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Paris Brest revisité : Le Tro Breiz


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Ingrédients

2 personne/s

Chantilly à l'andouille

  • 250 gramme crème liquide entière
  • Peau de l'andouille

Pâte à choux au graines de sarrasin

  • 150 gramme d'eau
  • 50 gramme Beurre demi-sel
  • 80 gramme farine de blé
  • 50 gramme Graines de sarrasin
  • 1 pincée sel marin
  • 2 oeufs

Garniture

  • 2 pommes
  • 20 gramme beurre
  • 20 gramme sucre

Compotée d'oignons

  • 200 gramme oignons
  • 20 gramme beurre doux
  • 20 gramme miel
  • 1 c. à café rase vinaigre balsamique

Montage

  • 10 gramme beurre doux
  • 200 gramme d'andouilles

Facultatif : gelée de trognons de pommes

  • 2 trognons de pommes
  • 100 gramme sucre
  • 300 gramme d'eau
  • 6
    1h 40min
    Preparation 55min
    Temps de cuisson
  • 7
    Moyen
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 5 image
      La recette est créée pour
      TM 5
      Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
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La préparation de la recette

    Chantilly
  1. Mettre la crème liquide entière dans le bol avec la peau de l'andouille, règler 3mn/100°/vit 1.

    Laisser refroidir la préparation dans un récipient au frais et laver le bol.
  2. Pâte à choux
  3. Allumer le four, fonction "grill"

    Mettre l'eau et le beurre dans le bol puis mixer 5mn/100°/vit 1.

    Ajouter la farine et mélanger 1mn/100°/vit 4 sans le gobelet.

    Racler les parois du bol à l'aide de la spatule pour faire redescendre la farine au fond du bol et mixer à nouveau 1mn/100°/vit 4.

    Pendant ce temps, faire torréfier les graines de sarrasins, 5mn/ sous le grill au four. puis laisser refroidir - réserver. Régler le four à 150°. Transvaser dans un récipient la pâte pour la faire refroidir, et nettoyer le bol.
  4. Garniture du Tro Breiz
  5. Peler les pommes finement pour en conserver des fines lamelles de peau. Réserver peau et trognons.

    Couper la chair des pommes en cubes de 0,5 sur 0,5cm. Mettre les cubes de pommes dans le bol, avec le beurre et le sucre. Mélanger 5mn/varoma/Sens de rotation, sans gobelet.

    Pendant ce temps, mettre les pelures de pommes dans un récipient hermétique avec une cuillère à café de sucre, fermer et secouer pour bien répartir le sucre sur les pelures de pommes.

    Etaler les pelures de pommes sur une plaque de cuisson et mettre 20mn à 150° au four. A la fin de la cuisson, laisser refroidir sur la plaque pui réserver.

    Lorsque la chair des pommes est cuite dans le bol, la réserver. Laver le bol.
  6. Compotée d'oignons
  7. Mettre les oignons couper en deux dans le bol. Mixer 5sec/vit5. Racler les parois, puis ajouter le beurre,le miel et le vinaigre balsamique. Régler 8mn/120°/Sens de rotation sans le gobelet puis réserver les oignons et nettoyer le bol.

    Reprendre la pâte à choux froide, et la mettre dans le bol, mettre sur Vit ( et jeter les oeufs dans le bol un à un toutes les 10 secondes. Racler les parois, et remettre 8 sec/ pour avoir un mélanger homogène. Ajouter une c. à soupe de graines de sarrasin torréfiées dans le bol et mélanger 10 sec/vit 2,5. S'assurer que les graines soient bien reparties dans la préparation.

    Allumer le four 200°

    Mettre la préparation en poche en douille. Beurrer des cercles à tartelettes. Coucher la pâte en anneau à l'intérieur dans cercles à tartelettes. Dorer la pâte à l'aide d'un mélange d'un jaune d'oeuf + 1 c.à café d'eau au pinceau.

    Saupoudrer la pâte de quelques graines de sarrasins.

    Enfourner 15mn à 200°.
  8. Montage
  9. Prendre la crème chantilly à l'andouille, saler et poivrer et la mettre dans le siphon à chantilly. Ajouter le gaz pour faire la chantilly.

    Couper l'andouille en petits dés.

    Montage du Tro Breiz : couper les choux en 2, mettre l'andouille en morceaux au fond. Ajouter les cubes de chairs de pommes dessus. Refermer le choux, mettre sur l'assiette.

    Pour le gelée de trognons de pommes au fond de la verrine. Mettre les trognons dans le bol, avec 300gr d'eau, 100gr de sucre et régler 30mn/120°/vit 1.

    Faire des quenelles de confit d'oignons et disposer sur l'assiette. Mettre un peu de gelée au fond de la verrine et ajouter la chantilly dessus, ainsi que des batonnets de pommes séchées. ET émietter des morceaux de pommes séchées sur l'assiette.
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Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
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Astuce

la gelée de trognons de pommes est facultative...


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Super original ! Quelle belle utilisation de...

    Soumis par letty56 le 25. janvier 2017 - 18:08.

    Super original ! Quelle belle utilisation de l'andouille, de la pomme et du sarasin. On est vraiment en Bretagne Cooking 10

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  • le theme est respecté et la recette est...

    Soumis par Vivette56 le 24. janvier 2017 - 21:18.

    le theme est respecté et la recette est originale...Et c est bon!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très réussi avec la gestion des...

    Soumis par Bianca56 le 24. janvier 2017 - 21:06.

    Très réussi avec la gestion des déchets optimisée

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Parfaite alliance de la pomme et de l andouille...

    Soumis par pierene le 24. janvier 2017 - 20:47.

    Parfaite alliance de la pomme et de l andouille

    Recherche du goût jusque dans la chantillyà l andouille

    Bravo

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  • Bel création et très goûteux...

    Soumis par Sylviedanielo56 le 24. janvier 2017 - 20:31.

    Bel création et très goûteux bravo

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  • Excellent beaucoup de recherche BRAVO

    Soumis par Dany560 le 24. janvier 2017 - 20:19.

    Excellent beaucoup de recherche BRAVO

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  • Superbe réalisation !

    Soumis par maudf56 le 24. janvier 2017 - 15:43.

    Superbe réalisation !

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  • Très belle recette créative ! Bravo...

    Soumis par marielaure56 le 24. janvier 2017 - 13:22.

    Très belle recette créative ! Bravo !

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  • Recherche et respect des produits régionaux...

    Soumis par pierene le 23. janvier 2017 - 23:25.

    Recherche et respect des produits régionaux excellent

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  • De la recherche, de la créativité,...

    Soumis par Gweni56 le 23. janvier 2017 - 18:32.

    De la recherche, de la créativité, plusieurs préparations et l'utilisation de tous les "déchets" donnent un résultat délicieux autour de l'andouille et de la pomme. Nous sommes dans la saisonnalité et sans la régionalité. Bravo !

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