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Noix de Saint-Jacques poêlées en écume de vanille Bourbon


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Ingrédients

4 personne/s

Noix de Saint-Jacques poêlées en écume de vanille Bourbon

  • 24 pas d'information Noix de St jacques

Préparation

  • 2 gousse de vanille
  • 150 gramme de fumet de poisson
  • 1 morceau de beurre
  • 200 gramme de vin blanc
  • 100 gramme de crème liquide entière
  • agar-agar
  • sel
  • poivre moulu
  • 6
    35min
    Preparation 35min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 6 image
      La recette est créée pour
      TM 6
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    • Appliance TM 5 image
      La recette est créée pour
      TM 5
      Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
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      La recette est créée pour
      TM 31
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      La recette est créée pour
      TM 21
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La préparation de la recette

  1. Fendre les gousses de vanille en 2 dans le sens de la longueur.
  2. Faire chauffer le fumet de poisson et y faire infuser les gousses de vanille pendant quelques minutes. Au bout de 10 à 15 minutes, retirer les bâtons de vanille et les réserver.
  3. Dans une poêle à revêtement anti-adhérent, faire chauffer 1 noix de beurre. Poêler les noix de coquilles Saint-Jacques. Les faire dorer des 2 côtés. Assaisonner de sel et de poivre. Attention à ne pas trop les faire cuire.
  4. Au terme de la cuisson, les débarrasser dans un récipient...et les garder au chaud.
  5. Déglacer la poêle avec le vin blanc...Porter à petite ébullition.
  6. Ajouter une pincée d'agar-agar et bien remuer.
  7. Passer la sauce à la passoire fine. Rectifier l'assaisonnement.
  8. Verser la préparation dans un siphon à espuma de type "Gourmet Whip". Ajouter 1 ou 2 cartouches de gaz selon la taille du siphon, bien secouer le siphon......et dresser l'écume à la vanille dans le fond des mini-coupelles.
  9. Disposer dans chacune d'elles 3 noix de Saint-Jacques chaudes si c'est servi en entrée (dans ce cas la recette sera pour 8 personnes) ou 6 noix de Saint-Jacques si c'est servi en plat (dans ce cas, la recette sera pour 4 personnes).
  10. Prévoir un petit riz pillaf ou riz nature en accompagnement si les noix sont servies en plat.
  11. Décorer avec les bâtons de vanille réservés et une pluche d'aneth.
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Accessoires dont vous avez besoin

  • Bol complet
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  • Spatule
    Spatule
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Astuce

Pour l'espuma réalisée à l'avance, garder le siphon au bain-marie ou bien utiliser le thermo-whip qui est un siphon avec une cuve à double paroi, donc isotherme.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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