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Gâche vendéenne


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Ingrédients

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Gâche vendéenne

  • 110 g de lait, 1/2 écrémé
  • 1 sachet de levure boulangère, déshydratée
  • 550 g de farine, type 55
  • 2 oeufs
  • 1 œuf, pour la dorure
  • 110 g de sucre, en poudre
  • 1 c. à soupe de crème fraiche
  • 1 c. à café rase d'eau de vie
  • 1 c. à café rase d'eau de fleur d'oranger
  • 110 g de beurre salé, ramolli
  • 1 c. à café rase de sel
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La préparation de la recette

    Gâche vendéenne
  1. Verser le lait dans le bol, ajouter la levure, et régler 2 min/37°C/vitesse 3

  2. Ajouter le reste des ingrédients (sauf l'oeuf pour la dorure), en prenant soin de mettre en dernier le beurre en morceaux et le sel, et pétrir 4 min /Closed lid/ Dough mode . Sortir la pâte du bol et la mettre dans un saladier. Faire lever environ 2 heures dans le four réglé à 50°C. La pâte doit presque doubler de volume.

  3. Au bout de ce temps de pousse, rabattre la pâte sur un plan de travail fariné, et la façonner en ovale sur une plaque de four préalablement recouverte d'une feuille de papier sulfurisé. Remettre au four à 50°C, et laisser lever à nouveau 1 heure. 

  4. A l'issue de ce temps, sortir la gâche du four et préchauffer ce dernier à 160°C (Th. 5-6). Passer l'oeuf battu sur la surface de la gâche à l'aide d'un pinceau alimentaire, la grigner sur toute sa longueur et la cuire 45 minutes au four à 160°C (th. 5-6).

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Mes commentaires

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  • Très bonne recette . Faite hier soir et...

    Soumis par Nadege60 le 4. décembre 2016 - 11:04.

    Smile Très bonne recette . Faite hier soir et goûtée ce matin au petit déjeuner. A refaire sans modération.

    Merci

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  • Très proche de ce que j'ai mangé en...

    Soumis par Birgitbb le 22. octobre 2016 - 02:29.

    Très proche de ce que j'ai mangé en Vendée, mais plus sec et moins parfumée. La prochaine fois je mettrai une cuillère à soupe de crème plus une demie, diviserai par 2 le sel et une c à s d'eau de vie perso du rhume.

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  • gache au top du top !!!...

    Soumis par mariabodin85 le 18. octobre 2016 - 13:00.

    gache au top du top !!!

    je dis bien gache car ceux ou celles qui veulent faire de la brioche ce n'est pas du tout la même chose effectivement la pate est plus compacte !!!

    je n'aie pas fais le temps de pousse indiqué au four, j'ai préparée l'après midi et cuit le lendemain matin et super

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  • recette et étapes suivi comme

    Soumis par Psykokoik le 10. septembre 2016 - 00:01.

    recette et étapes suivi comme indiqué. Pourtant brioche peu goûteuse, trop compacte.

     

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  • Après la 2ème levée Après

    Soumis par Grenouille3009 le 9. septembre 2016 - 21:51.

    Après la 2ème levée Après la 2ème levée
    Après cuisson Après cuisson

    Merci pour ce partage de recette,

    Ingrédients respectés à la lettre, quant à la cuisson j'ai pris en compte les commentaires précédents en ne la laissant que 30 minutes.

    On va se régaler ce week-end pour le petit déjeuner avec nos confitures maisons !!!

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  • Déçue pas moelleuse, mais le

    Soumis par kika44 le 7. juillet 2016 - 21:25.

    Déçue pas moelleuse, mais le gout est là pourtant

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  • aujourd hui premiere fois

    Soumis par pasedjufla85 le 27. mars 2016 - 21:33.

    aujourd hui premiere fois delicieuse  mais la prochaine fois je rajouterai un peu de sucre mis toute la nuit a gonflé dans un saladier filmé et mis au four le matin

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  • Excellente gâche, le goût est

    Soumis par palomé le 23. mars 2016 - 15:28.

    Excellente gâche, le goût est parfait, je n ai pas mis d alcool. Temps de pousse 2h sans le four, la prochaine fois je laisserais 1h de plus, pour aérer un peu plus la mie ! Temps de cuisson 38 min 

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  • bonjour, je me suis enfin

    Soumis par rv53 le 4. mars 2016 - 10:24.

    bonjour,

    je me suis enfin décidée à faire cette brioche, un vrai régal Cooking 7

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  • J'ai fait celle du livre et

    Soumis par tdm le 3. février 2016 - 18:20.

    J'ai fait celle du livre et de la clé mais il manquait l'étape du lait avec la levure.de ce fait ma pâte n'a pas levée et c'est bien dommage car la pâte était bonne. J'essaierai de nouveau .

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  • Excellente recette qui donne

    Soumis par anniep56 le 31. décembre 2015 - 14:17.

    Excellente recette qui donne envie de se lever le matin pour deguster  cette brioche .

    Merci pour le partage de cette recette 

    Annie

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  • Excellent ! !!!!! Enfin j ai

    Soumis par Calimari25 le 15. décembre 2015 - 22:11.

    Excellent ! !!!!! Enfin j ai réussi une brioche. ...à peine  meilleurs que celle de la clé, qui est elle aussi excellente....j ai rajouté des pépites de chocolat  Love

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  • J ai fait celle de la clé:

    Soumis par Rosyzefurie le 10. novembre 2015 - 17:10.

    J ai fait celle de la clé: bluffée par le résultat visuel et gustatif alors que j'avais mis 4 oeufs dans le bol par erreur (3+1 pour dorure normalement)

    Parce qu'aimer c est partager... Et aussi en cuisine tmrc_emoticons.;-)

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  • Exellente recette, rien n'est

    Soumis par nanoudusoleil6183 le 26. septembre 2015 - 00:49.

    Exellente recette, rien n'est à changer. Juste à déguster .

    Merci pour cette recette

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  • Très bonne recette, mais la

    Soumis par aubmr le 13. juillet 2015 - 16:02.

    Très bonne recette, mais la gâche était trop sèche, je diminuerai le temps de cuisson la prochaine fois.

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  • très bonne recette. j'ai

    Soumis par Elrolido le 13. juin 2015 - 11:33.

    très bonne recette. j'ai juste remplacé l'eau de vie que je n'avais pas par 1 cas de fleur d'oranger.

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  • Un régal. ..merci pour cette

    Soumis par lajo310 le 1. février 2015 - 22:37.

    Un régal. ..merci pour cette bonne recette...qui m a rappelé mes vacances en Vendée qd j etais jeune

    J ai respecté tous les ingrédients. ..mais je n ai pas mis levé ma pâte au four...je l ai laissée monter dans le bol mais cela a pris plus de temps. ..au moins 3 heures ....

    Je la referai je vais mettre cette recette dans mes préférées

    gâche vendéenne gâche vendéenne

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  • Je me suis essayée à la

    Soumis par nanoudusoleil6183 le 12. janvier 2015 - 23:17.

    Je me suis essayée à la recette, rien à dire. J'ai suivi la recette à la lettre mis à part que je n'ai pas mis d'eau de vie et mis 1cs de fleur d'oranger. 

    Une super résultat moelleuse à souhait.

    Merci pour ce partage.

    Belle et douce soirée

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  • Bonjour, ma pâte n'a pas levé

    Soumis par Pbichon le 19. décembre 2014 - 12:24.

    Bonjour,

    ma pâte n'a pas levé du tout.

    le sachet de levure doit faire quel poids car j'ai vu des sachets de 5 et 10 gr? J'ai mis un de 5 gr peut être pas suffisant. 

    Pour le reste j'ai suivi à la lettre. elle avait un très bon goût mais un peu sèche

    Si vous avez une explication avant que je réessaie 

    merci

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  • La recette est quasi

    Soumis par sarloute le 20. octobre 2014 - 14:16.

    La recette est quasi identique à celle du livre mille et une pâtes sauf les temps de pousse qui sont plus longs...pour ma 1ère gâche, j'ai suivi les temps indiqués sur le livre...à voir mais ça n'a pas l'air mal du tout!

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  • Réalisé a la lettre a partir

    Soumis par rastakris le 30. septembre 2014 - 01:53.

    Réalisé a la lettre a partir du livre mille et un pain. Parfaite! Pate facilement sortie du bol. Une belle gâche.  Doré au lait seul. Cuite 25 a 30mn c'était suffisant. Surveiller la cuisson.? Trop bonne. Mie tendre et délicieuse

    je sui thermo-addict et j'en suis fière !!! Mes 3 hommes en sont ravis.

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  • Ratée. Ma pâte n a pas du

    Soumis par Nathache le 13. septembre 2014 - 00:39.

    Ratée. Ma pâte n a pas du tout poussée. Pourtant j ai suivi les instructions. Pouvez vous m aider ?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette, c'est un

    Soumis par moune1307 le 18. août 2014 - 02:04.

    Très bonne recette, c'est un régal !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonne recette, fait avec lait

    Soumis par charlenelamas le 23. juin 2014 - 15:36.

    Bonne recette, fait avec lait d'amande et creme de soja, Vraiment bon et super aéré.

    A refaire

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  • tres bonne recette et pour

    Soumis par mamygé le 3. juin 2014 - 20:53.

    tres bonne recette et pour une fois je ne me bats pas avec la pate pour la sortir du bol: la texture est parfaite!

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  • Très bonne au goût mais elle

    Soumis par Voolfy le 16. mai 2014 - 19:15.

    Très bonne au goût mais elle est assez friable.je l'ai fait cuire 35 min

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne brioche !  pour

    Soumis par emilie4953 le 8. mai 2014 - 19:04.

    Très bonne brioche !  tmrc_emoticons.)

    pour ma part, j´ai divisé la pâte en 2 patons : l'une en ovale sur une plaque et la 2ème dans un moule a cake en silicone. J'ai bien fait car la première était trop cuite sur le dessus au bout de 30min de cuisson ! (Four trop chaud peut-être ?) Mais l'interieur se mange tres bien... La deuxième est parfaite en laissant 25min de cuisson.

    merci pour cette recette.

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  • merci pour l'info je vais

    Soumis par ketoine le 29. mars 2014 - 17:22.

    merci pour l'info je vais recommencer et vous tiens au courant 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, personnellement je

    Soumis par cg35 le 25. mars 2014 - 20:48.

    Bonjour, personnellement je ne laisse jamais lever (en seconde levée) gâche, brioche ou pain à 50°C mais plutôt à 30/35°C et ça lève bien. Et pour ce qui est de la première levée je laisse dans le thermomix, la pâte lève jusqu'à soulever le "gobelet" transparent. J'espère que cette réponse tardive vous donnera envie de refaire la recette! Bonne cuisine.

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  • Excellente recette, peut etre

    Soumis par soruraan le 25. mars 2014 - 09:57.

    Excellente recette, peut etre un peu moins de cuisson pour la prochaine fois. Car la mienne était bien colorée donc la croute un peu dure se qui déplait aux enfants.

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  • Un peu decue car la pate s

    Soumis par ninicocole le 18. février 2014 - 19:52.

    Un peu decue car la pate s est toute étalée sur la plaque du four. Du coup, j'ai une gâche toute plate et très grande, la prochaine fois je la mettrais dans un moule. Mais il faut quand même avouer qu'elle est très bonne et très parfumée:ça embaume la cuisine je mets quand même 5 étoiles

     

    Closed lid

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  • Bonjour Cela fait deux fois

    Soumis par ketoine le 12. décembre 2013 - 19:35.

    Bonjour

    Cela fait deux fois que je fais cette recette et ma pate est bien montée quand elle pose ensuite je l'a malaxe et je la laisse à nouveau dans le four à 50°c mais la elle ne monte plus et quand je la fait cuire elle reste compacte pourtant je respecte bien les étapes peut on m'aider. Merci  

    tmrc_emoticons.((

     

     

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  • Bonjour Cela fait deux fois

    Soumis par ketoine le 12. décembre 2013 - 19:33.

    Bonjour

    Cela fait deux fois que je fais cette recette et ma pate montée quand elle pose ensuite je l'a malaxe et je la laisse à nouveau dans le four à 50°c mais la elle ne monte plus et quand je la fait cuire elle reste compacte pourtant je respecte bien les étapes peut on m'aider. Merci  

    tmrc_emoticons.((

     

     

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  • J'ai utilisé de la levure

    Soumis par Belle de Bretagne le 19. novembre 2013 - 21:19.

    J'ai utilisé de la levure fraiche, mais j'ai fait l'erreur de faire lever comme indiqué sur votre recette, Beaucoup trop chaud pour la levure . Je pense que ça va être raté !

    tmrc_emoticons.(

     Eh bien non, moins gonflée un peu mais délicieuse !  Merci pour la recette

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  • Je vais essayer !   Ca me

    Soumis par Belle de Bretagne le 9. novembre 2013 - 21:03.

    Je vais essayer !   Ca me tente bien

    tmrc_emoticons.;)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour a tous  très très

    Soumis par mumu85740 le 8. novembre 2013 - 10:11.

    Bonjour a tous  très très bonne cette Gache Vendéenne  a refaire

     

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  • Cest sûr demain je la fais ,

    Soumis par catherine dollo le 6. novembre 2013 - 22:11.

    Cest sûr demain je la fais , j'en avais déjà l'envie en regardant les infos sur tf1 ce midi !! 

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  • Pas mal du tout!! A la place

    Soumis par miluga le 20. octobre 2013 - 18:21.

    Pas mal du tout!! A la place de l eau de vie je ai mis du rhum et j'ai mis 2cc de fleur d oranger au lieu d une. C est parfumé comme j aime! C est une recette que je referais!

     

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  • Merçi pour cette excellente

    Soumis par allopupuce le 11. août 2013 - 22:49.

    Merçi pour cette excellente recette , je viens de la faire aujourd'hui et je suis ravie du résultat , tout d'abord superbe aspect à la sortie du four accompagné d'une délicieuse odeur , et surtout très bonne . Je la referais c'est sur et certain Cooking 7

                    PUPUCE

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  • Temps de préparation un peu

    Soumis par thierryB le 8. avril 2012 - 14:57.

    Temps de préparation un peu long, mais excellent.

    Thierry B
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  • mettre la pate dans une

    Soumis par ninneja le 20. février 2012 - 14:54.

    mettre la pate dans une cocotte seb mettre le bouchon 45mn sa marche bien 1h 15 de -

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  • A la place de l'alcool, je

    Soumis par cg35 le 25. janvier 2012 - 16:39.

    A la place de l'alcool, je mixe du sucre roux avec des zestes de clémentine (je pelle avec un couteau la peau d'une clémentine: peau orange sans peau blanche) vit 9/10. Résultat : sucre glace parfumé !

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  • J'ai oublié de préciser que

    Soumis par cg35 le 14. janvier 2012 - 19:26.

    J'ai oublié de préciser que je n'ai pas mis d'alcool dans ma pâte et c'est également bon. Merci pour la recette

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  • J'ai oublié de préciser que

    Soumis par cg35 le 14. janvier 2012 - 19:26.

    J'ai oublié de préciser que je n'ai pas mis d'alcool dans ma pâte et c'est également bon. Merci pour la recette

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  • Très bonne! Je prépare ma

    Soumis par cg35 le 14. janvier 2012 - 19:22.

    Très bonne! Je prépare ma pâte la veille avant de me coucher, je la mets au frigo dans un récipient avec du papier film dessus. Le lendemain, je la divise en trois car en ce moment c'est la galette des rois, j'en façonne une en couronne nature, une autre aux pépites de chocolat et la dernière ronde avec pépites de sucre dessus et biensûr la fève! Je les laisse 2h sous un linge à température ambiante. Puis, 30 min à 50°C et 30 min à 160°C. En boulangerie, 3 galettes des rois=18 euros; ça vaut le coup de les faire! Demain, je tente de mettre des caramels mous à la place de pépites de chocolat !

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  • Très bon

    Soumis par Marina.S le 28. juillet 2011 - 20:08.

    Très bon Cooking 10

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  • Miam miam.............

    Soumis par Sand Alsace le 24. mars 2011 - 22:10.

    Love  Excellent cela me rappel les vacances............

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  • super

    Soumis par barou le 20. février 2011 - 19:56.

    Tres belle et bonne brioche, trés gooooonflée (comme dirait vahiné)

    Mes modifications: 25 gr de levure de boulanger fraiche a la place du deshydraté, Laisser lever la pate dans le bol la 1ere fois et pas dans le four, au de vie: kirschet cuire seulement 35mn .

     

    Patricia

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