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GÂTEAU DE PAIN DUR AU CHOCOLAT


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Ingrédients

24 portion/s

  • 250 g pain dur
  • 800 g lait
  • 3 œufs
  • 110 g chocolat, poulain grand arôme
  • 1 c. à café bombée sucre vanillé, maison ( ou 2 sachets)
  • 100 g chocolat noir, à dessert
  • 50 g beurre
  • 6
    1h 15min
    Preparation 35min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 6 image
      La recette est créée pour
      TM 6
    • Appliance TM 5 image
      La recette est créée pour
      TM 5
      Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
    • Appliance TM 31 image
      La recette est créée pour
      TM 31
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La préparation de la recette

    GÂTEAU DE PAIN DUR AU CHOCOLAT
  1. Je laisse le pain rassis que personne ne veut manger, durcir (en grosses tranches) à l'air libre et je le conserve dans un sac en tissu jusqu'à utilisation en chapelure ou pour ce gâteau bluffant qui a toujours beaucoup de succès Smile:

    * Préchauffer le four à 180°/200° selon le four
    * Mettre le pain dur dans le Closed lid et mixer 8 secondes vitesse 10
    * Réserver la chapelure obtenue dans le moule choisi
    *Verser le reste des ingrédients dans le Closed lid et mixer 20 secondes vitesse 6.
    *Verser cette préparation sur la chapelure, bien remuer et laisser reposer 30 à 45 minutes
    * Bien mélanger à nouveau et faire cuire entre 35 et 45min selon le four

    Pour le rendre plus gourmand, à la sortie du four napper le gâteau de chocolat :
    hacher 100g de chocolat dessert 🍫20 sec vit 5 puis ajouter 50g de beurre 🧈 faire fondre 4 min 50° vit 2 (pour les grands gourmands doubler les doses) éviter de le mettre au frigo avant de servir sinon le nappage se fige.
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Accessoires dont vous avez besoin

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Astuce

Pour une texture finale moins lisse mixer vitesse 8
Peut être fait la veille sans problème. J'utilise un grand moule à gratin. Je coupe ensuite les parts en pavés, je peux faire jusqu'à 24 parts (comme pour celui de la photo)
On peut l'accompagner d'une crème anglaise ou boule de glace à la vanille


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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