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Sablé choco-noisettes surmonté d'un fondant chocolat, ganache citron et caramel beurre salé


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Ingrédients

8 personne/s

Sablés chocolat noisettes

  • 50 g de noisettes décortiquées
  • 90 g de beurre
  • 75 g de sucre semoule
  • 1 pincée de sel
  • 1 c. à café bombée de cacao amer (type VanHouten)
  • 1 oeuf entier
  • 1/2 paquet de levure chimique
  • 250 g de farine T55
  • 40 g d'eau

Fondant au chocolat

  • 250 g de chocolat noir
  • 250 g de sucre semoule
  • 4 oeufs
  • 150 g de farine T55
  • 125 g de beurre

Ganache au citron

  • 80 g de sucre en morceaux ou semoule
  • 40 g de beurre
  • 1 œuf
  • 50 g de jus de citron, (1 ou 2 citrons pressés par dessus le panier filtre)

Caramel au beurre salé

  • 6 c. à soupe bombée de sucre semoule
  • 6 c. à soupe bombée d'eau
  • 10 g de crème liquide
  • 25 g de beurre
  • 6
    1h 0min
    Preparation 1h 0min
    Temps de cuisson
  • 7
    Preparation
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    Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
  • 9
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La préparation de la recette

    Sablés chocolat noisettes
  1. Préparation et cuisson des sablés

     

    1)      Préchauffer votre four à 170°

    2)      Mettre les noisettes dans le Closed lid et mixer 8s  vitesse 5.

    3)      Réserver les noisettes concassées dans un récipient.

    4)      Mettre le beurre dans le bol et programmer 30s vitesse 4 pour avoir du beurre pommade

    5)      Ajouter le sucre et une pincée de sel, programmer 30s vitesse 3

    6)      Ajouter la farine, la levure, le cacao amer et l’œuf, programmer 1mn30s vitesse 2

    7)      Ajouter l’eau, les noisettes concassées, programmer 1mn30s, fonction Dough mode

    8 )      Sortir la pate du bol et l’étaler sur le plan de travail fariné, sur une épaisseur d’environ 4 à 5cm

    9)      Découper des sablés à l’aide d’un cercle de découpe pour avoir des jolis sablés bien ronds.

    10)  Les mettre  sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé et les enfourner pour 30mn. Surveiller la cuisson, pour qu’ils ne colorent pas trop.

  2. Fondant au chocolat
  3. Préparation et cuisson du fondant au chocolat

     

    1)      Mettre le chocolat dans le Closed lid et mixer 10s Vitesse 9

    2)      Ajouter le beurre et programmer 3mn 50° Vitesse 2

    3)      Ajouter tous les ingrédients et programmer 50s Vitesse 5

    4)      Beurrer un moule à manquer, et y verser la préparation (un peu compacte, c’est normal), égaliser la hauteur un maximum avec la spatule

    5)      Faire cuire à 170° pendant 35 mn.

    6)      Mettre une feuille de papier d’aluminium sur le gâteau pour pouvoir le démouler plus facilement

    7)      Une fois le gâteau démoulé, découper des cercles de gâteau avec les mêmes cercles  que ceux utilisés pour les sablés

    8 )      Réserver ces « cercles de gâteau »

  4. Ganache au citron
  5. Préparation et cuisson de la ganache citron

     

    1)      Mixer le sucre en morceaux pendant 15s Vitesse 9, racler les parois du bol avec la spatule

    2)      Ajouter les autres ingrédients  (utiliser le panier de cuisson pour peser et filtrer le jus de citron lorsque vous les pressez à la main) et programmer 15mn, 90°, Vitesse 2 sans le gobelet

    3)      Réserver la ganache dans un bol et la mettre au frais pour la refroidir.

  6. Caramel beurre salé
  7. Préparation et cuisson du caramel beurre salé

     

    1)      Prendre une poêle et y verser le sucre et l’eau. Remuer légèrement pour que tout le sucre soit humide, laisser jusqu’à ce que le caramel soit d’un beau brun. (Pas trop longtemps, il brule rapidement)
    Le secret : NE PAS LE TOUCHER TANT QU'IL NE CARAMELISE PAS

    2)      Eteindre le feu et ajouter le beurre et la crème

    3)      Remuer jusqu’à ce que la crème et le beurre se lient au caramel, si le caramel se resolidifie, rallumer le feu doux en dessous.

  8. Assemblage du gateau
  9. Assemblage et décoration

     

     - Poser un sablé dans une assiette, étaler un peu de ganache au citron dessus.

     - Couper un « rond » de gâteau au chocolat en 2 horizontalement de façon à obtenir 2 disques et poser une moitié sur le sablé.

     - Recouvrir de ganache au citron, remettre l’autre moitié du gâteau par-dessus et couler du caramel chaud par-dessus.

     

     - Pour la décoration de l’assiette, mettre le gâteau sur une assiette, poser une cuillère dedans et saupoudrer du cacao par-dessus, enlever ensuite la cuillère pour garder juste l’empreinte.

     

     - Pour la "cage" en caramel blond, utiliser un moule en silicone retourné sur lequel vous faîtes couler du caramel (eau et sucre uniquement, même base que pour le caramel beurre salé cité précédemment), la cage se décolle toute seule au bout de quelques minutes.

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Accessoires dont vous avez besoin

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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Un délice pour bein terminer

    Soumis par Valabel le 8. novembre 2012 - 18:22.

    Un délice pour bein terminer le repas...

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  • Enorme, on en redemande... 

    Soumis par Chouchoute le 29. octobre 2012 - 14:46.

    Enorme, on en redemande...  Cooking 6

     

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  • Cette recette est vraiment

    Soumis par Vivi21 le 29. octobre 2012 - 14:22.

    Cette recette est vraiment excellente!! L'association du chocolat et du citron est un véritable délice tmrc_emoticons.) !! Et ce caramel beurre salé.... Mmmmmmmh !! Un vrai régal !! J'en redemande !! tmrc_emoticons.;)

    Quand à la présentation, absolument bluffante !!

     

    BRAVO !!

    Vivi21

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