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Gateau de foies de volaille a la lyonnaise


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Ingrédients

6 portion/s

Le gateau de foies

  • 300 g De foies de volaille (fermiers)
  • 2 tranches De pain de mie (ou pain à défaut)
  • 3 échalottes
  • 1 gousse d'ail
  • 3 oeufs
  • 3 c. à soupe bombées De béchamel thermomix (à défaut de la créme)
  • 1/3 bouquet de persil
  • 1/2 c. à café bombée sel
  • muscade, poivre
  • 1/4 litre de lait
  • Beurre et farine pour les moules

La sauce

  • 1/2 l De coulis de tomates thermomix
  • 20 olives vertes
  • 6
    45min
    Preparation 10min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 31 image
      La recette est créée pour
      TM 31
5

La préparation de la recette

  1. - Faire chauffer le four à 150°.

     

    - Faire tremper les tranches de pain dans le lait.

     

    - Séparer les oeufs (réserver les jaunes) et mettre les blancs dans le Closed lid avec le fouet et du sel. Monter les blancs en neige: 5 minutes vitesse 3/4 en augmentant progressivement la vitesse au début. Réserver les blancs dans un saladier  et oter le fouet.

     

    - Mettre les échalottes + ail dans le Closed lid: 10 secondes vitesse 5.

     

    - Ajouter les foies: 30 secondes vitesse 5.

     

    - Ajouter le reste des ingrédients: sel, poivre, muscade, jaunes d'oeufs, persil, béchamel (ou créme), pain de mie et mixer 1 minute vitesse progressive 3/4/5 pour obtenir une texture fine.

     

    - Intégrer délicatement cette préparation aux blancs en neige.

     

    - Verser dans des moules individuels (type ramequin) préalablement beurés et farinés.

     

    - Mettre au bain marie au four pendant 35 minutes.

     

    - Démouler et server dans une assiette creuse entouré de coulis de tomate et d'olives.

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Accessoires dont vous avez besoin

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Astuce

- Vous pouvez réaliser un gand gateau type cake, dans ce cas cuire au four 50 minutes.

- La recette lyonnaise originale est servie avec des morceaus de quenelles.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • à tester , je dirai comment on a trouvé !

    Soumis par garance05 le 1. décembre 2018 - 11:04.

    à tester , je dirai comment on a trouvé !

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  • Et hop une recette pour mon mari merci

    Soumis par Ange1417 le 7. juillet 2017 - 14:25.

    Et hop une recette pour mon mari merciWink

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  • Super.. réalisé dans des mini moules...

    Soumis par sandym1981 le 16. avril 2017 - 22:02.

    Super.. réalisé dans des mini moules silicone.. recette suivie à la lettre.. cuisson au top. servi avec une sauce tomate olives et des petites quenelles en morceaux. Merci .

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  • Ces gâteaux de foie de volaille servis...

    Soumis par Ladydith le 10. février 2017 - 20:39.

    Ces gâteaux de foie de volaille servis tièdes avec une verrine chaude de sauce tomates et une salade font un plat idéal pour un repas du soir. J'ai réalisé la recette à la lettre et c'était bien, mais la prochaine fois je tente de mettre un œuf de plus et un peu plus de bechamel pour un plus gros cake. Merci pour le partage en tout cas. Smile

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  • Excellent ce gâteau. J'ai également...

    Soumis par Mounette 26 le 29. janvier 2017 - 12:00.

    Excellent ce gâteau. J'ai également remplacé la béchamel par de la crème épaisse. Je l'ai fait cuire dans un moule à cake, il était très léger et moousseurx. A refaireSmile

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  • Sans blancs en neige, car je les ai raté,...

    Soumis par vigour83 le 21. décembre 2016 - 07:00.

    Sans blancs en neige, car je les ai raté, le gateau était parfait quand même - j'ai mis de la crème et pas de béchamel.

    excellente recette que j'ai servi avec un concassé de tomates et des quenelles .

    bon Noël

    Monique

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  • Très bons, c'est la 1ere fois que j'essaye...

    Soumis par Witchouille le 13. novembre 2016 - 09:36.

    Très bons, c'est la 1ere fois que j'essaye d'en faire, d'habitude c'est ma maman qui les faisait (sans thermomix Sad) mais là c'est une réussite, ils ont le bon goût de mon enfance, et "c'est moi qui l'ai fait!". Merci pour le partage!

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  • Parfait

    Soumis par naness88 le 8. novembre 2016 - 17:27.

    Parfait

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  • Recette parfaite. Mon four

    Soumis par Pachanaglouglou le 18. septembre 2016 - 23:24.

    Recette parfaite. Mon four étant occupé à la cuisson d un gratin dauphinois, j ai tente la cuisson au varoma pendant 40 minutes. Une réussite. Le gâteau est léger et mousseux. À faire d urgence

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  • Très bon, léger, on a bien

    Soumis par stephany31 le 17. août 2016 - 23:04.

    Très bon, léger, on a bien aimé. Merci.

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  • très bonne recette

    Soumis par laika39 le 8. août 2016 - 23:22.

    très bonne recette tmrc_emoticons.)

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  • Quel régal ! excellente

    Soumis par ducesco47 le 15. juin 2016 - 16:10.

    Quel régal ! excellente recette ! j'ai mis la crème fraiche a la place de la béchamel et tout le reste comme indiqué , bien beurré mon moule le demoulage nickel , pour des invités je ferai en ramequins individuels merci pour le partage  tmrc_emoticons.;)

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  • bonjour,  on se sert du lait

    Soumis par udrey84 le 29. mai 2016 - 20:45.

    bonjour, 

    on se sert du lait pour faire tremper le pain de mie. c'est juste pour cela. 

    tmrc_emoticons.;)

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  • A quoi sert le 1/4 de litre

    Soumis par jocelatour le 11. mai 2016 - 13:36.

    A quoi sert le 1/4 de litre de lait listé dans les ingrédients?

    On ne le retrouve pas dans les étapes de la recette. Peut-être à faire la béchamel? Merci d'avance

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  • un vrai régal. Merci pour ce

    Soumis par udrey84 le 24. avril 2016 - 14:21.

    un vrai régal. Merci pour ce partage

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • j ai vraiment beaucoup aime

    Soumis par phanie26 le 22. mars 2016 - 21:19.

    j ai vraiment beaucoup aime un vrai regal

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  • J'allais oublié : démoulage

    Soumis par patandco le 21. février 2016 - 10:06.

    J'allais oublié : démoulage difficile, pour la prochaine fois, moules silicone obligatoires !

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  • Perso, apprécié avec une

    Soumis par patandco le 21. février 2016 - 10:02.

    Perso, apprécié avec une sauce type coulis. Gâteau préparé avec de le crėme fraîche, (pas de béchamel) et servi tiėde. Les avis de mes invités sont plus "chauds" voire chaleureux et tant mieux. Je l'ai présenté dans une assiette creuse, décorée de grosses feuilles de persil plat et une tranche de pain de mie moëlleux légėrement grillé. J'essaierai avec la béchamel...Merci pour cette recette.

    Fallait-il le servir trės chaud ?

    ("pain de mie moëlleux" de Symoulaine, sur l'espace recette, qui est exceptionnellement bon.)

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  • C'était super bon!!! 

    Soumis par LaetiiD le 15. janvier 2016 - 13:33.

    C'était super bon!!! 

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  • Bonsoir, Je fais une dose de

    Soumis par joce421 le 4. décembre 2015 - 19:16.

    Bonsoir,

    Je fais une dose de bechamel (environ 500 ml de lait).du coup les foies de volaille sont en moindre quantité et celà est moins ecoeurant.Je ne fais pas monter mes blancs en neige,non plus.

    Chez moi tout le monde l'apprécie.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • tres bonne recette. A refaire

    Soumis par constance18 le 6. novembre 2015 - 13:05.

    tres bonne recette. A refaire tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Pas déçue ! je craignais que

    Soumis par JOS le 18. septembre 2015 - 16:50.

    Pas déçue ! je craignais que le goût des foies de volaille soit trop prononcé car j'ai l'habitude d'utiliser des foies de lapin, mais pas du tout. Je recommencerai. Je l'ai réalisé avec de la crème.

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  • je pense que la quantité de

    Soumis par jean-loup le 20. mai 2015 - 11:57.

    je pense que la quantité de foie est trop importante, j'ai testé et nous avons trouvé que c'était écoeurant ; en comparaison au gateau de foie de maman.

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  • Excellent,ce gâteau de foie

    Soumis par Gailla51 le 17. mai 2015 - 13:56.

    Excellent,ce gâteau de foie est leger ,j'ai mis de la crème à la place de la béchamel,a refaire,merci pour cette recette.

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