3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

Moelleux au chocolat et à la courgette


Imprimer:
4

Ingrédients

8 portion/s

Moelleux au chocolat et à la courgette

  • 250 gramme de courgette, (entre 200 et 250g)
  • 4 oeufs moyens (53-63 g)
  • 60 gramme sucre roux
  • 30 gramme maizena
  • 0,5 levure chimique
  • 20 gramme cacao amer
  • 200 gramme chocolat noir
  • 6
    40min
    Preparation 10min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 5 image
      La recette est créée pour
      TM 5
      Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
5

La préparation de la recette

  1. Préchauffer le four à 180 degrés

    Mettre la courgette dans le Couvercle verrouillé et mixer 5s vit5. Vérifier qu'il ne reste pas de gros morceaux sinon remixer.
    Réserver dans une passoire pour que la courgette dégorge le temps de la recette.
    Rincer le Couvercle verrouillé
    Casser le chocolat en morceau et faire fondre au micro onde 2 fois 1min et réserver
    Mettre les blancs d'œuf dans le Couvercle verrouillé avec une pincée de sel et le fouet et les monter en neige 4min vit3
    Réserver les blancs au frais

    Mettre les jaunes avec le sucre et le fouet 20sec vit 4
    Enlever le fouet
    Ajouter la maïzena, la levure, le cacao, le chocolat fondu (en conservant 2 grosses cuillères pour le nappage) et un peu de courgette 20sec vit 5
    Racler le fond du Couvercle verrouillé et ajouter le reste de courgette 20sec vit 3
    Ajouter les blancs en neige et mélanger délicatement avec la spatule
    Mettre dans le moule et faire cuire 30min en surveillant bien en fin de cuisson.
    Attendre que le gâteau soit bien refroidi avant de le démouler puis napper avec le chocolat restant.
10

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
    Fouet
    acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant
11

Astuce

Vous pouvez ajouter 40g de noix de coco avec les blancs d'œufs pour ceux qui le souhaitent.
Le gâteau est très moelleux et peut être difficile à démouler. Prévoir du papier sulfurisé pour faciliter le démoulage. Personnellement j'utilise un moule en verre pour la cuisson et je le conserve ensuite au frais avec le couvercle.
ce gâteau est très bon froid, à température ambiante ou réchauffé quelques secondes au micro onde.
Je précise que l'on ne sent pas du tout la courgette.

Ce gâteau est très léger puisque grâce à la courgette, la recette ne comprend pas de matière grasse et seulement 30g de maïzena.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Il n'y a pas de commentaires