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Gâteau basque


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Ingrédients

8 portion/s

Pour la pâte

  • 300 g de farine de blé
  • 200 g de sucre en poudre
  • levure
  • 150 g de beurre mou coupé en morceaux
  • 1 œuf
  • 1 jaune d'œuf
  • 1 pincée de sel
  • 50 g de poudre d'amandes
  • 1 sachet de levure chimique

Pour la crème pâtissière

  • 250 g de lait demi écrémé
  • 20 g de farine de blé
  • 2 oeufs (dont un pour la dorure)
  • 1 c. à soupe de sucre vanillé
  • 30 g de sucre en poudre
  • 1 c. à soupe de rhum (facultatif)
  • 6
    20min
    Preparation 20min
    Temps de cuisson
  • 7
    Moyen
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
  • 9
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La préparation de la recette

  1. Pour la pâte 

    - Mettre le beurre et le sucre dans le bol, mélanger 25 sec / vit 3.

    - Ajouter l'œuf entier et le jaune et mélanger 20 sec /  vit 3.

    - Ajouter la farine, le sel, la poudre d'amandes et la levure, puis mélanger 20 sec /vit 3.

    - Sortir la pâte du bol, en faire une boule et la laisser reposer au frais pendant 1 heure minimum.

  2.  

    Pour la garniture, crème pâtissière ou confiture

    - A la fin du temps de repos de la pâte, mettre tous les ingédients de la crème dans le bol et programmer 7 min / 90° / vit 3.

    - Préchauffer le four à 160° étaler 2/3 de la pâte et foncer un moule à manqué avec.

    - Verser la crème dessus, recouvrir avec la pâte restante.

    - Souder la pâte.

    - Battre le dernier œuf en omelette et en badigeonner au pinceau le dessus du gâteau.

     

    - Faire des striures à l'aide d'une fourchette et enfourner 40 min à 160°.

     

    Variante : vous pouvez remplacer la crème par un pot de 370g de confiture de cerises noires.

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Accessoires dont vous avez besoin

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Astuce

Astuce : le problème est souvent le "couvercle" à poser sur la préparation. On peut donc étaler la pâte réservée (1/3), la découper à la taille de notre moule, et entre deux feuilles de papier sulfu, bien à plat, le mettre au congél le temps de préparer le reste. Le "couvercle" est de ce fait rigide et on peut le poser sur la préparation et le badigeonner pour la dorure.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Comme c'est amusant ce

    Soumis par Françoise à Orgeval le 9. février 2016 - 18:07.

    Comme c'est amusant ce commentaire qui ressemble fort, je dirais même comme un copié/collé de celui-ci sur la recette de Mariefa de septembre 2009 : http://www.espace-recettes.fr/recettes/13316/gateau-basque-du-livre-50-recettes-de-famille.html

    L'ASTUCE DE FRANCOISE à ORGEVAL : ... le problème c'est le "couvercle" à poser sur la préparation. La 2ème fois donc, j'ai étalé la pâte réservée (1/3), je l'ai découpée à la taille de mon moule, et entre deux feuilles de papier sulfu, bien à plat, je l'ai mise au congél le temps de préparer le reste. Mon "couvercle" était de ce fait rigide et j'ai pu le poser sur la préparation et le badigeonner pour la dorure.

    N'hésitez pas à citer vos sources.... tmrc_emoticons.;)

     

     

     

     

    Françoise

    (Yvelines 7tmrc_emoticons.8)

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  • Succès garanti J'ai réalisé

    Soumis par Merco38 le 9. février 2016 - 17:42.

    Succès garanti

    J'ai réalisé cette recette avec le TM5, un vrai réussite. Merci pour ce partage, toute la famille s'est régalée. J'ai utilisé un moule a manqué de 22 cm de diamètre, parfait... 

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