3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

Bûche de Noël à la crème de marrons et brisure de marrons glacés


Imprimer:
4

Ingrédients

10 portion/s

genoise

  • 4 oeufs
  • 80 g desucre roux
  • 25 g de farine
  • 45 g de maïzéna
  • 1 sachet de levure

crème

  • 250 g de mascarpone
  • 400 g de crème de marrons
  • 20 cl de crème entière liquide entière bien froide (à 35%)
  • 1 sachet de chantifix + 50g de sucre

  • brisures de marrons glacés
  • cacao amer
  • décorations
  • 6
    40min
    Preparation 30min
    Temps de cuisson
  • 7
    Moyen
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 31 image
      La recette est créée pour
      TM 31
5

La préparation de la recette

  1. Préchauffer le four à 180. Préparer la génoise : dans le bol, placer le fouet. Ajouter les oeufs et le sucre pour 10mn, 37, 3. Ajouter la farine, la maizena et la levure pour 15s, 3. Verser sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé et cuire 8mn. Elle doit être bien colorée. La retourner sur un torchon mouillé et la rouler pour éviter qu'elle ne se casse par la suite. La dérouler et la réserver. Préparer la crème. Placer bol, fouet et crème 15 minutes au congélateur. Monter la crème en chantilly. Mettre le fouet et la crème et mixer jusqu’à la vit 4 en augmentant progressivement après la 1e minute. Par l'orifice, ajouter la chantifix mélangée au sucre. Observer la prise de la crème et continuer à mixer 3 à 4mn environ. Réserver dans un saladier. Dans le bol, placer la crème de marrons avec le mascarpone et le fouet pour 1mn, vit 4. Mélanger cette crème à la chantilly et recouvrir la génoise déroulée de la moitié de l'appareil. Parsemer de brisures de marrons glacés et rouler. Retirer 2 tranches de roulé pour les placer sur le dessus de la bûche. La recouvrir de la crème restante. Strier la bûche grâce à une fourchette, saupoudrer de cacao et décorer.

10

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
    Fouet
    acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant
11

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Buche marron...

    Soumis par jeudeplumes le 25. décembre 2019 - 19:01.

    Buche marronBuche marron

    Recette également faite pour le réveillon de noël! Un petit poil trop sucrée à mon goût mais tout de même délicieuse! Joyeux noël!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • kathy53 écrit:...

    Soumis par Papilles-on-off le 24. décembre 2019 - 14:10.

    kathy53 écrit:
    la bûche a eu beaucoup de succès , j ai suivi à la lettre sur cookidoo j'ai vu que c'était la votre, il n'y a que la chantilly que j'ai montée avec mon robot pâtissier et j'ai posé l'autre moitié de crème avec une poche munie d'une douille chemin de fer. Mes filles m'ont dit on dirait une bûche de pâtissier .


    Ravie que cette bûche vous plaise à toutes et tous. C'est un basique chez nous ! Bon réveillon !

    Toutes mes recettes (et bien d'autres!) sont à retrouver sur papilles-on-off.fr

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • la bûche a eu beaucoup de succès , j ai suivi à...

    Soumis par kathy53 le 24. décembre 2019 - 09:50.

    la bûche a eu beaucoup de succès , j ai suivi à la lettre sur cookidoo j'ai vu que c'était la votre, il n'y a que la chantilly que j'ai montée avec mon robot pâtissier et j'ai posé l'autre moitié de crème avec une poche munie d'une douille chemin de fer. Mes filles m'ont dit on dirait une bûche de pâtissier .

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Papilles-on-off: je l'ai faite avant hier, j'ai...

    Soumis par kathy53 le 24. décembre 2019 - 09:43.

    Papilles-on-off: je l'ai faite avant hier, j'ai étalé la génoise sur du papier sulfurisé de 35x30 c'était parfait.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Avec les étoiles c'est mieux !

    Soumis par Mariebeurre le 23. décembre 2019 - 17:47.

    Avec les étoiles c'est mieux !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, recette terminée pour demain. C'est...

    Soumis par Mariebeurre le 23. décembre 2019 - 17:47.

    Bonjour, recette terminée pour demain. C'est délicieux, j'ai suivi le conseil d'une personne dans les commentaires qui disait d'imbiber le biscuit d'un mélange d'eau sucrée et rhum, merci à elle, cela fait encore plus festif ! petit bémol pour moi, la crème se casse un peu la figure, mais comme dit mon mari cela fait encore plus bûche ! Pas grave. Bon Noël à tous !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • kotcot écrit:...

    Soumis par Papilles-on-off le 23. décembre 2019 - 09:06.

    kotcot écrit:
    Bonjour, pensez vous que l on puisse congeler cette buche? avec la crème à base de Chantilly je ne suis pas sûre... quelqu'un a t il déjà essayé? merci!

    Bonjour
    Je ne pense pas, non.
    Bonne journée

    Toutes mes recettes (et bien d'autres!) sont à retrouver sur papilles-on-off.fr

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • kathy53 écrit:...

    Soumis par Papilles-on-off le 23. décembre 2019 - 09:06.

    kathy53 écrit:
    Bonjour
    Pourrais-je avoir les dimensions de la plaque pour la génoise? Merci


    Bonjour
    Il s'agit d'une taille standard, 20x30 environ.
    Bonne journée

    Toutes mes recettes (et bien d'autres!) sont à retrouver sur papilles-on-off.fr

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, pensez vous que l on puisse congeler...

    Soumis par kotcot le 21. décembre 2019 - 19:30.

    Bonjour, pensez vous que l on puisse congeler cette buche? avec la crème à base de Chantilly je ne suis pas sûre... quelqu'un a t il déjà essayé? merci!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour...

    Soumis par kathy53 le 21. décembre 2019 - 15:48.

    Bonjour
    Pourrais-je avoir les dimensions de la plaque pour la génoise? Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bûche excellente, facile à faire , merci du...

    Soumis par Virginie1717 le 25. décembre 2018 - 20:46.

    Bûche excellente, facile à faire , merci du partage.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • natachajoy écrit:...

    Soumis par Papilles-on-off le 18. décembre 2018 - 21:47.

    natachajoy écrit:
    bonsoir. Je me lance pour ma question un peu bête. Je voudrai bien tenter cette recette d’ici quelques jours. J’ai une plaque à pâtisserie en silicone pour cuire ma génoise. Mais je ne sais pas dans quel sens là rouler. Dans la longueur ? Courte mais plus épaisse. Ou dans le sens de la largeur ? Plus longue mais plus plate. Merci pour vos conseils 🤗


    Bonjour
    C'est comme vous préférez ! Je ne la roule jamais dans le même sens suivant le nombre que nous sommes tmrc_emoticons.)

    Toutes mes recettes (et bien d'autres!) sont à retrouver sur papilles-on-off.fr

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bonsoir. Je me lance pour ma question un peu...

    Soumis par natachajoy le 18. décembre 2018 - 19:47.

    bonsoir. Je me lance pour ma question un peu bête. Je voudrai bien tenter cette recette d’ici quelques jours. J’ai une plaque à pâtisserie en silicone pour cuire ma génoise. Mais je ne sais pas dans quel sens là rouler. Dans la longueur ? Courte mais plus épaisse. Ou dans le sens de la largeur ? Plus longue mais plus plate. Merci pour vos conseils 🤗

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recidive pour le réveillon avec d'autres invités...

    Soumis par ASTRID 01 le 1. janvier 2018 - 21:28.

    Recidive pour le réveillon avec d'autres invités et toujours autant de succès. pour nous moitié à l'intérieur et moitié à l'extérieur, bonne proportion, rien à changer

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne !!! Équilibre parfait de la mousse à...

    Soumis par Cmonreve le 1. janvier 2018 - 18:15.

    Très bonne !!! Équilibre parfait de la mousse à la crème de marrons qui n'était pas écoeurante 😋 très appréciée !!
    Merci pour le partage ! Par contre, il me restait beaucoup de mousse, donc soit prévoir de réaliser une deuxième génoise, soit diminuer les quantités pour la mousse ....ou sinon, dernière option, avoir des gourmands à domicile qui se sacrifient pour manger les restes 😁

    Cmonreve

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Marie71500 écrit:...

    Soumis par Papilles-on-off le 30. décembre 2017 - 18:25.

    Marie71500 écrit:
    Bonjour est il possible de faire cette buche la vieille pour le lendemain

    Bonjour
    Sans souci, je l'ai préparée le 24 pour une dégustation le 25 et elle était toujours aussi bonne.
    Régalez-vous bien

    Toutes mes recettes (et bien d'autres!) sont à retrouver sur papilles-on-off.fr

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour est il possible de faire cette buche la...

    Soumis par Marie71500 le 30. décembre 2017 - 13:55.

    Bonjour est il possible de faire cette buche la vieille pour le lendemain

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette délicieuse ! Tout le monde a adoré. À...

    Soumis par K.babou le 26. décembre 2017 - 14:01.

    Recette délicieuse ! Tout le monde a adoré. À refaire absolument

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • cette bûche de Noël à la crème de marron est...

    Soumis par ASTRID 01 le 25. décembre 2017 - 22:06.

    cette bûche de Noël à la crème de marron est excellente, pas trop sucrée et simple à faire

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bonjour je souhaite la faire pour les fetes, puis...

    Soumis par ROXY ELFIE le 16. décembre 2017 - 09:14.

    bonjour je souhaite la faire pour les fetes, puis je la faire la semaine prochaine et la congeler ? si oui combien de temps avant le dessert faut il que je la sorte du congel ? merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette, essai la semaine dernière et...

    Soumis par Virginiejc le 9. décembre 2017 - 17:40.

    Très bonne recette, essai la semaine dernière et vu le succès ce sera la buche de noël cette année! merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • BONJOUR TOUT LE MONDE, CETTE BUCHE JE L AI FAITE L...

    Soumis par Brigitte26 le 9. décembre 2017 - 09:09.

    BONJOUR TOUT LE MONDE, CETTE BUCHE JE L AI FAITE L ANNEE DERNIERE ET JE COMPTE LA REFAIRE CETTE ANNEE.JE N AI EU QUE DES ELOGES . MES INVITES ONT CRU QUE JE L AVAIS ACHETE !!!
    N HESITEZ PAS A LA FAIRE. VOUS M EN DIREZ DES NOUVELLES.

    Brigitte

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour super recette merci

    Soumis par chrys34 le 20. mars 2017 - 17:17.

    Bonjour super recette merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super bonne !! Un succès !!

    Soumis par Gat38 le 8. janvier 2017 - 15:42.

    Super bonne !! Un succès !!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Cette bûche est une tuerie !!! Mes...

    Soumis par sophie3412 le 6. janvier 2017 - 22:26.

    Cette bûche est une tuerie !!! Mes invités ont été bluffés, même ceux qui n'aime pas spécialement les marrons en ont redemandé. La recette est simple pour un résultat léger, onctueux et un vrai délice !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonsoir tout le monde,...

    Soumis par Brigitte26 le 2. janvier 2017 - 18:32.

    Bonsoir tout le monde,

    je n'ai pas eu le temps de vous le faire savoir, j'ai fait cette bûche pour Noël, super excellente mes invités ont été bluffés, ils ont cru que je l'avais acheté, n'hésitez pas à la faire pour Noël prochain, bonne soirée. Brigitte

    Brigitte

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • recette rapide et facile ...

    Soumis par Laetitia42370 le 30. décembre 2016 - 16:12.

    recette rapide et facile

    un delice pour ceux qui aiment les marrons

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • un véritable délice mon papa qui a...

    Soumis par gdupuy le 26. décembre 2016 - 08:07.

    un véritable délice mon papa qui a toujours prétendu ne pas apprécier du tout la crème de marron s'est resservi ! Un grand merci ! J'ai imbibé la génoise déroulée avant de répartir la mousse avec un sirop - 5cl d' eau bouillie avec 25g de sucre on ajoute 1 cuillère à soupe de rhum et on laisse refroidir avant de badigeonner au pinceau - et j'ai aussi réparti le reste de la boite de crème de marron qui faisait 500 g juste avant la mousse cela renforce encore les parfums. !

    Géraldine

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • La crème de marron mélangée...

    Soumis par Mehcinohad le 23. décembre 2016 - 21:42.

    La crème de marron mélangée au mascarpone et chantilly c'est juste une tuerie ! Cela dit il manque un petit quelque chose à mon goût, la bûche était bonne mais un peu trop classique. Merci pour la recette ! Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bonjour, ...

    Soumis par Diddie26 le 17. décembre 2016 - 22:03.

    bonjour,

    J'aimerais faire cette buche à l'avance mais est ce que c'est possible de la congelé toute prête ?

    Merci d'avance

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci de ce(s) retour(s) !

    Soumis par Papilles-on-off le 4. novembre 2016 - 18:26.

    Merci de ce(s) retour(s) !

    Toutes mes recettes (et bien d'autres!) sont à retrouver sur papilles-on-off.fr

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • La meilleure bûche aux

    Soumis par estherw le 5. janvier 2016 - 12:03.

    La meilleure bûche aux marrons que j'ai jamais mangée!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour cette super

    Soumis par sandra2905 le 2. janvier 2016 - 18:31.

    Merci pour cette super recette, un vrai délice et facile à réaliser, je l'ai faite pour Noel et le 31 et elle a eu un franc succès. MERCI  tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Joky-Genzo a écrit : Bonjour

    Soumis par Papilles-on-off le 31. décembre 2015 - 10:06.

    Joky-Genzo

    Bonjour à toute 

    La recette ma l'air bien bonne 

    . J'aimerais tenter ça tmrc_emoticons.).

    Malheureusement je découvre un peu le TM 31 tmrc_emoticons.)

    Et je ne comprends pas très bien le passage au congélateur. 

    Que doit-on y mettre exactement? Quelle crème et à quel moment? Svp

    J'espère que vous pourrez m'aider 

    Merci les cuisiniers et cuisinières tmrc_emoticons.;)

     

    Bonjour

    Le congélateur sert à rafraîchir le bol et le fouet pour que la chantilly prenne bien. A bientôt !

     

    Toutes mes recettes (et bien d'autres!) sont à retrouver sur papilles-on-off.fr

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour à toute  La recette

    Soumis par Joky-Genzo le 30. décembre 2015 - 17:31.

    Bonjour à toute 

    La recette ma l'air bien bonne 

    . J'aimerais tenter ça tmrc_emoticons.).

    Malheureusement je découvre un peu le TM 31 tmrc_emoticons.)

    Et je ne comprends pas très bien le passage au congélateur. 

    Que doit-on y mettre exactement? Quelle crème et à quel moment? Svp

    J'espère que vous pourrez m'aider 

    Merci les cuisiniers et cuisinières tmrc_emoticons.;)

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Trop bonne je la recommence

    Soumis par lylou25400 le 27. décembre 2015 - 19:55.

    Trop bonne je la recommence pour nouvelle an. jai realisee la deco avec une poche a douille. Sa marche bien aussi. 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette super,faite pour le

    Soumis par Virg0909 le 26. décembre 2015 - 12:27.

    Recette super,faite pour le 24 décembre tout le monde a adorrer ! à refaire

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Une délice ! Merci pour cette

    Soumis par Meurwaille le 26. décembre 2015 - 10:43.

    Une délice ! Merci pour cette recette simple et qui a fait mouche pour le reveillon !!! tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, La recette est

    Soumis par stef45 le 25. décembre 2015 - 17:28.

    Bonjour,

    La recette est parfaite et très simple.

    La bûche est excellente et a ravi tous les convives du réveillon !!!

    Merci.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Les étoiles! ! 

    Soumis par Od'rey le 25. décembre 2015 - 11:51.

    Les étoiles! !  tmrc_emoticons.D

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette super facile et

    Soumis par Od'rey le 25. décembre 2015 - 11:49.

    Recette super facile et excellentissime!!  Love

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super recette, facile à faire

    Soumis par Noune777 le 24. décembre 2015 - 16:02.

    Super recette, facile à faire même pour les débutants dont je fais partie. Un vrai succès du premier coup !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • j'ai réalisé cette bûche pour

    Soumis par kryska le 23. décembre 2015 - 18:13.

    j'ai réalisé cette bûche pour Noel dernier et elle avait fait un carton. Elle est très légère.  Party Love

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, est il possible de

    Soumis par monique62290 le 3. décembre 2015 - 09:58.

    Bonjour, est il possible de la préparer à l'avance  et la congelre? merci.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Elle était excellente. Super

    Soumis par mechette le 11. janvier 2015 - 10:59.

    Elle était excellente. Super recette à faire !!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Le top !!! On a adoré !

    Soumis par POULETTE38 le 1. janvier 2015 - 18:51.

    Le top !!!

    On a adoré ! Effectivement meilleur qu'en patisserie : légère, un goût divin.. J'ai préféré mettre les marrons glacés sur la bûche que dans la crème, c'est très bon.

    J'ai mis du fromage Philadelphia à la place du mascarpone : exquis !

    Mon fils de 12 ans a fait la déco !

    une part une part
    notre bûche notre bûche

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Légère, gouteuse, encore

    Soumis par bibibialas le 27. décembre 2014 - 09:55.

    Légère, gouteuse, encore meilleur qu'à la patisserie, voilà les commentaires que j'ai reçu pour sa dégustation à Noël!!! Très facile à réaliser, la génoise est aérée, la crème est sublime!!! Merci pour cette recette que je vais refaire sans hésiter!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Rien à dire  juste un régal 

    Soumis par roxvalli le 25. décembre 2014 - 19:41.

    Rien à dire  juste un régal 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente  a refaire merci

    Soumis par Coco3469 le 22. décembre 2014 - 18:55.

    Excellente  Love

    a refaire

    merci pour le partage

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, la réponse à la

    Soumis par karmae le 19. décembre 2014 - 13:42.

    Bonjour, la réponse à la question de bebeloo m'interesse aussi. Je bosse jusqu'au 24 au soir, puis-je la faire ce week-end et la congeler ?

    Karine

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  •