Ingrédients
Pâte sablée au chocolat
- 220 g de farine
- 30 g de maizeina
- 30 g de poudre d'amande
- 30 g de cacao en poudre sucré (Nesquik), Ou Vanhouten
- 100 g de sucre en poudre
- 100 g de beurre coupé en morceaux, (Rajouter 20 gr de beurre si vous utilisez du cacao en poudre de type Vanhouten)
- 1 œuf
Pâte sablée à la vanille
- 220 g de farine
- 30 g de maizeina
- 30 g de poudre d'amande
- 100 g de sucre en poudre
- 100 g de beurre coupé en morceaux
- 1 œuf
- 1 c. à soupe de vanille liquide
-
6
1h 48min
Preparation 1h 30minTemps de cuisson -
7
Moyen
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
La préparation de la recette
Preparez deux pâtes sablées : une au chocolat, une à la vanille.
Mettez tous les ingrédients dans le "Couvercle verrouillé"
Mixez vitesse 4 pendant 1minute, puis 1minute fonction"Mode pétrin"Mélangez un peu de pate vanille et de pâte chocolat pour obtenir une troisème couleur.
Abaissez vos 3 pates (3mm d'épaisseur environ), reservez au frais et coupez 3 longs rectangles à la sortie du réfrigérateur.
Superposez les et abaissez de nouveau au rouleau pour afiner l'ensemble
Decoupez des tranches de 8mm d'épaisseur.
Enfournez dans un four chaud18 minutes à 180 degrés.
Pâtes sablées
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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireBons sablés mais rajouter 1 œuf + 20g de beurre...
Bons sablés mais rajouter 1 œuf + 20g de beurre pour une pâte moins friable. Ensuite les dresser au gré de vos envies: en damier ( avec belle épaisseur pour un meilleur rendu) et petits personnages avec pâtes restantes. Expérience amusante!
Fait avec de la poudre de noisettes et toujours...
Fait avec de la poudre de noisettes et toujours aussi excellents.
Réalisé vos sablés déjà deux fois ...
Réalisé vos sablés déjà deux fois
EXCELLENTS
juste rajouté 20 grs de beurre et 30 grs d'amandes (en réduisant de 30 grs la farine) pour qu'ils soient plus sablés
merci pour votre partage
simone
POSO57
Bonne recette, amusante à réaliser....
Bonne recette, amusante à réaliser.
Vivement lundi pour avoir l'avis de mes collègues...
Est-ce que quelqu'un sait si on peut les congeler sans dommage ?
excellent. Un peu difficile a
excellent. Un peu difficile a ser mais succès assuré. Encore meilleur deux jours après. À refaire.
Merci pour cette recette!
Merci pour cette recette! C'est exactement ce que je cherchais.
Rien à dire c'est magnifique
Rien à dire c'est magnifique
C'est super bon et pour ma
C'est super bon et pour ma part je me suis bien amusée à les faire !!!
Ce que j'ai préféré ce sont les yeux plein d'admiration de mes enfants qui se demandent ancore comment j'ai fait !!!
J'ai retenté l'expérience
J'ai retenté l'expérience petits sablés.
Ma pâte été moins friable car jai rajouté un peu de beurre et un oeuf en plus (mon oeuf devait etre trop petit donc j'en ai mis deux cette fois ci)
Le résultat est que ma pâte était très facile à manipuler, donc une nouvelle fournée de sablés que je vais offrir à ma famille
Voila le résultat ! Le final
Voila le résultat ! Le final est très joli, mais bon la pâte était très friable,
j'ai eu un peu de mal au début mais tout s'est arrangé ! Une belle boite de gâteaux sablés pour le goûter !
Merci pour la recette
recette très facile, les
recette très facile, les gâteaux sobt très bon et ils se conservent très longtemps dans la boîte en fer. juste top!
Recette faite il y a 2 jours,
Recette faite il y a 2 jours, très simple, j ai mis du chocolat tonimalt plutôt que du nesquik et Debo extrait de vanille de bourbon liquide. C était bon mais ceux qui reste malgré avoir étaient conservé dans une boîte à gâteau ils sont déjà tout mou... Dommage
1er essai catastrophique pour
1er essai catastrophique pour avoir une pâte malléable, c était trop friable et pas solidaire du tout.
J ai tout remis dans le robot et pétri à nouveau en ajoutant juste 20g de beurre en plus.
Impressionnée
Biscuits très jolis et ayant fait l objet de plein de compliments .
A refaire!
4 étoiles juste pour le goût de la pâte au cacao, moins savoureuse... Voir peut être avec une version avec du chocolat?
Parce qu'aimer c est partager... Et aussi en cuisine
Wahouuu il y a de superbes
Wahouuu il y a de superbes réalisations ! Ravie que cette recette vous plaise.
Utilisatrice du TM31 depuis le 26/11/12
très bonne recette. Le visuel
très bonne recette. Le visuel est vraiment très joli et au goût ils sont bons.Merci
Claudine
Beaux et bons donc
Beaux et bons donc parfaits....hop dans mes paniers gourmands.
merci pour le partage.
j'ai fait les damiers, les spirales et je me suis amusée à faire des bonhommes. ( inspiration sur le site" il était une fois la patisserie ")
joyeux noël.
Si vous n êtes pas capable d un peu de sorcellerie ce n est pas la peine de vous mêler de cuisine - Colette - <
Le plus difficile est de
Le plus difficile est de faire les damiers , mais c super bon !
La première fois que j'en
La première fois que j'en fais d'aussi beau.
La pâte est bien compacte et on peut donc faire de beaux damiers.
BénéR
Très bon biscuit mais par
Très bon biscuit mais par contre je n'ai pas réussi à avoir d'aussi belle pâte carré ( je n'ai pas trouvé où été mon erreur) du coup mes damiers ne ressemblaient pas à grand! Au final j'ai fais que la méthode éscargot !
La cuisson !! Essayez de
La cuisson !! Essayez de réduire sans doute.
Je sors mes biscuits du four alors qu'ils sont encore mous
Utilisatrice du TM31 depuis le 26/11/12
Merci pour cette recette, ces
Merci pour cette recette, ces biscuits sont devenus le nouvel incontournable du goûter de ma fille.
Ils sont bons, ils sont beaux. Un coup de main à prendre pour les faire, je conseille l'achat d'une paque de cuisson en silicone pour faire le roulé...
Bonsoir, j'ai réalisé cette
Bonsoir, j'ai réalisé cette recette la semaine dernière! Très jolis biscuits mais très durs! Je pense que la pâte sablée y est pour quelque chose!
J'ai refait une fournée de
J'ai refait une fournée de pâte cet après-midi.
J'ai comprit là ou ça pêche pour la pâte chocolat... j'utilisais du cacao en poudre sucré de type Nesquik.J'ai essayé avec du Vanhouten et j'ai du rajouter 20 gramme de beurre !!
J'ai modifié la recette en conséquence.
Utilisatrice du TM31 depuis le 26/11/12
C'est exactement comme cela
C'est exactement comme cela que je fais.... mais cela me semblait "logique" de rassembler les bouts pour former une boule prête à étaler.
Je n'ai jamais fait d'autres sorte de pate sablée...mais la brisée forme une belle boule. C'est peut-être pour cela que ça prête à confusion.
La recette une fois terminée ne donne pas une belle boule effectivement, mais une pâte en plusieurs petits morceaux que je renverse directement du bol sur le papier sulfurisée pour la rassembler et l'étaler.
Ravie que cela fonctione
Utilisatrice du TM31 depuis le 26/11/12
Bonjour jejetcat, Je
Bonjour jejetcat,
Je conserve les miens dans une boîte en métal qui possède un absorbeur d'humidité dans le couvercle...
Certains ont 15 jours et ils sont encore bons en goût et consistance.
Utilisatrice du TM31 depuis le 26/11/12
J ai testé cette recette,
J ai testé cette recette, pour la pâte, j ai respecté les quantites sans mettre de lait et cela fonctionne. Attention il est sur que quand vous sortez la pâte du TM elle est friable et ressemble à un crumble. Il faut la mettre sur un papier cuisson former une boule en rassemblant les "miettes" puis mettre un deuxième papier cuisson pour étaler la pâte.
Bonjour, J'aimerais savoir
Bonjour,
J'aimerais savoir combien de temps ces petits sablés se conservent ?
Merci
sympa la technique & super
sympa la technique & super claire avec les photos!
C'est ludique pour les
C'est ludique pour les enfants. Merci pour la photo
Utilisatrice du TM31 depuis le 26/11/12
Je viens de vous mettre une
Je viens de vous mettre une photo de nos sablés !! Mes enfants sont fiers de ce qu'ils ont fait et surtout ils se sont régalés !!
Merci pour votre recette !
"Mode pétrin" Charlotte "Mode pétrin"
Chlily a écrit : J'avais
Ca reste un mystère aussi pour moi ... d'autant qu'il s'agit d'une pate sablée assez "basique". Mais je vais tout de même regarder mes temps de mixage et petrissage de plus près.Je suis ravie que vous ayez réussi à faire quelque chose quand même.
Utilisatrice du TM31 depuis le 26/11/12
J'avais prolongé le temps de
J'avais prolongé le temps de pétrissage de 30sec, rien y a fait. J'ai donc ajouté 50gr de lait juste pour que la pâte soit moins friable et que je puisse la travailler.
Résultat : les sablés sont divins !!! A refaire sans hésiter !!
Reste un mystère pour moi : pourquoi votre pâte est bien alors que la mienne est trop friable... Si qqn a la réponse, je suis preneuse !
"Mode pétrin" Charlotte "Mode pétrin"
Eh bien non je n'ai pas mit
Eh bien non je n'ai pas mit de lait.
Et en augmentant le temps de mixage et le temps de pétrissage ??
Ca reste un mystère car j'ai fait en tout 8 pâtes sablées de cette façon sans aucun soucis.
Je précise que je travaille avec du beurre froid tout juste sorti du frigo.
Je vais en refaire une....et bien regarder le temps de mixage et de petrissage.
Utilisatrice du TM31 depuis le 26/11/12
Je viens de séparer les deux
Je viens de séparer les deux recettes de pâte pour une meilleure compréhension.
Utilisatrice du TM31 depuis le 26/11/12
J'ai respecté les proportions
J'ai respecté les proportions et les instructions à la lettre et cependant il m'est impossible d'abaisser les pâtes tellement elles sont friables.
Ne manquerait-il pas un ingrédient comme du lait par exemple pour lier le tout ?
"Mode pétrin" Charlotte "Mode pétrin"
Bonjour, Je ne suis pas sûre
Bonjour,
Je ne suis pas sûre de bien comprendre la recette. Pourriez-vous détailler la préparation des pâtes sablées ? Les proportions de farine et de maïzena sont pour une pâte sablée et il faut donc les multiplier par 2 pour faire les deux pâtes ? La poudre d'amande est pour la pâte à la vanille ou pour les deux pâtes ? Merci.
J'étale ma pâte entre deux
J'étale ma pâte entre deux feuilles de papier sulfurisée tout simplement
Utilisatrice du TM31 depuis le 26/11/12
Bonjour, c'est très graphique
Bonjour, c'est très graphique cette présentation ! je vais m'y coller,
cependant je crains que la pâte ne colle, comme souvent aussi pour moi,
je vois que vous utilisez un support sur lequel vous étalez votre pâte, pourriez vous me dire svp ce que c'est exactement ?
merci bp pour votre aide,
Etrange, j'ai fait 4 fournées
Etrange, j'ai fait 4 fournées ces dernières semaines sans soucis.
N'avez vous pas oublié l'oeuf ??? Ou le beurre ?
Utilisatrice du TM31 depuis le 26/11/12
Les pâtes sont friables,
Les pâtes sont friables, notamment celle au chocolat. Même après plus d'une heure au réfrigérateur...
Impossible de faire ces petits biscuits.
Je suis preneuse d'une astuce si il y a.....