Ingrédients
6 personne/s
- 500 g de mascarpone
- 4 jaunes doeufs
- 2 blancs d'oeufs
- 60 g de sucre en poudre
- 10 g de sucre vanillé
- 50 gde Amaretto or de rhum
- 400 g de café, fort
- 20 - 24 biscuit, s à la cuiller
- 40 g de cacao, amer
- 1 pincée de sel
-
6
6h 14min
Preparation 6h 14minTemps de cuisson -
7Preparation
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8
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La recette est créée pour
TM 31
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9
La préparation de la recette
Préparer un café très fort, y ajouter l’alcool et laisser refroidir.
Mettre le sucre dans le bol et mixer 10 sec/vitesse 9.
Ajouter les jaunes d’œufs, le mascarpone et le sucre vanillé et mixer 15 sec/vitesse 6.
Verser la crème au mascarpone dans un saladier et nettoyer le bol. Insérer le fouet dans le bol, ajouter les 2 blancs d’œufs et le sel et régler 3 min/vitesse 4.
Incorporer délicatement les blancs en neige à la crème au mascarpone. Imbiber, sans les laisser tremper dans le café, 10 ou 12 biscuits à la cuiller et en tapisser le fond d’un plat rectangulaire transparent (mettre la face plate du biscuit, la plus imbibée, au-dessous).
Recouvrir les biscuits de la moitié de la crème au mascarpone. Ajouter une couche de biscuits imbibés et finir avec la crème au mascarpone.
Recouvrir le plat d’une feuille de film alimentaire et mettre au réfrigérateur pendant au moins 6 heures. L’idéal est de faire ce gâteau la veille pour que le café imprègne bien les biscuits. Au moment de servir, retirer le film et saupoudrer d’une bonne couche de cacao amer.
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Astuce
Conseil Thermomix : Le mascarpone est un fromage blanc très crémeux que l’on trouve au rayon fromages emballés des grandes surfaces.
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentairecamace: Oui, le mascarpone broyé à la vitesse 6...
camace: Oui, le mascarpone broyé à la vitesse 6 est devenu trop liquide. J'avais déjà fait cette recette mais quasiment sans utiliser le Thermomix juste pour les ingrédiens, et ça avait bien marché, mais là en voulant suivre la recette avec les indications Thermo pour le fun, j'ai eu le même résultat que toi. Manque de texture du mascarpone.
bonne recette.A refaire
bonne recette.A refaire
Bon et sympa
Bon et sympa
Bonsoir, très bonne recette et très...
Bonsoir, très bonne recette et très bonne. ..merci. .
Tout à fait d'accord !
Tout à fait d'accord ! Beaucoup trop liquide.
Je l'ai refaite en commançant par les blancs que j'ai réservés puis j'ai mélangé le mascarpone, jaunes et sucres 10 secondes vitesse 4. J'ai réajusté 5 secondes le mélange en vitesse 3 "Sens de rotation" Et là.... le top !
Très bonne recette ! texture
Très bonne recette ! texture très fine ... j'ai augmenté la quantité de rhum pour que le parfum soit plus présent
Avec les 4 blancs extra
Avec les 4 blancs extra
un peu liquide oui dommage
un peu liquide oui dommage sion c bon
bonjour voila je viens de
bonjour
voila je viens de faire cette recette, il n'en rest plus on en redemande.
recette parfaite est excellent parcontre j'ai mis les 4 blanc d'oeuf pour pas les gaspillé.
recette que je vais vite refaire.
oui par contre 400 g de café c une erreur je pense. on en mais comme pour un café que l'on consomme
merci
Patou
400g de café fort ? Il n'y a
400g de café fort ? Il n'y a pas une erreur ? En général c'est une tasse à café de café et une autre de rhum...
Très bonne recette et tiramsu
Très bonne recette et tiramsu super ferme. Pour ma part j ai battu les 4 blancs d oeuf en neige ( j ai commencé par les blancs que j ai laisse égoutter. Lors de l incorporation des blancs au reste de la recette j ai tout mélange dans le thermomix mais lentement. A refaire avec des fraises....
Après avoir suivi les
Après avoir suivi les conseils de "Sand44", je confirme que la recette est bonne. Sans ses conseils, je ne pense pas que ça aurait si bien fonctionner! Merci quand même pour le partage
recette très bonne mais la
recette très bonne mais la prochaine fois je mettrais plus de blancs d'oeufs.
C'était bon, mais pas
C'était bon, mais pas présentable. La crème au fond du plat était très liquide. Les biscuits sont remontés à la surface. Cela ne ressemblait en rien à un tiramisu.
Je suis déçue et ne sais pas ce qui ne fonctionne pas.
Peut être que quelqu'une a une idée.
camace
j'ai enfin réussi! vitesse 2
j'ai enfin réussi! vitesse 2 pdt 20 secondes et ce n'est pas liquide. j'ai fait avec le fouet mais cela est possible sans à mon avis (car j'ai remélangé à la spatule à la fin pour que ce soit plus onctueux). si vous faites sans le fouet mettre en sens inverse (ça casse moins). essai fait en demi dose (j'en avais assez de râter).
les modifs testés donnent un
les modifs testés donnent un tiramisu non liquide et non écoeurant!
donc 4 oeufs (4 jaunes à mélanger avec le sucre vit 6 PUIS rajouter le mascarpone vit 2 ou 3 MAX pdt 15-20 s; lorsqu'on mélange avec les 4 blancs d'oeufs on finit d'homogénéiser la crème au mascarpone).
je reste sur les 60 g de sucre c'est bien suffisant.
je continuerai donc la recette ainsi .
Avec coulis de fraise. J es
Avec coulis de fraise. J es fait un coulis de fraise que j'ai mis sur le tiramisu au moment de servir.
J'ai divisé les doses et
J'ai divisé les doses et j'avais tout de même mis 2 blancs d'oeuf au lieu d'un. Je n'ai pas mis d'alcool car j'attends un bb mais c'était excellent tout de même
La crème est excellente mais
La crème est excellente mais pas assez ferme...Dommage!
J 'ai testé la recette (livre
J 'ai testé la recette (livre thermomix envie de desserts) et appliqué point par point les instructions....
Résultat : crème au mascarpone beaucoup trop liquide et grosse panique au montage! Après 24 heures au frigo, mauvaise surprise en coupant les parts dans le plat : beaucoup de crème liquide restée au fond du plat!! Le dessus du gâteau, par contre, a assez bien pris, et donc c'est largement "récupérable" pour le service. Pour le goût en revanche, c'est extra!!
Une amie italienne m'a dit que dans sa recette de famille, c'était double dose de sucre en poudre (même un peu plus = 160g) qu'il faut d'abord mélanger aux jaunes d'oeufs avant d'ajouter le mascarpone, puis enfin non pas 2 mais 4 blancs d'oeufs montés en neige!
A part ça, l'amaretto, c'est juste divin avec le café!!
j ai loupé la recette (trop
j ai loupé la recette (trop liquide) jusqu à ce que je ne me serve plus du thermimix pour melanger le mascarpone..... je pense que pour une fois il faut laisser notre robot de coté !! faite à la main cette recette est consistante et delicieuse!
je crois que le secret de la
je crois que le secret de la réussite de cette recette est de ne pas trop fouilletter le marscarpone. La vitesse 6 est beaucoup trop forte. Je ferai donc mon 3 ème essai en mixant à vit 4 pdt 20 seconde je pense car c'est liquide alors que je prends de la marque, je mets 3 blancs et qu'il est tjrs fait la veille!
Petites astuces personnelles
Petites astuces personnelles pour que la crème ne soit pas trop liquide!!!
Sortez du frigo vos oeufs et le mascarpone plusieures heures avant de préparer votre tiramisu et faites le toujours la veille pour le lendemain!!!
Et mettez le double de blanc d'oeufs pour qu'il soit bien oncteux!!!
Bon appétit!!!
Creme trop liquide !
Creme trop liquide !
c'est la même recette que le
c'est la même recette que le livre des desserts thermomix.... je l'ai faite hier, les blancs en neige étaient très fermes, mais la crème beaucoup trop liquide.....je pense que le goût sera bon, mais je craint le pire pour la présentation! si quelqu'un à essayé d'autres proportins ou une autre façon de faire le mélange de la crème, je suis intéressée! Merci
Madilou
et bien il faut le refaire
et bien il faut le refaire car il était liquide. Les blancs en neige (fait pourtant en premier) n'ont quasiment pas monté (j'ai fini au batteur électrique), J'ai mis 3 oeufs comme conseillé dans notre recette et au final c'était liquide. En revanche, le goût est bon. Donc à refaire avant d'être trop critique.
Je changerai de mascaporne comme conseillé également.
Tiramisu
Bonjour,
La recette est parfaite mais il faut commencer avec les blancs en neige ( livre Thermomix recette "mousse au chocolat" )
Ensuite on garde les blancs et sans laver le bol, on continue la recette .
Bonne dégustation
"Couvercle verrouillé"
tiramisu reussi
tiramisu delicieux, meme si j ai oublie d y ajouter l alcool, et hyper rapide et facile comme recette; mes blancs en neige, toujours une reussite.
Tiramisu
J'ai eu, moi aussi des problèmes pour monter les blancs en neige; j'ai mis la température à 37°, mais cela n'a eu aucun effet. Les blancs n'étaient pas fermes et la crème liquide!!!!!
Quelle est l'astuce pour réussir les blancs en neige? Merci d'avance
J'ai teste cette recette. Que
J'ai teste cette recette. Que dire à part que nous nous sommes regalés mon mari et moi, à l'ecouter cette recette merite la note de 11 sur 10 ce qui, venant de lui qui est tres amateur de dessert, est plus qu'un compliment.
Je la recommande sans aucune reserve
Tiramisu
impeccable
Jai fais ce jour le tiramisu et vraiment impeccable, jai doublé le temps même un peu plus pour le blanc en neige, jai mis 3 blanc au lieu de 2. Et jai très peu trempé les biscuit. Mon tiramisu a très bien tenu crème non liquide et très bonne.
Mon premier tiramisu une réussite. Trop bien
Tiramisu
recette faite tôt le matin pour le midi (plus vers 14h), réussie
tout le monde a apprécié même ceux qui n aiment pas le café
j ai monté les 2 blancs en neige à 50 °, ce qui n est pas précisé dans la recette, et c est bien monté, j en mettrai 4 la prochaine fois pour avoir plus de crème à étaler.
Tiramisu
Jai mis 4 blancs doeufs et la crème est restée liquide mais par contre très bonne. A revoir
Tiramisu
parfait et tres simple à faire
tiramisu
jai doublé le temps pour les blancs en neige.
la creme etait effectivement un peu liquide, il ne faut pas trop imbiber les biscuits avec le café ainsi ils absorbent mieux la crème.
tout le monde sest régalé avec cette recette.
tiramisu
jai doublé le temps pour les blancs en neige.
la creme etait effectivement un peu liquide, il ne faut pas trop imniber les biscuits avec le café ainsi ils absorbent mieux la crème.
tout le monde sest régalé avec cette recette.