soumis par Emesse38 le 25. mars 2017 - 20:14.

    Bonne recette pour un repas du soir, facile et rapide. Merci pour cette suggestion

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bon

    Soumis par frejaville le 25. mars 2017 - 09:07.

    Bon

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Plutôt bon mais poireaux pas assez cuits,...

    Soumis par lisaloplop le 24. mars 2017 - 20:38.

    Plutôt bon mais poireaux pas assez cuits, dommage ! Je rajouterai quelques minutes de cuisson au thermomix

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Fait hier soir, excellent.

    Soumis par vivid21 le 23. mars 2017 - 21:23.

    Fait hier soir, excellent.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • delicieux simple efficace parfait!

    Soumis par leo2002 le 23. mars 2017 - 17:48.

    delicieux simple efficace parfait!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • trop bon!!! recette simple , à refaire pour...

    Soumis par VV58 le 23. mars 2017 - 10:31.

    trop bon!!! recette simple , à refaire pour ma part Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette testée ce soir .......

    Soumis par taureau60 le 22. mars 2017 - 20:40.

    Recette testée ce soir ....

    Je n ' ai mis qu un demi poireau ...mais
    trop le goût de poireau et pas assez du reste
    L ' oeuf était trop cuit ( dur) et le gruyère pas fondu ..
    Je retesterai la recette mais en mettant le four à 180 ( chaleur tournante) et moins de temps de cuisson ...et peut être avec un autre légume comme des courgettes

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • (Pas de sujet)

    Soumis par Sab65 le 22. mars 2017 - 14:35.

    Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Cette recette me tente !!!! ...

    Soumis par taureau60 le 22. mars 2017 - 11:33.

    Cette recette me tente !!!!

    J' ai tous les ingrédients .Je vais tester ce soir

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci, très bonne recette simple &...

    Soumis par languedoctiti11 le 22. mars 2017 - 08:03.

    Merci, très bonne recette simple & délicieuse

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • hum un délice j'ai fait la recette avec du...

    Soumis par Alice_D La parisienne le 12. mars 2017 - 21:11.

    hum un délice j'ai fait la recette avec du jambon blanc .j'avais une bonne gousse d'ail donc la prochaine fois je mettrais un plus petite.Je referais cette recette sans souci.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent, mes invités se sont tous...

    Soumis par zaza45000 le 6. mars 2017 - 18:21.

    Excellent, mes invités se sont tous régalés, même les enfants. A la place du bacon, j'ai mis des dés de truite fumée. A refaire rapidement.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Délicieux...et très facile à...

    Soumis par bobbie le 13. janvier 2017 - 21:53.

    Délicieux...et très facile à faire..10 min au four suffisent..merci...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Idem pour moi.les étoiles disparaissent...

    Soumis par flolou83 le 28. décembre 2016 - 21:27.

    Idem pour moi.les étoiles disparaissent quand je valide

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon.un bon petit repas à...

    Soumis par flolou83 le 28. décembre 2016 - 21:26.

    Très bon.un bon petit repas à refaire!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • je précise que j'ai mis 4 étoiles...

    Soumis par lamouette39 le 21. décembre 2016 - 19:37.

    je précise que j'ai mis 4 étoiles mais quand je valide mon commentaire ça les transforme en 3 étoiles Crazy

    Diabolique est mon ange ...


    laeti

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • (Pas de sujet)

    Soumis par lamouette39 le 21. décembre 2016 - 19:36.



    simple et sympa pour un repas du soir

    Diabolique est mon ange ...


    laeti

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • simple .rapide. mais surtout extra. !!!

    Soumis par bastion carine le 7. décembre 2016 - 05:53.

    simple .rapide. mais surtout extra. !!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • excellent,  je n avais oas de

    Soumis par Guillemette Gippa le 15. septembre 2016 - 12:52.

    excellent, 

    je n avais oas de poireaux j ai mis deux courgette, le petit n'y a vu que du feu! 

    merci bcp

    GIPPA Guillemette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • super bon! merci beaucoup

    Soumis par AetJ le 19. mars 2016 - 01:22.

    super bon! merci beaucoup

    A

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un peu déçue, nous n'avons

    Soumis par Didou26 le 4. mars 2016 - 22:15.

    Un peu déçue, nous n'avons pas trop aimé. Goût du poireau trop prononcé, on ne sentait absolument pas les autres ingrédients. Étonnée vu tous les bons commentaires, peut-être que je me suis complètement planté...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je l'a refairé sans hesiter

    Soumis par marieeden le 3. février 2016 - 11:12.

    Je l'a refairé sans hesiter une idée pour le repas du soir 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je vais essayer sa pour ce

    Soumis par Am61 le 24. janvier 2016 - 11:18.

    Je vais essayer sa pour ce soir elle me donne trop envie cette recette tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette, j'ai

    Soumis par abcZophie le 21. décembre 2015 - 21:20.

    Très bonne recette, j'ai laissé cuire au four 10 min et l'oeuf était parfait! Par contre j'ai trouvé qu'il y avait trop de crème, la prochaine fois je mettrais que la moitié d'une brick!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent fait sur le pouce

    Soumis par flopin28 le 12. décembre 2015 - 20:50.

    Excellent fait sur le pouce c'est un succès

    même mon fils qui n'aime pas les poireaux a tout mangé

    J'ai ajouté de la muscade et du parmesan

    A refaire sans hésitation

    Merci pour cette recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette !

    Soumis par Lucie40 le 8. décembre 2015 - 22:23.

    Très bonne recette !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon, fait avec de la

    Soumis par caramel68 le 4. octobre 2015 - 14:58.

    Très bon, fait avec de la crème liquide + persil, cuisson 12 mn pour moi :-P 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Une très bonne recette, mais

    Soumis par monique.thermomix le 26. août 2015 - 22:34.

    Une très bonne recette, mais la cuisson est singulière : après 12 min., mon jaune était parfait, mais celui de mon mari Jean-Louis plus visqueux, quasi dur. J'ai ajouté une goutte de lait en cours de cuisson, et j'ai mis du piment d'espelette à la place du poivre.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ai vraiment trouvée cette

    Soumis par noname84 le 23. août 2015 - 09:49.

    J'ai vraiment trouvée cette recette originale et trés bonne mais 2 de mes enfants n'ont pas trop apprécié les poireaux....

    mais je la garde quand meme!!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent! Mes invités ont

    Soumis par mag.bes.45 le 3. juin 2015 - 11:04.

    Excellent! Mes invités ont adoré.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • super recette , très simple à

    Soumis par liliputien le 28. avril 2015 - 19:50.

    super recette , très simple à faire!!! Big Smile Même les enfants ont mangé les poireaux , c'est pour dire...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • recette excellente et super

    Soumis par nolmilha le 10. avril 2015 - 15:24.

    recette excellente et super simple 

    j avais mis 15 min dans le four du coup l œuf n etait pas coulant donc la prochaine fois je met 10 min

    a refaire sans souci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Rapide et délicieux! 

    Soumis par CamFab le 31. mars 2015 - 23:13.

    Rapide et délicieux! 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tres bonne recette, je l'ai

    Soumis par AudeM1406 le 21. mars 2015 - 09:09.

    Tres bonne recette, je l'ai faite en entrée, mes invites ont adoré également!! 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • j'ai utilisé de la creme

    Soumis par La CoCotte 33 le 7. mars 2015 - 21:53.

    j'ai utilisé de la creme fraiche allégée a 15% et n'ai pas mis de jambon (l'oeuf étant deja une protéine animale); c'était tres bon !

    cependant, l'oeuf etait trop cuit. je réduirais le temps de cuisson la prochaine fois. merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette !! un bon

    Soumis par Peltre-Vingert le 4. mars 2015 - 22:16.

    Très bonne recette !!

    un bon repas complet pour le soir, nous avons bien aimé

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Héhéhé comme quoi!!!  

    Soumis par AnneChristine26 le 1. mars 2015 - 22:52.

    Héhéhé comme quoi!!! tmrc_emoticons.;)

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • pour moi c fait on vas gouter

    Soumis par minouche61 le 26. février 2015 - 18:29.

    pour moi c fait on vas gouter ce soir sa sens tres bon hummm

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Trop bon !!  

    Soumis par timyadra le 20. février 2015 - 15:01.

    Trop bon !!

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonne recette on c'est

    Soumis par jewel le 17. février 2015 - 14:34.

    Bonne recette on c'est régalé, je mettrais moins d'ail la prochaine fois ! 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  •