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Petits sablés damier


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Ingrédients

Pâte sablée au chocolat

  • 220 g de farine
  • 30 g de maizeina
  • 30 g de poudre d'amande
  • 30 g de cacao en poudre sucré (Nesquik), Ou Vanhouten
  • 100 g de sucre en poudre
  • 100 g de beurre coupé en morceaux, (Rajouter 20 gr de beurre si vous utilisez du cacao en poudre de type Vanhouten)
  • 1 œuf

Pâte sablée à la vanille

  • 220 g de farine
  • 30 g de maizeina
  • 30 g de poudre d'amande
  • 100 g de sucre en poudre
  • 100 g de beurre coupé en morceaux
  • 1 œuf
  • 1 c. à soupe de vanille liquide
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La préparation de la recette

    Pâtes sablées
  1. Preparez deux pâtes sablées : une au chocolat, une à la vanille.
    Mettez tous les ingrédients dans le Couvercle verrouillé
    Mixez vitesse 4 pendant 1minute, puis 1minute fonctionMode pétrin

     

  2. Abaissez vos deux pâtes sablées à 5mm d’épaisseur entre deux feuilles de papier sulfurisée et reservez au frais au moins 30 minutes.

    A la sortie du réfrigérateur, coupez au couteau deux rectangles de taille identique.

  3. Superposez les

  4. Coupez plusieurs bandes de 5mm de largeur.

  5. Il vous faudra au moins 8 bandes pour monter un damier

  6. Assemblez 8 bandes de pâte de sorte à obtenir un motif quadrillé.

    Reservez de nouveau au frais 30 minutes.

  7. A la sortie du réfirgérateur coupez des tranches d’environ 8mm d’épaisseur.

    Enfournez dans un four chaud 18 mInutes à 180 degrés.

  8. Mélangez un peu de pate vanille et de pâte chocolat pour obtenir une troisème couleur.

    Abaissez vos 3 pates (3mm d'épaisseur environ), reservez au frais et coupez 3 longs rectangles à la sortie du réfrigérateur.

  9. Superposez les et abaissez de nouveau au rouleau pour afiner l'ensemble

  10. Enroulez le tout , reservez au frais. 

  11. Decoupez des tranches de 8mm d'épaisseur.

    Enfournez dans un four chaud18 minutes à 180 degrés.

10

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant
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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Bons sablés mais rajouter 1 œuf + 20g de beurre...

    Soumis par Titipinto le 29. décembre 2018 - 13:41.

    Bons sablés mais rajouter 1 œuf + 20g de beurre pour une pâte moins friable. Ensuite les dresser au gré de vos envies: en damier ( avec belle épaisseur pour un meilleur rendu) et petits personnages avec pâtes restantes. Expérience amusante!

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  • Fait avec de la poudre de noisettes et toujours...

    Soumis par vanvansuzu le 14. décembre 2017 - 20:03.

    Fait avec de la poudre de noisettes et toujours aussi excellents.

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  • Réalisé vos sablés déjà deux fois ...

    Soumis par POSO57 le 10. décembre 2017 - 14:07.

    Réalisé vos sablés déjà deux fois
    EXCELLENTS
    juste rajouté 20 grs de beurre et 30 grs d'amandes (en réduisant de 30 grs la farine) pour qu'ils soient plus sablés
    merci pour votre partage
    simone

     


    POSO57

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  • Bonne recette, amusante à réaliser....

    Soumis par Bleu Myosotis le 9. décembre 2017 - 14:02.

    Bonne recette, amusante à réaliser.
    Vivement lundi pour avoir l'avis de mes collègues...
    Est-ce que quelqu'un sait si on peut les congeler sans dommage ?
    Cooking 7

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  • excellent. Un peu difficile a

    Soumis par CRICRI91180 le 25. décembre 2015 - 20:10.

    excellent. Un peu difficile a ser mais succès assuré. Encore meilleur deux jours après. À refaire.

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  • Merci pour cette recette!

    Soumis par Myboo68 le 24. décembre 2015 - 12:06.

    Merci pour cette recette! C'est exactement ce que je cherchais. 

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  • Rien à dire c'est magnifique 

    Soumis par bud54 le 25. octobre 2015 - 17:57.

    Rien à dire c'est magnifique 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • C'est super bon et pour ma

    Soumis par casim27 le 16. mai 2015 - 20:01.

    C'est super bon et pour ma part je me suis bien amusée à les faire !!!

    Ce que j'ai préféré ce sont les yeux plein d'admiration de mes enfants qui se demandent ancore comment j'ai fait !!! Big Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ai retenté l'expérience

    Soumis par lapetitelulu59 le 28. mars 2015 - 14:24.

    J'ai retenté l'expérience petits sablés.

    Ma pâte été moins friable car jai rajouté un peu de beurre et un oeuf en plus (mon oeuf devait etre trop petit donc j'en ai mis deux cette fois ci)

    Le résultat est que ma pâte était très facile à manipuler, donc une nouvelle fournée de sablés que je vais offrir à ma famille tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Voila le résultat ! Le final

    Soumis par lapetitelulu59 le 25. mars 2015 - 15:22.

    Voila le résultat ! Le final est très joli, mais bon la pâte était très friable,

    j'ai eu un peu de mal au début mais tout s'est arrangé ! Une belle boite de gâteaux sablés pour le goûter !

    Merci pour la recette tmrc_emoticons.)

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  • recette très facile, les

    Soumis par cindytimeosoan le 30. décembre 2014 - 12:24.

    recette très facile, les gâteaux sobt très bon et ils se conservent très longtemps dans la boîte en fer. juste top!

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  • Recette faite il y a 2 jours,

    Soumis par carlin180 le 25. décembre 2014 - 09:47.

    Recette faite il y a 2 jours, très simple, j ai mis du chocolat tonimalt plutôt que du nesquik et Debo extrait de vanille de bourbon liquide. C était bon mais ceux qui reste malgré avoir étaient conservé dans une boîte à gâteau ils sont déjà tout mou... Dommage

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  • 1er essai catastrophique pour

    Soumis par Rosyzefurie le 21. décembre 2014 - 11:43.

    1er essai catastrophique pour avoir une pâte malléable, c était trop friable et pas solidaire du tout.

    J ai tout remis dans le robot et pétri à nouveau en ajoutant juste 20g de beurre en plus.

    Impressionnée

    par le résultat de cette simple modification: les damiers ont été très faciles à former alors.

    Biscuits très jolis et ayant fait l objet de plein de compliments .

    A refaire!

    4 étoiles juste pour le goût de la pâte au cacao, moins savoureuse... Voir peut être avec une version avec du chocolat?

    Parce qu'aimer c est partager... Et aussi en cuisine Wink

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  • Wahouuu il y a de superbes

    Soumis par Boonie le 21. décembre 2014 - 00:31.

    Wahouuu il y a de superbes réalisations ! Ravie que cette recette vous plaise.

    Utilisatrice du TM31 depuis le 26/11/12

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  • très bonne recette. Le visuel

    Soumis par C1565 le 20. décembre 2014 - 21:44.

    très bonne recette. Le visuel est vraiment très joli et au goût ils sont bons.Merci 

    Claudine

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  • Beaux et bons donc

    Soumis par Odile 69830 le 19. décembre 2014 - 19:47.

    Beaux et bons donc parfaits....hop dans mes paniers gourmands.

    merci pour le partage.

    j'ai fait les damiers, les spirales et je me suis amusée à faire des bonhommes. ( inspiration sur le site" il était une fois la patisserie ")

    joyeux noël.

    Si vous n êtes pas capable d un peu de sorcellerie ce n est pas la peine de vous mêler de cuisine - Colette - <

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Le plus difficile est de

    Soumis par dylan le 19. décembre 2014 - 19:06.

    Le plus difficile est de faire les damiers , mais c super bon !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • La première fois que j'en

    Soumis par benerichert@ free.fr le 10. décembre 2014 - 18:10.

    La première fois que j'en fais d'aussi beau.

    La pâte est bien compacte et on peut donc faire de beaux damiers.

    BénéR

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon biscuit mais par

    Soumis par claireuh le 26. novembre 2014 - 20:04.

    Très bon biscuit mais par contre je n'ai pas réussi à avoir d'aussi belle pâte carré tmrc_emoticons.~ ( je n'ai pas trouvé où été mon erreur)  du coup mes damiers ne ressemblaient pas à grand! Au final j'ai fais que la méthode éscargot !   tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • La cuisson !! Essayez de

    Soumis par Boonie le 12. novembre 2014 - 22:35.

    La cuisson !! Essayez de réduire sans doute.

    Je sors mes biscuits du four alors qu'ils sont encore moustmrc_emoticons.)

    Utilisatrice du TM31 depuis le 26/11/12

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  • Merci pour cette recette, ces

    Soumis par MarjorieThermomix le 24. janvier 2014 - 11:52.

    Merci pour cette recette, ces biscuits sont devenus le nouvel incontournable du goûter de ma fille.

    Ils sont bons, ils sont beaux. Un coup de main à prendre pour les faire, je conseille l'achat d'une paque de cuisson en silicone pour faire le roulé...

     
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  • Bonsoir, j'ai réalisé cette

    Soumis par cocoo1304 le 4. janvier 2013 - 23:33.

    Bonsoir, j'ai réalisé cette recette la semaine dernière! Très jolis biscuits mais très durs! Je pense que la pâte sablée y est pour quelque chose!

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  • J'ai refait une fournée de

    Soumis par Boonie le 21. décembre 2012 - 15:16.

    J'ai refait une fournée de pâte cet après-midi.

    J'ai comprit là ou ça pêche pour la pâte chocolat... j'utilisais du cacao en poudre sucré de type Nesquik.J'ai essayé avec du Vanhouten et j'ai du rajouter 20 gramme de beurre !!

    J'ai modifié la recette en conséquence.

    tmrc_emoticons.)

    Utilisatrice du TM31 depuis le 26/11/12

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  • C'est exactement comme cela

    Soumis par Boonie le 20. décembre 2012 - 23:47.

    C'est exactement comme cela que je fais.... mais cela me semblait "logique" de rassembler les bouts pour former une boule prête à étaler.

    Je n'ai jamais fait d'autres sorte de pate sablée...mais la brisée forme une belle boule. C'est peut-être pour cela que ça prête à confusion.

    La recette une fois terminée ne donne pas une belle boule effectivement, mais une pâte en plusieurs petits morceaux que je renverse directement du bol sur le papier sulfurisée pour la rassembler et l'étaler.

    Ravie que cela fonctione tmrc_emoticons.)

    Utilisatrice du TM31 depuis le 26/11/12

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  • Bonjour jejetcat,   Je

    Soumis par Boonie le 20. décembre 2012 - 23:44.

    Bonjour jejetcat,

     

    Je conserve les miens dans une boîte en métal qui possède un absorbeur d'humidité dans le couvercle...

    Certains ont 15 jours et ils sont encore bons en goût et consistance.

    Utilisatrice du TM31 depuis le 26/11/12

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  • J ai testé cette recette,

    Soumis par shanojess le 20. décembre 2012 - 22:56.

    J ai testé cette recette, pour la pâte, j ai respecté les quantites sans mettre de lait et cela fonctionne. Attention il est sur que quand vous sortez la pâte du TM elle est friable et ressemble à un crumble. Il faut la mettre sur un papier cuisson former une boule en rassemblant les "miettes" puis mettre un deuxième papier cuisson pour étaler la pâte.  

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, J'aimerais savoir

    Soumis par jejetcat le 20. décembre 2012 - 09:16.

    Bonjour,

    J'aimerais savoir combien de temps ces petits sablés se conservent ?

    Merci tmrc_emoticons.;)

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • sympa la technique & super

    Soumis par svai10 le 19. décembre 2012 - 11:58.

    sympa la technique & super claire avec les photos!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • C'est ludique pour les

    Soumis par Boonie le 19. décembre 2012 - 11:49.

    C'est ludique pour les enfants. Merci pour la photo tmrc_emoticons.) 

    Utilisatrice du TM31 depuis le 26/11/12

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je viens de vous mettre une

    Soumis par Chlily le 18. décembre 2012 - 21:03.

    Je viens de vous mettre une photo de nos sablés !! Mes enfants sont fiers de ce qu'ils ont fait et surtout ils se sont régalés !!

    Merci pour votre recette !  tmrc_emoticons.;)

    Mode pétrin Charlotte Mode pétrin

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  • Chlily a écrit : J'avais

    Soumis par Boonie le 18. décembre 2012 - 19:01.

    Chlily

    J'avais prolongé le temps de pétrissage de 30sec, rien y a fait. J'ai donc ajouté 50gr de lait juste pour que la pâte soit moins friable et que je puisse la travailler.

    Résultat : les sablés sont divins !!! A refaire sans hésiter !! Love

    Reste un mystère pour moi : pourquoi votre pâte est bien alors que la mienne est trop friable... Si qqn a la réponse, je suis preneuse ! Cooking 7

     

     

    Ca reste un mystère aussi pour moi ... d'autant qu'il s'agit d'une pate sablée assez "basique". Mais je vais tout de même regarder mes temps de mixage et petrissage de plus près.Je suis ravie que vous ayez réussi à faire quelque chose quand même. 

    Utilisatrice du TM31 depuis le 26/11/12

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  • J'avais prolongé le temps de

    Soumis par Chlily le 18. décembre 2012 - 18:53.

    J'avais prolongé le temps de pétrissage de 30sec, rien y a fait. J'ai donc ajouté 50gr de lait juste pour que la pâte soit moins friable et que je puisse la travailler.

    Résultat : les sablés sont divins !!! A refaire sans hésiter !! Love

    Reste un mystère pour moi : pourquoi votre pâte est bien alors que la mienne est trop friable... Si qqn a la réponse, je suis preneuse ! Cooking 7

     

    Mode pétrin Charlotte Mode pétrin

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  • Eh bien non je n'ai pas mit

    Soumis par Boonie le 18. décembre 2012 - 17:06.

    Eh bien non je n'ai pas mit de lait.

    Et en augmentant le temps de mixage et le temps de pétrissage ??

    Ca reste un mystère car j'ai fait en tout 8 pâtes sablées de cette façon sans aucun soucis.

    Je précise que je travaille avec du beurre froid tout juste sorti du frigo.

    Je vais en refaire une....et bien regarder le temps de mixage et de petrissage.

    Utilisatrice du TM31 depuis le 26/11/12

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  • Je viens de séparer les deux

    Soumis par Boonie le 18. décembre 2012 - 17:01.

    Je viens de séparer les deux recettes de pâte pour une meilleure compréhension.

    Utilisatrice du TM31 depuis le 26/11/12

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  • J'ai respecté les proportions

    Soumis par Chlily le 18. décembre 2012 - 16:40.

    J'ai respecté les proportions et les instructions à la lettre et cependant il m'est impossible d'abaisser les pâtes tellement elles sont friables. tmrc_emoticons.(

    Ne manquerait-il pas un ingrédient comme du lait par exemple pour lier le tout ?

    Mode pétrin Charlotte Mode pétrin

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, Je ne suis pas sûre

    Soumis par Lawyeuse le 18. décembre 2012 - 16:33.

    Bonjour,

    Je ne suis pas sûre de bien comprendre la recette. Pourriez-vous détailler la préparation des pâtes sablées ? Les proportions de farine et de maïzena sont pour une pâte sablée et il faut donc les multiplier par 2 pour faire les deux pâtes ? La poudre d'amande est pour la pâte à la vanille ou pour les deux pâtes ? Merci.

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  • J'étale ma pâte entre deux

    Soumis par Boonie le 18. décembre 2012 - 14:31.

    J'étale ma pâte entre deux feuilles de papier sulfurisée tout simplement tmrc_emoticons.)

    Utilisatrice du TM31 depuis le 26/11/12

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  • Bonjour, c'est très graphique

    Soumis par Me PATATE le 18. décembre 2012 - 14:28.

    Bonjour, c'est très graphique cette présentation ! je vais m'y coller, 

    cependant je crains que la pâte ne colle, comme souvent aussi pour moi, 

    je vois que vous utilisez un support sur lequel vous étalez votre pâte, pourriez vous me dire svp ce que c'est exactement ?

    merci bp pour votre aide,

     

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  • Etrange, j'ai fait 4 fournées

    Soumis par Boonie le 17. décembre 2012 - 09:35.

    Etrange, j'ai fait 4 fournées ces dernières semaines sans soucis.

    N'avez vous pas oublié l'oeuf ??? Ou le beurre ?

     

    Utilisatrice du TM31 depuis le 26/11/12

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  • Les pâtes sont friables,

    Soumis par vmn le 16. décembre 2012 - 22:33.

    Les pâtes sont friables, notamment celle au chocolat. Même après plus d'une heure au réfrigérateur...

    Impossible de faire ces petits biscuits.

    Je suis preneuse d'une astuce si il y a..... tmrc_emoticons.)

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