3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
Imprimer
[X]

Imprimer

Sapins ou bonhommes de pain d'épices


Imprimer:
4

Ingrédients

35 morceau/x

Pâte à pain d'épices

  • 250 g sucre en poudre
  • 580 g farine de blé
  • 165 g miel
  • 50 g beurre doux
  • 2 oeufs moyens (53-63 g)
  • 5 g levure chimique, (=1/2 sachet)
  • 1 c. à café bombée cannelle en poudre
  • 1 c. à café rases clous de girofle en poudre
  • 1 c. à café bombée bicarbonate de sodium, dilué dans un peu d'eau froide
  • 2 c. à soupe kirsch

Glaçage

  • 300 g sucre glace
  • 6 c. à soupe d'eau
  • 6
    24h 12min
    Preparation 24h 0min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 5 image
      La recette est créée pour
      TM 5
      Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
5

La préparation de la recette

    La veille
  1. Mettre dans le Closed lid le miel, le sucre, le beurre -> 3min/80°C/vitesse4
    Laisser tiédir
  2. Ajouter dans le Closed lid les oeufs, la cannelle, la poudre de girofle et le bicarbonate de soude -> 5s/vitesse3
  3. Ajouter dans le Closed lid la farine, la levure et le kirsch -> 2min/Dough mode
  4. Transvaser la pâte dans un récipiant et réserver au frigo durant la nuit
  5. Le lendemain
  6. Sortir la pâte 1h avant de l'utiliser
  7. Préchauffer le four à 180°C
  8. Etaler la pâte sur un plan de travcail fariné, sur une épaisseur de 2mm et découper à l'emporte-pièce
  9. Mettre les biscuits sur une plaque préalablement recouverte de papier cuisson et faire cuire au four 10 à 12 minutes
  10. Le glaçage
  11. Mélanger le sucre glace et l'eau
  12. Pour les sapins : Etaler le glaçage sur les étoiles avec un piceau et coller immédiatement les étoiles de différentes dimensions les unes sur les autres.
    Pour les bonhommes en pain d'épices : Mettre du glacage dans une petite seringue en plastique (sans aiguille) et dessiner des motifs sur les bonhommes sortis du four.
  13. Laisser refroidir
10

Accessoires dont vous avez besoin

11

Astuce

Pour les sapins : utilisez 4 emportes pièces de différentes taills en forme d'étoile.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Très bons petits bonhommes . Ça a occupé mon...

    Soumis par Mamigi sologne le 15. février 2019 - 20:20.

    Très bons petits bonhommes . Ça a occupé mon petit fils une matinée. Mais on n'a pas réussi le glaçage

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette, je n ai rien modifié....

    Soumis par BASCRI le 18. décembre 2018 - 12:12.

    Très bonne recette, je n ai rien modifié. Quelques difficultés à faire le dessin sur les bonhommes, j ai fini par mettre le glaçage au pinceau !!!
    Merci pour ce partage

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires