3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

Délice pommes spéculos


Imprimer:
4

Ingrédients

12 portion/s

le croustillant au spéculos

  • 200 g speculos biscuit
  • 80 g de beurre
  • 80 g de cassonade

compote de pommes

  • 1 feuille feuille de gélatine alimentaire
  • 100 g de sucre
  • 50 g de beurre
  • 500 g de pommes golden

crémeux au spéculos

  • 5 jaunes d'oeufs
  • 50 g de sucre
  • 2 sachets de sucre vanillée
  • 3 feuille de gélatines alimentaire
  • 300 g de crème fraîche
  • 300 g de lait 1/2 écrémé
  • 250 g de pâte à spéculos
  • 1 c. à soupe de cacao en poudre non sucré
  • 6
    15min
    Preparation 15min
    Temps de cuisson
  • 7
  • 8
    Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
5

La préparation de la recette

    le croustillant au spéculos
  1. 1-mettre tous les ingrédients du croustillant dans le bol et mixer 20sec/vitesse 5

    2-mettre le mélange sableux obtenu dans un moule a fond amovible et tasser a l'aide de la spatule et mettre 30minute au frais environ

  2. la compote de pommes

  3. la compote de pomme
  4. 3- mettre la feuille de gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide

    4-mettre le sucre et le beurre à fondre à feu vif dans une poêle pour faire un caramel au beurre. dès que le caramel commence à blondir , ajouter les lamelles de pommes.laissercuire a feu doux jusqu'a obtention d'une compte en mélangeant de temps à autre .

    5- ecraser éventuellemnt à la fourchette les dernière pommes qui ne seraient pas compotées avant d'ajouter la gélatine soigneusement essorée et mélanger à la spatule.réserver dans un saladier et laisser refroidir

    6-quand la compote est froide l'étaler en une couche régulière sur le croustillant de spéculos.réfrigérer une heure

  5. le crémeux au spéculos
  6. 7- mettre les jaunes et les sucres dans le bol et mélanger 2mn/vitesse3

    8-pendant ce temps mettre les feuilles de gélatines à ramollir dans un bol d'eau froide

    9-a la sonnerie ajouter le lait ,la crème et chauffer 13mn/80°/vitesse 3

    10-ajouter la pâte à spéculos et les feuilles de gélatines soigneusement essorée et mélanger 30sec/vitesse4

    11- laisser tiédir avant avant de verser délicatement sur la couche de pomees et réfrigérer pendant 12heures

    12- le lendemain démouler après avoir passer une lame de couteau sur le pourtour saupoudrer de cacao

10

Accessoires dont vous avez besoin

11

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Es t on obligeacute de mettre du beurre dans la...

    Soumis par Looloo93 le 2. juin 2017 - 05:29.

    Es t on obligé de mettre du beurre dans la compote ?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • recette testeacutee deux fois La premiegravere le...

    Soumis par letioi le 1. juin 2017 - 23:00.

    recette testée deux fois. La première le gâteau étant pour le jour même, je l'ai mis au congélateur 6 heures, tout le monde a adoré. La seconde fait la veille pour le lendemain il est allé au frigidaire pendant 12 heures, là encore un régal. Je n'ai trouvé aucune différence de texture et de goût malgré les deux modes de refroidissement. J'ai utilisé un cerclage rond réglable positionné sur 20cm. Aucun problème au démoulage. Pour la déco, j'ai saupoudré de chocolat amer et de poudre d'or. Effet gâteau de pâtissier garenti.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • si on aime le speacuteculos cest un dessert...

    Soumis par isa belle 39 le 28. mai 2017 - 21:54.

    si on aime le spéculos, c'est un dessert très bon
    sur les conseils des commentaires précédents j'ai grandement diminué le sucre et augmenté les pommes
    s'était pour l'anniversaire de ma fille, tout le monde a adoré, on m'a demandé ôù je l'avais acheté.
    même les enfants ont aimé
    merci merci merci, je recommence très vite même s'il faut une peu de temps avec les moments de pause et l'attente pour le refroidissement, ce dessert reste très simple à réaliser

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un pur délice. J'ai suivi les indications...

    Soumis par angel16 le 18. avril 2017 - 10:43.

    Un pur délice. J'ai suivi les indications des commentaires.... Moins de sucre et plus de pommes et nikel

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un régal! Gâteau digne d'un...

    Soumis par Flo4gars le 2. avril 2017 - 10:51.

    Un régal! Gâteau digne d'un pâtissier! Pour le rendre plus gourmand, j'ai augmenté le nombre de pommes pour la compote. Je l'ai fait dans un moule rond. Démoulage impeccable!
    A refaire!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • 4 zouzous écrit:...

    Soumis par nathie61 le 17. mars 2017 - 06:21.

    4 zouzous écrit:
    avec ces proportions là, quelles dimensions de moules utilisez vous ?merci pour votre aide


    Bonjour,

    J'utilise un cadre de 24 X 17 X 4,5 cm et c'est nickel pour la recette avec le double de compotée de pommes. Mais il ne faut pas moins en hauteur.

    Bonne cuisine!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • avec ces proportions là, quelles dimensions...

    Soumis par 4 zouzous le 14. mars 2017 - 23:41.

    avec ces proportions là, quelles dimensions de moules utilisez vous ?merci pour votre aide

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • stephanie14970:...

    Soumis par delphine72230 le 13. mars 2017 - 19:38.

    stephanie14970:

    Bonsoir je ai fait comme vous sauf j ai réduis sucre et je voulais savoir quand il décongèle il ne s'écroulé pas et vous l avez congelé dans le moule ou pas

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bonjour, je l'ai préparé mercredi...

    Soumis par stephanie14970 le 26. février 2017 - 22:35.

    bonjour, je l'ai préparé mercredi mis au frais une nuit et congeler le lendemain matin pour le manger samedi soir, ils s'est vraiment très bien tenu. j'ai doublé la compotée de pommes mais j'aurais du réduire le sucre car je le trouve un peu trop sucré. belle présentation en tout cas.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour je dois faire ce gâteau pour demain...

    Soumis par tiot le 24. février 2017 - 11:24.

    Bonjour je dois faire ce gâteau pour demain soir et la je pars travaillee je fini à 19h30 si je le fait demain matin c'est bon quand même ou pas Merci beaucoup de vos réponse bonne journee

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • super gateau mais double la compote par 2 puis le...

    Soumis par NATHALYS le 19. février 2017 - 11:59.

    super gateau mais double la compote par 2 puis le gateau 1 fois et demi

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je craignais que mes invités trouvent ce...

    Soumis par Cissel le 11. février 2017 - 08:23.

    Je craignais que mes invités trouvent ce gateau un peu sucré mais tout le monde l'a trouvé tout simplement excellent.

    Merci pour cette recette. J'aime beaucoup l'association spéculos/pommes

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Nickel!excellente recette! j'ai quasiment tout...

    Soumis par Alice_D La parisienne le 15. janvier 2017 - 16:30.

    Nickel!excellente recette! j'ai quasiment tout fait de A à Z! j'ai mis moins de pate de spéculos (150g) et 60 g de chocolat noir 70% pour casser le coté sucré! et c'était une tuerie!!!!!! je referais sans hésitation et avec effectivement encore plus de pommes pour que ce soir bien gourmand!!merci encore!!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonsoir , peut on remplacer les spéculos...

    Soumis par Cathy Barranco le 10. janvier 2017 - 19:56.

    Bonsoir , peut on remplacer les spéculos avec des petit beurre svp ?


    Se gateaux Aux est un régal

    MERCI

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • recette réalisée ce week end, je...

    Soumis par line85 le 9. janvier 2017 - 12:21.

    recette réalisée ce week end, je m'attendais à plus de gout au niveau de la mousse au spécculos , il ne faut pas en abuser car l'ensemble est vite lourd pour l'estomac surtout en fin de repas. mais sinon très bonne recette . Merci Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Que du bonheur j'ai pas mis de sucre dans le...

    Soumis par sophie_16 le 3. janvier 2017 - 21:23.

    Que du bonheur j'ai pas mis de sucre dans le croustillant et mis 1kg de pommes pour la compote Avec 2 gélatines et mis que 25 de sucre avec 1 seul sachet de sucre vanillée pour la crème de spéculos sachant que c'est assez sucre un pure bonheur

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Ouha un vrai délice quel succès fait...

    Soumis par olican le 30. décembre 2016 - 08:33.

    Ouha un vrai délice quel succès fait avec pâte a spéculoos thermomix a faire et à refaire 5étoiles

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette au top, j'ai également...

    Soumis par Aldoll le 25. décembre 2016 - 23:31.

    Recette au top, j'ai également doublé la proportion des pommes.

    A refaire , merci.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour pour ce gâteau puis-je diviser les...

    Soumis par Deschfamilly le 23. décembre 2016 - 08:42.

    Bonjour pour ce gâteau puis-je diviser les proportions par 2 pour faire un plus petit gâteau ? Et puis je faire le bicuit et la compote ce jour et le crémeux le lendemain ? Merci pour vos réponses

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellentissime!!! J'ai fait un carton avec ses...

    Soumis par sam la pirate le 8. décembre 2016 - 15:40.

    Excellentissime!!! J'ai fait un carton avec ses saveurs qui changent du chocolat

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon, tout le monde a aimé,...

    Soumis par Raphie26 le 5. décembre 2016 - 17:51.

    Très bon, tout le monde a aimé, effectivement la prochaine fois je double la quantité de pomme !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Une tuerie !!!...

    Soumis par coco olive le 21. novembre 2016 - 15:51.

    Une tuerie !!!

    j'ai rajouté 500gr de pommes et 2 feuilles de gélatines. Tout le monde était bluffé . Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent gâteau ! !!!...

    Soumis par Titigateau le 21. novembre 2016 - 08:57.

    Excellent gâteau ! !!!

    J ai juste doublé la quantité de pomme et rajouté 1 feuille de gélatine à la compote.

    mes convives ont adorés

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • fait et j'ai eu un véritable succès ...

    Soumis par mumu39800 le 19. novembre 2016 - 06:56.

    fait et j'ai eu un véritable succès

    Merci pour la recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour Je voudrai faire ce délice Je me...

    Soumis par cigale290 le 10. novembre 2016 - 12:06.

    Bonjour Je voudrai faire ce délice Je me pose des questions pour le démoulage : Peux t on utiliser un cadre et comma pas de cuisson le préparer directement sur le plat de présentation merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Fait à 2 reprises et la deuxième...

    Soumis par peretmax le 3. novembre 2016 - 13:08.

    Fait à 2 reprises et la deuxième j'ai mis plus de compote parce que je trouvé que c'était trop juste.

    Ce gâteau est un régal !!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • très bonne recette!! j'ai doublé les...

    Soumis par Ynes 30 le 31. octobre 2016 - 12:34.

    très bonne recette!! j'ai doublé les pomme et le biscuit du fond sinon il et un peu ecoeurant..

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tester et approuvée un délice

    Soumis par Jeanna49 le 15. octobre 2016 - 11:57.

    Tester et approuvée un délice

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • EXCELLENT!!!!...

    Soumis par jamso le 4. octobre 2016 - 20:10.

    EXCELLENT!!!!

    Superbe recette !!!toutefois, il vaut mieux doubler la quantité de compotée, car pour mon moule de 22X22X6, cela aurait était trop juste..

    Les invités ont étaient bluffés du résultat...A REFAIRE sans hésitation

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • (Pas de sujet)

    Soumis par jamso le 4. octobre 2016 - 19:50.

    Délice pommes spéculoosDélice pommes spéculoos
    Super recette !!!, toutefois il vaut mieux doubler la quantitée de compotée ....car pour mon moule de 22X22X6 cela aurait était juste.

    UN VRAI SUCCES auprés de mes invités qui l'on trouvé EXCELLENT !!!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Gâteau réalisé par deux fois :...

    Soumis par 43sevebernard le 3. octobre 2016 - 05:41.

    Gâteau réalisé par deux fois : un véritable délice ! Nous ne sommes pas du tout sucrés dans la famille mais là j'avoue que nous en mangerions bien tous les jours. Bravo pour cette recette et merci pour le partage !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour déjà Merci pour la recette ...

    Soumis par liaju le 29. septembre 2016 - 14:28.

    Bonjour déjà Merci pour la recette tmrc_emoticons.)



    Par contre j'ai tout mis dans un moule je n'est pas de fond amovible ...



    Est-ce que quelqu'un a essayer dans un moule ?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Ah j'aurais du lire les 2 comlentaires precedent...

    Soumis par noiryzea le 27. septembre 2016 - 10:10.

    Ah j'aurais du lire les 2 comlentaires precedent avant de me lancer car il est vrai qu'il manque de pomme et 1 feuille de gelatine ca ne l'a comlact pas assez

    Mis a part ca tt le monde a adore

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • très bon gateau, mais

    Soumis par francou45 le 18. septembre 2016 - 22:06.

    très bon gateau, mais effectivement il faur mettre plus de pommmes, et moins de sucre et 2 feuilles de gelatine ds la compote

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, recette effectuée,

    Soumis par tanguyjulie le 12. septembre 2016 - 00:09.

    Bonjour, recette effectuée, ce fut une vraie réussite et un régal; cependant, la prochaine fois, j'augmenterai la quantité de pommes.

    Cordialement Big Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, ce dessert est

    Soumis par leatylili le 5. août 2016 - 18:44.

    Bonjour, ce dessert est excellent ! !! Toute la famille me le réclame dès que qq1 viens à la maison.  Merci pour cette recette.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour votre réponse,

    Soumis par Sevjc le 23. juillet 2016 - 16:18.

    Merci pour votre réponse,  j'ai rajouter avant refroidissement 2 feuilles de gelatine en plus j'avais peur....Et ça a Fonctionner! Ouffff

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • La prise devrait se faire en

    Soumis par nathie61 le 15. juillet 2016 - 23:47.

    La prise devrait se faire en refroidissant au réfrigérateur mais la crème ne devrait pas être vraiment liquide. Vous avez bien mis de la crème fraiche épaisse?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour mon crémeux est

    Soumis par Sevjc le 14. juillet 2016 - 15:57.

    Bonjour mon crémeux est liquide aussi ?  Quel résultat avez vous eu? J'ai peur....merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, mon crémeux est

    Soumis par Sevjc le 14. juillet 2016 - 15:51.

    Bonjour, mon crémeux est liquide Aussi? ....Ca avait donner quoi votre delice avec le crémeux liquide? Avait il priT?  Je suis en Panique! Merci.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • La veille, au

    Soumis par nathie61 le 5. juillet 2016 - 22:53.

    La veille, au réfrigérateur.

    Sevjc

    Merci beaucoup, vous le sortez combien de temps avant la DÉGUSTATION? 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super recette ,je l'ai

    Soumis par coraliemartinjulien le 3. juillet 2016 - 19:45.

    Super recette ,je l'ai commancer vendredi soir et fini samedi matin ,déguster ce midi avec mes beau parent il leur a tellement plus quelle m'en a demander un pour son repas de dimanche prochain .jui trop fière de moi lol 

    comme dans les commentaires j'ai diminuer le sucre et doubler la compote .

    tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci beaucoup, vous le

    Soumis par Sevjc le 1. juillet 2016 - 17:12.

    Merci beaucoup, vous le sortez combien de temps avant la DÉGUSTATION? 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, Je mets de la crème

    Soumis par nathie61 le 17. juin 2016 - 12:27.

    Bonjour,

    Je mets de la crème épaisse comme précisé dans le livre "jours de fêtes" dont la recette est extraite.

    matimeo

    Bonjour pouvez me dire si la creme est de la creme epaisse ou liquide?  Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, Ce dessert supporte

    Soumis par nathie61 le 17. juin 2016 - 12:24.

    Bonjour,

    Ce dessert supporte très bien la congélation, déjà testé plusieurs fois en le faisant une semaine à l'avance et mis dans une grande boite hermetique (en ayant laissé le cercle que je ne retire qu'au moment de servir). Comme recommandé dans certains commentaires, je double la compote.

    Bonne dégustation

    Sevjc

    Bonjour, c'est un gâteau que l'on peut congeler et faire bien à l'avance? Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • gateau fait deux fois a

    Soumis par mina72 le 17. juin 2016 - 12:03.

    gateau fait deux fois a chaque realisation c est un succes 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour pouvez me dire si la

    Soumis par matimeo le 9. juin 2016 - 18:44.

    Bonjour pouvez me dire si la creme est de la creme epaisse ou liquide?  Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, c'est un gâteau que

    Soumis par Sevjc le 31. mai 2016 - 16:57.

    Bonjour, c'est un gâteau que l'on peut congeler et faire bien à l'avance? Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • pret pour demain, 8 cerclages

    Soumis par bambiepeg le 28. mai 2016 - 22:36.

    pret pour demain, 8 cerclages individuels, avec les dosages de creme reduites

    3 jaunes, 1 cuillere a café de vanillé thermomix, 180 grs de creme, 180 grs de lait 30 grs de sucre et 150 grs de pate a speculoos, mais j ai laissé les 3 feuilles pour la prise tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • A l'aide, je viens de finir

    Soumis par DRINOU19 le 28. mai 2016 - 14:25.

    A l'aide, je viens de finir mon crémeux, il est liquide, est-ce normal ? Va t-il s'épaissir en refroidissant ? Merci pour vos réponses ? 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  •