Ingrédients
10 portion/s
Pain d'épices ( facile et rapide)
- 250 g miel
- 100 g lait
- 100 g beurre
- 50 g sucre roux
- 200 g farine
- 1 paquet levure alsacienne
- 1 œuf
- 1 c. à café bombée épices pour pain d'épices type Satoriz
- à discrétion Fruits secs ou fruits confits ou orangettes confites, ...
-
6
1h 10min
Preparation 10minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
-
-
9
La préparation de la recette
- Préchauffer le four 180 °
Faire chauffer le miel + lait + beurre doucement = 4 mn/60°/V1
Rajouter la vergeoise et continuer à faire fondre le sucre = 2mn/60°/V1
verser ensuite la farine, la levure, l’œuf, la poudre d’amandes ( 3CS) et les épices et mélanger le tout = 1 mn/ pétrin
Verser dans un moule à cake chemisé d’un papier sulfurisé et enfourner dans un four préalablement préchauffé
Température du four : 180° (pas plus c’est important) pendant 1 h
La durée de cuisson et la température sont des données importantes dans la réussite de ce gâteau.
Variante (s)
Ajout :· d’anis en épices,
· Et/ou fruits secs ( raisins de Corinthe, noisettes , abricots secs&hellip
· Et/ou fruits confits (notamment orange confite)
· Et/ou au niveau farine : moitié farine blanche, moitié farine complète
Et bon appétit ……. Gâteau riche, savoureux et délicieux pour ceux qui aiment le goût et plein de vitamines grâce à nos amies les abeilles !
- J'ai trouvé cette recette il y a une dizaine d'années sur internet et elle est devenue une recette familiale en période de fin d'année car ce pain d'épices est extra : extra moelleux et extra facile !
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
acheter maintenant -
Bol complet
acheter maintenant
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireTrès bonne recette. fait avec 250 gr de noix et...
Très bonne recette. fait avec 250 gr de noix et sans ajout des 50 gr. de sucre. Très bon
SUper bon, moelleux, jai remplacé les...
Le goût de ce pain d'épice est...
Le goût de ce pain d'épice est à tomber. Il est bien moelleux avec le foie gras ce fut un délice. Et bien sûr on m'a demandé de la refare pour le jour de l'an.
fait cet après-midi, très bon et...
fait cet après-midi, très bon et moelleux rapide à faire à refaire sans hésitation
Membre du Club des