3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
Imprimer
[X]

Imprimer

Fondant extra moelleux aux pommes


Imprimer:
4

Ingrédients

8 personne/s

  • 400 à 500 g ( 4 à 5 pommes)
  • 80 g de sucre
  • 2 oeufs
  • 100 g de yaourt ou fromage blanc
  • 100 g de farine
  • 50 g de beurre
  • 2 c. à café rases de levure chimique
  • parfum à patisseries ou extrait de vanille
  • 1 pincée de sel
  • 1 bouchon de rhum facultatif

Crème

  • 50 g beurre
  • 100 g sucre
  • 1 œuf
  • 6
    10min
    Preparation 10min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
  • 9
5

La préparation de la recette

    Préparation
  1. Eplucher les pommes, les couper en quartier (retirer les pépins) et les déposer dans le bol Closed lid. Mixer 10 secondes vitesse 4. Les pommes doivent être hachées mais pas réduites en purée. Racler à l'aide de la spatule. En fonction de la variété des pommes utilisées, il peut etre nécessaire de mixer plus ou moins longtemps.

     

  2. Ajouter les oeufs, le sucre, le yaourt, la farine et la levure. Mélanger en fonction inverse Counter-clockwise operation pendant 10 secondes vitesse 3. Ajouter le beurre fondu la pincée de sel et le rhum. Mélanger à nouveau Counter-clockwise operation fonction inverse 10 secondes vitesse 3. Verser la pâte dans un moule chemisé de papier sulfurisé ou dans un moule en silicone. Faire cuire au four à 180° pendant 35 à 45 minutes selon le moule et le four.

     

     

  3. Crème
  4.  Pendant la cuisson, rincer le bol, y mettre le beurre et le sucre. Chauffer 5 mn /70 degrés/ vitesse 2, laisser tiédir 10 mn , ajouter l 'oeuf et mixer 30s /vitesse 4. Verser cette crème sur la pâte à la fin des 20 mn de cuisson et poursuivre de nouveau 15 à 20 mn ( selon le four) à 200 degrés.

     Sortir le gâteau du four et le laisser refroidir avant de le demouler car il est très fragile.

     A déguster tiède ou froid

10

Accessoires dont vous avez besoin

11

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Excelent et facile, mérite les 5 etoiles....

    Soumis par ThermoLop le 8. janvier 2017 - 13:56.

    Excelent et facile, mérite les 5 etoiles. Je l'ai enregistré dans les favoris au même titre que le gâteau magique,ou le fondant au chocolat. Merci pour ce partage gourmand.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très facile et très bon,...

    Soumis par Roseemilejules le 7. novembre 2016 - 13:26.

    Très facile et très bon, léger , surtout si on n'ajoute pas la crème en cours de cuisson.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci à toutes pour vos

    Soumis par eln33 le 24. août 2016 - 16:30.

    Merci à toutes pour vos appréciations...!!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très fondant, extra.

    Soumis par angelique32 le 6. février 2016 - 16:40.

    Très fondant, extra.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Une tuerie

    Soumis par AFLD le 27. janvier 2016 - 21:00.

    Une tuerie tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette gâteau

    Soumis par suzon2910 le 11. janvier 2016 - 19:17.

    Excellente recette gâteau très moelleux. Les convives se sont régalés. Il n'en reste plus. tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette!!

    Soumis par j.Baldeon le 14. novembre 2015 - 20:59.

    Excellente recette!! tmrc_emoticons.) ...Differente de ttes les pâtisseries associées à la pomme, se rapprocherait d un clafoutis.  A fait l unanimité à la maison!!! 

    J avais hésité à faire la crème, mais si si, en fait elle est indispensable pour les vrais gourmands tmrc_emoticons.;) tmrc_emoticons.p

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette c'est à

    Soumis par dk68 le 11. novembre 2015 - 17:59.

    Très bonne recette c'est à refaire

    Denise

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente  recette vraiment

    Soumis par galinette61 le 8. novembre 2015 - 00:43.

    Excellente  recette vraiment très moelleux 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Délicieux Je viens de tester

    Soumis par rapida le 31. octobre 2015 - 16:50.

    Délicieux

    Je viens de tester ce fondant, avec des pommes de mon jardin, non traitées,donc je ne les ai pas épluchées.

    Très bien expliqué. Je l'ai fait cuire dans des moules individuels Demarle,faciles à démouler.

    A recommander, merci à la conceptrice.

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires