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Temps de préparation
1h 0min
Temps total
1h 20min
Portion
12 portion/s
Niveau
Moyen

Ingrédients

Génoise

  • 4 oeufs
  • 120 g de sucre
  • 30 g de farine
  • 70 g de maïzéna
  • 1 pincée de sel
  • 10 g de sucre vanillé
  • 1 sachet de levure chimique

Sirop d imbibage

  • 100 g d eau
  • 125 g de sucre
  • 25 g de liqueur de framboise ou autre

Mousse au chocolat blanc et ses framboises

  • 400 g de chocolat blanc
  • 80 g de lait
  • 50 g de sucre
  • 2 sachets d'agar agar ou 4g
  • 400 g de crème fraiche liquide entière
  • 2 sachets de chantifix
  • 400 g de framboise ou plus

Décoration

  • 2 tablettes de chocolat blanc
  • 250 g de crème fraiche liquide entière

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
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  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    Génoise
  1. Mettre le fouet dans le bol y ajouter les oeufs et le sucre et régler 15 min 37°C vitesse 3

    Préchauffer le four à 170°C

    Incorporer le reste des ingrédients et régler 1 min vitesse 1. Au bout de 30 sec vérifier qu'il ne reste pas de farine coincé dans les pales du fouet sinon retirer le bol du socle et taper le fouet sur le bord. Terminer les 30 sec restantes de mélange.

    Mettre un cercle de patisserie de 25 cm de diamètre sur une plaque préalablement recouverte de papier d'alu que l'on rabat vers l'interieur (voir photo) et y verser la pate.

    Cuire 20 min 170°C.

    Laisser refroidir avant de decercler et de couper la génoise dans l'epaisseur en 2 disques identiques.
  2. Sirop d'imbibage
  3. Mettre à chauffer l'eau et le sucre dans une casserole à chaleur douce jusqu'a ce que le sucre soit dissout et y ajouter ensuite la liqueur

    Au tmx mettre l'eau et le sucre dans le bol et régler 3 min 70°C vitesse 2 et ajouter ensuite la liqueur.

    Mettre un des disques de génoise sur le plat que vous utiliserez pour le service et remettre le cercle autour. Imbiber cette génoise avec le sirop en le versant un peu partout.
  4. Mousse au chocolat blanc et ses framboises
  5. - Utilser de la crème liquide très froide, vous pouvez prélablement mettre votre bol une 20aine de minutes au frigo.

    - Mettre la crème dans le bol avec le fouet et monter la chantilly avec les 2 sachets de chantifix (rayon patisserie des grandes surfaces) vitesse 4/4,5 et surveiller jusqu'a ce qu'elle soit bien ferme (envrion 2-3 min)

    - Reserver au frigo.

    - Mettre le lait et l'agar dans le bol et régler 2min40 100°C vit1

    - Ajouter le chocolat blanc et le sucre et régler 6 min 60°C. Vérifier que tout le chocolat est bien fondu sinon rajouter un peu de temps. Faire refroidir jusqu'a ce que la température redescente en dessous de 40°C et incorporer à la chantilly.

    - Vérifier que le cercle est bien mis autour de la génoise imbibée et verser par dessus la mousse au chocolat blanc.

    - Parsemer toute la surface avec les framboises (fraiches ou surgelées) et mettre au frigo minimum 30 min.
  6. Décoration
  7. - Vérifier que la mousse soit bien prise, mettre par dessus le 2ème cercle de génoise, decercler délicatement.

    - Monter la crème en chantilly comme précédement et en tartiner tout le gateau d'une fine couche comme sur la photo

    - Réduire les 2 tablettes de chocolat en copeaux avec un économe et les répartir sur toute la surface du gateau. Décorer à sa guise!!!

Astuce

Préparer les copeaux pendant le temps de cuisson de la génoise ou le temps que la mousse prenne au frigo

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Edelweiss chocolat blanc framboise

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