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Bûche de Noël au chocolat blanc et aux poires, génoise citron-pavot


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Ingrédients

10 portion/s

genoise

  • 4 oeufs
  • 125 g de sucre
  • 1 càs de sucre glace
  • 100 g de farine
  • 1 càs de graines de pavot
  • le zeste d'un citron

sirop d'imbibage

  • 10 cl de sucre de canne liquide
  • le jus d'un citron (zeste utilisé pr la génoise)
  • 3 càs d'alcool de poire

poires au sirop

  • 2 petites poires
  • 10 cl de sucre de canne liquide
  • 5 cl d'eau
  • le jus d'un citron

chantilly au chocolat blanc

  • 300 g de crème liquide à 30%
  • 2 sachets de chantifix + 100g de sucre
  • 200 g de Chocolat blanc pâtissier
  • 100 g de lait
  • 6
    2h 0min
    Preparation 2h 0min
    Temps de cuisson
  • 7
    Moyen
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
  • 9
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La préparation de la recette

  1. Préparer les poires au sirop en épluchant et coupant les poires en cubes. Les cuire 10mn dans le sucre de canne liquide, l’eau et le jus de citron. Laisser refroidir dans le sirop avant de les égoutter.  Préparer la chantilly au chocolat blanc. (Placer bol, fouet et crème 15 minutes au congélateur)  Placer le chocolat blanc dans un saladier et lui verser le lait frémissant dessus. Mélanger jusqu’à obtention d’une ganache lisse. Dans le bol, placer le sucre pour 15s, vit 9. Mettre le fouet, le chantilly fixe  et la crème et mixer jusqu’à la vit 4 en augmentant progressivement après la 1e minute. Observer la prise de la crème et continuer à mixer 3 à 4mn environ. La mélanger hors du bol à la ganache au chocolat. La placer dans une poche à douille au frais. Préparer enfin la génoise. Préchauffer le four à 210. Mettre le fouet dans le bol propre et bien sec. Mettre les blancs et du sel pour 2mn30, vit 3. Ajouter le sucre et reprendre pour 1mn30, 3.  la placer, mettre les jaunes et le sucre pour 2mn, 37, 3. Leur incorporer la farine, le zeste et le pavot en programmant 1mn, 4. Hors du bol, incorporer les blancs. Etaler sur une plaque de papier sulfurisé et cuire 10mn en prenant soin de baisser le four à 180. Démouler la génoise sur un torchon humide et retirer le papier sulfurisé. L’arroser du sirop d’imbibage et la rouler en s’aidant du linge Laisser refroidir. Dérouler alors et étaler une belle couche de chantilly au chocolat blanc dessus ; placer les poires au milieu. Rouler le tout et recouvrir du restant de chantilly au chocolat blanc. Décorer.

     

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Accessoires dont vous avez besoin

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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • (Pas de sujet)

    Soumis par Papilles-on-off le 4. novembre 2016 - 17:44.

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  • Le dernier Cuisine Actuelle

    Soumis par Papilles-on-off le 12. décembre 2014 - 16:56.

    Le dernier Cuisine Actuelle regorge de recettes plus alléchantes les unes que les autres à l'instar de cette bûche de Noël au chocolat blanc et aux poires, génoise citron-pavot . La génoise est moelleuse et la chantilly au chocolat blanc, d'habitude sucrée, est contrebalancée par l'acidité du citron. Bref, le tout se marie très bien ! 10/10 au goût. Il me reste par contre encore du travail autour des finitions et de la décoration ; va falloir s'y mettre !

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