3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

Gâteau gourmand aux pommes


Imprimer:
4

Ingrédients

8 portion/s

  • 3 grosses pommes, épluchées, épépinées et coupées en dès
  • 3 oeufs
  • 100 g de sucre
  • 125 g de beurre fondu
  • 150 g de farine
  • 1/2 paquet de levure
  • Rhum
  • vanille poudre

Caramélisation

  • 1 œuf
  • 80 g de sucre
  • 100 g de beurre fondu
  • 1 paquet de sucre vanillé
  • 6
    40min
    Preparation 10min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 5 image
      La recette est créée pour
      TM 5
      Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
5

La préparation de la recette

  1. Préchauffer le four à 180° beurrer un moule à gâteau rond

    Mettre dans le bol les oeufs et le sucre

    Programer 10 secondes vitesse 6

    Ajouter le beurre fondu, la farine, la levure, le ruhm et la vanille

    Programmer 20 secondes vitesse 6

    Ajouter les pommes

    Programmer 20 secondes Vitesse mijotage

    Verser la préparation dans le moule à gâteau 

    enfourner 20 min 

    Préparer la caramélisation

    Ajouter dans le bol, l'oeuf, le sucre, le beurre fondu et le sucre vanillé

    Programmer 10 secondes vitesse 6

    Au bout des 20 minutes ajouter la caramélisation et prolonger la cuisson de 10 min.

10

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant
11

Astuce

Déguster le gâteau encore tiède, accompagnez-le d'une boule de glace ou une verrine de milkshake à la vanille


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • pas mal du tout, par contre

    Soumis par bobomix le 7. août 2016 - 23:44.

    pas mal du tout, par contre pour le caramel, je ne m attendais pas à cette texture

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • delicieux

    Soumis par Nath_ouly le 17. mai 2016 - 22:37.

    delicieux Big Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette, cuisson

    Soumis par sev3006 le 1. mars 2016 - 18:06.

    Très bonne recette, cuisson parfaite, gâteaux ultra moelleux et pommes fondantes, extérieur légèrement caramélisé, delicieux!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette. J'ai

    Soumis par Petronille480 le 3. janvier 2016 - 15:59.

    Très bonne recette. J'ai cependant diminue sucre et beurre. Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon ! Caramélisation pas

    Soumis par NinoushSabricot le 25. novembre 2015 - 23:04.

    Très bon !

    Caramélisation pas ultra nécessaire. 

    La prochaine fois je mettrai juste un peu de sucre sur le dessus et ça fera l affaire et l économie de beurre et oeuf... lol

    J ai laissé cuire 3min de plus.

    Je n avais pas de vanille alors j ai mis quelques gouttes d essence d amende amère.

     

    A refaire !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent ! Gâteau bien

    Soumis par audrey.t31 le 12. novembre 2015 - 13:52.

    Excellent ! Gâteau bien moelleux et qui se mange sans faim ... Tout le monde a apprécié ! 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette !

    Soumis par JustineSrt le 6. novembre 2015 - 18:27.

    Excellente recette !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • BON !                        

    Soumis par sabrinana le 5. novembre 2015 - 10:54.

    BON !                                                                                                                                                                                                Gâteau fait sans la caramélisation et très bon ! Merci pour la recette ! Cooking 7

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Dans le four on verra bien si

    Soumis par sandloicaxouo le 31. octobre 2015 - 18:19.

    Dans le four on verra bien si c est aussi bon que sa a l'air 

    Sand

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, l'équivalent de 2 ou

    Soumis par MilleFrance le 29. octobre 2015 - 14:29.

    Bonjour, l'équivalent de 2 ou 3 cuillières à soupe ! Bonne dégustation...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Pouvez vous me dire la

    Soumis par Bree58 le 29. octobre 2015 - 14:25.

    Pouvez vous me dire la quantité de rhum que je dois mettre ? Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent gâteau. Le petit

    Soumis par ptit cassis le 26. octobre 2015 - 08:50.

    Excellent gâteau. Le petit goût de caramel va vraiment très bien avec les pommes. J'ai juste prolongé le temps de cuisson, insuffisant pour moi.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • un délice , un régal !!! 

    Soumis par delf49 le 18. octobre 2015 - 16:05.

    un délice , un régal !!!  Cooking 1

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • tres delicieux a la place du

    Soumis par bomix le 25. septembre 2015 - 17:10.

    tres delicieux a la place du rhume ja i mis du fleur d oranger excellence c'esr plus meilleurs j en referai et tt simple a faire tmrc_emoticons.) Cooking 1 Love Love

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Gâteau  très  bon, mais un

    Soumis par grandecuisine le 7. septembre 2015 - 13:10.

    Gâteau  très  bon, mais un peu trop de beurre  je pense que l on peut diminuer  la dose pour  la caramélisation 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires