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Bûche au praliné


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Ingrédients

8 personne/s

La pâte à bûche

  • 4 oeufs, entier
  • 100 gramme sucre fin
  • 80 gramme farine
  • 25 gramme pralin, ou 2 CS de pralinoise

La garniture

  • 3 oeufs, entier
  • 170 gramme sucre fin
  • 125 gramme beurre mou, un peu mou
  • 1 pincée sel
  • 2 c. à soupe chocolat pralinoise, ou de purée de noisettes ou de purée d'amandes complètes
  • 6
    25min
    Preparation 25min
    Temps de cuisson
  • 7
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
  • 9
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La préparation de la recette

    Préparation de la pâte à bûche
  1. - Les 4 blancs d'œufs + 1 pincée de sel dans le bol du Thermomix (1 à 2 pressions turbo),

    - Mettre le fouet- 6mns / 37° / V 3.5

    - 3 mns avant la fin, ajouter le sucre CS / CS

    - Puis 6 mns / V. 3.5 sans le bouchon.

    - 1 mn 30 avant la fin, ajouter les jaunes 1/1 et 45s. avant la fin des 6 mns : la farine tamisée CS / CS et le parfum.

    - Verser la pâte sur la plaque à bûches.

    - Four T. 5/6 10 mns maxi.

    - A la sortie du four, renverser la pâte sur 1 torchon sec et la rouler.

    - Quand la pâte est froide, dérouler et badigeonner au pinceau ou vaporiser d'un mélange d'eau sucrée + rhum.

  2. Préparation de la Garniture
  3. Meringue italienne :

    - Dans le bol bien nettoyé, mettre les 3 blancs + 1 pincée de sel : 1 à 2 pressions turbo.

    - Ajouter le fouet + 50 grs de sucre 5 mns / V. 3.5 / 50 °

    - Au bout de 2 mns ajouter les 50 grs de sucre restant par l'orifice du couvercle.

    - Faire refroidir dans un récipient.

     

  4. Crème au beurre :

    - 70 grs de sucre dans le bol 15s / V. 9

    - Insérer le fouet

    - Ajouter les 125 grs de beurre légèrement mou en morceaux. 1mn30 / V. 4

    - Racler les parois à la spatule.- Ajouter les 3 jaunes d'œufs 3 mn / V.3

    - Ajouter les 2 cs de pralinoise (ou de purée d'amandes complètes, ce sera moins sucré).

    - Réserver dans un saladier.

    Mélanger délicatement la crème au beurre et la meringue italienne froide.

    Tapisser la pâte à bûche.

  5. Décoration
  6. A l'aide d'une passoire, saupoudrer de poudre de cacao pur, de sucre glace, etc... ajouter des décors.

     

    Et voilà un excellent dessert maison !

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Accessoires dont vous avez besoin

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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Bonjour,...

    Soumis par Magalisme le 13. décembre 2016 - 11:52.

    Bonjour,

    Peut-on simplement mettre du pralin?

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  • Pour le nouvel an testé et

    Soumis par coco9 le 2. janvier 2016 - 12:09.

    Pour le nouvel an testé et validé la crème au beurre avec ce beurre :

    https://www.elle-et-vire.com/fr/cache/280x140/uploads/recip/product/21/250g-rouleau-doux-point.png

    Très bon résultat tmrc_emoticons.)

    Coco

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  • Normalement, avec du BON

    Soumis par coco9 le 25. décembre 2015 - 11:30.

    Normalement, avec du BON beurre la crème n'est pas du tout liquide.

    Hier, j'ai eu ce même souci que je ne rencontrais pas les années précédentes !!!

    D'où mon interrogation sur la qualité du beurre qui, au départ, semble bien plus mou.

    Ce beurre semble plus adapté à tartiner qu'à pâtisser tmrc_emoticons.( tmrc_emoticons.((

    J'ai acheté du Président à 82 % comme les années précédentes.  tmrc_emoticons.~

    Il m'a fallu dans l'urgence, mettre le plat de crème au congélateur pour que la préparation durcisse et pouvoir l'étaler sur la pâte à bûche.

    Je ne sais plus quel beurre acheter :O

    Coco

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  • Très très bon mais la crème

    Soumis par Dreynette le 25. décembre 2015 - 11:02.

    Très très bon mais la crème est trop liquide je trouve....

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  • Bonjour, Dégoutée par la

    Soumis par coco9 le 24. décembre 2015 - 14:14.

    Bonjour,

    Dégoutée par la texture de ces "nouveaux" beurres, même à 82 %, ils restent souples et donnent au final une crème trop liquide. tmrc_emoticons.J)

    Je viens de mettre le plat au congélateur pour durcir la préparation afin de pouvoir tartiner les bûches :O

     

    Coco

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  • Bonsoir, Vous pouvez le

    Soumis par coco9 le 23. décembre 2015 - 20:29.

    Bonsoir,

    Vous pouvez le tenter mais le rendu ne sera pas tout à fait le même, la purée a une texture liquide ce qui lui permet de bien s'incorporer au beurre.

    Je suis curieuse de savoir le résultat car ce doit être sympa d'avoir des petits bouts craquants dans la crème. tmrc_emoticons.8)

    Depuis mon 1er message, suite à des soucis de santé, j'ai changé mon alimentation et je suis passée au sans gluten et sans produits laitiers.

    Remplacé :

    - sucre par rapadura

    - farine par mix pâtisserie maison

    - beurre mou par beurre bio végétal.

    C'est tout aussi bon. tmrc_emoticons.;)

    Joyeuses Fêtes Party

    Coco

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  • Bonjour, A la place de la

    Soumis par ludova le 23. décembre 2015 - 17:47.

    Bonjour, A la place de la purée d'amande peut on mettre juste des amansdes mixées fines ?

     

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  • Elles sont super belles.

    Soumis par coco9 le 2. janvier 2015 - 17:46.

    Elles sont super belles. Bravo.

    Très bonne idée le nutella.

     

     

    Coco

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  • Délicieuse cette bûche, elle

    Soumis par lapetitelulu59 le 2. janvier 2015 - 17:14.

    Délicieuse cette bûche, elle a fait fureur auprès de ma famille !

    (la deuxième est la recette au chocolat)

    je n'avais pas de purée de noisette donc j'ai mi à la place du nutella, c'été super bon, et dans ma crème au beurre j'ai ajouter un peu de pralin pour du croquant.

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  • Faite ce Noël. Un succès pour

    Soumis par JJOne le 28. décembre 2014 - 13:25.

    Faite ce Noël. Un succès pour petits et grands. 

    Merci pour le partage 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci Jencka Cette année,

    Soumis par coco9 le 28. décembre 2014 - 09:48.

    Merci Jencka Love

    Cette année, j'ai remplacé la pralinoise par de la purée d'amandes complètes (bio) ; c'était bien moins sucré et tout aussi bon.

    Mon fils a déjà passé commande pour les fêtes de nouvel an. tmrc_emoticons.)

     

    Coco

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  • Faite pour noel ... Un régal

    Soumis par Jencka le 28. décembre 2014 - 00:14.

    Faite pour noel ... Un régal !!!! Merci tmrc_emoticons.) 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Toute contente de lire vos

    Soumis par coco9 le 7. décembre 2014 - 17:51.

    Toute contente de lire vos commentaires. Love

    C'est vrai cette crème au beurre est bien moins écoeurante.

    Bonnes fêtes Party

    Coco

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  • Excellente recette merci pour

    Soumis par juillet sandrine le 7. décembre 2014 - 16:57.

    Excellente recette

    merci pour cette excellente recette de bûche, toute la famille a adoré.

    Je l'ai réalisé avec un pralin fait maison, elle avait un bon goût de praliné et n'était pas trop "lourde" pour une bûche à la créme au beurre. 

    A refaire sans hésiter merci pour le partage. tmrc_emoticons.)

    bûche au praliné bûche au praliné

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette  à

    Soumis par FLOJOCO le 1. janvier 2013 - 17:48.

    Excellente recette  à refaire

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Il y a de la purée de

    Soumis par coco9 le 25. décembre 2012 - 15:32.

    Il y a de la purée de noisettes sucrée et de la non sucrée, les doses de sucre correspondent à de la purée non sucrée au départ (quoique la pralinoise est déjà sucrée tmrc_emoticons.;) .

    Cette année, j'ai refait 2 bûches avec de la poudre d'amandes non sucrée. Love

    Coco

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  • Bonjour,   je viens de faire

    Soumis par tchoupie62 le 25. décembre 2012 - 12:18.

    Bonjour,

     

    je viens de faire la buche et de la mettre au frigo pour ce midi. La recette est assez simple à réaliser mais, ma génoise n'était pas assez froide quand j'ai commencé à la tapisser de crême au beurre...elle a donc commencé à fondre, évidemment! Je l'ai très rapidement mise au congélateur pendant 5 minutes et le tour était joué. J'ai ensuite pu terminer et tapisser l'extérieur. A priori, la crême me semble assez sucrée. Je l'ai faite avec des noisettes en poudre, je ne sais pas si ça a une incidence...verdict de la famille ce midi!

    Merci... tmrc_emoticons.)

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonsoir, je viens de réaliser

    Soumis par missikou le 19. décembre 2012 - 20:08.

    tmrc_emoticons.) Bonsoir, je viens de réaliser la recette, elle est au frais, je pense qu'on la mangera demain, donc, je ne peux pas dire ce que j'en pense... elle a l'air bonne, j'espère qu'elle le sera !

    à la personne qui n'a rien compris à la recette de la génoise, je pense que c'est CS / CS, je suppose cuillère à soupe par cuillère à soupe...en tous cas, c'est ce que j'ai fait !!

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  • Super pour la

    Soumis par coco9 le 18. décembre 2012 - 22:40.

    Super pour la crème.

    Qu'est-ce que vous ne comprenez pas pour réaliser la pâte ?

    Il faut d'abord monter les blancs et ensuite ajouter les autres ingrédients au fur et à mesure.

    Ce n'est pas très compliqué, enfin, il me semble. tmrc_emoticons.)

    Coco

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  • J'ai  fait la crème avec une

    Soumis par youyouini le 18. décembre 2012 - 22:26.

    J'ai  fait la crème avec une autre génoise ( comme je ne comprenais rien....) et c'était très bon! 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je suis vraiment désolée mais

    Soumis par youyouini le 18. décembre 2012 - 13:30.

    Je suis vraiment désolée mais je ne comprends rien à la pâte à bûche .... J'aimerai bien essayer cet aprèm mais trop peur de me planter.....

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Pour le nouvel an, afin de

    Soumis par coco9 le 9. janvier 2012 - 14:25.

    Pour le nouvel an, afin de réaliser 2 bûches j'ai doublé la quantité de garniture, en conservant les mêmes temps et c'était aussi réussi.

    Une précision, pour la crème au beurre, si le beurre n'est pas suffisamment mou le mixer 30 s. avec les couteaux avant d'ajouter le fouet. :- Ajouter les 125 grs de beurre légèrement mou en morceaux 30s / V. 4

    - Insérer le fouet et mixer 1mn / V 4

     

    Coco

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  • mon menu de nouvel an est

    Soumis par alex13.om le 26. décembre 2011 - 21:58.

    mon menu de nouvel an est déja établi....

    tanpis je la garde bien dans mes favoris et je ne manquerais pas de faire des heureuses a mon travail en rentrant de vacances

    ...se demande encore comment font les gens pour cuisiner sans momo...moi je n' y arrive plus

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Hi, hi... avant de la publier

    Soumis par coco9 le 26. décembre 2011 - 21:56.

    Hi, hi... avant de la publier je voulais la tester pour Noël.

    Et je vais refaire la même en 4 exemplaires pour fêter le réveillon du Nouvel An. Party

    Coco

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  • dommage que vous ne l ayez

    Soumis par alex13.om le 26. décembre 2011 - 21:50.

    dommage que vous ne l ayez pas publiée avant sinon je l aurais testé pour noel

     

    ...se demande encore comment font les gens pour cuisiner sans momo...moi je n' y arrive plus

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  • Précision : la pralinoise est

    Soumis par coco9 le 26. décembre 2011 - 20:30.

    tmrc_emoticons.) Précision : la pralinoise est "faite maison".

    C'est la 1ère fois que j'enregistre une recette et je n'ai pas su ajouter cette info sur la recette  tmrc_emoticons.(

    Coco

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