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Caramel au beurre salé


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Ingrédients

0 pot/s

  • 200 g d'eau
  • 200 g de cassonade ou de sucre roux
  • 1 pot de 20 cl de crème fraiche épaisse
  • 250 g de beurre, de guérande ou beurre au sel de mer avec cristaux
  • 6
    45min
    Preparation 25min
    Temps de cuisson
  • 7
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
5

La préparation de la recette

  1. Version 1tmrc_emoticons.pour un caramel que vous pourrez mélanger à d'autres ingrédients dans des recettes comme la panna cotta (le top du top!!!  ) ; des gateaux...

     Etape 1:mettre dans le   bol l'eau,le sucre et le beurre et mixer le tout vitesse 10 , 30 secondes. Etape 2:chauffer à 100 degrés pendant 15 minutes,vitesse 1 . Etape 3 insérer le fouet,rajouter le pot de  crème fraiche . Etape 4:faire chauffer vitesse 1, 100 dégrés pendant 10 minutes.Versez votre caramel dans des pots  en verre,vissez le couvercle et retournez le pot.Le caramel se conservera parfaitement ainsi dans un endroit frais.

    Version 2: pour un caramel plus épais à déguster à la petite cuillère!!!: mettre seulement 150 g d'eau et augmenter le temps de cuisson de l'étape 1.de 10 minutes .Le reste de la recette est identique.

    Conseils: vous pouvez interrompre sans incidence chaque étape pour vérifiez l'aspect et le gout de votre caramel.

    Bonne dégustation

10
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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • J'ai effectué cette recette

    Soumis par Alice_l le 21. juillet 2016 - 23:09.

    J'ai effectué cette recette sans mal, par contre gros hic ! 

    Une fois froid je les mis au réfrigérateur et quand j'ai voulu le réchauffer le lendemain au micro onde, pour retrouver un aspect onctueux, impossible ! 

    Il est restéveiller sous une forme de gelée ! Seul le beurre est remontée. ?! 

    Comment ça se fais ? Ça vous ai déjà arrivé ? Merci beaucoup tmrc_emoticons.)

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  • Alors je confirme! je n'ai

    Soumis par audrey0582 le 3. mars 2015 - 18:06.

    Alors je confirme! je n'ai pas pu m'empêcher de recommencer dès aujourd'hui.

    J'ai refait la recette de ce week end avec donc de la crème liquide et seulement 2 CC de Maizena!

    Je retrouve le bon goût de ce week end et j'ai bien évidemment jeté le premier tmrc_emoticons.D

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  • Essayée ce week end,

    Soumis par audrey0582 le 3. mars 2015 - 16:24.

    Essayée ce week end, tellement bon qu'il n'en reste plus.

    J'avais divisé les proportions par 2 j'avais peur que ca n'en fasse trop...

    J'avais un super caramel, qui ressemblait vraiment beaucoup à celui que nous trouvons ici en Bretagne.

    Je le refait aujourd'hui et là.... rien à voir.... j'ai dû loupper quelque chose! 

    La seule chose que j'ai changée.... j'ai vraiment mis de la crème fraîche aujourd'hui, alors ce week end je n'avais mis que de la crème entière mais liquide. Je pense que ca vient de là en tous cas pour le goût.

    J'avais rajouté de la maizena, 2 CC la première fois. Aujourd'hui 2 CS car c'est ce que beaucoup conseillé. Ben la consistance n'est vraiment pas la même, je le trouve visqueux alors que le premier était de la consistance de celui que j'achète au supermarché (je parle bien ce celui au beurre salé qui est plus fluide que le caramel tout court)

    Une chose est sûre, je réessayerai y a pas de raison que le réussisse pas une nouvelle fois  tmrc_emoticons.p

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  • Je l'ai fait en divisant la

    Soumis par mari28 le 4. décembre 2014 - 18:09.

    Je l'ai fait en divisant la quantité d'eau par 2. mettre la même quantité de sucre (moitié roux moitié blanc)  et mettre sur Varima 10min.


    arrêtez ajouter les beurre est remettre pendant 15 minutes. J'ai mis la quantité de beure


    Mettre la crème et le fouet. la prochaine fois je mettrais la moitié de beure et de crème car je trouve cela beaucoup trop gras.


    Sinon en terme de consitance impeccable pour tartiner ou sur des crêpes

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  • j'ai testé ce caramel en

    Soumis par marielleg le 29. septembre 2014 - 21:17.

    j'ai testé ce caramel en divisant la recette par 2.Je n'avais pas lu les commentaires avant de faire cette recette.Il est vrai que le caramel reste liquide et ne dore pas , je l'ai donc refait bouillir à la casserole puis remis dans le bol du thermomix avec le fouet et la cème fraiche.J'ai obtenu un caramel un peu pâle c'est vrai mais de bonne consistance et avec un bon goût de caramel : j'ai partagé la quantité en 2 et mélanger une moitié avec 3 carrés de chocolat noir , sur des crêpes tout le monde s'est régalé!!!!


    Pour  un bon résultat , il faut faire dorer le caramel dans une casserole et le mettre avec le fouet dans le thermomix ensuite.    


    espieglegourmand.canalblog.com

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  • Raté... je vais continuer a

    Soumis par ghlh1213 le 18. août 2014 - 00:06.

    Raté... je vais continuer a le faire en casserole... j'suis pas sure que la recette soit au point...

     

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  • Très bonne recette. Il faut

    Soumis par THOKAROS le 11. mai 2014 - 18:37.

    Très bonne recette. Il faut effectivement rajouter de la maïzena (à la fin 2 cuillères à soupe de maïzena, sans le fouet vitesse 5, 30s et ensuite avec le fouet vitesse 2, 100°, 5 min). Le caramel n'a pas eu le temps de refroidir, qu'il était déjà sur les tartines.

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  • Très déçue par cette recette

    Soumis par Eize le 19. avril 2014 - 18:12.

    Très déçue par cette recette malheureusement J'ai tout jeté Trop goût de beurre, texture et couleur décevante 

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  • Très bon EXCELLENT MEME par

    Soumis par babou123 le 22. janvier 2014 - 16:45.

    Très bon EXCELLENT MEME par contre j'essayerai avec 100 ml d'eau la prochaine fois car j'ai goûté ce qu'il y avait dans ma tasse il est froid mais trop liquide à mon goût. 

    BABOU

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  • Essayé la version deux fait

    Soumis par babou123 le 22. janvier 2014 - 16:29.

    Essayé la version deux fait comme indiqué dans la recette mis en pots mais pas goûté trop chaud ça sent très bon en tout cas 

    BABOU

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  • J'ai commencé à faire la

    Soumis par Fan de Momo le 26. novembre 2013 - 13:26.

    J'ai commencé à faire la recette (version 2), et pendant le cuisson j'ai lu les commentaires et ai pris peur!

    Du coup j'ai délayé 2 CS de maizena et les ai rajouté pour épaissir. Ensuite j'ai poursuivi en rajoutant la crème etc.

    Au final le gout est très bon, mais c'est vrai que la quantité de beurre fait peur!!! Aussi je m'attendais a une couleur plus foncée (là c'est blond)

    Pour ma part je vais l'incorporer dans une ganache chocolat chocolat blanc pour fourrer une génoise.

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  • Une tuerie!!! quand on voit

    Soumis par clemcourt le 3. novembre 2013 - 18:48.

    Une tuerie!!!

    quand on voit la quantité de beurre, on prend peur mais je dois dire que j'ai été bleuffée par le gout...

    je réessayerais en diminuant la quantité de beurre...

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  • Bonjour à tous, j'ai fait

    Soumis par Sandrine 32500 le 23. octobre 2012 - 20:51.

    Cooking 10

    Bonjour à tous, j'ai fait cette recette aujourd'hui ! J'ai ajouté du sucre roux car je la trouvais trop liquide ainsi que 6 mn de cuisson et comme ça ne me convenait toujours pas j'ai mis 2 cuillères à soupe de maïzena, j'ai mixé à 5 et remis 5mn à 2 ! Le résultat est sympa et délicieux !!

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  • Petite précision : ça donne

    Soumis par Pipou96 le 20. octobre 2012 - 19:08.

    Petite précision : ça donne quand même un résultat très gras (et encore, je n'ai pas ajouté la crème). Je pense qu'il faut diminuer la quantité de beurre par rapport au sucre.

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  • J'ai commencé à lire les

    Soumis par Pipou96 le 20. octobre 2012 - 18:15.

    J'ai commencé à lire les commentaires seulement après avoir lancé la recette.... Du coup à la fin de l'étape 2, j'ai retiré la préparation du Thermomix, l'ai versée dans une casserole et fait bouillir environ 20 minutes, à feu moyennement fort, en tournant de temps en temps. Quand le mélange a commencé à épaissir, j'ai retiré la casserole du feu et  versé un trait de lait pour refroidir le tout. Le résultat n'est pas maĺ du tout, ça donne un caramel blond plutôt que brun mais on obtient une très bonne crème, parfaite pour napper des crêpes par exemple.

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  • J'ai donc suivi la recette à

    Soumis par Cmonreve le 3. novembre 2011 - 09:21.

    J'ai donc suivi la recette à la lettre et je suis très décue de l'aspect : en refroidissant, le caramel se "sépare" en trois parties (crème beurre caramel)... Il faut donc bien le mélanger avant utilisation voir le fouetter. Par contre, le goût est bon, donc une fois utilisé en garniture, ce souci là disparaît !! 

    Cmonreve

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  • Fan de caramel au beurre

    Soumis par Laulaud le 2. novembre 2011 - 15:28.

    Fan de caramel au beurre salée j'ai testé cette recette, je l'ai suivie à la lettre et la grande catatmrc_emoticons.(  alors je conseve ma recette à la casserole

    Dites moi Faby07 lorsque vous ferez de nouveau votre caramel est ce que vous pourriez prendre des photos qui sait ça m'aiderait peut être

     

     

     

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  • CARAMEL

    Soumis par KIKINE CV le 2. novembre 2011 - 15:20.

    Merci de vos réponses rapides!

    Je vais essayer de trouver d'autres recettes de caramel pour voir les  recettes et lescommentaires.

    Je n'ose pas encore essayé, car je viens d'avoir une réponse de vorwerk me disant qu'il n'était pas possible de faire le caramel dans le thermomix TM31, la température de chauffe étant de 112° (température varoma). La caramélisation débute à 160).

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  • non ce n est pas un caramel

    Soumis par alex13.om le 2. novembre 2011 - 14:58.

    non ce n est pas un caramel liquide mais les ingrédients sont presque les memes et les température plus forte sur le livre

    ...se demande encore comment font les gens pour cuisiner sans momo...moi je n' y arrive plus

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  • CARAMEL

    Soumis par KIKINE CV le 2. novembre 2011 - 14:52.

    Je n'ai pas le livre au goût du monde.

    Est-ce un caramel liquide ?

    MERCI DE VOTRE REPONSE

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  • pourtant dans le livre au

    Soumis par alex13.om le 2. novembre 2011 - 14:45.

    pourtant dans le livre au gout du monde il y a une recette de caramels....

    ...se demande encore comment font les gens pour cuisiner sans momo...moi je n' y arrive plus

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  • CARAMEL

    Soumis par KIKINE CV le 2. novembre 2011 - 14:17.

    Il me semblait avoir entendu dire qu'il ne fallait pas faire de caramel dans le thermomix.

    Si quelqu'un en a déjà fait, merci de me tenir au courant des résultats, car ma représentante thermomix m'avait dit de ne pas faire de caramel dans le thermomix.

    MERCI DE VOS REPONSES

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  • un peu déçue

    Soumis par marmotte01300 le 2. novembre 2011 - 12:59.

    j'ai testé cette recette ce WE  en espérant retrouver le CBS de St MALO mais j'avoue que ça n'y ressemble pas bcp. C'est  bon mais le goût un peu salé, je ne l'ai pas trouvé de même que la couleur ambrée du caramel. Ma préparation reste assez blanche.  un photo de votre CBS m'aiderait à savoir si j'ai raté qqchose ou si ce que j'obtiens correspond à votre recette.

    ça ne nous empêchera pas de tout manger !! merci

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  • Surprenant et encore plus

    Soumis par faby07 le 30. octobre 2011 - 13:37.

    Surprenant et encore plus frustrant  à la dernière étape!t.Le caramel n'avait peut-etre pas assez pris?

    Retentez en mettant un peu plus de sucre peut-etre.

     

    faby

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  • Soyez rassurée,le beurre ne

    Soumis par faby07 le 30. octobre 2011 - 13:34.

    Soyez rassurée,le beurre ne brulera pas le fond du bol donc:lancez vous!

    faby

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  • Je viens de le mettre en

    Soumis par Cmonreve le 29. octobre 2011 - 19:45.

    Je viens de le mettre en pots, je vous tiens au courant de nos impressions quand on l'aura goûté.... En tout cas, c'est appétissant ! Merci pour cette recette !!

    Cmonreve

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  • au moment ou j'ai mis la

    Soumis par flo83 le 27. octobre 2011 - 21:43.

    au moment ou j'ai mis la crème fraiche

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  • merci pour votre recette mais

    Soumis par poupettedu03 le 27. octobre 2011 - 20:24.

    merci pour votre recette mais j'ai vue sur des forums qu'il ne fallait pas faire de caramel dans le thermomix ? je n'ose pas faire votre recette de peur d’esquinter mon appareil tmrc_emoticons.~

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  • Dommage.Avez vous mis

    Soumis par faby07 le 27. octobre 2011 - 20:08.

    Dommage.Avez vous mis sufisamment de sucre? A quel moment pensez vous que cela a raté?

    faby

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  • :(  je viens de faire cette

    Soumis par flo83 le 25. octobre 2011 - 22:06.

    tmrc_emoticons.(  je viens de faire cette recette et j'ai raté.. sniff

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