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Fraisier


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Ingrédients

10 personne/s

génoise

  • 100 g de sucre
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 4 oeufs
  • 1 sachet de levure
  • 30 g de farine
  • 70 g de maïzéna
  • 1 pincée de sel

Creme mousseline

  • 2 oeufs + 1 jaune
  • 500 g de lait
  • 150 g de sucre
  • 2-3 c à c d'arome vanille
  • 100 g de farine
  • 7 feuille de gelatine, (vahiné vendue par 9)

sirop au Kirsch

  • 100 g d'eau
  • 120 g de sucre
  • 20 g de kirsch

chantilly

  • 500 g de crème liquide entière
  • 1 sachet de sucre vanillé

et indispensable ...

  • 1 kg de fraise
  • 6
  • 7
    Moyen
    Preparation
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    Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
  • 9
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La préparation de la recette

    Génoise (à faire en avance par exemple le matin pour un montage du gateau le soir afin de pouvoir mettre au frais une nuit au moins)
  1. Préchauffer le four 170°

    Dans le Closed lid + fouet mettre le sucre et les oeufs entiers

    15 min/37°/vit3

     

    Dans un recipient mélanger farine + maizena + levure + sel et tamiser le tout au dessus de la préparation dans le bol ouvert.

    1 min/vit1-2

    Mettre la pate dans un moule charnière de 25 cm beurré-fariné

    20min à 170°

    Laisser refroidir à t° ambiante

     

     

  2. Crème mousseline (à faire en avance aussi)
  3. Mettre dans le Closed lid les oeufs + le lait + le sucre + arome vanille + farine

    10 min/90°/vit4

    Pendant ce temps faire ramollir la gelatine dans récipient d'eau froide

    A la sonnerie ajouter la gélatine essorée

    10sec/vit3-4

    Débarasser dans récipient et laisser refroidir à t° ambiante couvert d'un film alimentaire au contact (evite la formation d'une croute)

  4. Sirop
  5. A faire à la casserole ou au momo

    faire fondre le sucre dans l'eau et ajouter le kirsch à la fin

    Laisser refroidir à t° ambiante

  6. Montage du gateau (qd toutes les préprations précedentes sont refroidies)
  7. Ouvrir la genoise en deux (comme un sandwich) avec un couteau à pain cela fonctionne bien.

    Mettre la partie basse dans le moule à charnière et imbiber de sirop avec un pinceau.

    Laver et équeutter les fraises, en choisir du même gabarit pour fair le tour du gateau, les couper en deux dans la longueur et les disposer sur le tour interieur des fraises contre le moule.

    Préparer la chantilly (au batteur ou momo) dans un bol bien froid y ajouter le sachet de sucre vanillé quand elle commence à être bien monter.

    Mélanger délicatement la moitié de la chantilly à la crème mousseline, et mettre cette préparation sur la génoise imbibée et bien le long des fraises.

    Ajouter dans la crème au centre les autres fraises. (en garder pour la déco)

    imbiber plus légèrement la deuxième moitié de génoise et recouvrir le gateau. Presser un peu.

    Pour finir étaler la chantilly restante sur le dessus et décorer.

    Merttre au frais toute une nuit.

    Attention au démoulage que le gateau n'accrocroche pas au moule.

     

     

     

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Accessoires dont vous avez besoin

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Astuce

De la patience ..... tmrc_emoticons.;)


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Bonjour, J'ai testé en

    Soumis par Sakuracuisine le 2. septembre 2016 - 23:06.

    Bonjour,

    J'ai testé en remplaçant l'arôme de vanille par 2 gousses de vanille de Bourbon et j'ai rajouté 4 blancs en neige à la mousseline qui correspondait plutôt à la recette d'une crème patissière.J'ai fais un montage en rectangle pour 20 personnes.Verdict demain soir.

     

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