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Huîtres gratinées au Pineau des Charentes


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Ingrédients

4 portion/s

Huîtres gratinées au Pineau des Charentes

  • 50 gramme Parmesan, coupé en morceaux
  • 30 gramme chapelure
  • 400 gramme eau
  • 24 huîtres
  • 70 gramme Echalotes, coupées en deux
  • 20 gramme Beurre 1/2 sel
  • gros sel
  • 100 gramme pineau des charentes
  • 100 gramme crème liquide, 30-40% m.g.
  • 2 pincée poivre blanc en grains, à ajuster en fonction des goûts

Ustensiles

  • plat à gratin (40 x 25 x 6 cm)
  • passoire fine
  • 6
    55min
    Preparation 10min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 5 image
      La recette est créée pour
      TM 5
      Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    • Appliance TM 31 image
      La recette est créée pour
      TM 31
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La préparation de la recette

  1. Mettre le parmesan et la chapelure dans le bol Couvercle verrouillé puis mixer 7 sec/vitesse 10. Transvaser dans un récipient et réserver.

    Mettre l’eau dans le bol. Mettre en place le varoma et y mettre les huîtres de façon à ce qu’elles gardent leur eau quand elles s’ouvriront, puis cuire à la vapeur 15 min/varoma/vitesse 1. Retirer la coquille supérieure des huîtres. Décoller délicatement les huîtres de leur coquille en récupérant leur eau dans un récipient. Vider l’eau du bol.

    Mettre les échalotes dans le bol et hacher 5 sec/vitesse 5. Racler les parois du bol à l’aide de la spatule.

    Ajouter le beurre et faire rissoler 5 min/120 C/vitesse 1 (TM31 : 5 min/varoma/vitesse 1) sans le gobelet doseur.

    Préchauffer le four à 180 C (th. 6). Mettre un lit de gros sel dans un ou deux plats à gratin, puis réserver.

    Ajouter au contenu du bol le Pineau et 50 g d’eau des huîtres, en la filtrant au préalable à l’aide d’une passoire fine, puis réduire 5 min/120 C/vitesse 1 (TM31 : 5 min/varoma/vitesse 1) sans le gobelet doseur.

    Ajouter la crème liquide et le poivre, mélanger 20 sec/vitesse 5, puis mixer 30 sec/vitesse 5-10, en augmentant progressivement la vitesse. Répartir le contenu du bol sur les huîtres, puis les disposer dans le ou les plats à gratin préparés. Saupoudrer de chapelure au parmesan, puis enfourner et faire gratiner 8-10 minutes à 180 C en surveillant la coloration. Servir chaud.
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Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
    Varoma
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  • Spatule
    Spatule
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  • Bol complet
    Bol complet
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Astuce

Aucun besoin d’ouvrir Les huîtres, la vapeur dans le varoma s’en chargera pour vous !
si vous n’a pas de plat à gratin assez grand, disposez les huîtres sur la lèchefrite de votre four.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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