Ingrédients
2 portion/s
Biscuit pain de gênes
- 10 gramme beurre
- 1 œuf
- 30 gramme de pâte d'amande
- 15 gramme de sucre
- 10 gramme de farine
- 1 pincée de levure
- 5 gramme de Prunelle de Troyes
Insert ananas
- 70 gramme d'ananas
- 4 gramme de pectine
- 15 gramme de sucre
- 15 gramme de Prunelle de Troyes
Mousse ivoire et vanille
- 1/2 gousse de vanille
- 170 gramme de crème fleurette
- 60 gramme de chocolat blanc
- 3 gramme de gélatine
Brunoise d'ananas
- 40 gramme d'ananas
- 10 gramme de Prunelle de Troyes
- 5 gramme de sucre
decoration en chocolat
- 100 gramme de chocolat blanc
-
6
1h 50min
Preparation 1h 30minTemps de cuisson -
7
Moyen
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
-
La préparation de la recette
- Allumer le four à 160 degrés.
Faire fondre le beurre 1mn/80°/V1,5
Réserver le beurre dans un bol.
Mettre l'oeuf et la pâte d'amande et programmer 3mn/V4
Ajouter le sucre et programmer 1mn/V4
Ajouter le beurre, la farine, la levure et la Prunelle de Troyes et programmer 10s/V4
Mettre en moule individuel et enfourner 20 minutes - Décrire les étapes de préparation de votre recette
- Mettre l'ananas, la pectine et le sucre dans le "Couvercle verrouillé" et programmer 3min/80°/V2
Ajouter la Prunelle de Troyes et programmer 10s/V10
Mettre dans des moules individuels et mettre au froid. - Mettre la gélatine à gonfler.
Mettre dans le "Couvercle verrouillé" la vanille, 60g de crème et le chocolat blanc et programmer 2 min/85°/V2
Ajouter la gélatine et mélanger 10 s/V3
Mettre le mélange dans un bol et laisser refroidir
Bien laver et sécher le bol.
Mettre le fouet, 110 g de crème fleurette et programmer V4. Arrêter lorsque la crème est montée en chantilly
Mélanger la chantilly à votre sauce chocolat blanc vanillé puis mettre dans une poche à douille. - Casser le chocolat en morceaux, le mettre dans le "Couvercle verrouillé" . Mixer 5s/V5.
Programmer 3mn/80°/V2.
Arrêter dès que le chocolat est bien fondu.
Etaler le chocolat en fine couche sur une feuille guitare (ou feuille en silicone) et y appliquer des cercles ronds (les bouchons font très bien l'affaire) de différentes tailles en appuyant bien dessus.
Mettre au frais avec les cerclages le temps de la prise du chocolat puis démouler délicatement vos pastilles de chocolat blanc. - Couper l'ananas en brunoise.
Mettre l'ananas, la prunelle et le sucre dans la poële et faire caraméliser.
Réserver au frais. - Mettre le gâteau au fond de l'assiette. Vous pouvez redimensionner votre gâteau avec un cercle si besoin.
Ajouter l'insert au dessus.
Pocher avec une douille cannelée et faire pleins de "petites fleurs" collées les unes aux autres.
Parsemer de brunoise d'ananas. Pour les plus minutieux, mettre des morceaux de brunoise entre les "fleurs" à l'aide d'une pince à épiler.
Détacher vos pastilles de chocolat blanc et les disposer de part et d'autre dans votre assiette.
Raper du chocolat blanc un peu partout pour finaliser votre dessert
Bonne dégustation !
Biscuit pain de gênes
Insert ananas
Mousse ivoire et vanille
Décoration en chocolat blanc
Brunoise d'ananas
Montage de l'assiette
Accessoires dont vous avez besoin
-
Fouet
acheter maintenant -
Spatule
acheter maintenant -
Bol complet
acheter maintenant
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireAussi beau que bon
Aussi beau que bon
RECETTE GENIALE
RECETTE GENIALE
Bravo !
Bravo !
Originalité. Un délice !!!
Originalité. Un délice !!!
TRès appétissant.
TRès appétissant.
Excellent, une recette originale pour...
Excellent, une recette originale pour épater tes convives. A tester !!!
super recette ! très bon...
super recette ! très bon
un régal pour faire plaisir à tous ses convives
Belle présentation remplie de douceur et d...
Belle présentation remplie de douceur et d ´exotisme avec les ingrédients qui la composent.
A consommer sans modération
Excellente recette
Excellente recette
excellente recette
excellente recette
Très belle prestation
Très belle prestation
En dessert, après un petit apéro et...
En dessert, après un petit apéro et un BBQ, ça va être super bon!
C est trop bon bravo
C est trop bon bravo
Delicieux Bravo
Delicieux Bravo
Hum ça à l'air bien bon
Hum ça à l'air bien bon
Super recette, il n'y a plus qu'à gouter.
Super recette, il n'y a plus qu'à gouter.
Recette très raffinée
Recette très raffinée
Très bonne recette
Très bonne recette
Magnifique !!! On se laisserait tenter !
Magnifique !!! On se laisserait tenter !
TRES BELLE RECETTE
TRES BELLE RECETTE
Parfait !! un dessert mettant à l'honneur...
Parfait !! un dessert mettant à l'honneur parfaitement notre prunelle de Troyes ...
Bonne reçette à copier
Bonne reçette à copier
Superbe,un gout incomparable
Superbe,un gout incomparable
Excellent à reproduire sans...
Excellent à reproduire sans hésitations.
Miammmmm
Miammmmm
excellente recette
excellente recette
Très bonne recette
Très bonne recette
Trés bonne reçette,un régal.
Trés bonne reçette,un régal.
on en mangerait bien un ....PETIT peu
on en mangerait bien un ....PETIT peu
j'ai reproduit la meme et c'etait très bon...
j'ai reproduit la meme et c'etait très bon a faire gouter a ma famille
miam
miam
Prunelle de Troyes...original !! J'attends de...
Prunelle de Troyes...original !! J'attends de goûter
TRES BON TRAVAIL
TRES BON TRAVAIL
à quand l'invit pour goûter
à quand l'invit pour goûter
Pas eu le temps de goûter mais ca doit...
Pas eu le temps de goûter mais ca doit être délicieux. Bon boulot
Reste plus qu à goûter
Reste plus qu à goûter
Vraiment délicieux!!!
Vraiment délicieux!!!
super bon facile a faire
super bon facile a faire
marie
Recette séduisante. A tester
Recette séduisante. A tester
Très beau
Très beau
Jolie et surement très bon ! A faire
Jolie et surement très bon ! A faire
Excellente recette
Excellente recette
catherine
Bravo maman
Bravo maman
Ananas et prunelle de Troyes + chocolat excellent...
Ananas et prunelle de Troyes + chocolat excellent !
Super Titia !
Super Titia !
très gourmand !
très gourmand !
Bravo !
Bravo !
Très appétissant !
Très appétissant !
J'attends de goûter !!
J'attends de goûter !!
Original, simple et léger..j'adore !
Original, simple et léger..j'adore !