Ingrédients
6 portion/s
Le gateau de foies
- 300 g De foies de volaille (fermiers)
- 2 tranches De pain de mie (ou pain à défaut)
- 3 échalottes
- 1 gousse d'ail
- 3 oeufs
- 3 c. à soupe bombées De béchamel thermomix (à défaut de la créme)
- 1/3 bouquet de persil
- 1/2 c. à café bombée sel
- muscade, poivre
- 1/4 litre de lait
- Beurre et farine pour les moules
La sauce
- 1/2 l De coulis de tomates thermomix
- 20 olives vertes
-
6
45min
Preparation 10minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
La préparation de la recette
- Faire chauffer le four à 150°.
- Faire tremper les tranches de pain dans le lait.
- Séparer les oeufs (réserver les jaunes) et mettre les blancs dans le
avec le fouet et du sel. Monter les blancs en neige: 5 minutes vitesse 3/4 en augmentant progressivement la vitesse au début. Réserver les blancs dans un saladier et oter le fouet.
- Mettre les échalottes + ail dans le
: 10 secondes vitesse 5.
- Ajouter les foies: 30 secondes vitesse 5.
- Ajouter le reste des ingrédients: sel, poivre, muscade, jaunes d'oeufs, persil, béchamel (ou créme), pain de mie et mixer 1 minute vitesse progressive 3/4/5 pour obtenir une texture fine.
- Intégrer délicatement cette préparation aux blancs en neige.
- Verser dans des moules individuels (type ramequin) préalablement beurés et farinés.
- Mettre au bain marie au four pendant 35 minutes.
- Démouler et server dans une assiette creuse entouré de coulis de tomate et d'olives.
Accessoires dont vous avez besoin
-
Fouet
acheter maintenant -
Spatule
acheter maintenant
Astuce
- Vous pouvez réaliser un gand gateau type cake, dans ce cas cuire au four 50 minutes.
- La recette lyonnaise originale est servie avec des morceaus de quenelles.
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentairePour un premier essai, je suis ravie! Le goût des...
Pour un premier essai, je suis ravie! Le goût des foies est très léger, le gâteau est fondant et aérien, une vraie réussite !
Notre ami qui mangeait à la maison ''n'aime pas le foie'' mais finalement il a beaucoup apprécié.
Merci pour ce partage!
Mon 1er gâteau de foie.... Trop fière du...
Mon 1er gâteau de foie.... Trop fière du résultat merci pour le partage 🥰
à tester , je dirai comment on a trouvé !
à tester , je dirai comment on a trouvé !
Et hop une recette pour mon mari merci
Et hop une recette pour mon mari merci
Super.. réalisé dans des mini moules...
Super.. réalisé dans des mini moules silicone.. recette suivie à la lettre.. cuisson au top. servi avec une sauce tomate olives et des petites quenelles en morceaux. Merci .
Ces gâteaux de foie de volaille servis...
Ces gâteaux de foie de volaille servis tièdes avec une verrine chaude de sauce tomates et une salade font un plat idéal pour un repas du soir. J'ai réalisé la recette à la lettre et c'était bien, mais la prochaine fois je tente de mettre un œuf de plus et un peu plus de bechamel pour un plus gros cake. Merci pour le partage en tout cas.
Excellent ce gâteau. J'ai également...
Excellent ce gâteau. J'ai également remplacé la béchamel par de la crème épaisse. Je l'ai fait cuire dans un moule à cake, il était très léger et moousseurx. A refaire
Sans blancs en neige, car je les ai raté,...
Sans blancs en neige, car je les ai raté, le gateau était parfait quand même - j'ai mis de la crème et pas de béchamel.
excellente recette que j'ai servi avec un concassé de tomates et des quenelles .
bon Noël
Monique
Très bons, c'est la 1ere fois que j'essaye...
Très bons, c'est la 1ere fois que j'essaye d'en faire, d'habitude c'est ma maman qui les faisait (sans thermomix
) mais là c'est une réussite, ils ont le bon goût de mon enfance, et "c'est moi qui l'ai fait!". Merci pour le partage!
Parfait
Parfait
Recette parfaite. Mon four
Recette parfaite. Mon four étant occupé à la cuisson d un gratin dauphinois, j ai tente la cuisson au varoma pendant 40 minutes. Une réussite. Le gâteau est léger et mousseux. À faire d urgence
Très bon, léger, on a bien
Très bon, léger, on a bien aimé. Merci.
très bonne recette
très bonne recette
Quel régal ! excellente
Quel régal ! excellente recette ! j'ai mis la crème fraiche a la place de la béchamel et tout le reste comme indiqué , bien beurré mon moule le demoulage nickel , pour des invités je ferai en ramequins individuels merci pour le partage
bonjour, on se sert du lait
bonjour,
on se sert du lait pour faire tremper le pain de mie. c'est juste pour cela.
A quoi sert le 1/4 de litre
A quoi sert le 1/4 de litre de lait listé dans les ingrédients?
On ne le retrouve pas dans les étapes de la recette. Peut-être à faire la béchamel? Merci d'avance
un vrai régal. Merci pour ce
un vrai régal. Merci pour ce partage
j ai vraiment beaucoup aime
j ai vraiment beaucoup aime un vrai regal
J'allais oublié : démoulage
J'allais oublié : démoulage difficile, pour la prochaine fois, moules silicone obligatoires !
Perso, apprécié avec une
Perso, apprécié avec une sauce type coulis. Gâteau préparé avec de le crėme fraîche, (pas de béchamel) et servi tiėde. Les avis de mes invités sont plus "chauds" voire chaleureux et tant mieux. Je l'ai présenté dans une assiette creuse, décorée de grosses feuilles de persil plat et une tranche de pain de mie moëlleux légėrement grillé. J'essaierai avec la béchamel...Merci pour cette recette.
Fallait-il le servir trės chaud ?
("pain de mie moëlleux" de Symoulaine, sur l'espace recette, qui est exceptionnellement bon.)
C'était super bon!!!
C'était super bon!!!
Bonsoir, Je fais une dose de
Bonsoir,
Je fais une dose de bechamel (environ 500 ml de lait).du coup les foies de volaille sont en moindre quantité et celà est moins ecoeurant.Je ne fais pas monter mes blancs en neige,non plus.
Chez moi tout le monde l'apprécie.
tres bonne recette. A refaire
tres bonne recette. A refaire
Pas déçue ! je craignais que
Pas déçue ! je craignais que le goût des foies de volaille soit trop prononcé car j'ai l'habitude d'utiliser des foies de lapin, mais pas du tout. Je recommencerai. Je l'ai réalisé avec de la crème.
je pense que la quantité de
je pense que la quantité de foie est trop importante, j'ai testé et nous avons trouvé que c'était écoeurant ; en comparaison au gateau de foie de maman.
Excellent,ce gâteau de foie
Excellent,ce gâteau de foie est leger ,j'ai mis de la crème à la place de la béchamel,a refaire,merci pour cette recette.