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Tarte chocolat et zestes d'orange sur pâte sablée fondante, accompagnée de sa salade d'orange à la cannelle, crème à l'orange et croquant aux noisettes


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Ingrédients

4 personne/s

PATE SABLEE FONDANTE

  • 45 g de beurre
  • 30 g sucre
  • 1 jaune d'œuf
  • 50 g farine
  • 2 g levure chimique
  • 1 g sel fin

GANACHE CHOCOLAT AUX ZESTES D'ORANGE

  • 1 oranges bio, zestes
  • 150 g d'eau
  • 50 g de sucre
  • 100 g chocolat noir
  • 50 g de crème liquide
  • 25 g de beurre
  • 1 c. à soupe de farine
  • 1 œuf

SALADE D'ORANGES

  • 2 oranges
  • cannelle en poudre
  • 50 g de chocolat noir

CREME A L'ORANGE

  • 1 orange
  • 30 g de beurre
  • 40 g de sucre
  • 3 g de fécule de maïs
  • 1 œuf

CROQUANTS AUX NOISETTES

  • 125 g de sucre
  • 50 g de noisettes entières
  • 30 g de farine
  • 1 blanc d'oeuf
  • 4 c. à soupe de lait
  • 6
    45min
    Preparation 20min
    Temps de cuisson
  • 7
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 31 image
      La recette est créée pour
      TM 31
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La préparation de la recette

    PATE SABLEE FONDANTE
  1. Préchauffer le four à 180 °. 

    Blanchir le beurre et le sucre 30 sec/vitesse 6 puis ajouter la jaune d'oeuf et mélanger 20 sec/vitesse 5 et enfin ajouter la farine, la levure et le sel puis mélanger 20 sec/vitesse 5.

    Former une boule sur une assiette et laisser refroidsir 1/2 heure au réfrigérateur.
    Etaler la pâte avec  un rouleau à pâtisserie entre 2 feuilles de papier cuisson (2 mm d'épaisseur environ), enlever la feuille supérieure.
    Positionner des emportes pièces en métal sur votre pâte et enfourner 10 à 12 minutes jusqu'à coloration dorée de la pâte.
    Laisser refroidir.
    Dégager la pâte autour des emportes pièces mais les laisser sur la plaque de cuisson.

     

     

  2. GANACHE AUX ZESTES D'ORANGE
  3. Mettre les zestes, le sucre et l'eau dans le bol, blanchir 10 min/100°/Sens de rotation/vitesse 1, pour enlever l'amertume. Egoutter les zestes dans le panier et réserver.
    Mettre le chocolat cassé en morceaux dans le bol et mixer 10 sec/vitesse 9. Racler les parois du bol à l'aide de la spatule. Ajouter la crème et faire fondre 5 min/50°/vitesse 2. Ajouter le beurre, mélanger 10 sec/vitesse 5, puis la farine et l'oeuf et mixer 20 sec/vitesse 5.
    Déposer les zestes blanchis sur la pâte sablée dans les emportes piècres, puis ajouter une couche de ganache de 8 mm d'épaisseur environ, passer au four 4 min et laisser refroidir.
    Décorer avec quelques zestes d'orange.

  4. SALADE D'ORANGES
  5. Peler les oranges à vif et séparer les suprèmes (la pulpe). Déposer dans une petite coupe et soupoudrer de canelle.
    Poser un film étirable bien tendu sur une assiette. Faire fondre le chocolat au bain marie. Avec une petite cuillère réaliser des disques de chocolat sur le film étirable et réserver au frais. Au moment du dressage, déposer délicatement un palet de chocolat sur les oranges (face brillante visible).

  6. CREME A L'ORANGE
  7. Mettre dans le bol, le jus d'une orange, le beurre, le sucre, la fécule et les oeufs. Cuire 5 min/90°/vitesse 3. Mélanger 5 sec/vitesse 8 et réserver au frais dans des petites vérrines.

  8. CROQUANTS AUX NOISETTES
  9. Préchauffer le four à 200°.
    Ecraser les noisettes 5 sec/vitesse 5. Ajouter le sucre, la farine, le blanc d'oeuf et mélanger 10 sec/vitesse 3.
    Avec une petite cuillère, faire des petits tas bien espacés sur une feuille de cuisson, applatir avec une fouchette trempée dans le lait. Attention de bien espacer les petits tas pour qu'ils ne collent pas entre eux.
    Enfourner pendant 8 à 9 minutes.
    Laisser refroidir avant de les décoller de la feuille de cuisson.

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Accessoires dont vous avez besoin

  • Panier de cuisson
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    acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule
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  • Bol complet
    Bol complet
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Astuce

Dressage
Déposer délicatement le palet de chocolat sur la salade d'oranges.
Mettre un croquant aux noisettes sur la crème à l'orange.
Manipuler la tarte au chocolat avec délicatesse.
Pour la touche de couleur, mixer une vingtaine de cerises au sirop 20 sec/vitesse 6, passer dans une passoire très fine, avec une seringue personnaliser l'assiette.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Un vrai régal,j'ai modifié un

    Soumis par faloise le 26. février 2015 - 20:28.

    Un vrai régal,j'ai modifié un peu les quantités de sucre.Testez pour un dîner à refaire sûrement mais un prévoir du temps devant soi

    bravo

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  • A ESSAYER SA DOIT SUPER BON

    Soumis par Nono68 le 4. décembre 2013 - 21:18.

    A ESSAYER SA DOIT SUPER BON Cooking 7

    Nono

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  • Sublime !! Un peu long à

    Soumis par Daniel(s) le 1. décembre 2013 - 18:09.

    Sublime !! Un peu long à réaliser mais la récompense est là ! Je n'ai pas fait le palet sur la salade d'orange, je pense qu'avec la tarte au chocolat, c'était de trop. J'ai mis 100 g (au lieu de 125) de sucre dans les croquants, c'était suffisant.

     

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