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Filet de cabillaud et son risotto de céleri, jus de mâche


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Ingrédients

4 personne/s

Jus de mâche

  • 400 g d'eau
  • 300 g de mâche, lavée
  • 80 g de beurre
  • sel
  • poivre

Risotto de céleri

  • 500 g de céleri-rave en morceaux
  • eau chaude salée
  • 1 échalote
  • 20 g de beurre
  • 40 g d'huile d'olive
  • 120 g de vin blanc
  • 80 g de crème fraiche
  • sel, poivre
  • 2 poires, bien juteuses
  • 30 g Parmesan

Marinade pour le poisson et petits légumes

  • 3 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1/2 citron, (le jus)
  • quelques baies roses, sel,poivre
  • 4 filets de cabillaud
  • 1 carotte
  • 1 panais
  • eau chaude salée, pour blanchir les légumes
  • 600 g d'eau
  • 1 branche de thym
  • 1 feuille de laurier
  • poivre, (5 grains)
  • 3 brins de persil, frais, équeutés
  • 6
    1h 0min
    Preparation 4min
    Temps de cuisson
  • 7
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 31 image
      La recette est créée pour
      TM 31
  • 9
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La préparation de la recette

    Le jus de mâche
  1. - Verser l’eau dans le bol, programmer 6min/ 100°/vit 1

    - Disposer la mâche dans le varoma, mettre en place celui-çi et cuire 3min/ 100°/vit 2

    - A la sonnerie, garder 80g de jus de cuisson, ajouter la salade cuite dans le bol et programmer 1min/vit 8

    Au bout de 30sec, incorporer 80g de beurre en petits morceaux.

    - Assaisonner et réserver dans un récipient filmé. Laver le bol.

  2. Le risotto de céleri
  3. - Placer 1/3 du céleri en morceau dans le bol. Réduire en fine brunoise 7sec/ vit 5. Réserver dans un saladier. Répéter 2 fois l’opération avec le reste de céleri (ainsi la brunoise sera plus homogène pour un meilleur risotto). Remettre toute la brunoise dans le bol.

    - Couvrir d’eau chaude salée.

    - Programmer 3min/varoma/Sens de rotation/vit 2 pour blanchir le céleri. Egoutter dans le panier et rincer à l’eau froide.

    - Introduire l’échalote dans le bol avec le beurre et l’huile d’olive, mixer 4sec/ vit 5.

    - faire revenir 3min/varoma/vit 2.

    - Ajouter le céleri, programmer 3min/100°C /Sens de rotation/vit 1 (ôter le gobelet)

    - Ajouter le vin blanc sec, programmer 1min/100°C /Sens de rotation/vit 1 (en ôtant le gobelet).

    - Ajouter la crème fraîche, saler, poivrer. Programmer 10min/100°C/Sens de rotation/vit 1. A la moitié du temps, ajouter 1 poire coupée en petits cubes.

      C’est prêt, ajouter le parmesan et quelques petits cubes de poire fraîche légèrement citronnés. Le céleri doit rester légèrement croquant. Rectifier l’assaisonnement avec de la fleur de sel.

  4. Le poisson et ses petits légumes
  5. - Mélanger l’huile d’olive, le jus de citron et les baies roses dans un bol. Saler, poivrer.

       Disposer les filets de cabillaud dans un plat et arroser avec cette marinade. Couvrir d’un film.

    - Tailler carotte et panais en petits bâtonnets. Les placer dans le bol, couvrir d’eau chaude salée. Régler 5min/ varoma/ Sens de rotation/ vit 2. Egouttez les légumes.

    - Remettre 600g d’eau dans le bol, thym, laurier et grains de poivre. Programmer 6min/ varoma/ vit1 afin d’obtenir beaucoup de vapeur.

    - Pendant ce temps, disposer 1 feuille de papier sulfurisé humide dans le varoma.

       Déposer les filets de cabillaud dessus, un peu de marinade, 2 c à s de légumes sur chaque filet.

    -  A la sonnerie, mettre le varoma en place et cuire 16 min/ varoma/ Sens de rotation /vitesse 1

  6. Dresser les assiettes
  7. Déposer le risotto au centre de l’assiette à l’aide d’un cercle (environ 8 cm), le dessus incliné et non à l'horizontale.

    Placer un filet "à cheval" sur le risotto et l'assiette. Agrémenter de brins de persil. Rajouter la sauce en filet autour.

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Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
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  • Panier de cuisson
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    acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule
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  • Bol complet
    Bol complet
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Astuce

Pour réaliser de jolis bâtonnets de légumes, je fais de fines tranches de carotte et panais à l’aide d’une mandoline et je les taille ensuite en bâtonnets.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Pour info, j'ai une nouvelle

    Soumis par gaby'el le 4. février 2013 - 00:33.

    Pour info, j'ai une nouvelle recette de risotto de céleri au chèvre et comme il en restait, j'ai constaté qu'il était encore meilleure réchauffé le lendemain !

    laurence

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  • Si c'est pour une entrée,

    Soumis par gaby'el le 4. février 2013 - 00:30.

    Si c'est pour une entrée, 100g de céleri par personne suffisent et donc tu pourras faire en une fois laR7

    Astuce pratique :

    contrairement au risotto classique(à base de riz) qui n'attend pas quand la cuisson est finie et doit être servi rapidement, cette recette peut être préparée à l'avance et réchauffée juste avant de servir. Dans ce cas arrêter la cuisson à 8min. Réchauffer et ajouter le parmesan et le reste des poires au dernier moment.

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  • ça me donne vraiment envie de

    Soumis par Derouineau le 3. février 2013 - 22:31.

    ça me donne vraiment envie de réaliser ta recette


    peux t'on doubler les quantiés  faire en deux fois?Cooking 7

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Joli message. Bonne chance

    Soumis par fleurM le 3. février 2013 - 21:10.

    Joli message. Bonne chance !

    je souhaitais juste vous dire que j'ai réalisé le risotto ce midi pour des amis ; ils ont adoré, moi aussi ++++. Adopté !

    A refaire ! j'ai vu votre risotto au chèvre, j'enregistre aussi !   Cooking 7

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  • Dernière ligne droite !

    Soumis par gaby'el le 2. février 2013 - 23:08.

    Dernière ligne droite ! demain les dés seront jetés !

    Que le meilleure gagne ! (enfin pour notre région, que La Meilleure gagne). Et il faut dire, toutes sont méritantes (moi y compris !)

    -pour leur créativité

    -pour le courage de s'être lancé

    -pour le temps consacré

    -pour le plaisir d'avoir participé

    -pour le plaisir donné aux autres au travers de nos recettes.

    Merci à tous pour vos votes, bonne chance à toutes !!!!

    Laurence,  Angers   Vitesse mijotage

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  • super créativité, il fallait

    Soumis par marie61 le 2. février 2013 - 21:22.

    super créativité, il fallait oser! bravo, tu repésentes fiérement l'agence d'Angers.

     

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  • SUPER LAURENCE POUR TA

    Soumis par mimi49125 le 1. février 2013 - 22:55.

    SUPER LAURENCE POUR TA RECETTE

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  • Bravo Laurence, tes recettes

    Soumis par Anniebricault le 1. février 2013 - 13:02.

    Bravo Laurence, tes recettes sont un vrai bonheur  comme d'habitude , le podium est pour toi

    Merci pour ta créativité 

    Annie Bricault

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  • Bravo pour ces recettes, et à

    Soumis par DUCATMC le 31. janvier 2013 - 23:45.

    Bravo pour ces recettes, et à plus pour les podiums à venir

    Marie Claude DUCAT Cooking 7

     

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  •      Bravo Laurence, comme

    Soumis par REVEILLERE MARIE COLETTE le 31. janvier 2013 - 23:42.

         Bravo Laurence, comme d'habitude tu nous mets l'eau à la bouche.....je vais m'empressée d'essayer tes recettes !  

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  • Très bonne realisation et

    Soumis par labrune le 31. janvier 2013 - 23:10.

    Très bonne realisation et belle présentation

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  • Je suis curieuse de cette

    Soumis par Jeudy M. le 31. janvier 2013 - 22:13.

    Je suis curieuse de cette façon de cuisiner le céleri, il fallait y penser. Bravo pour cette belle recette que je vais réaliser très prochainement pour ma famille et mes amis, de quoi les surprendre. A quand la prochaine recette ? tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je suis pressée de réaliser

    Soumis par bouchon49 le 31. janvier 2013 - 20:52.

    Je suis pressée de réaliser cette recette car j'adore le risotto

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  •  quel courage et quelle

    Soumis par fabienne Morel le 31. janvier 2013 - 17:23.

     quel courage et quelle créativité dans tes recettes, tu mets la barre très haute....

     Encore BRAVOOOOOO Laurence, on est tous avec toi

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  • courage Laurence, on est de

    Soumis par cordier le 31. janvier 2013 - 15:01.

    courage Laurence, on est de tout coeur avec toi !!! Fabiola Angers

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  • bravo à laurence pour cette

    Soumis par savanne le 31. janvier 2013 - 14:54.

    Cooking 1

    bravo à laurence pour cette magnifique recette

    j'en ai tellement entendu parlé que je suis ravie de la retrouver ici et je ne vais pas tardé à l'essayer mais si je sais déjà qu'elle est délicieuse en plus d'être magnifique.

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  •  SERVIR LE JUS DE MACHE SUR

    Soumis par GIGIFOUCHER le 31. janvier 2013 - 10:42.

     SERVIR LE JUS DE MACHE SUR CE FILET DE CABILLAUD AVEC UN RISOTTO DE CELERI A LA POIRE  C EST UNE  EXCELLENTE IDEE      C EST UN DELICE      .....   A RETENIR  C EST  LE GOUT  .... DES MELANGES DE SAVEURS BRAVO POUR RECETTE    .....JE VOUS LA CONSEILLE.      J ADORE  TES RECETTES         GHISLAINE 

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Moi qui suis fane de risotto,

    Soumis par fleurM le 30. janvier 2013 - 23:55.

    Moi qui suis fane de risotto, j'ai hâte de tester cette recette très originale !

    En plus une recette fruité et plus light qu'un risotto classique ! parfait !

    merci pour cette excellente idée. 

      Fleur  Cooking 7

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Superbe recette, très

    Soumis par Paulinemartinat le 30. janvier 2013 - 16:41.

    tmrc_emoticons.) Superbe recette, très gouteuse et le céleri permet de relever le filet de cabillaud. Bonne recherche.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Encore une merveilleuse

    Soumis par cc2849 le 30. janvier 2013 - 10:41.

    Encore une merveilleuse recette. Merci Laurence.
    Continue. Tu es une vraie Thermostar.
    Nous sommes avec toi
    Christine

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • miam

    Soumis par isabellefi le 23. janvier 2013 - 23:43.

    miam

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • :pje vois plus mon

    Soumis par brioche53 le 23. janvier 2013 - 00:37.

    tmrc_emoticons.pje vois plus mon  commentaire !! Mais tu sais bien que j'ai adoré !! bravo et re-bravo !!   Big Smile T'es la meilleur !! et je suis sure que tu iras loin dans cette aventure !!!

    merci pour le tablier !! Mdr Il faut dire que j'ai été un excellent commis !!  Cooking 10

     

    bisous Sonia

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je suis fan ! bravo pour les

    Soumis par TIBLUE le 22. janvier 2013 - 22:06.

    Je suis fan ! bravo pour les recettes ! Risotto testé et validé. J'ai suivi vos conseils, une poire juteuse et parfumée :  Un délice ! Cooking 1

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Mon commentaire a disparu

    Soumis par JacquelineS le 22. janvier 2013 - 21:44.

    Mon commentaire a disparu (sabotage? Big Smile ) alors j'en remet une couche !

    BRAVO !!!!!!  et RE BRAVO !!!!!!    l'idée du céleri en risotto, J' ADORE !!! et ce petit jus vert, j'ai hâte de le tester.

    A quand la prochaine recette, on en redemande. Félicitations ! 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonsoir Laurence, j'ai pense

    Soumis par kanourv le 22. janvier 2013 - 19:36.

    Bonsoir Laurence, j'ai pense fort à toi vendredi d'autant plus que le temps n'était pas de la partie, et qu'a dix minutes de l'arrivée tout devait être annule, heureusement tout c'est bien passe, et je suis convaincu que tes recettes ont réveillées les papilles du jury! Mais ça j'en étais persuadé car tu es une Thermostar des petits plats! Encore une fois ta recette donne vraiment envie, d'y goûter et de la faire, alors encore bravo à toi, et reste confiante pour la suite.

    Bises Karine Derian Churoux

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  • Un grand Bravo à toi

    Soumis par marmitonne le 22. janvier 2013 - 12:05.

    Un grand Bravo à toi Laurence, tu nous a fait de supères recettes. J'ai pensé à toi Vendredi et je croise les doigts pour la suite. Encore Bravo  Agnès

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bravo Laurence, J'ai pensé

    Soumis par JAMET le 21. janvier 2013 - 22:26.

    Bravo Laurence,

    J'ai pensé trés fort à toi vendredi, la neige a sûrement été un stress de plus. Je croise les doigts pour que tu puisses continuer l'aventure, encore plus loin. Cooking 1

    A bientôt à l'agence.

    CLAUDIA

     

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Félicitation Laurence... J'ai

    Soumis par cacotte53 le 21. janvier 2013 - 18:55.

    Félicitation Laurence...


    J'ai eu de superbes echos sur tes recettes... Tu t'es vraiment bien débrouillé pour ce coucours, j'éspère que les votes révèleront tes talents, et que pour toi c'est le début de l'aventure...


    Allez voter pour Laurence, et notre agence d'Angers


     


    Caroline

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • :)bravo Laurence pour tes

    Soumis par noenath49 le 21. janvier 2013 - 18:52.

    tmrc_emoticons.)bravo Laurence pour tes recettes que tu as bien defendu pour notre agence. On croit fort en toi et je suis sûre que tu passeras pour la prochaine étape.

    Bisous Servane Big Smile

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour vos petits mots,

    Soumis par gaby'el le 21. janvier 2013 - 15:47.

    Merci pour vos petits mots, ça fait très plaisir !

    Continuez à laisser vos messages, je les lis avec attention.

    Un conseil : pour le risotto, prenez des poires bien juteuses. Le jus apportera un côté fruité au crémeux du risotto, et l'association avec le céleri est divine.

    Laurence

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  • Bravo pour cette recette, tu

    Soumis par polo le 21. janvier 2013 - 15:25.

    Cooking 1 Bravo pour cette recette, tu es une vrai pro!!!

    Marie

    Couvercle verrouillé

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • felicitation!! c'est tres

    Soumis par anilo le 21. janvier 2013 - 14:00.

    felicitation!! c'est tres joile ! et il y a touours de tres bonnes idées et astuce!

     GENIAL!  Cooking 7 

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  • J'adore !  BRAVO c'est une

    Soumis par charlescharly le 21. janvier 2013 - 12:42.

    J'adore !  BRAVO c'est une belle réussite ! à conseiller vivement. Continuez à nous régaler avec vos bonnes idées.

    Bonne Chance !!!!

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