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GÂTEAU DE PAIN DUR AU CHOCOLAT


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Ingrédients

24 portion/s

GÂTEAU DE PAIN DUR AU CHOCOLAT

  • 250 g pain dur
  • 800 g lait
  • 3 œufs
  • 110 g chocolat, poulain grand arôme
  • 100 g sucre
  • 1 c. à café bombée sucre vanillé, maison ( ou 2 sachets)

  • 100 g chocolat noir, à dessert
  • 50 g beurre
  • 6
    1h 15min
    Preparation 35min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 6 image
      La recette est créée pour
      TM 6
    • Appliance TM 5 image
      La recette est créée pour
      TM 5
      Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
    • Appliance TM 31 image
      La recette est créée pour
      TM 31
5

La préparation de la recette

    GÂTEAU DE PAIN DUR AU CHOCOLAT
  1. Je laisse le pain rassis durcir (en grosses tranches) à l'air libre et je le conserve dans un sac en tissu jusqu'à utilisation en chapelure ou pour ce gâteau bluffant qui a toujours beaucoup de succès Smile:

    * Mettre 250g de pain dur dans le et mixer 8 secondes vitesse 10 (pour une texture très lisse comme sur la photo, sinon vitesse 8 )
    * Réserver la chapelure obtenue dans le moule choisi
    *Verser les ingrédients suivants dans le : 800g de lait + 3 oeufs + 110g de chocolat poulain en poudre (grand arôme)+ 100g de sucre en poudre + 1 c/c bombée de sucre vanillé (ou 2 sachets)
    * Mixer 20 secondes vitesse 6.
    *Verser cette préparation sur la chapelure, bien remuer et laisser reposer 30 à 45 minutes
    * Préchauffer le four à 180°/200° selon le four
    * Bien mélanger à nouveau et cuire entre 35 et 45min selon le four

    FACULTATIF : pour le rendre plus gourmand, à la sortie du four napper le gâteau de chocolat :
    hacher 100g de chocolat dessert 🍫20 sec vit 5 puis ajouter 50g de beurre 🧈 faire fondre 5 min (3' raclez + 2') 50° vit 1 (pour les grands gourmands doubler les doses) éviter de le mettre au frigo avant de servir sinon le nappage se fige.

    Si vous avez aimé cette recette pensez à me laisser un petit commentaire et à la noter tmrc_emoticons.-)
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Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Gobelet doseur
    Gobelet doseur
    acheter maintenant
11

Astuce

Peut être fait la veille sans problème. J'utilise un grand moule à gratin. Je coupe ensuite les parts en pavés, je peux faire jusqu'à 24 parts (comme pour celui de la photo) sinon avec des parts normales au moins pour 8 personnes.
On peut l'accompagner d'une crème anglaise ou boule de glace à la vanille


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Très bon et original, je ne jette plus mon pain...

    Soumis par Alazard89 le 12. avril 2021 - 21:40.

    Très bon et original, je ne jette plus mon pain dur je le mets de côté pour ce gâteau! Je le fais avec le nappage, j'adore et mes convives aussi.

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  • Recette très surprenante à tester absolument !...

    Soumis par Milor le 11. janvier 2021 - 14:54.

    Recette très surprenante à tester absolument ! Je l'ai réalisée avec une boisson de riz-coco. Toute la famille a apprécié. A refaire.
    Merci pour le partage de cette recette

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