3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

Galette des Rois (celle des pâtissiers)


Imprimer:
4

Ingrédients

10 portion/s

Pâte feuilletée

  • 2 pâtes feuilletées prêtes ou faites maison suivant le temps que l'on a, Utiliser la recette du livre "A table avec Thermomix" page 108

Crème d'amandes

  • 130 g de beurre mou
  • 130 g de sucre en poudre
  • 130 g de poudre d'amande.
  • 130 g d'oeufs, 2 à 3 oeufs en fonction de leur grosseur
  • 25 g de farine
  • 25 g de rhum ambré
  • 1/2 c. à café rase d'extrait d'amandes amères (facultatif)

Dorure

  • 1 œuf
  • 1 pincée de sel

Glaçage

  • 50 g de sucre
  • 50 g d'eau
  • 6
    15min
    Preparation 15min
    Temps de cuisson
  • 7
    Moyen
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
  • 9
5

La préparation de la recette

    Crème d'amandes
  1. Mettre le beurre mou dans le bol et mixer 10 sec/ vit 3 afin d'obtenir un beurre pommade.
    Ajouter le sucre et  mixer 20 sec/ vit 4. Racler les parois du bol à l'aide de la spatule.

    Ajouter la poudre d'amandes et mélanger 15 sec/ vit 4.

    Dans un bol ou saladier, battre vos oeufs en omelette. Sans programmer de temps, régler la vitesse sur 4 et ajouter 130g d'oeufs en 3 ou 4 fois. S'il vous reste de l'oeuf ne le jetez pas! Il vous servira à la dorure...

    Ajouter la farine et mélanger 10 sec/ vit 4.

    Finir en ajoutant le rhum et l'extrait d'amandes amères et mixer 10sec/ vit 3.

    Verser votre crème dans une poche à douille et réservez au frigo.

  2. Montage
  3. Préchauffer le four à 230°

    Abaisser vos 2 pâtes feuilletées en 2 cercles d'environ 30cm de diamètre.

    En déposer un sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.

    Préparer la dorure en battant énergiquement l'oeuf et le sel. A l'aide d'un pinceau, en étaler sur les bords du disque (environ 2cm de largeur) ce qui servira à souder nos deux pâtes.

    Recouvrir le disque de crème d'amandes à l'aide de la poche à douille, en partant du centre et en effectuant un colimaçon (éventuellement à la spatule si vous n'avez pas de poche à douille).

    Positionner la fève sur l'extérieur du disque.

    Recouvrir avec le 2ème disque de pâte feuilletée en veillant à bien  souder les deux disques en appuyant dessus.

    Chiqueter la galette à l'aide de la pointe d'un petit couteau placé à l'envers et en biais, sur une largeur de 1 cm et tous les centimètres environ.

    Dorer la galette au pinceau puis seulement après, la décorer avec des dessins à l'aide de la pointe d'un couteau (faites vos dessins avec le coté non tranchant du couteau afin de ne pas risquer de percer votre pâte).

    Réserver au frais 30 minutes

    Enfourner à 230°C, mais baisser aussitôt à 190°C et cuire 45 mn.

     

  4. Glaçage
  5. Dans une casserole mettre l'eau et le sucre et porter à ébullition afin de réaliser un sirop. Laisser refroidir avant utlisation.

    Une fois la galette sortie du four, recouvrir celle-ci du sirop de sucre à l'aide d'un pinceau.

    Dresser et servir tiède!

10

Accessoires dont vous avez besoin

11

Astuce

Cette recette de crème d'amandes est issue des cours de CAP restauration et adaptée au thermomix par mes soins.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Excellent toute la FAMILLE a adoré merci...

    Soumis par anitakermaro le 23. janvier 2017 - 16:52.

    Excellent toute la FAMILLE a adoré merci pour la recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Rien à dire recette réalisée...

    Soumis par stvalcke le 21. janvier 2017 - 15:01.

    Rien à dire recette réalisée à la lettre et tout le monde en redemande ! On a même douté du fait que ça ne vienne pas d'une boulangerie ! Merci pour le partage

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un vrai régal tout le monde a adoré...

    Soumis par Christhis le 16. janvier 2017 - 20:49.

    Un vrai régal tout le monde a adoré je garde la recette sans hésitation. ...... je l ai faite sans amande amère par préférence. .... la prochaine fois je diminuerais le rhum de moitié

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente galette...je diminuerai juste la dose...

    Soumis par Audi95 le 15. janvier 2017 - 14:15.

    Excellente galette...je diminuerai juste la dose de rhum la prochaine fois tmrc_emoticons.)

    Merci pour la recette.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Galette délicieuse, frangipane...

    Soumis par soon6374 le 9. janvier 2017 - 21:47.

    Galette délicieuse, frangipane généreuse, glaçage à la sortie du four et belle galette brillante.

    Merci pour le partage.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette...

    Soumis par Bruyeres69 le 9. janvier 2017 - 07:47.

    Excellente recette

    merci pour ce partage.

    avec pâte feuilletée maison une tuerie.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • meilleure que celle de mon mari (qui ajoute de la...

    Soumis par thelma2610 le 8. janvier 2017 - 21:56.

    meilleure que celle de mon mari (qui ajoute de la creme patissiere)

    le gout est delicieux meme meilleur que mon boulanger (en comparaison avec une galette du meme type )

    à vos fourneaux

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Galette excellente! Toute la famille s'est...

    Soumis par Sabrinaaa le 8. janvier 2017 - 20:46.

    Galette excellente! Toute la famille s'est régalée Smile Merci! Recette mise dans mes favoris

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • tres bonne recette a refaire

    Soumis par margotte9 le 8. janvier 2017 - 18:00.

    tres bonne recette a refaire

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Trés bonne, vite fait bravo

    Soumis par gress67 le 7. janvier 2017 - 11:20.

    Trés bonne, vite fait bravo

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • excellent pas grasse du tout

    Soumis par jakamanophe le 5. janvier 2017 - 19:33.

    excellent pas grasse du tout

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • j'ai fail un malheur avec ma

    Soumis par Nath_ouly le 12. février 2016 - 08:28.

    j'ai fail un malheur avec ma galette ... trop contente tmrc_emoticons.8)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super recette ! 

    Soumis par Noune777 le 9. février 2016 - 23:26.

    Super

    recette ! 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • L'Epiphanie pourrait se fêter

    Soumis par dominique59 le 8. février 2016 - 17:26.

    Cooking 7 L'Epiphanie pourrait se fêter tous les jours avec cette galette excellente , merci.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette ! Facile

    Soumis par Elobed le 3. février 2016 - 17:23.

    Très bonne recette ! Facile et rapide à faire et délicieuse à manger... tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente, digne d'un

    Soumis par floflo.72 le 25. janvier 2016 - 13:49.

    Excellente, digne d'un boulanger.....toute la famille à adoré !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • excellent   que dire de plus

    Soumis par ptiote le 25. janvier 2016 - 13:02.

    excellent

     

    que dire de plus recette que je garde et que je realiserais chaque année a l'epiphanie

    merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Vraiment  bluffant ! Mes

    Soumis par Syl-Chris le 17. janvier 2016 - 12:30.

    Vraiment  bluffant ! Mes invités  ont été  tres surpris, ils pensaient  vraiment  que je l'avais  acheté  chez le patissier. C'est  sur  je garde cette recette pour les annees à  venir et aucune autre !

    "

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • recette parfaite ! la crème

    Soumis par MARIE HELENE 1 le 12. janvier 2016 - 23:20.

    recette parfaite !

    la crème d'amandes est un délice , la cuisson parfaite ( 2 disques de pate. Feuilletée pur beurre) ; elle a fait l'unanimité ce soir.

    j'ai ajouté , sous la crème d'amandes,des cubes de poires cuits  avec une cuillère de miel Ét un zeste de clémentines. Melange heureux !

    merci pour cette recette qui entre dans le classeur des mes recettes preferees.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Une tuerie votre galette

    Soumis par coco5858 le 10. janvier 2016 - 23:26.

    Une tuerie votre galette !!!merci pour cette recette ,ils ont tous adorés et ils ont dit qu'elle était digne des grands pâtissiers  tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Votre recette est juste

    Soumis par MHBG le 9. janvier 2016 - 21:04.

    Votre recette est juste parfaite!!

    Un vrai délice, meilleure que celles que l'on peut trouver dans bon nombre de commerces.

    Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette, elle vaut

    Soumis par Crevette chouette le 7. janvier 2016 - 16:46.

    Très bonne recette, elle vaut celle du boulanger et tellement vite faite, j'avais de la pâte feuilletée thermomix dans mon congélateur, il y a juste eu à la faire décongeler. Merci pour le partage.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent, J'ai respecté a la

    Soumis par Anna52 le 3. janvier 2016 - 18:12.

    Excellent, J'ai respecté a la lettre et on s'est tous régalé, merci .  Cooking 1

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette!  J'ai mis

    Soumis par stephaniechartier le 15. février 2015 - 10:21.

    Excellente recette! 

    J'ai mis 200g d'amandes. 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bonjour, Voici mon désastre

    Soumis par prosperine le 24. janvier 2015 - 19:40.

    bonjour,

    Voici mon désastre de galette des rois ... pate feuilletée escargot et votre recette pour la garniture tmrc_emoticons.-( je ne comprends pas ce qui se passe ? Merci pour votre aide

    galette galette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • 2ème essai ce WE et un :

    Soumis par patzap le 19. janvier 2015 - 12:18.

    2ème essai ce WE et un : meilleure que celle du boulanger de la part de mon fils ! faite sans rhum parce que je n'en ai plus et avec 1/2 cc se sel par pate et sans glaçage car j'ai oublié cette étape. J'utilise le reste de pâte pour faire une tarte salée différente tmrc_emoticons.-)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • merci pour cette très bonne

    Soumis par ninja52 le 18. janvier 2015 - 22:08.

    merci pour cette très bonne recette.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • très très bonne recette la

    Soumis par hilene72 le 15. janvier 2015 - 18:00.

    très très bonne recette la frangipane délicieuse pas écourante du tout.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Elle est parfaite cette

    Soumis par juliagena le 11. janvier 2015 - 20:22.

    Elle est parfaite cette recette! merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette j ai

    Soumis par gwendo38 le 5. janvier 2015 - 14:44.

    Excellente recette j ai suivie a la lettre et ce fut une reussite un pur regale merci pour ce partage je referai  tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Trés bonne recette, galette

    Soumis par Mhleiva le 2. janvier 2015 - 10:22.

    Trés bonne recette, galette génereuse et gouteuse . Merci. 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonne recette!

    Soumis par mousse2991 le 18. novembre 2014 - 18:35.

    Bonne recette!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Hummm, merci pour cette

    Soumis par momixa le 10. août 2014 - 14:10.

    Hummm, merci pour cette recette, je la testerai.

    Par quoi peut on remplacer le rhum SVP? Love

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Déçu un peu sec

    Soumis par sokalu le 9. juin 2014 - 12:44.

    Déçu un peu sec

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette même pour

    Soumis par tiku29 le 3. février 2014 - 02:54.

    Excellente recette même pour moi qui ne suis pas fan de frangipane !

    Toutefois la prochaine fois que je ferais cette galette je ne mettrais pas de rhum.

    Merci pour cette recette tmrc_emoticons.)  

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • excellent mon mari qui est

    Soumis par sundy10 le 1. février 2014 - 14:30.

    excellent mon mari qui est fan de galette des rois a adoré merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • excelente recette.

    Soumis par ricoevann le 25. janvier 2014 - 18:01.

    excelente recette. tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • très bonne recette testée ce

    Soumis par lilijof le 20. janvier 2014 - 20:51.

    très bonne recette testée ce weekend ( sans le rhum) Merci pour cette publication je garde cette recette parfaite pour (8 parts environ) tmrc_emoticons.;)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires