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Délice pommes spéculos


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Ingrédients

12 portion/s

le croustillant au spéculos

  • 200 g speculos biscuit
  • 80 g de beurre
  • 80 g de cassonade

compote de pommes

  • 1 feuille feuille de gélatine alimentaire
  • 100 g de sucre
  • 50 g de beurre
  • 500 g de pommes golden

crémeux au spéculos

  • 5 jaunes d'oeufs
  • 50 g de sucre
  • 2 sachets de sucre vanillée
  • 3 feuille de gélatines alimentaire
  • 300 g de crème fraiche
  • 300 g de lait 1/2 écrémé
  • 250 g de pâte à spéculos
  • 1 c. à soupe de cacao en poudre non sucré
  • 6
    15min
    Preparation 15min
    Temps de cuisson
  • 7
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 31 image
      La recette est créée pour
      TM 31
5

La préparation de la recette

    le croustillant au spéculos
  1. 1-mettre tous les ingrédients du croustillant dans le bol et mixer 20sec/vitesse 5

    2-mettre le mélange sableux obtenu dans un moule a fond amovible et tasser a l'aide de la spatule et mettre 30minute au frais environ

  2. la compote de pommes

  3. la compote de pomme
  4. 3- mettre la feuille de gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide

    4-mettre le sucre et le beurre à fondre à feu vif dans une poêle pour faire un caramel au beurre. dès que le caramel commence à blondir , ajouter les lamelles de pommes.laissercuire a feu doux jusqu'a obtention d'une compte en mélangeant de temps à autre .

    5- ecraser éventuellemnt à la fourchette les dernière pommes qui ne seraient pas compotées avant d'ajouter la gélatine soigneusement essorée et mélanger à la spatule.réserver dans un saladier et laisser refroidir

    6-quand la compote est froide l'étaler en une couche régulière sur le croustillant de spéculos.réfrigérer une heure

  5. le crémeux au spéculos
  6. 7- mettre les jaunes et les sucres dans le bol et mélanger 2mn/vitesse3

    8-pendant ce temps mettre les feuilles de gélatines à ramollir dans un bol d'eau froide

    9-a la sonnerie ajouter le lait ,la crème et chauffer 13mn/80°/vitesse 3

    10-ajouter la pâte à spéculos et les feuilles de gélatines soigneusement essorée et mélanger 30sec/vitesse4

    11- laisser tiédir avant avant de verser délicatement sur la couche de pomees et réfrigérer pendant 12heures

    12- le lendemain démouler après avoir passer une lame de couteau sur le pourtour saupoudrer de cacao

10

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
11

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Sahlu écrit:...

    Soumis par nathie61 le 26. décembre 2021 - 21:08.

    Sahlu écrit:
    Sahlu:
    Impossible d'insérer la photo prise, quel dommage... La bûche était très réussie, le démoulage s'est déroulé sans heurt, au top! J'étais fière de moi pour le coup.
    Merci pour vos précieux conseils!!!!

    👍👍

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  • Sahlu:...

    Soumis par Sahlu le 25. décembre 2021 - 00:17.

    Sahlu:
    Impossible d'insérer la photo prise, quel dommage... La bûche était très réussie, le démoulage s'est déroulé sans heurt, au top! J'étais fière de moi pour le coup.
    Merci pour vos précieux conseils!!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • nathie61:verdict après Noël. Je vous dirai ça

    Soumis par Sahlu le 20. décembre 2021 - 23:47.

    nathie61:verdict après Noël. Je vous dirai ça Wink

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Sahlu écrit:...

    Soumis par nathie61 le 20. décembre 2021 - 08:27.

    Sahlu écrit:
    nathie61: Ah ok merci. Moi je n'ai pas ce genre de film, mon moule à bûche étant en silicone, j'ai un tapis en silicone fourni avec un côté lisse et l'autre alvéolé. Je prendrai le côté lisse du coup en espérant que ça fonctionne...

    C'est une feuille type rhodoïd à la taille du moule mais le mien est métallique. Si votre moule est en silicone, ça ne me semble pas indispensable, le démoulage de la bûche congelée devrait se faire sans trop de difficulté.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • nathie61: Ah ok merci. Moi je n'ai pas ce genre de...

    Soumis par Sahlu le 20. décembre 2021 - 07:50.

    nathie61: Ah ok merci. Moi je n'ai pas ce genre de film, mon moule à bûche étant en silicone, j'ai un tapis en silicone fourni avec un côté lisse et l'autre alvéolé. Je prendrai le côté lisse du coup en espérant que ça fonctionne...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Sahlu écrit:...

    Soumis par nathie61 le 16. décembre 2021 - 22:50.

    Sahlu écrit:
    nathie61: Merci beaucoup pour ces explications!!! Je vais essayer du coup cette année 😉
    Lorsque vous parlez de film plastique au fond du moule à bûche, il s'agit bien de cellophane ?

    Non, il s'agit du film fourni avec le moule, bien plus rigide qu'un film alimentaire et qui permet un rendu lisse de la préparation.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • nathie61: Merci beaucoup pour ces explications!!!...

    Soumis par Sahlu le 16. décembre 2021 - 21:40.

    nathie61: Merci beaucoup pour ces explications!!! Je vais essayer du coup cette année 😉
    Lorsque vous parlez de film plastique au fond du moule à bûche, il s'agit bien de cellophane ?

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  • Sahlu écrit:...

    Soumis par nathie61 le 7. décembre 2021 - 20:23.

    Sahlu écrit:
    Bravo pour votre gâteau, il est excellent et à bluffé tous mes invités
    J'aimerais le tester en version bûche pour Noël. Pensez-vous que ce soit possible et comment dois-je m'y prendre ?

    Bonjour,

    Oui, c'est possible, je l'ai déjà fait. Il faudrait que je retrouve la photo.
    Pas de difficulté particulière mais si je me souviens bien, les quantités sont trop importantes pour un moule à bûche. Donc soit, il faut estimer le volume du moule à comparer avec celui dans lequel vous l'avez déjà fait pour ajuster les quantités, soit vous aurez un petit dessert en plus 😋😉.
    Commencez d'abord par réaliser le croustillant. De mémoire, je l'avais fait dans un cadre puis j'ai découpé ensuite à la largeur du moule, pas grave si c'est en deux morceaux sur la longueur. Ensuite, le crémeux à mettre dans le moule (partie arrondie) dans lequel vous aurez préalablement posé le film plastique. Puis une fois refroidi, ajoutez la compotée jusqu'au haut du moule puis posez le biscuit dessus.
    C'est un dessert qui peut être préparé à l'avance, il supporte très bien la congélation.

    C'est une recette du livre "jours de fêtes". Je double toujours la compotée de pommes mais garde le reste des quantités.

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  • Bravo pour votre gâteau, il est excellent et à...

    Soumis par Sahlu le 6. décembre 2021 - 23:54.

    Bravo pour votre gâteau, il est excellent et à bluffé tous mes invités
    J'aimerais le tester en version bûche pour Noël. Pensez-vous que ce soit possible et comment dois-je m'y prendre ?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon, mais la prochaine fois je mettrais un...

    Soumis par sorun le 17. septembre 2021 - 14:14.

    Très bon, mais la prochaine fois je mettrais un peu plus de pommes.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bea80000 écrit:...

    Soumis par nathie61 le 18. août 2021 - 21:25.

    bea80000 écrit:
    j ai mange ce delice dans ma famille dimanche dernier oui ce n'ai pas moi qui l'ai fait .mais je peux vous dire que c'est un reel delice comme son nom l'indique .si quelqun l'a deja fait j'aurai voulu savoir si la recette est bonne pour le tm5 .(selui que j'ai ).je compte le refaire merci pour la reponse .

    Bonjour,
    Aucun souci, déjà réalisé plusieurs fois avec le TM5 (toutes les recettes prévues pour le TM31 sont réalisables avec le TM5).

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  • j ai mange ce delice dans ma famille dimanche...

    Soumis par bea80000 le 18. août 2021 - 16:46.

    j ai mange ce delice dans ma famille dimanche dernier oui ce n'ai pas moi qui l'ai fait .mais je peux vous dire que c'est un reel delice comme son nom l'indique .si quelqun l'a deja fait j'aurai voulu savoir si la recette est bonne pour le tm5 .(selui que j'ai ).je compte le refaire merci pour la reponse .

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  • Norqui écrit:...

    Soumis par nathie61 le 22. décembre 2020 - 21:28.

    Norqui écrit:
    Je n ai qu un moule charniere 24cm.ca ira?

    Bonjour,

    C'est un peu grand. Le livre "jours de fêtes" recommande un moule de diamètre maxi de 20 cm. Pour ma part, je le réalise toujours dans un cadre de 24 X 16 cm et c'est parfait. Je double la quantité de compotée de pommes.

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  • Je n ai qu un moule charniere 24cm.ca ira?

    Soumis par Norqui le 22. décembre 2020 - 15:15.

    Je n ai qu un moule charniere 24cm.ca ira?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent, excellent....

    Soumis par GAU35 le 7. avril 2020 - 18:37.

    Excellent, excellent.
    C'est délicieux.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • une Merveille !! On aurait pas pensé avoir un...

    Soumis par Laurianne L. le 4. avril 2020 - 14:59.

    une Merveille !! On aurait pas pensé avoir un aussi bon goût à la bouche !

    On a respecté la recette pour le croustillant de spéculoos, fait la compote en suivant la recette Thermomix avec 750g de pommes et le crémeux avec seulement 30g de sucre .

    A refaire plus besoin de commande chez le pâtissier !

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  • lili34:...

    Soumis par carla02 le 8. décembre 2019 - 10:47.

    lili34:
    dans espace recettes
    pate à spéculos

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  • On c'est régalé vraiment une très bonne recette...

    Soumis par Marc77 le 3. novembre 2019 - 15:07.

    On c'est régalé vraiment une très bonne recette et çela même avec du beurre de cacahuètes, je ne me suis pas aperçu que je me suis trompé en achetant le spéculos.

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  • Un délice. Merci pour cette recette.

    Soumis par marieandree45 le 30. octobre 2019 - 11:26.

    Un délice. Merci pour cette recette.

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  • C etait très bon!! Vraiment parfait ! Mais je...

    Soumis par ML37 le 1. juin 2019 - 18:39.

    C etait très bon!! Vraiment parfait ! Mais je mettrai plus de pommes la prochaine fois...et j ai bien envie d essayer avec du NUTELLATongue

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  • Un gâteau qui a comblé les invités, digne d'une...

    Soumis par axo46 le 28. avril 2019 - 09:12.

    Un gâteau qui a comblé les invités, digne d'une pâtisserie, par contre très riche en calories. Faire un repas léger avant!!!!

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  • (Pas de sujet)

    Soumis par celine.donatien le 29. décembre 2018 - 14:16.








    Super bonne recette et facile à faire, fait la veille et il était parfait par contre j'ai mis:

    Dans le croustillant: 300 g de speculos - 110g de beurre et 100 g de cassonade.
    Dans la compote depommes: 1200 g de pommes - 2 feuilles de gélatine - 50 g de beurre - 100 g de cassonade.
    Dans le crémeux : 7 jaunes d'oeufs - 65 g de sucre banc - 450g de crème épaisse - 4 feuilles de gélatine - 470g de lait - 280g de pâte à speculos.

    En plus il est trés beau. Je lai fait dans un moule plus grand carré sans fond pour 16 personnes.

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  • Gâteau très bon et magnifique

    Soumis par caro 24 le 10. avril 2018 - 18:43.

    Gâteau très bon et magnifique

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • C’est de loin, le meilleur gâteau que j’ai...

    Soumis par Laure.035 le 8. avril 2018 - 14:10.

    C’est de loin, le meilleur gâteau que j’ai fait jusqu’ici! J’avais que ce soit bien trop sucré mais pas du tout. Il se mange sans faim. Je l’ai fait pour mon départ et tout le monde a été séduit

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Gâteau excellent et magnifique, il fait son...

    Soumis par sarah_placide le 1. mars 2018 - 16:58.

    Gâteau excellent et magnifique, il fait son effet! Merci pour cette recette!
    Faite avec un peu plus de pommes et en réduisant le sucre (20g dans le sablé et 30 dans le crémeux)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Cette recette se trouve sur le livre Thermomix...

    Soumis par clemenec le 23. février 2018 - 20:27.

    Cette recette se trouve sur le livre Thermomix "jours de fêtes", ça m'arrange bien de pouvoir la consulter autrement que sur le livre, car celui-ci m'a été prêté et du coup ça m'évite de devoir la recopié sur une feuille Smile

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  • lili34:Bonsoir au rayon des pates a tartiner

    Soumis par danabreizh le 29. janvier 2018 - 20:16.

    lili34:Bonsoir au rayon des pates a tartiner

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bj...

    Soumis par lili34 le 21. janvier 2018 - 14:23.

    bj
    ou
    trouve t on la pâte à spéculoos merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • tres bon gateau facile a faire. Tout le monde a...

    Soumis par holby le 7. janvier 2018 - 18:04.

    tres bon gateau facile a faire. Tout le monde a adoré.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Une tuerie!!

    Soumis par Alice_D La parisienne le 26. novembre 2017 - 16:11.

    Une tuerie!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • (Pas de sujet)

    Soumis par soso44 le 20. novembre 2017 - 15:03.


    J’ai suivi les commentaires et diminué de moitié le sucre dans les 3 préparations mais la prochaine fois je n’en mettrais pas avec les biscuits spéculos. J’ai également mis 900g de pommes et du coup j’ai rajouté une feuille de gélatine dans la compote.
    Recette très simple mais un peu longue du fait de l’attente entre les 3 couches mais ça en vaut la peine.

    soso

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  • Excellent mes convives ont aimé à l unanimité

    Soumis par KESMAECKER le 18. novembre 2017 - 13:52.

    Excellent mes convives ont aimé à l unanimité

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  • Virge69360: bonjour avez vous tester la version...

    Soumis par anso35 le 20. octobre 2017 - 14:57.

    Virge69360: bonjour avez vous tester la version poire nutella ? merci

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  • Recette testée. Par contre compote faite au...

    Soumis par Amy78 le 30. septembre 2017 - 14:13.

    Recette testée. Par contre compote faite au thermomix avec la recette de la clé et ajout de la feuille de gélatine juste après la cuisson quand j'ai mixé.
    Du coup moins de beurre, moins de sucre... et une touche d'acidité qui se marie bien avec le reste.
    En tout cas approuvé par tous!

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  • Celine do écrit:...

    Soumis par nathie61 le 13. juillet 2017 - 22:05.

    Celine do écrit:
    coraliemartinjulien:la préparation avec le spéculos est elle liquide quand on la mets dans le moule

    oui, elle va prendre au frais grâce à la gélatine.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • coraliemartinjulien:la préparation avec le...

    Soumis par Celine do le 13. juillet 2017 - 21:00.

    coraliemartinjulien:la préparation avec le spéculos est elle liquide quand on la mets dans le moule

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je souhaite le faire pour vendredi

    Soumis par Celine do le 11. juillet 2017 - 18:56.

    Je souhaite le faire pour vendredi

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Es t on obligeacute de mettre du beurre dans la...

    Soumis par Looloo93 le 2. juin 2017 - 05:29.

    Es t on obligé de mettre du beurre dans la compote ?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • recette testeacutee deux fois La premiegravere le...

    Soumis par letioi le 1. juin 2017 - 23:00.

    recette testée deux fois. La première le gâteau étant pour le jour même, je l'ai mis au congélateur 6 heures, tout le monde a adoré. La seconde fait la veille pour le lendemain il est allé au frigidaire pendant 12 heures, là encore un régal. Je n'ai trouvé aucune différence de texture et de goût malgré les deux modes de refroidissement. J'ai utilisé un cerclage rond réglable positionné sur 20cm. Aucun problème au démoulage. Pour la déco, j'ai saupoudré de chocolat amer et de poudre d'or. Effet gâteau de pâtissier garenti.

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  • si on aime le speacuteculos cest un dessert...

    Soumis par isa belle 39 le 28. mai 2017 - 21:54.

    si on aime le spéculos, c'est un dessert très bon
    sur les conseils des commentaires précédents j'ai grandement diminué le sucre et augmenté les pommes
    s'était pour l'anniversaire de ma fille, tout le monde a adoré, on m'a demandé ôù je l'avais acheté.
    même les enfants ont aimé
    merci merci merci, je recommence très vite même s'il faut une peu de temps avec les moments de pause et l'attente pour le refroidissement, ce dessert reste très simple à réaliser

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un pur délice. J'ai suivi les indications...

    Soumis par angel16 le 18. avril 2017 - 10:43.

    Un pur délice. J'ai suivi les indications des commentaires.... Moins de sucre et plus de pommes et nikel

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  • Un régal! Gâteau digne d'un...

    Soumis par Flo4gars le 2. avril 2017 - 10:51.

    Un régal! Gâteau digne d'un pâtissier! Pour le rendre plus gourmand, j'ai augmenté le nombre de pommes pour la compote. Je l'ai fait dans un moule rond. Démoulage impeccable!
    A refaire!

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  • 4 zouzous écrit:...

    Soumis par nathie61 le 17. mars 2017 - 06:21.

    4 zouzous écrit:
    avec ces proportions là, quelles dimensions de moules utilisez vous ?merci pour votre aide


    Bonjour,

    J'utilise un cadre de 24 X 17 X 4,5 cm et c'est nickel pour la recette avec le double de compotée de pommes. Mais il ne faut pas moins en hauteur.

    Bonne cuisine!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • avec ces proportions là, quelles dimensions...

    Soumis par 4 zouzous le 14. mars 2017 - 23:41.

    avec ces proportions là, quelles dimensions de moules utilisez vous ?merci pour votre aide

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • stephanie14970:...

    Soumis par delphine72230 le 13. mars 2017 - 19:38.

    stephanie14970:

    Bonsoir je ai fait comme vous sauf j ai réduis sucre et je voulais savoir quand il décongèle il ne s'écroulé pas et vous l avez congelé dans le moule ou pas

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bonjour, je l'ai préparé mercredi...

    Soumis par stephanie14970 le 26. février 2017 - 22:35.

    bonjour, je l'ai préparé mercredi mis au frais une nuit et congeler le lendemain matin pour le manger samedi soir, ils s'est vraiment très bien tenu. j'ai doublé la compotée de pommes mais j'aurais du réduire le sucre car je le trouve un peu trop sucré. belle présentation en tout cas.

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  • Bonjour je dois faire ce gâteau pour demain...

    Soumis par tiot le 24. février 2017 - 11:24.

    Bonjour je dois faire ce gâteau pour demain soir et la je pars travaillee je fini à 19h30 si je le fait demain matin c'est bon quand même ou pas Merci beaucoup de vos réponse bonne journee

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  • super gateau mais double la compote par 2 puis le...

    Soumis par NATHALYS le 19. février 2017 - 11:59.

    super gateau mais double la compote par 2 puis le gateau 1 fois et demi

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  • Je craignais que mes invités trouvent ce...

    Soumis par Cissel le 11. février 2017 - 08:23.

    Je craignais que mes invités trouvent ce gateau un peu sucré mais tout le monde l'a trouvé tout simplement excellent.

    Merci pour cette recette. J'aime beaucoup l'association spéculos/pommes

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  • Nickel!excellente recette! j'ai quasiment tout...

    Soumis par Alice_D La parisienne le 15. janvier 2017 - 16:30.

    Nickel!excellente recette! j'ai quasiment tout fait de A à Z! j'ai mis moins de pate de spéculos (150g) et 60 g de chocolat noir 70% pour casser le coté sucré! et c'était une tuerie!!!!!! je referais sans hésitation et avec effectivement encore plus de pommes pour que ce soir bien gourmand!!merci encore!!!!

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