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DELICE CHOCOLATE DU VERGER


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Ingrédients

8 personne/s

MOUSSE AU CHOCOLAT A L ORANGE

  • 200 g chocolat noir
  • 1 orange
  • 4 oeufs
  • 75 g sucre

SABLE CHOCOLAT

  • 125 g beurre pommade
  • 60 g sucre
  • 1 œuf
  • 135 g farine
  • 1 c. à soupe bombée cacao

GANACHE CHOCOLAT

  • 100 g crème
  • 100 g chocolat noir

CRUMBLE NOISETTES, AMANDES et ZESTES D ORANGE

  • 80 g sucre
  • 50 g de noisettes entières
  • 50 g amandes entières
  • 60 beurre
  • 30 g farine
  • 1 orange

CHANTILLY CHOCOLAT BLANC

  • 200 g chocolat blanc
  • 250 g crème fraîche liquide entière
  • 2 c. à café rase de gingembre en poudre

POIRES CARAMELISEES ET COMPOTE DE POIRE

  • 1 bocal poire au sirop
  • 1 c. à soupe bombée miel
  • 50 g PISTACHES ENTIERES
  • 6
  • 7
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 31 image
      La recette est créée pour
      TM 31
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La préparation de la recette

    MOUSSE AU CHOCOLAT A L ORANGE
  1. Mixer le chocolat dans le bol 10 SEC/VIT.10. Ajouter le beurre et faire fondre 4 MIN/50°/VIT.3. Lorsque l' appareil est bien brillant et lisse, ajouter le jus d'orange et mélanger 10 SEC/VIT.4. Séparer les blancs des jaunes. Insérer les jaunes d'oeufs, le sucre et mélanger 15 SEC/VIT.4, réserver.

    Insérer le fouet dans le bol propre et monter les blancs d'oeufs avec une pincée de sel 5 MIN/50°/VIT.3,5 en montant progressivement pendant les 30 premières secondes. Les blancs montés, mélanger les délicatement à notre appareil précédent dans un cul de poule. Déposer votre mousse dans la poche à douille et réserver au frais. Si vous avez peu de temps, vous pouvez mettre votre préparation au congélateur pour une prise plus rapide.

  2. SABLE CHOCOLAT
  3. Préchauffer le four à 180°.

    Mettre dans le bol le beurre pommade et le sucre et mixer 10 SEC/VIT.6. Tamiser la farine et le cacao que vous incorporez dans le bol avec l'oeuf et mélanger 10 SEC/VIT.5. Réserver votre pate au frais environ 1/2 heure.

    Ensuite dérouler une feuille de papier sulfurisé sur votre plan de travail, déposer votre boule de pâte puis recouvrir d'une autre feuille de papier sulfurisé. Ensuite étaler votre pâte assez fine au rouleau à patisserie (entre les feuilles) et faire cuire dans le four chaud 10 min à 180°. Réserver.

  4. GANACHE CHOCOLAT
  5. Faire chauffer dans le bol propre la crème 5 MIN/100°/VIT.1. Quand la crème est chaude, déposer le chocolat découpé en carré et mélanger quelques secondes VIT 3. Votre ganache doit être bien lisse. Réserver.

  6. CRUMBLE NOISETTES, AMANDES ET ZESTES ORANGE
  7. Prélever le zeste d'une orange, le mettre dans le bol avec le sucre, les amandes et les noisettes. Mixer 10 SEC/VIT.8. Ajouter le beurre et la farine et mélanger VIT3 jusqu'à obtenir une texture de crumble. Procéder comme pour la sablé, c'est-à-dire, étaler le crumble au rouleau à patisserie entre 2 feuilles de papier cuisson et faire cuire au four, SANS LA FEUILLE DE DESSUS, 6 MIN à 180°, jusqu'à obtenir une coloration caramel.

  8. MONTAGE DE L ENTREMET
  9. Découper à l'emporte pièce le sablé au chocolat y déposer la ganache au chocolat. Monter la mousse au chocolat avec la poche à douille, déposer un disque de crumble et de nouveau un étage de mousse au chocolat. Décorer avec une chips à l orange et des décors en chocolat.

  10. CHANTILLY AU CHOCOLAT BLANC
  11. Mixer le chocolat blanc 10 SEC/VIT.8. et faire fondre 5 MIN/50°/VIT.3. Ajouter le gingembre.

    Nettoyer le bol et le rafraichir avec des glaçons, bien le sécher, insérer le fouet et monter la crème en chantilly VIT.4  jusqu'à ce qu' elle soit prise. La mélanger délicatement au chocolat blanc et réserver.

    Mixer les pistaches dans le bol 8 à 10 SEC/VIT.7 ou 8. Il ne faut pas obtenir de la poudre mais des éclats de pistache. Faire caraméliser le miel dans une poële et faire revenir des carrés de poire. Quand ils sont encore chaud les parsemer de pistaches.

    Pour parfaire votre assiette gourmande, mixer des poires et un peu de sirop dans le bol 10 SEC/VIT.10. Remplir une verrine et saupoudrer de crumble aux zestes d'orange écrasé.

    Bonne dégustation !

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Accessoires dont vous avez besoin

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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • top!jai adore!

    Soumis par melissa4949 le 20. janvier 2016 - 17:12.

    top!jai adore!

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  • Envie d essayer.....

    Soumis par MDREAM42 le 20. janvier 2013 - 15:02.

    Envie d essayer..... Cooking 7

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  • je la fais demain

    Soumis par marie christine breuil le 19. janvier 2013 - 23:38.

    je la fais demain

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  • Belle présentation, recette

    Soumis par RICHARD Audrey le 16. novembre 2012 - 16:30.

    Cooking 7

    Belle présentation, recette très bien détaillée. Je n'ai pas encore pu la réaliser mais j'en ai déjà les papilles qui frétillent.

    Bravo!!!

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  •  c'est un excellent

    Soumis par Marilyne MICHEL le 12. novembre 2012 - 22:35.

     c'est un excellent dessert,très original,super présentation!!!!!!! Vraiment félicitation!!!!!

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  • Recette excellente, raffinée

    Soumis par Séverine V le 6. novembre 2012 - 12:01.

    Recette excellente, raffinée et très goûteuse... Bravo !!!

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  • Délicieux, merveilleux et

    Soumis par valentine secretan le 2. novembre 2012 - 09:49.

    Délicieux, merveilleux et bien expliqué, du coup la recette est facile à faire et en plus, elle en jette! tmrc_emoticons.D . Cooking 7

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  • Très belle présentation et

    Soumis par Goure nathalie le 31. octobre 2012 - 08:29.

    Très belle présentation et goûteux .. Excellent bravo 

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