3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

Pouding Chômeur au Sirop d’Érable


Imprimer:
4

Ingrédients

0 personne/s

Pâte à gâteau:

  • 75 g de beurre ramolli
  • 125 g de sucre
  • 1 œuf
  • 1 c. à café rase de vanille
  • 250 g de farine
  • 1 paquet de levure chimique
  • 170 g de lait

Sauce crémeuse à l'érable

  • 190 g de sirop d'érable
  • 150 g de cassonade
  • 190 g de crème liquide à 35%, ou à 30%
  • 40 g de beurre
  • 6
    50min
    Preparation 15min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
5

La préparation de la recette

  1. Faire chauffer le four à 180°
    Mettre le beurre et le sucre dans le bol, 2min/37°/vit 2. Le mélange doit être léger.
    Ajouter œuf, vanille et mélanger 10 sec/vit 3-4. Rabattre avec la spatule.
    Ajouter la farine, la levure et mélanger 5 sec/vit 5.
    Ajouter le lait et mélanger 15 sec/vit 4 jusqu'à obtenir un mélange homogène.
    Verser la pâte dans un moule à bords haut (15 X 20 environ) ou une plaque à génoise avec cadre inox, beurré.

    Dans le bol propre et sec, verser le sirop d'érable, la cassonade, la crème et le beurre et programmer 6 min/varoma/vit 1 en ôtant le gobelet.
    Puis programmer 2 min/ 37°/ vit 1. Laisser refroidir quelques minutes.
    Verser la préparation sur la pâte. La sauce doit rester à la surface de la pâte.
    Enfourner pendant environ 35 min. Le pudding est cuit lorsque la pointe d'un couteau ressort sèche et qu'il est bien doré. Démouler et servir tiède ou à température ambiante.

10

Accessoires dont vous avez besoin

11

Astuce

un dessert traditionnel québécois et acadien datant de la crise économique de 1929.  Les familles devaient se débrouiller avec le peu de ressources qu'elles avaient et la recette fort simple du pouding chômeur s'est rapidement propagée dans tous les milieux défavorisés de Montréal et de ses alentours.
Ce dessert est devenu un classique de la cuisine familiale et des restaurants populaires au Québec.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • tregraves bon mais tregraves sucreacute agrave...

    Soumis par charly64 le 8. mai 2017 - 18:13.

    très bon mais très sucré; à tester sans mettre de sucre dans la crème et peut être sans beurre

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette top. Juste un petit bémol sur la...

    Soumis par Adycarribou le 20. janvier 2017 - 09:44.

    Recette top. Juste un petit bémol sur la cuisson. Je vais essayer avec 5 minutes de moins

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • eh bien ca ete un veritable succes !!!! mon mari...

    Soumis par laetitia01380 le 7. décembre 2016 - 07:46.

    eh bien ca ete un veritable succes !!!! mon mari me demande d'en refaire des que quelqu'un vient manger a la maison tellement c bon !!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • le gateau est dans le four et rien que le visuel...

    Soumis par laetitia01380 le 6. décembre 2016 - 12:17.

    le gateau est dans le four et rien que le visuel fait deja terribelement envie !!!!!! hate d'y gouter avec mes loulous au gouter cette apres midi

    faute de quantite suffisante g mis que 160g de sirop d'erable g donc adapter les autres a quantites mais je ne me fais pas de souci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bon gâteau très riche en

    Soumis par Bruyeres69 le 6. novembre 2014 - 10:46.

    Bon gâteau très riche en sucre mais avec un goût prononcé de sirop d'érable très agréable. J'ai donc enlevé le sucre en poudre de la sauce, et mis des morceaux de pommes dans la pâte avec uniquement 100g de sucre roux et enlevé le sucre vanillé.

    merci pour ce partage.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Une collègue québécquoise

    Soumis par tatoovit le 19. octobre 2014 - 19:03.

    Une collègue québécquoise nous en fait et comment dire... c'est très bon, c'est généreux (elle fait à peu près le double en quantité et le coupe en 8 parts!) Trés bien pour éviter les hypoglycémies!! Elle nous a annoncé les calories contenues... Bon hier soir on a fait descendre ce délice avec une tite part de kouign amann que j'ai fait avec momo! merci d'avoir mis cette recette sinon je ne lui aurai jamais demandé si elle savait faire et je n'aurai peut être pas osé le faire un jour....

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je connaissais ce gateau car

    Soumis par Pernangele le 13. juillet 2014 - 14:30.

    Je connaissais ce gateau car je l'ai goûté grace à une amie...j'avais adoré...plus qu'à chercher sur l'espace Thermomix et bonheur, je trouve votre recette...pas besoin d'en chercher une "tradtionnelle" et de l'adapter. Recette essayée hier soir...et adoptée !!! On s'est régalés. Merci du partage. Votre recette rejoint mes desserts favoris.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • C'est chouette que tu aies

    Soumis par sophiejmix le 27. avril 2014 - 22:44.

    C'est chouette que tu aies pris le temps de mettre cette recette tmrc_emoticons.) Moi, J'adoore !

    Sophiejmix

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Il s'agit d'essence de

    Soumis par marcadim le 2. mars 2014 - 09:08.

    Il s'agit d'essence de vanille liquide, appelée parfois "extrait" de vanille. il s'agit uniquement d'ajouter une pointe de goût de vanille. À mon avis, le sucre vanillé devrait fonctionner. Je ne suis pas l'auteur du billet mais je connais bien ce gâteau. 

    Pour la petite histoire, cette recette québécoise date de la grande dépression de 1929 et porte ce nom étrange parce que ce gâteau ne demandait qu'un seul oeuf! 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  •   Recette interressante mais

    Soumis par Sylvielisa le 28. février 2014 - 21:54.

     

    Recette interressante mais qu'entendez vous par 1 cuil de vanille : liquide  - sucre vanillé ?

     

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je l'ai aussi testé, c'est

    Soumis par bruseo le 28. février 2014 - 15:52.

    Je l'ai aussi testé, c'est une tuerie mais quand on aime le caramel beurre salé comme moi, on ne peut qu'adopter cette recette, n'est pas mon Fab?!!  tmrc_emoticons.;) 

    tu m'auras démasqué n'est ce pas? A....y

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Fait avec dusirop de sureau,

    Soumis par chapelier le 28. février 2014 - 11:35.

    Fait avec dusirop de sureau, jai mis unpeu moins de beurre et de sucre, et melanger plus longement

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent !!!!           un

    Soumis par POULETTE38 le 27. février 2014 - 14:11.

    Excellent !!!!    Love        un goût très agréable !!!Super au  petit déjeuner  : ça donne plein d'énergie  et ça met de bonne humeur !!!

    Merci pour cette recette et bonne journée

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • ça fait plaisir de te lire ,

    Soumis par lamouette39 le 14. février 2014 - 23:06.

    ça fait plaisir de te lire , à tester !

    Diabolique est mon ange ...


    laeti

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Ah ah !   excellente

    Soumis par Françoise à Orgeval le 13. février 2014 - 21:23.

    Ah ah !   tmrc_emoticons.;)

    excellente recette..    

    Françoise

    (Yvelines 7tmrc_emoticons.8)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires