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Charlotte au citron et framboise meringuée


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Ingrédients

16 portion/s

Cercle de 20cm

  • 24 biscuits à la cuillère
  • 30 gramme de sirop de framboises + 200g d'eau
  • 3 citrons
  • 100 gramme de lait
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 110 gramme de sucre
  • 30 gramme de maïzéna
  • 300 gramme de crème liquide entière bien froide (à 30%) + 20g de sucre
  • 2 grammes d'agar agar
  • 1 barquette de framboises
  • Meringue : En ingrédients, il nous faut le même poids en blanc d’oeufs (exemple : 60g) qu’en sucre en poudre (60g). Utiliser 2 blancs d’oeufs
  • 6
    30min
    Preparation 30min
    Temps de cuisson
  • 7
    Moyen
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 31 image
      La recette est créée pour
      TM 31
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La préparation de la recette

  1. Préparer la crème. Dans le bol, placer les jaunes et le sucre pour 2mn, 3. Ajouter la maizena, le jus des citrons (+ le zeste de 2 d’entre eux), l’agar agar et le lait pour 13mn, 80, 3.. Débarrasser et laver le bol. (Placer bol, fouet et crème 15 minutes au congélateur). Préparer la chantilly. Dans le bol, placer le fouet, le sucre et la crème et mixer jusqu’à la vit 4 en augmentant progressivement après la 1e minute. Observer la prise de la crème et continuer à mixer 3 à 4mn environ. Réserver dans un saladier. Lui incorporer la crème au citron. Procéder au montage de la charlotte. Chemiser l’intérieur de votre cercle avec un film transparent bien épais ; penser à le faire déborder du moule pour faciliter le démoulage. Dans une assiette creuse, disposer l’eau et le sirop. Y tremper les biscuits à la cuillère puis les placer dans le moule (à la verticale mais aussi à l’horizontale pour avoir un fond). Verser la moitié de la mousse, les framboises et remettre une couche de biscuits à la cuillère. Verser le reste de mousse et mettre au frais minimum 3h. Préparer la meringue. Mettre à chauffer une grande casserole d’eau pour faire un bain-marie. Dans une petite casserole, mettre les blancs d’oeufs avec le sucre. Battre le tout jusqu’à épaississement et brillance. Retirer la petite casserole du feu et continuer à battre jusqu’à ce que la meringue refroidisse. Verser le tout dans la poche à douille et décorer la charlotte. Passer un coup de chalumeau sur la meringue pour caraméliser le tout.
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Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Letscher écrit:...

    Soumis par Papilles-on-off le 13. novembre 2017 - 08:48.

    Letscher écrit:
    Quel type de moule utilisez-vous?

    Bonjour. Un cercle de 20cm. Regalez vous bien !

    Toutes mes recettes (et bien d'autres!) sont à retrouver sur papilles-on-off.fr

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  • Quel type de moule utilisez-vous?

    Soumis par Letscher le 13. novembre 2017 - 06:45.

    Quel type de moule utilisez-vous?

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  • Les charlottes, ça plaît généralement à tous,...

    Soumis par Papilles-on-off le 12. novembre 2017 - 10:50.

    Les charlottes, ça plaît généralement à tous, quels que soient leurs goûts. Les charlottes ont aussi l'avantage de pouvoir allègrement terminer un repas un peu lourd. Il y a quelques semaines, alors que nous étions invités à un repas "raclette", j'ai proposé cette charlotte au citron et framboise meringuée . Ultra gourmande et parfumée, elle a fait sensation.

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