Ingrédients
10 portion/s
Les fonds d'artichauts garnis
- 800g d'eau
- 10 fonds d'artichauts surgelés
- sel
- 50 g de pignons de pin
- 1 tige d'estragon effeuillée, (bien essuyée)
- 180 g de gorgonzola
- 50 g de crème fraîche épaisse
- 6 Crevettes roses décortiquées
- poivre
La décoration
- quelques feuilles de salade
- 30 pignons de pin, réservés
- quelques feuilles d'estragon
- Quelques crevettes "bouquet" entières, non décortiquées
- Des baies roses
-
6
25min
Preparation 5minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
La préparation de la recette
Verser l'eau dans le"Couvercle verrouillé" et porter à ébullition :
100°, 6 à 8 mn, Vit. 1
Pendant ce temps, placer les fonds d'artichauts congelés dans le Varoma et les saler légèrement.
Dès que l'eau bout(témoin alulmé à 100°), poser le Varoma sur le "Couvercle verrouillé" et laisser cuire, Temp. Varoma, 15 à 20 mn. Vit. 1
Vérifier la cuisson en piquant avec la pointe d'un couteau. Les fonds d'artichauts doivent être tendres. Dans le cas contraire, la prolonger de quelques minutes.
Oter le varoma, et réserver au frais.
Vider, rincer et essuyer le bol.
Réserver 30 pignons de pin et mettre le reste dans le"Couvercle verrouillé" ainsi que l'estragon effeuillé.
Mixer, en donnant 3 brèves impulsions de "Turbo" sucessives.
Avec la spatule, faire redescendre les graines au fond du bol.
Ajouter le gorgonzola coupé en morceaux, la crème fraîche, les crevettes roses coupées en trois et le poivre.
Mixer 10 sec. Vit. 5
Racler les parois avec la spatule et mixer à nouveau 5 sec. Vit. 5
Couper la base des fonds d'artichauts bien à plat.
Mettre la crème de gorgonzola dans une poche à douille cannelée.
Préparer des coquilles St Jacques ou des petites assiettes, les garnir de salade et poser un artichaut sur chacune d'elles.
Les garnir de crème au gorgonzola.
Sur le dessus, déposer les feuilles d'estragon, 3 pignons de pin et quelques baies roses.
Poser une crevette "bouquet" sur le côté !
Ou présenter l'ensemble dans un compotier !
Régalez-vous "Vitesse mijotage"
Cuisson des fonds d'artichauts
La crème de gorgonzola aux crevettes
Montage et dressage
Accessoires dont vous avez besoin
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Varoma
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Spatule
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Bol complet
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Astuce
La crème fraîche peut être remplacée par du fromage blanc ferme et l'estragon par du cerfeuil.
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireje vais sans doute tester
je vais sans doute tester cette recette avec un fromage un peu mois fort pour garder le gout de la crevette . en tout cas ça a l'air très appétissant
delphineespagnol a écrit
Dommage Delphine !
Je pense que ton fromage devait être fort ! Tout dépend des goûts, peut être tenter à nouveau, avec un gorgonzola plus doux !!
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Testée ce soir... inmangeable
Testée ce soir... inmangeable pour moi le goût du gorgonzola est beaucoup trop fort! je suis déçue qu'elle ne me plaise pas car ça avait l'air sympa...
Bonjour, Je suis nouvelle
Bonjour,
Je suis nouvelle utilisatrice et cette recette fait très envie. Je la met de côté
Crystel33 a écrit
Merci Crystel... bienvenue sur le forum
J'espère que ma recette ravira tes papilles
Et régale-toi, tous les jours avec ton nouveau compagnon : Momo 5
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Fraichement arrivée sur ce
Fraichement arrivée sur ce site cette recette me donne l'eau à la bouche
Je viens de recevoir mon premier thermomix et cette entrée sera une des premières recettes.
Crystel33
Jslaboc a écrit : delicieux
Merci Jslaboc
Ravie que ça t'ait plu "Vitesse mijotage"
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Fleurs57280 a écrit : J aime
Alors Fleurs... Tu as testé ?..........
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
delicieux !
delicieux !
marilau a écrit : excellent;
Merci beaucoup Marilau, pour ton gentil commentaire et les petites étoiles !
Je suis contente que tu aies apprécié
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
mamiekinder a écrit : J'ai
Merci Marie
Pourquoi pas sans les crevettes ! Toutes les variantes sont possibles et le gorgonzola donne déjà du gout à la crème
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
MARIANNE27 a écrit : Bien
Merci Marianne ...........A Toi de goûter
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
J aime beaucoup l artichaut
J aime beaucoup l artichaut cette recette me plait je vaut teste merci
excellent; très bonne
excellent; très bonne association de saveurs!!
J'ai voté ma Joly !! j'aime
J'ai voté ma Joly !! j'aime les artichauts et tout ce qu'il y a dans ta recette !!!
Mais je ne mettrai pas de crevettes
iMarie du 30 Membre du club des MoMo flingueurs et flngueuses Associés contre la mal bouffe
Bien jolie recette originale,
Bien jolie recette originale, sans parler de la clarté du déroulement de la recette, il ne reste plus qu'à la faire pour voter en toute objectivité !
les saveurs artichaut/fromage ça doit être top la recette est très attirante miam on va se régaler ! j'en suis sûre !
Marianne membre du club des
THERMOMIX FOR EVER