Ingrédients
6 portion/s
MYSTÈRES D'AVOCATS CŒUR BALSAMIQUE
Caviar de réduction balsamique
- 150 g Vinaigre balsamique blanc
- 30 g sucre en poudre
- 2 g d'agar-agar
- huile neutre (tournesol...)
- 50 g d'eau
Génoise au pesto
- 3 oeufs
- 60 g sucre en poudre
- 50 g pesto
- 65 g farine de blé
- 30 g beurre doux (fondu)
- 1 c. à soupe d'huile de pépin de courge
- 3 c. à soupe Pistaches concassées
- 1 pincée sel
Mousse d'avocats
- 2,5 feuilles gélatine
- 3 Avocats bien mur (en morceaux)
- 1 c. à café rase curry
- 1 c. à soupe jus de citron
- 25 g lait (chaud)
- 100 g crème fraîche liquide
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6
28min
Preparation 15minTemps de cuisson -
7
Moyen
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
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La préparation de la recette
- I- Caviar de réduction balsamique
1-Mettre 30 min au congélateur 1 récipient plein d'huile (l'huile doit être opaque)
2- Mettre dans le bol vinaigre + eau + sucre + agar-agar . 5 min Varoma V2 puis 2 min V2
3- Prélever à l'aide d'une seringue de la réduction et laisser tomber en goutte à goutte dans l'huile bien froide. Mettre au frais 10 min puis verser dans un tamis et rincer à eau froide . - II- Génoise au pesto
1- Allumer le four à 180
2- Mettre dans le bol, jaunes + sucre + pesto + farine + huile + beurre fondu + sel. Fouetter 1 min V4. Réserver
3- Dans le bol, mettre les blancs. 2 fois 2sec de Turbo. Insérer fouet . 4 min V3.5 . Incorporer les blancs montés en neige à la préparation .
4- Verser sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Parsemer de pistaches concassées. Cuire 8 à 10 min à 180. - III- Mousse d'avocats
1- Mettre dans eau froide feuilles de gélatine
2- Dans le bol, mettre avocats + sel + poivre + curry + citron. Mixer 30 sec V 5 . Racler les parois et recommencer si nécessaire. ( On doit obtenir une purée)
3- Chauffer le lait et y fondre les feuilles de gélatine . Réserver.
4- Fouetter la crème V3,5 (environ 4 min). Incorporer cette crème fouettée à la préparation d'avocats. - IV- Montage
1- Découper les ronds de génoise à l'aide d'un emporte pièces. Réserver.
2- Par-dessus mettre une couche de mousse d'avocat et monter sur les bords du cercle à 1 cm.
3- Au centre mettre 1 c à spe de caviar balsamique puis couvrir de mousse d'avocats. Filmer et réfrigérer 2h minimum.
4- Démouler et recouvrir le dessus et les bords de pistaches concassées. Décorer d'une feuille de basilic.
Accessoires dont vous avez besoin
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Fouet
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Spatule
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Bol complet
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Astuce
- Le vinaigre balsamique rouge convient aussi.
- L'huile de pépin de courge peut être remplacée par de l'huile de noisette
- Le caviar peut se colorer et être conservé dans un peu d'huile neutre
- Pour la crème fouettée : bol et crème très froide ( 15 min au congélateur)
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireMLaureS: Bonne idée de les avoir moulés ! merci...
MLaureS: Bonne idée de les avoir moulés ! merci du tuyau
chris2109: Bonjour, désolée de cette réponse...
chris2109: Bonjour, désolée de cette réponse tardive... je pense qu'il est possible de les congeler puisque que l'avocat est mélangé à la gelatine et protégé par les pistaches concassées.
Si le tout est stocké dans une boite hermétique, c'est possible
Bonjour, je pense faire cette entrée pour noel,...
Bonjour, je pense faire cette entrée pour noel, mais étant nombreux est il possible de les préparer à l avance et les congeler ? Merci pour votre reponse
Excellent et magnifique ! Effet garanti ! ...
Excellent et magnifique ! Effet garanti !
fait la veille ac vinaigre balsamique rouge sans souci et dans moule flexipan mini muffin un peu délicat pr le démoulage mais réussi
merçi pr le partage
Excellent à refaire
Excellent à refaire
tintoche:ah oui ! Bonne idée 👍🏻
tintoche:ah oui ! Bonne idée 👍🏻
Mafamaya: Merci ! 😊 Oui Oui testez et dites-moi...
Mafamaya: Merci ! 😊 Oui Oui testez et dites-moi 😀
Trop beau et en plus ça a l'air air Délicieux! ...
Trop beau et en plus ça a l'air air Délicieux!
A tester au plus Viré!
C'est excellent, je l'ai fait pour une entree,...
C'est excellent, je l'ai fait pour une entree, mais mon mari m'a dit en dessert cela pourrai etre trés bon car sucré, en le mettrant dans le frezzer pour plus de fraicheur
Bonjour à toutes et tous, ça me fait tout drôle...
Bonjour à toutes et tous, ça me fait tout drôle ...UN GRAND MERCI ! 😀
J'ai hate d'avoir vos avis sur sa réalisation.
Et d'ailleurs ,Merci à Maribel pour son témoignage .
Pour ma part, je vais faire une pause sans avocat 😬😜😂
Quel beau travail , bravo
Quel beau travail , bravo
Une 1ère place bien mėritėe! Je suis contente...
Une 1ère place bien mėritėe! Je suis contente d'avoir testė cette recette. Bravo Christelle😉
Félicitation Christelle pour la 1 ère place au...
Félicitation Christelle pour la 1 ère place au concours ...bien mérité ! 👍
iMarie du 30 Membre du club des MoMo flingueurs et flngueuses Associés contre la mal bouffe
Christelle JD: j'ai utilisė un balsamique blanc...
Christelle JD: j'ai utilisė un balsamique blanc mais je pense que la prochaine fois, j'essaierai avec'un balsamique de Modène. Car il y aura une prochaine fois c'est certain 😉...En vacances moi aussi, avec'un super beau temps...😎
MARIEBEL: Bonjour Mariebel, tant mieux que vous...
MARIEBEL: Bonjour Mariebel, tant mieux que vous vous soyez régalés ! .
Pour les quantités , il m'était difficile de quantifier à cause de la taille variable des avocats. Pour le caviar, c'est au cas où on se rate (par contre les billes se gardent très bien pendant une 15zaine de jours pourvu qu'elles soient recouvertes d'huile) D'ailleurs qu'avez-vous utilisé comme vinaigre ?
Pour les cercles j'ai utilisé les Empilo de Tupp mais je ne savais pas si j'avais le droit de le dire ...
Bref ! l'essentiel c'est que ma 'tite recette vous ait plu ainsi qu'à vos invités.
Mille merci pour votre com; je vais réajuster dès que possible ( je suis en vances)
Bizzz et bonne journée
Impossible d'insérer la photo. grrr!...
Impossible d'insérer la photo. grrr!
Voilà, je reviens. J'ai fait la recette pour mes invités hier soir. Ils ont adoré et moi aussi. Au final, ce n'est pas très compliqué à faire. Je l'ai servie avec une salade mâche. Très très bon.
Juste un bémol au niveau des quantités d'ingrédients. Beaucoup de restes du coup. Beaucoup trop de vinaigre pour les perles balsamiques, beaucoup trop de biscuit pour le fond, et beaucoup trop d'avocats.
Il faudrait aussi donner plus de précision quant au matériel utilisé. Les cercles, quelle dimension? Pour ma part, j'ai utilisé des cercles de 60mm, ce qui à mon avis est grandement suffisant, car c'est quand même riche.
Félicitations pour cette recette, c'est une super idée. Mes invités sont repartis hier soir avec le lien de la recette, ils ont adoré.
Bonne journée.
momo 35: merci beaucoup ! et tenez-moi au courant...
momo 35: merci beaucoup ! et tenez-moi au courant de votre dégustation
c'est très beau et spectaculaire, il faut...
c'est très beau et spectaculaire, il faut absolument que je l'essaie, merci pour cette recette
Sergio85360: Merci 😊 faudra faire et le dire...
Sergio85360: Merci 😊 faudra faire et le dire ... 😉
Hummmm ca donne faim.
Hummmm ca donne faim.
Doudouille66:
Doudouille66:
Recette très original j'ai hâte de la faire.
Recette très original j'ai hâte de la faire.
BELMONTE NATHALIE: ... et tu me donneras ton avis...
BELMONTE NATHALIE: ... et tu me donneras ton avis 😀
isalal: Merciiii 😀😘
isalal: Merciiii 😀😘
j'ai eu le plaisir de déguster et c'était très...
j'ai eu le plaisir de déguster et c'était très très bon à refaire et un grand merci à Christelle pour cette super recette
Miam j'ai trop hâte d'essayer
Miam j'ai trop hâte d'essayer
Jo.Bordeaux: Oui oui : faîtes vite et dîtes-moi
Jo.Bordeaux: Oui oui : faîtes vite et dîtes-moi
MARIEBEL: Merci beaucoup ! ... et vous verrez que...
MARIEBEL: Merci beaucoup ! ... et vous verrez que c'est finalement très simple à faire
magali1409: Merci beaucoup ! tenez-moi au courant...
magali1409: Merci beaucoup ! tenez-moi au courant du résultat
Bonjour Merci pour cette recette ...
Bonjour Merci pour cette recette
A faire prochainement
(Pas de sujet)
Que c'est beau et surtout ça a l'air délicieux. ...
Que c'est beau et surtout ça a l'air délicieux.
À faire très vite.
et bien moi si je peux faire remonter tout ca j en...
et bien moi si je peux faire remonter tout ca j en met 5... des etoiles... car je trouve cette recette hyper originale et je re felicite l auteur
Christelle JD écrit:...
ce n'était en aucuns cas envers vous , 2 étoiles sur 5 pour une recette ce n'est pas terrible mais des personnes sur ce forum aime bien mettre un ou deux étoiles anonymement pour faire baisser les moyennes des recettes ,sans dire qui elles sont bien sûr .
Diabolique est mon ange ...
laeti
Très belle recette que je vais tester rapidement....
Très belle recette que je vais tester rapidement. Les perles de balsamique, j'aime beaucoup et c'est amusant à faire. Merci pour cette idėe très originale, comme j'aime 😊Je reviendrai rapidement pour les étoiles, après dégustation. 😉
mamiekinder: Merci pour ce beau compliment !...
mamiekinder: Merci pour ce beau compliment ! Tenez-moi au courant quand vous l'aurez réalisée
lamouette39: Bonjour , votre commentaire m'a fait...
lamouette39: Bonjour , votre commentaire m'a fait de la peine et j'ai cherché .... c'est une découverte pour moi de mettre une recette en ligne ...
C'est mon fils qui vient de m'expliquer qu'il a mis des étoiles parce qu'il était fier de sa Maman
Merci de retenir moralement notre bonne foi
charbonnelle: Je suis contente que ça vous ait...
charbonnelle: Je suis contente que ça vous ait fait envie. Pour le caviar il faut juste que l'huile soit vraiment bien froide ( elle doit être opaque 😉 )
J'adore les personnes , qui par jalousie , mettent...
J'adore les personnes , qui par jalousie , mettent 2 étoiles anonymement ....😾😬
Diabolique est mon ange ...
laeti
magnifique je vais essayer c est sur mais comme...
magnifique je vais essayer c est sur mais comme je suis un peu trouillarde je vais prevoir un petit pot d oeufs de truite et si je loupe le caviar de balsamique j aurai un truc sous la main a mettre au milieu ..merci beaucoup pour la recette
Recette digne d'un grand chef !! Je ne manquera...
Recette digne d'un grand chef !! Je ne manquera pas de la faire ...merci !!
iMarie du 30 Membre du club des MoMo flingueurs et flngueuses Associés contre la mal bouffe
Jean DUPUY: Merciiii
Jean DUPUY: Merciiii
lamouette39: Merciiii
lamouette39: Merciiii
tigry: En fait c'est qu' il y a plusieurs étapes...
tigry: En fait c'est qu' il y a plusieurs étapes mais finalement peu de temps thermomix mais du temps pour que la mousse prenne ( Tout comme un bavarois ou autre )
Cà paraît très long à faire !!!!!!!!!!
Cà paraît très long à faire !!!!!!!!!!
C'est super joli !
C'est super joli !
Diabolique est mon ange ...
laeti
Ça donne envie !😄
Ça donne envie !😄