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Bûche de Noël clémentine meringuée


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Ingrédients

6 portion/s

La créme à la clémentine façon "lemon curd"

  • 3 clémentines, j'ai utilisé des clémentines feuille de Corse (plus parfumées), 1 peau + 2 jus
  • 130 gramme de sucre
  • 3 oeufs, 2 entiers + 1 jaune
  • 75 gramme de beurre

La génoise

  • 4 oeufs
  • 20 gramme de sucre vanillé Thermomix
  • 125 gramme de sucre
  • 70 gramme de farine
  • 30 gramme de fécule de maïs
  • 1 paquet levure chimique 15g
  • 1 pincée de sel (facultatif)

Le sirop

  • 50 gramme d'eau
  • 50 gramme de jus de clémentine
  • 60 gramme de sucre en poudre

La meringue suisse

  • 3 blancs d'oeuf, (voire 4 blancs en fonction de leur taille)
  • 100 gramme de sucre
  • 1 trait de jus de citron (facultatif)

Les petites meringues (déco)

  • 150 gramme blancs d'oeuf
  • 150 gramme de sucre en poudre
  • 150 gramme de sucre galce Thermomix
  • colorant alimentaire jaune
  • 6
    20min
    Preparation 20min
    Temps de cuisson
  • 7
    Moyen
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
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La préparation de la recette

    La créme à la clémentine façon "lemon curd"
  1.  Mettre la peau de la clémentine + le sucre dans Closed lid, mixer 15 sec, vitesse 10.

    Racler les parois du bol à l'aide de la spatule.

  2. Ajouter le reste des ingrédients, chauffer 8 minutes, 90°, vitesse 2, puis mixer 30 sec, vitesse 10.

    Réserver.

    Dans l'idéal, il est préférable de réaliser cette créme 24 heures avant et de la conserver au frais.

  3. La génoise
  4. Mettre le fouet dans le bol, les oeufs + le sucre.

    Programmer 15 min, 37°, vit 3.

  5. Préchauffer le four à 180° , 5 minutes avant la fin.

  6. A la sonnerie, enlever le fouet, mettre le reste des ingrédients, mélanger 1 min, vit 2,5.

    Verser la pâte dans un moule à génoise, ou léche frite du four préalablement recouvert de papier cuisson.

  7. Enfourner 15 minutes à 180°.

    Dès la sortie du four, démouler la génoise sur un torchon propre humide et rouler la dedans.

  8. Le sirop
  9. Pendant la cuisson

    Mettre dans le Closed lid tous les ingrédients du sirop, et cuire 15 à 18 minutes , 110°, vit 2.

  10. Badigeonner la génoise avec le sirop obtenu et rouler à nouveau, laisser refroidir complétement.

  11. La meringue suisse
  12. Insérer le fouet dans le Closed lid, mettre tous les ingrédients et fouetter 4 min, 37°, vit 4, en augmentant progressivement la vitesse la première minute.

  13. Réserver

  14. Les petites meringues "déco"
  15. Mettre les blancs d'oeuf dans le Closed lid propre et sec, donner 2 impulsions turbo , 

  16. Ajouter la moitié du sucre en poudre et le fouet, régler 2 min, 37°, vit 2.

  17. Ajouter le reste du sucre en poudre, continuer 3 min, 37°, vit 2.

  18. A la sonnerie, ajouter le sucre glace et laisser tourner 20 à 40 secondes, vitesse 3. (vérifier la fermeté)

    Ajouter le colorant pour la 1/2 de la préparation. Afin d'obtenir des meringues jaunes et d'autres blanches.

  19. Mettre dans un poche à douille ronde et faire des petits tas qui finissent par une pointe.

    Cuire dans un four à 80° (maxi 100°), afin que les meringues restent bien blanches pendant 2h20, puis laisser sécher porte ouverte.

  20. LE MONTAGE
  21. Dérouler délicatement la génoise sans la casser.

    Badigeonner généreusement de créme à la clémentine.

    Rouler la génoise bien serrée (la créme ressort par les bouts, c'est normal), et retirer l'excédent.

  22. Placer au congélateur 10 minutes pour fixer la créme (si vous êtes préssée, passer à l'étape suivante)

  23. Puis couper les bouts pour des entammes bien nettes.

  24. Recouvrir complétement la bûche de meringue suisse, à la poche à douille ou grossièrement et dessiner des lignes à la fouchette.

    Caraméliser la meringue avec un chalumeau ou 5 min au four, chaleur tournante.

     

  25. Replacer au frais jusqu'à la dégustation.

    Au moment de servir parsemer de petites meringues colorées...

     

    Bonne dégustation.

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Accessoires dont vous avez besoin

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Astuce

Vous pouvez facilement adapter cette recette en version citron lemeon curd ou orange...


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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