3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

Bûche de Noël à la crème de marrons et brisure de marrons glacés


Imprimer:
4

Ingrédients

10 portion/s

genoise

  • 4 oeufs
  • 80 g desucre roux
  • 25 g de farine
  • 45 g de maïzéna
  • 1 sachet de levure

crème

  • 250 g de mascarpone
  • 400 g de crème de marrons
  • 20 cl de crème entière liquide entière bien froide (à 35%)
  • 1 sachet de chantifix + 50g de sucre

  • brisures de marrons glacés
  • cacao amer
  • décorations
  • 6
    30min
    Preparation 30min
    Temps de cuisson
  • 7
    Moyen
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
  • 9
5

La préparation de la recette

  1. Préchauffer le four à 180. Préparer la génoise : dans le bol, placer le fouet. Ajouter les oeufs et le sucre pour 10mn, 37, 3. Ajouter la farine, la maizena et la levure pour 15s, 3. Verser sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé et cuire 8mn. Elle doit être bien colorée. La retourner sur un torchon mouillé et la rouler pour éviter qu'elle ne se casse par la suite. La dérouler et la réserver. Préparer la crème. Placer bol, fouet et crème 15 minutes au congélateur. Monter la crème en chantilly. Mettre le fouet et la crème et mixer jusqu’à la vit 4 en augmentant progressivement après la 1e minute. Par l'orifice, ajouter la chantifix mélangée au sucre. Observer la prise de la crème et continuer à mixer 3 à 4mn environ. Réserver dans un saladier. Dans le bol, placer la crème de marrons avec le mascarpone et le fouet pour 1mn, vit 4. Mélanger cette crème à la chantilly et recouvrir la génoise déroulée de la moitié de l'appareil. Parsemer de brisures de marrons glacés et rouler. Retirer 2 tranches de roulé pour les placer sur le dessus de la bûche. La recouvrir de la crème restante. Strier la bûche grâce à une fourchette, saupoudrer de cacao et décorer.

10

Accessoires dont vous avez besoin

11

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Très bonne recette, essai la semaine dernière et...

    Soumis par Virginiejc le 9. décembre 2017 - 17:40.

    Très bonne recette, essai la semaine dernière et vu le succès ce sera la buche de noël cette année! merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour super recette merci

    Soumis par chrys34 le 20. mars 2017 - 17:17.

    Bonjour super recette merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super bonne !! Un succès !!

    Soumis par Gat38 le 8. janvier 2017 - 15:42.

    Super bonne !! Un succès !!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Cette bûche est une tuerie !!! Mes...

    Soumis par sophie3412 le 6. janvier 2017 - 22:26.

    Cette bûche est une tuerie !!! Mes invités ont été bluffés, même ceux qui n'aime pas spécialement les marrons en ont redemandé. La recette est simple pour un résultat léger, onctueux et un vrai délice !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonsoir tout le monde,...

    Soumis par Brigitte26 le 2. janvier 2017 - 18:32.

    Bonsoir tout le monde,

    je n'ai pas eu le temps de vous le faire savoir, j'ai fait cette bûche pour Noël, super excellente mes invités ont été bluffés, ils ont cru que je l'avais acheté, n'hésitez pas à la faire pour Noël prochain, bonne soirée. Brigitte

    Brigitte

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • recette rapide et facile ...

    Soumis par Laetitia42370 le 30. décembre 2016 - 16:12.

    recette rapide et facile

    un delice pour ceux qui aiment les marrons

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • un véritable délice mon papa qui a...

    Soumis par gdupuy le 26. décembre 2016 - 08:07.

    un véritable délice mon papa qui a toujours prétendu ne pas apprécier du tout la crème de marron s'est resservi ! Un grand merci ! J'ai imbibé la génoise déroulée avant de répartir la mousse avec un sirop - 5cl d' eau bouillie avec 25g de sucre on ajoute 1 cuillère à soupe de rhum et on laisse refroidir avant de badigeonner au pinceau - et j'ai aussi réparti le reste de la boite de crème de marron qui faisait 500 g juste avant la mousse cela renforce encore les parfums. !

    Géraldine

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • La crème de marron mélangée...

    Soumis par Mehcinohad le 23. décembre 2016 - 21:42.

    La crème de marron mélangée au mascarpone et chantilly c'est juste une tuerie ! Cela dit il manque un petit quelque chose à mon goût, la bûche était bonne mais un peu trop classique. Merci pour la recette ! Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bonjour, ...

    Soumis par Diddie26 le 17. décembre 2016 - 22:03.

    bonjour,

    J'aimerais faire cette buche à l'avance mais est ce que c'est possible de la congelé toute prête ?

    Merci d'avance

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci de ce(s) retour(s) !

    Soumis par Papilles-on-off le 4. novembre 2016 - 18:26.

    Merci de ce(s) retour(s) !

    Toutes mes recettes (et bien d'autres!) sont à retrouver sur papilles-on-off.fr

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • La meilleure bûche aux

    Soumis par estherw le 5. janvier 2016 - 12:03.

    La meilleure bûche aux marrons que j'ai jamais mangée!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour cette super

    Soumis par sandra2905 le 2. janvier 2016 - 18:31.

    Merci pour cette super recette, un vrai délice et facile à réaliser, je l'ai faite pour Noel et le 31 et elle a eu un franc succès. MERCI  tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Joky-Genzo a écrit : Bonjour

    Soumis par Papilles-on-off le 31. décembre 2015 - 10:06.

    Joky-Genzo

    Bonjour à toute 

    La recette ma l'air bien bonne 

    . J'aimerais tenter ça tmrc_emoticons.).

    Malheureusement je découvre un peu le TM 31 tmrc_emoticons.)

    Et je ne comprends pas très bien le passage au congélateur. 

    Que doit-on y mettre exactement? Quelle crème et à quel moment? Svp

    J'espère que vous pourrez m'aider 

    Merci les cuisiniers et cuisinières tmrc_emoticons.;)

     

    Bonjour

    Le congélateur sert à rafraîchir le bol et le fouet pour que la chantilly prenne bien. A bientôt !

     

    Toutes mes recettes (et bien d'autres!) sont à retrouver sur papilles-on-off.fr

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour à toute  La recette

    Soumis par Joky-Genzo le 30. décembre 2015 - 17:31.

    Bonjour à toute 

    La recette ma l'air bien bonne 

    . J'aimerais tenter ça tmrc_emoticons.).

    Malheureusement je découvre un peu le TM 31 tmrc_emoticons.)

    Et je ne comprends pas très bien le passage au congélateur. 

    Que doit-on y mettre exactement? Quelle crème et à quel moment? Svp

    J'espère que vous pourrez m'aider 

    Merci les cuisiniers et cuisinières tmrc_emoticons.;)

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Trop bonne je la recommence

    Soumis par lylou25400 le 27. décembre 2015 - 19:55.

    Trop bonne je la recommence pour nouvelle an. jai realisee la deco avec une poche a douille. Sa marche bien aussi. 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette super,faite pour le

    Soumis par Virg0909 le 26. décembre 2015 - 12:27.

    Recette super,faite pour le 24 décembre tout le monde a adorrer ! à refaire

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Une délice ! Merci pour cette

    Soumis par Meurwaille le 26. décembre 2015 - 10:43.

    Une délice ! Merci pour cette recette simple et qui a fait mouche pour le reveillon !!! tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, La recette est

    Soumis par stef45 le 25. décembre 2015 - 17:28.

    Bonjour,

    La recette est parfaite et très simple.

    La bûche est excellente et a ravi tous les convives du réveillon !!!

    Merci.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Les étoiles! ! 

    Soumis par Od'rey le 25. décembre 2015 - 11:51.

    Les étoiles! !  tmrc_emoticons.D

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette super facile et

    Soumis par Od'rey le 25. décembre 2015 - 11:49.

    Recette super facile et excellentissime!!  Love

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super recette, facile à faire

    Soumis par Noune777 le 24. décembre 2015 - 16:02.

    Super recette, facile à faire même pour les débutants dont je fais partie. Un vrai succès du premier coup !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • j'ai réalisé cette bûche pour

    Soumis par kryska le 23. décembre 2015 - 18:13.

    j'ai réalisé cette bûche pour Noel dernier et elle avait fait un carton. Elle est très légère.  Party Love

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, est il possible de

    Soumis par monique62290 le 3. décembre 2015 - 09:58.

    Bonjour, est il possible de la préparer à l'avance  et la congelre? merci.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Elle était excellente. Super

    Soumis par mechette le 11. janvier 2015 - 10:59.

    Elle était excellente. Super recette à faire !!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Le top !!! On a adoré !

    Soumis par POULETTE38 le 1. janvier 2015 - 18:51.

    Le top !!!

    On a adoré ! Effectivement meilleur qu'en patisserie : légère, un goût divin.. J'ai préféré mettre les marrons glacés sur la bûche que dans la crème, c'est très bon.

    J'ai mis du fromage Philadelphia à la place du mascarpone : exquis !

    Mon fils de 12 ans a fait la déco !

    une part une part
    notre bûche notre bûche

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Légère, gouteuse, encore

    Soumis par bibibialas le 27. décembre 2014 - 09:55.

    Légère, gouteuse, encore meilleur qu'à la patisserie, voilà les commentaires que j'ai reçu pour sa dégustation à Noël!!! Très facile à réaliser, la génoise est aérée, la crème est sublime!!! Merci pour cette recette que je vais refaire sans hésiter!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Rien à dire  juste un régal 

    Soumis par roxvalli le 25. décembre 2014 - 19:41.

    Rien à dire  juste un régal 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente  a refaire merci

    Soumis par Coco3469 le 22. décembre 2014 - 18:55.

    Excellente  Love

    a refaire

    merci pour le partage

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, la réponse à la

    Soumis par karmae le 19. décembre 2014 - 13:42.

    Bonjour, la réponse à la question de bebeloo m'interesse aussi. Je bosse jusqu'au 24 au soir, puis-je la faire ce week-end et la congeler ?

    Karine

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Petite question : peut on la

    Soumis par bebeloo le 19. décembre 2014 - 10:33.

    Petite question : peut on la congeler?

     

    Merci!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Touit simplement divine.

    Soumis par lomamax le 8. décembre 2014 - 19:49.

    Touit simplement divine. Merci pour ce beau partage

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Mitzie, regardez dans google,

    Soumis par moumouni le 31. décembre 2013 - 13:28.

    Mitzie, regardez dans google, on trouve ça en grande surface au rayon aide cuisine, à côté des nappages, pépites de chocolat, etc. 

    Merci pour cette fabuleuse recette, c'est tout simplement excellent.  Cooking 6

    5 etoiles bien meritees ! Si je pouvais, j'en mettrais 6 !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je l'ai faite pour Noel un

    Soumis par elfea83 le 30. décembre 2013 - 12:54.

    Je l'ai faite pour Noel un pur delice, magnifique et encore meilleur que chez le patissier, un vrai bonheur comme toutes vos recettes, merci et bonnes fetes!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • qu'est-ce que vous appelez

    Soumis par Mitzie83 le 29. décembre 2013 - 17:01.

    qu'est-ce que vous appelez chantifix?

    MITZIE 83

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Dernière ligne droite avant

    Soumis par Papilles-on-off le 21. décembre 2013 - 14:10.

    Dernière ligne droite avant le grand repas de Noël. Voici l'oeuvre de ma maman : une bûche de Noël à la crème de marrons et brisure de marrons glacés (au thermomix ou sans). Peu sucrée au goût, légère grâce au mélange mascarpone-chantilly, elle vous permettra de terminer en beauté votre joli menu.

    Toutes mes recettes (et bien d'autres!) sont à retrouver sur papilles-on-off.fr

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires