Ingrédients
4 personne/s
Jus de mâche
- 400 g d'eau
- 300 g de mâche, lavée
- 80 g de beurre
- sel
- poivre
Risotto de céleri
- 500 g de céleri-rave en morceaux
- eau chaude salée
- 1 échalote
- 20 g de beurre
- 40 g d'huile d'olive
- 120 g de vin blanc
- 80 g de crème fraiche
- sel, poivre
- 2 poires, bien juteuses
- 30 g Parmesan
Marinade pour le poisson et petits légumes
- 3 c. à soupe d'huile d'olive
- 1/2 citron, (le jus)
- quelques baies roses, sel,poivre
- 4 filets de cabillaud
- 1 carotte
- 1 panais
- eau chaude salée, pour blanchir les légumes
- 600 g d'eau
- 1 branche de thym
- 1 feuille de laurier
- poivre, (5 grains)
- 3 brins de persil, frais, équeutés
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6
1h 0min
Preparation 4minTemps de cuisson -
7Preparation
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La recette est créée pour
TM 31
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La préparation de la recette
- Verser l’eau dans le bol, programmer 6min/ 100°/vit 1
- Disposer la mâche dans le varoma, mettre en place celui-çi et cuire 3min/ 100°/vit 2
- A la sonnerie, garder 80g de jus de cuisson, ajouter la salade cuite dans le bol et programmer 1min/vit 8
- Au bout de 30sec, incorporer 80g de beurre en petits morceaux.
- Assaisonner et réserver dans un récipient filmé. Laver le bol.
- Placer 1/3 du céleri en morceau dans le bol. Réduire en fine brunoise 7sec/ vit 5. Réserver dans un saladier. Répéter 2 fois l’opération avec le reste de céleri (ainsi la brunoise sera plus homogène pour un meilleur risotto). Remettre toute la brunoise dans le bol.
- Couvrir d’eau chaude salée.
- Programmer 3min/varoma/"Sens de rotation" /vit 2 pour blanchir le céleri. Egoutter dans le panier et rincer à l’eau froide.
- Introduire l’échalote dans le bol avec le beurre et l’huile d’olive, mixer 4sec/ vit 5.
- faire revenir 3min/varoma/vit 2.
- Ajouter le céleri, programmer 3min/100°C /"Sens de rotation" /vit 1 (ôter le gobelet)
- Ajouter le vin blanc sec, programmer 1min/100°C /"Sens de rotation" /vit 1 (en ôtant le gobelet).
- Ajouter la crème fraîche, saler, poivrer. Programmer 10min/100°C/"Sens de rotation" /vit 1. A la moitié du temps, ajouter 1 poire coupée en petits cubes.
C’est prêt, ajouter le parmesan et quelques petits cubes de poire fraîche légèrement citronnés. Le céleri doit rester légèrement croquant. Rectifier l’assaisonnement avec de la fleur de sel.
- Mélanger l’huile d’olive, le jus de citron et les baies roses dans un bol. Saler, poivrer.
Disposer les filets de cabillaud dans un plat et arroser avec cette marinade. Couvrir d’un film.
- Tailler carotte et panais en petits bâtonnets. Les placer dans le bol, couvrir d’eau chaude salée. Régler 5min/ varoma/ "Sens de rotation" / vit 2. Egouttez les légumes.
- Remettre 600g d’eau dans le bol, thym, laurier et grains de poivre. Programmer 6min/ varoma/ vit1 afin d’obtenir beaucoup de vapeur.
- Pendant ce temps, disposer 1 feuille de papier sulfurisé humide dans le varoma.
Déposer les filets de cabillaud dessus, un peu de marinade, 2 c à s de légumes sur chaque filet.
- A la sonnerie, mettre le varoma en place et cuire 16 min/ varoma/ "Sens de rotation" /vitesse 1
Déposer le risotto au centre de l’assiette à l’aide d’un cercle (environ 8 cm), le dessus incliné et non à l'horizontale.
Placer un filet "à cheval" sur le risotto et l'assiette. Agrémenter de brins de persil. Rajouter la sauce en filet autour.
Le jus de mâche
Le risotto de céleri
Le poisson et ses petits légumes
Dresser les assiettes
Accessoires dont vous avez besoin
-
Varoma
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Panier de cuisson
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Spatule
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Bol complet
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Astuce
Pour réaliser de jolis bâtonnets de légumes, je fais de fines tranches de carotte et panais à l’aide d’une mandoline et je les taille ensuite en bâtonnets.
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentairePour info, j'ai une nouvelle
Pour info, j'ai une nouvelle recette de risotto de céleri au chèvre et comme il en restait, j'ai constaté qu'il était encore meilleure réchauffé le lendemain !
laurence
Si c'est pour une entrée,
Si c'est pour une entrée, 100g de céleri par personne suffisent et donc tu pourras faire en une fois laR7
Astuce pratique :
contrairement au risotto classique(à base de riz) qui n'attend pas quand la cuisson est finie et doit être servi rapidement, cette recette peut être préparée à l'avance et réchauffée juste avant de servir. Dans ce cas arrêter la cuisson à 8min. Réchauffer et ajouter le parmesan et le reste des poires au dernier moment.
ça me donne vraiment envie de
ça me donne vraiment envie de réaliser ta recette
peux t'on doubler les quantiés faire en deux fois?
Joli message. Bonne chance
Joli message. Bonne chance !
je souhaitais juste vous dire que j'ai réalisé le risotto ce midi pour des amis ; ils ont adoré, moi aussi ++++. Adopté !
A refaire ! j'ai vu votre risotto au chèvre, j'enregistre aussi !
Dernière ligne droite !
Dernière ligne droite ! demain les dés seront jetés !
Que le meilleure gagne ! (enfin pour notre région, que La Meilleure gagne). Et il faut dire, toutes sont méritantes (moi y compris !)
-pour leur créativité
-pour le courage de s'être lancé
-pour le temps consacré
-pour le plaisir d'avoir participé
-pour le plaisir donné aux autres au travers de nos recettes.
Merci à tous pour vos votes, bonne chance à toutes !!!!
Laurence, Angers "Vitesse mijotage"
super créativité, il fallait
super créativité, il fallait oser! bravo, tu repésentes fiérement l'agence d'Angers.
SUPER LAURENCE POUR TA
SUPER LAURENCE POUR TA RECETTE
Bravo Laurence, tes recettes
Bravo Laurence, tes recettes sont un vrai bonheur comme d'habitude , le podium est pour toi
Merci pour ta créativité
Annie Bricault
Bravo pour ces recettes, et à
Bravo pour ces recettes, et à plus pour les podiums à venir
Marie Claude DUCAT
Bravo Laurence, comme
Bravo Laurence, comme d'habitude tu nous mets l'eau à la bouche.....je vais m'empressée d'essayer tes recettes !
Très bonne realisation et
Très bonne realisation et belle présentation
Je suis curieuse de cette
Je suis curieuse de cette façon de cuisiner le céleri, il fallait y penser. Bravo pour cette belle recette que je vais réaliser très prochainement pour ma famille et mes amis, de quoi les surprendre. A quand la prochaine recette ?
Je suis pressée de réaliser
Je suis pressée de réaliser cette recette car j'adore le risotto
quel courage et quelle
quel courage et quelle créativité dans tes recettes, tu mets la barre très haute....
Encore BRAVOOOOOO Laurence, on est tous avec toi
courage Laurence, on est de
courage Laurence, on est de tout coeur avec toi !!! Fabiola Angers
bravo à laurence pour cette
bravo à laurence pour cette magnifique recette
j'en ai tellement entendu parlé que je suis ravie de la retrouver ici et je ne vais pas tardé à l'essayer mais si je sais déjà qu'elle est délicieuse en plus d'être magnifique.
SERVIR LE JUS DE MACHE SUR
SERVIR LE JUS DE MACHE SUR CE FILET DE CABILLAUD AVEC UN RISOTTO DE CELERI A LA POIRE C EST UNE EXCELLENTE IDEE C EST UN DELICE ..... A RETENIR C EST LE GOUT .... DES MELANGES DE SAVEURS BRAVO POUR RECETTE .....JE VOUS LA CONSEILLE. J ADORE TES RECETTES GHISLAINE
Moi qui suis fane de risotto,
Moi qui suis fane de risotto, j'ai hâte de tester cette recette très originale !
En plus une recette fruité et plus light qu'un risotto classique ! parfait !
merci pour cette excellente idée.
Fleur
Superbe recette, très
Superbe recette, très gouteuse et le céleri permet de relever le filet de cabillaud. Bonne recherche.
Encore une merveilleuse
Encore une merveilleuse recette. Merci Laurence.
Continue. Tu es une vraie Thermostar.
Nous sommes avec toi
Christine
miam
miam
:pje vois plus mon
je vois plus mon commentaire !! Mais tu sais bien que j'ai adoré !! bravo et re-bravo !! T'es la meilleur !! et je suis sure que tu iras loin dans cette aventure !!!
merci pour le tablier !! Mdr Il faut dire que j'ai été un excellent commis !!
bisous Sonia
Je suis fan ! bravo pour les
Je suis fan ! bravo pour les recettes ! Risotto testé et validé. J'ai suivi vos conseils, une poire juteuse et parfumée : Un délice !
Mon commentaire a disparu
Mon commentaire a disparu (sabotage? ) alors j'en remet une couche !
BRAVO !!!!!! et RE BRAVO !!!!!! l'idée du céleri en risotto, J' ADORE !!! et ce petit jus vert, j'ai hâte de le tester.
A quand la prochaine recette, on en redemande. Félicitations !
Bonsoir Laurence, j'ai pense
Bonsoir Laurence, j'ai pense fort à toi vendredi d'autant plus que le temps n'était pas de la partie, et qu'a dix minutes de l'arrivée tout devait être annule, heureusement tout c'est bien passe, et je suis convaincu que tes recettes ont réveillées les papilles du jury! Mais ça j'en étais persuadé car tu es une Thermostar des petits plats! Encore une fois ta recette donne vraiment envie, d'y goûter et de la faire, alors encore bravo à toi, et reste confiante pour la suite.
Bises Karine Derian Churoux
Un grand Bravo à toi
Un grand Bravo à toi Laurence, tu nous a fait de supères recettes. J'ai pensé à toi Vendredi et je croise les doigts pour la suite. Encore Bravo Agnès
Bravo Laurence, J'ai pensé
Bravo Laurence,
J'ai pensé trés fort à toi vendredi, la neige a sûrement été un stress de plus. Je croise les doigts pour que tu puisses continuer l'aventure, encore plus loin.
A bientôt à l'agence.
CLAUDIA
Félicitation Laurence... J'ai
Félicitation Laurence...
J'ai eu de superbes echos sur tes recettes... Tu t'es vraiment bien débrouillé pour ce coucours, j'éspère que les votes révèleront tes talents, et que pour toi c'est le début de l'aventure...
Allez voter pour Laurence, et notre agence d'Angers
Caroline
:)bravo Laurence pour tes
bravo Laurence pour tes recettes que tu as bien defendu pour notre agence. On croit fort en toi et je suis sûre que tu passeras pour la prochaine étape.
Bisous Servane
Merci pour vos petits mots,
Merci pour vos petits mots, ça fait très plaisir !
Continuez à laisser vos messages, je les lis avec attention.
Un conseil : pour le risotto, prenez des poires bien juteuses. Le jus apportera un côté fruité au crémeux du risotto, et l'association avec le céleri est divine.
Laurence
Bravo pour cette recette, tu
Bravo pour cette recette, tu es une vrai pro!!!
Marie
"Couvercle verrouillé"
felicitation!! c'est tres
felicitation!! c'est tres joile ! et il y a touours de tres bonnes idées et astuce!
GENIAL!
J'adore ! BRAVO c'est une
J'adore ! BRAVO c'est une belle réussite ! à conseiller vivement. Continuez à nous régaler avec vos bonnes idées.
Bonne Chance !!!!