Ingrédients
0 portion/s
Pâte sablée
- 250 gramme farine
- 130 gramme de beurre à température ambiante, coupé en morceau
- 1 œuf
- 1 sachet de sucre vanillé
- 120 gramme sucre en poudre
La crème au citron
- 2 citrons
- 100 gramme de sucre en poudre
- 100 gramme de beurre
- 4 oeufs
La meringue
- 2 blanc d'oeufs, ( environ 140 grammes )
- 140 gramme sucre en poudre
-
6
55min
Preparation 20minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
-
9
La préparation de la recette
1- Préchauffer votre four à 180 degrès.
2- Mettre dans le la farine, le beurre, l'oeuf, le sachet de sucre vanillée et le sucre en poudre et mixer 10 secondes / Vitesse 4.
3- Sortir la pâte du bol, en faire une boule et l'étaler la pâte dans votre moule.
4- Faite cuire votre pâte à blanc 20 minutes à 180 degrès.
1- Mettre le sucre en poudre et le zeste des 2 citrons dans le et mixer 15 secondes / Vitesse 5.
2- Ajouter les oeufs, le beurre et mixer 30 secondes / Vitesse 6
3- Ajouter le jus des 2 citrons et mixer 20 secondes / Vitesse 5
4- Programmer 12 minutes / 70 degrès / Vitesse 3
Pendant la cuisson de la crème au citron dans le , préparez votre meringue en montant les blancs d'oeufs en neige et incorporez délicatement le sucre en poudre.
1- Une fois votre meringue prête, sortez votre pâte sablée
2- Etalez votre crème au citron sur la pâte
3- Réaliser les motifs que vous souhaitez avec la meringue et à l'aide d'une poche à douille.
1- Faites préchauffer votre four a 140 degres
2- Mettez votre tarte au four pendant 10 à 15 minutes afin que la meringue puisse prendre une belle couleur dorée.
Préparation de la pâte sablée
Préparation de la crème au citron
Préparation de la meringue
Montage
Finition
Accessoires dont vous avez besoin
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Bol complet
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Astuce
Bien racler les parois de votre "Couvercle verrouillé" lors de la préparation de la crème au citron, a chaque étapes.
Par rapport a la meringue, le blanc d'oeuf et le sucre doivent faire le même poid. Si 200gramme de blanc d'oeuf = 200 gramme de sucre en poudre
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireLa tarte a fait l'humanité ! Pour la pâte...
La tarte a fait l'humanité ! Pour la pâte sablée j'ai remis un peu de beurre pour faire une boule car en sortant la pâte du thermomix c'était vraiment de la poudre. A force de malaxer avec un peu de beurre en plus ça a formé une jolie boule. Je l'ai étalé avec la paume de la main car c'était la catastrophe avec le rouleau. J'ai fait la meringue au Thermomix comme indiqué un peu plus bas c'était parfait. La prochaine fois j'augmenterai un peu la quantité pour la meringue. Très bonne recette
Huuuuuuuuuuuuuuummmmmmmmmm un régal...
Huuuuuuuuuuuuuuummmmmmmmmm un régal
je l'ai faite ce midi ! tout le monde a aimé !
Très bonne recette.
Très bonne recette.
Bonjour. Excellente. La pâte brisée est très...
Bonjour. Excellente. La pâte brisée est très bonne, la crème au citron aussi. Mes 2 blancs pesaient 70g donc j'ai suivi le conseil de mettre en sucre le même poids multiplié par 2. Crème un peu liquide car mes citrons étaient gros. J'ai coupé le contour de la pâte avant de mettre à cuire et je pense faire des petits biscuits avec le reste de pâte.
Merci beaucoup pour le partage. TOP TOP TOP
Une réussite!J'étais plutôt méfiante surtout...
Une réussite!J'étais plutôt méfiante surtout pour la crème au citron mais le résultat est là. La pâte sablée est délicieuse (pour un moule de 28 cm), la crème juste parfaite au niveau du goût (ni trop sucré ni trop acide) et de la consistance. La meringue est légère (j'ai utilisé 4 blancs d'œufs) et l'ensemble très savoureux. C'est sûr, je la referai bientôt.[/b]
Excellente.Faite la veille, appréciée par tous...
Excellente.Faite la veille, appréciée par tous mes invités. Dans mes sélections. Merci
merci pour le partage
merci pour le partage
Didounette73 écrit:...
Merci pour tes recommandations.
J'essayerais d'en faire deux pour un repas familiale.
Didounette73:...
Didounette73:
Bon, après essai je peux finalement répondre moi-même, ça servira peut-être à d'autres : préparée à l'avance cette tarte garde son allure plusieurs jours. Et pour une pâte qui reste ''sèche'' et ne se détrempe pas, un couche de chocolat noir/beurre fondus pour etanchéifier la pate et une dose de gourmandise supplémentaire!
Trop bonne à l'unanimité des nombreux convives !
Vraiment exellente, j'ai juste eu un peu de mal...
Vraiment exellente, j'ai juste eu un peu de mal avec la meringue mais bon c'était une première fois
Birgit
Bonjour,...
Bonjour,
Est-ce que préparée la veille elle est toujours aussi bonne? La meringue tient-elle même préparée la veille?
Merci de votre réponse!
Je referais certainement
Je referais certainement
J'ai procédé à cette recette elle est...
J'ai procédé à cette recette elle est excellente manque tout de même dans la description la grandeur du plat ça aiderait les thermomix de plus elle est meilleure si elle est hors du frigo
Un régal! en diminuant les quantités de sucre et...
Un régal! en diminuant les quantités de sucre et en mettant 4 blancs d'oeufs pour la meringue, cette tarte a été appréciée par mes invités; merci
Trop top
Trop top
La tarte est prête à être dégustée. J'ai...
La tarte est prête à être dégustée. J'ai réalisé la meringue avec le thermomix (copié dans une autre recette de tarte au citron meringuée), 3 Blancs d'oeuf, 120 g de sucre et une pincée de sel. Elle est parfaite :
-Mettre le sucre dans le et 10 sec/vitesse 9
-Insérer le fouet
-Ajouter les blancs d'oeufs et le sel puis fouetter 5 sec/vitesse 4, puis cuire 5 min/50°C/vitesse 3,5
-Couvrir le dessus de la tarte de cette meringue et y dessiner des croisillons à l'aide d'une spatule.
-Enfourner et faire dorer la meringue 5-8 minutes à 240°C, ou jusqu'à coloration. Si la coloration est obtenue au bout de 5 minutes, arrêter le four mais laisser la tarte dans le four chaud.
-Laisser refroidir avant de servir
Super recette vraiment top
Super recette vraiment top
gigiaube: Bonjour je viens de voir votre question...
gigiaube: Bonjour je viens de voir votre question relative à l'étalement de la pâte. Moi j'étale directement avec le rouleau sur du papier sulfurisé. Souvent la feuille de papier est plus petite que la pâte mais en l'attrapant par les angles vous la posez ensuite directement sur la plaque à tarte. je trouve ça super pratique
Super bonne cette tarte au citron meringuée !...
Super bonne cette tarte au citron meringuée ! Tout le monde a adoré !!! Merci beaucoup pour cette si bonne recette
Parfaite ! A fait l’unanimite !!
Parfaite ! A fait l’unanimite !!
Très bonne recette, pour ma part j’ai mis 4...
Très bonne recette, pour ma part j’ai mis 4 blancs d’œuf pour la meringue
merci pour le partage, juste un petit changement ,...
merci pour le partage, juste un petit changement , pour la créme au citron j'ai remplacé le beurre par 2 c à soupe de fromage blanc, sinon la recette a été suivie, trés bonne tarte
Très bonne recette,la crème aux citrons est...
Très bonne recette,la crème aux citrons est juste parfaite , pas trop sucrées c'est juste a point.
j'ai modofié un peu pour la meringue, j'ai mis 3 blancs et 120GR de sucre:
Mettre le sucre dans le et 10 sec/vitesse 9
-Insérer le fouet
-Ajouter les blancs d'oeufs et le sel puis fouetter 5 sec/vitesse 4, puis cuire 5 min/50°C/vitesse 3,5
-Couvrir le dessus de la tarte de cette meringue et y dessiner des croisillons à l'aide d'une spatule.
-
ensuite un petit coup de chalumeau et hop!
mes invités on kiffé, certains en onmemerepris 3 fois !
Bonsoir , ...
Bonsoir ,
est il possible d'après vous de faire la tarte la veille et de ne faire la meringue que le lendemain matin ?
Merci par avance pour vos réponses !
La tarte est la crème de citron étaient très...
La tarte est la crème de citron étaient très bonnes. Mais la meringué très liquide. Merci pour le partage
Bonne recette. On c'est régalé!
Bonne recette. On c'est régalé!
Excellente !! Ma tarte a remporté un vif succès....
Excellente !! Ma tarte a remporté un vif succès. Suite aux différents commentaires, j'ai mis 3 jus de citrons et 3 blancs oeufs pour la meringue. La prochaine fois je réduirai le sucre pour la pâte. A refaire
Quelqu'un peut-il me dire la taille du moule à...
Quelqu'un peut-il me dire la taille du moule à tarte SVP ?
gigiaube: moi perso je l'étale entre 2 feuilles...
gigiaube: moi perso je l'étale entre 2 feuilles de papier de cuisson et je fais ça pour toutes les pâtes à tarte
gigiaube:...
gigiaube:
Bonsoir,
Perso j'étale la pâte sablée directement dans le moule en m'aidant de mes doigts, comme la pâte brisée.
En espérant vous avoir aidée
La vie, c'est comme une bicyclette, il faut avancer pour ne pas perdre l'équilibre...
Très bonne recette ! Ma première tarte au...
Très bonne recette ! Ma première tarte au citron, réussie sans difficulté!
Par manque de temps, j'ai utilisé une pâte sablée industrielle, et je n'ai pas mis le zeste des citrons car il n'était pas bio.
Le résultat était quand même très bon et satisfaisant !
Merci pour votre recette
Astuces ?...
Astuces ?
bonjour que chacun et chacune note qu'il aime, c'est bien. Mais des astuces et des notes sur la réalisation seraient plus bénéfiques. J'avais souvenir de difficultés pour étaler la pâte sablée. Étaler avec un rouleau, ok mais dites moi comment vous transvaser dans le moule.
Quelqu'un a demandé la taille du moule : pas de réponse. Ce site est super mais il faudrait qu'il soit aussi constructif. 😊
tregraves bonne tarte facile agrave faire
très bonne tarte facile à faire
Excellente Magnifik Tout le monde a adoreacute ...
Excellente!!! Magnifik !!! Tout le monde a adoré !!!
tres tres simple à faire. Y'a qu'à suivre....
Aux vues des commentaires g doublé la meringue et c'était parfait! J'ai mis aussi le jus de 3 citrons et 3 zestes....( ils étaient petits)
j'ai déjà prévu de recommencer...
N'hesitez surtout pas!!! Lancez vous!!!
Excellente J ai heacutesiteacute longtemps avant...
Excellente. J ai hésité longtemps avant de choisir cette recette et maintenant que ma tarte est prête à être dégustée c est direct dans mes favoris... J ai juste mis les zestes d un seul citron et c'est un régal. ..
Merci beaucoup.
Excelente recette - l'acidité du citron est...
Excelente recette - l'acidité du citron est parfait- recette suivi à la lettre avec moins de sucre dans la pâte et 1 oeuf de plus pour la meringue.
A refaire sans hésiter ! Merci d'avoir partagé votre recette !
Une tuerie!
Une tuerie!
Une première réussie très...
Une première réussie très facile à faire et délicieuse merci pour cette recette
Super recette ! Rien a changer les...
Super recette ! Rien a changer les quantités sont bien sauf pour la meringue où j'ai mis 4 blancs . Juste la meringue qui a rendu du jus à cause du four mais rien de méchant.
Très bonne et facile ! Merci !
Très bonne et facile ! Merci !
un delice pas trop sucre pas trop acide , j'ai mis...
un delice pas trop sucre pas trop acide , j'ai mis 4 blanc pour les blancs en neige, mis dans mes favoris
Extra, juste mis 4 blancs pour la meringue,...
Extra, juste mis 4 blancs pour la meringue, à refaire très vite
Sonia
Bonjour , c'est pour une tarte d'un moule de...
Bonjour , c'est pour une tarte d'un moule de combien de diamètre svp merci
Magnifique recette. Après en avoir...
Magnifique recette. Après en avoir essayées deux autres celle-là est définitivment adpotée! J'ai réduit un peu le sucre pour la pâte (100g) et j'ai doublé la dose de meringue.
recette au top pour une première merci, je...
recette au top pour une première merci, je doublerais les doses pour la meringue la prochaine fois. Mais vraiment top que des compliments!
Très bon recette, 1ère tarte citron...
Très bon recette, 1ère tarte citron meringué que je fais et je vais garder cette recette!! doublé les proportions pour la meringue, tout le monde c'est régalé
Simple à réaliser et très...
Simple à réaliser et très bonne
missletizia écrit:...
Juste délicieuse
Juste délicieuse
Excellente!! Faite à
Excellente!!
Faite à plusieurs reprises à chaque fois tout le monde en redemande! Merci