Ingrédients
8 personne/s
Gougères Bourguignonnes
- 80 g beurre doux
- 220 g gruyère, 50% Emmental et 50% Comté
- 3 pincées sel
- 3 pincée poivre, à ajuster
- 3 pincée noix de muscade râpée (1/3 de noix), à ajuster
- 150 g eau
- 4 oeufs
- 120 g farine de blé T45 ou T55
-
6
40min
Preparation 20minTemps de cuisson -
7
Moyen
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 6
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage. -
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage. -
La recette est créée pour
TM 31
-
La préparation de la recette
- Mettre le beurre, le sel, le poivre et la muscade dans le bol. Puis faire fondre 5min/80°c/vitesse 1
- Ajouter la farine et mélanger 1min30s/vitesse 3. Retirer le couvercle du bol et laissez refroidir 10min.
Pendant le temps d'attente, coupez le gruyère en fines lamelles et réservez. - Préchauffer le four à 200° (th. 7). Tapisser deux grilles de four de papier à cuisson et réserver.
- Mélanger 1min30s/vitesse 5 en ajoutant 1 oeuf toutes les 30s par l'orifice du couvercle. Laisser tourner 30s après l'insersion du dernier oeuf.
- Ajouter le gruyère et mélanger 45s/vitesse 2
- Former des choux sur les grilles préparées en les espacanr d'environ 5cm (environ 16 par grille).
- Enfourner et cuire 20min à 200°. La cuisson doit donner une coloration bien dorée et l'intérieur doit rester moelleux.
- Servir tiède en apéritif avec un vin blanc, du champagne ou du ratafia (de Bourgogne...)
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
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Bol complet
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Astuce
Les petites gougères (en choux) sont parfaitement adaptées pour accompagner une dégustation de vin.
Vous pouvez faire une grosse gougère dans un moule à savarin pour obtenir une couronne et servir chaud avec de la sauce tomate.
Le fait de couper le gruyère en lamelles est important pour garantir à la fois l'aspect et le goût de la vraie gougère bourguignonne.
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireBonjour, en bonne romande (suissesse parlant...
Bonjour, en bonne romande (suissesse parlant français donc), je découvre le mot "Gougère" ainsi que a recette. Je débarque dans le monde TM, à peu près nulle en cuisine. J'espère trouver de l'aide et des coach bienveillant(e)s sur ce site. J'avoue être assez surprise par cet univers débordant de créativité. Je vous remercie pour votre indulgence.