Ingrédients
24 portion/s
GÂTEAU DE PAIN DUR AU CHOCOLAT
- 250 g pain dur
- 800 g lait
- 3 œufs
- 110 g chocolat, poulain grand arôme
- 100 g sucre
- 1 c. à café bombée sucre vanillé, maison ( ou 2 sachets)
- 100 g chocolat noir, à dessert
- 50 g beurre
-
6
1h 15min
Preparation 35minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 6
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage. -
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage. -
La recette est créée pour
TM 31
-
-
9
La préparation de la recette
- Je laisse le pain rassis durcir (en tranches épaisses) à l'air libre et je le conserve dans un sac en tissu jusqu'à utilisation en chapelure ou pour ce gâteau bluffant qui a toujours beaucoup de succès :
* Mettre 250g de pain dur dans le "Couvercle verrouillé" et mixer 8 secondes vitesse 10 (pour une texture très lisse comme sur la photo, sinon vitesse 8 ). Les gros morceaux de pain dur ou gros croutons peuvent demander quelques secondes supplémentaires.
* Réserver la chapelure obtenue dans le moule choisi
*Verser les ingrédients suivants dans le "Couvercle verrouillé" : 800g de lait + 3 oeufs + 110g de chocolat poulain en poudre (grand arôme)+ 100g de sucre en poudre + 1 c/c bombée de sucre vanillé maison (ou 2 sachets)
* Mixer 20 secondes vitesse 6.
*Verser cette préparation sur la chapelure, bien remuer et laisser reposer au moins 30 à 45 minutes (photo 3)
* Préchauffer le four à 180°/200° selon le four
* Bien mélanger à nouveau à la fourchette et cuire entre 35 et 45min selon le four
FACULTATIF : pour le rendre plus gourmand, à la sortie du four napper le gâteau de chocolat :
hacher 100g de chocolat dessert 🍫20 sec vit 5 puis ajouter 50g de beurre 🧈 faire fondre 5 min (3' raclez + 2') 50° vit 1 (pour les grands gourmands doubler les doses) éviter de le mettre au frigo avant de servir sinon le nappage se fige.
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GÂTEAU DE PAIN DUR AU CHOCOLAT
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Astuce
Peut être fait la veille sans problème. J'utilise un grand moule à gratin (avec du papier sulfu photo 2).
Je coupe ensuite les parts en pavés, je peux faire jusqu'à 24 parts (comme pour celui de la photo 1) sinon avec des parts normales au moins pour 8 personnes.
On peut l'accompagner d'une crème anglaise ou boule de glace à la vanille
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireUne réussite assurée! Je fais ce gâteau très...
Une réussite assurée! Je fais ce gâteau très régulièrement et il est toujours très apprécié.
Merci Naty49 pour cette recette accompagnée de commentaires très intéressants !! ^^
Très bon et original, je ne jette plus mon pain...
Très bon et original, je ne jette plus mon pain dur je le mets de côté pour ce gâteau! Je le fais avec le nappage, j'adore et mes convives aussi.
Recette très surprenante à tester absolument !...
Recette très surprenante à tester absolument ! Je l'ai réalisée avec une boisson de riz-coco. Toute la famille a apprécié. A refaire.
Merci pour le partage de cette recette