Ingrédients
8 portion/s
- 3 grosses pommes, épluchées, épépinées et coupées en dès
- 3 oeufs
- 100 g de sucre
- 125 g de beurre fondu
- 150 g de farine
- 1/2 paquet de levure
- Rhum
- vanille poudre
Caramélisation
- 1 œuf
- 80 g de sucre
- 100 g de beurre fondu
- 1 paquet de sucre vanillé
-
6
40min
Preparation 10minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
-
-
9
La préparation de la recette
Préchauffer le four à 180° beurrer un moule à gâteau rond
Mettre dans le bol les oeufs et le sucre
Programer 10 secondes vitesse 6
Ajouter le beurre fondu, la farine, la levure, le ruhm et la vanille
Programmer 20 secondes vitesse 6
Ajouter les pommes
Programmer 20 secondes "Vitesse mijotage"
Verser la préparation dans le moule à gâteau
enfourner 20 min
Préparer la caramélisation
Ajouter dans le bol, l'oeuf, le sucre, le beurre fondu et le sucre vanillé
Programmer 10 secondes vitesse 6
Au bout des 20 minutes ajouter la caramélisation et prolonger la cuisson de 10 min.
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Astuce
Déguster le gâteau encore tiède, accompagnez-le d'une boule de glace ou une verrine de milkshake à la vanille
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentairepas mal du tout, par contre
pas mal du tout, par contre pour le caramel, je ne m attendais pas à cette texture
delicieux
delicieux
Très bonne recette, cuisson
Très bonne recette, cuisson parfaite, gâteaux ultra moelleux et pommes fondantes, extérieur légèrement caramélisé, delicieux!
Très bonne recette. J'ai
Très bonne recette. J'ai cependant diminue sucre et beurre. Merci
Très bon ! Caramélisation pas
Très bon !
Caramélisation pas ultra nécessaire.
La prochaine fois je mettrai juste un peu de sucre sur le dessus et ça fera l affaire et l économie de beurre et oeuf... lol
J ai laissé cuire 3min de plus.
Je n avais pas de vanille alors j ai mis quelques gouttes d essence d amende amère.
A refaire !
Excellent ! Gâteau bien
Excellent ! Gâteau bien moelleux et qui se mange sans faim ... Tout le monde a apprécié !
Excellente recette !
Excellente recette !
BON !
BON ! Gâteau fait sans la caramélisation et très bon ! Merci pour la recette !
Dans le four on verra bien si
Dans le four on verra bien si c est aussi bon que sa a l'air
Sand
Bonjour, l'équivalent de 2 ou
Bonjour, l'équivalent de 2 ou 3 cuillières à soupe ! Bonne dégustation...
Pouvez vous me dire la
Pouvez vous me dire la quantité de rhum que je dois mettre ? Merci
Excellent gâteau. Le petit
Excellent gâteau. Le petit goût de caramel va vraiment très bien avec les pommes. J'ai juste prolongé le temps de cuisson, insuffisant pour moi.
un délice , un régal !!!
un délice , un régal !!!
tres delicieux a la place du
tres delicieux a la place du rhume ja i mis du fleur d oranger excellence c'esr plus meilleurs j en referai et tt simple a faire
Gâteau très bon, mais un
Gâteau très bon, mais un peu trop de beurre je pense que l on peut diminuer la dose pour la caramélisation