Ingrédients
6 portion/s
Crème à l'orange
- 2 orange non traitée, (zeste)
- 150 gramme de sucre
- 250 gramme de jus d'orange
- 250 gramme de lait
- 2 oeufs moyens (53-63 g)
- 50 gramme de maïzéna
- 200 gramme de beurre, à température ambiante
La Génoise
- 4 oeufs moyens (53-63 g)
- 100 gramme de sucre
- 1 c. à café bombée de sucre vanillé maison
- 120 gramme de farine de blé
- 1 pincée de sel
Pour imbiber
- 50 gramme d'eau
- 1 c. à soupe de sucre
- 25 gramme de liqueur à l'orange, genre Cointreau
Miroir à l'orange
- 2 feuilles de gélatine alimentaire
- 100 gramme de jus d'orange
- 30 gramme de sucre
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6
1h 20min
Preparation 45minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
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9
La préparation de la recette
- Commencer par la crème à l'orange (car il lui faut du temps pour refroidir).
Mettre dans le bol : le zeste des 2 oranges et le sucre et mixer 10 sec/vit 10. Racler les parois du bol avec la spatule.
Ajouter le jus d'orange, le lait, les oeufs, la Maïzena et mixer
8 mn/90°/vit 4. Transvaser dans un saladier et laisser refroidir. - La génoise
Pendant ce temps de refroidissement, préparer la génoise.
Préchauffer le four à 180°.
Tapisser une plaque de cuisson (30 x 40 cm) d'une feuille de cuisson
Insérer le FOUET. Mettre les oeufs et les sucres dans le bol et fouetter 6 mn/37°/vit 4.
Puis fouetter à nouveau 6 mn/vit 4 (sans température).
Pendant ce temps, presser les oranges (pour le miroir : 100 g)
A la sonnerie, ajouter la farine et le sel autour du fouet et mélanger 4 sec/vit 3.
Retirer le FOUET et remuer délicatement à l'aide de la spatule.
Transvaser la préparation sur la plaque de cuisson préparée et faire cuire 8-10 mn à 180°.
Nettoyer le bol.
Retirer le biscuit dès la sortie du four.
Le rouler AVEC la feuille de cuisson et couvrir d'un chiffon humide (pour éviter que le papier ne sèche et pour pouvoir le décoller facilement dès le refroidissement du biscuit). - Insérer le FOUET, y mettre la crème à l'orange refroidie, programmer 1 mn 30/vit 4 et par l'ouverture du couvercle, y faire tomber le beurre (à température ambiante) en morceaux. Transvaser dans un récipient et nettoyer le bol.
Pendant ce temps, mettre les feuilles de gélatine dans un récipient d'eau froide, pendant 10 mn.
Dérouler le biscuit roulé, enlever le papier et l'imbiber avec l'eau, le sucre et la liqueur d'orange bien mélangés.
Fourrer le biscuit roulé de la crème à l'orange et le rouler.
Badigeonner le dessus du biscuit roulé également de crème et réserver au réfrigérateur (le temps que le miroir soit prêt). - Mettre le jus d'orange et le sucre dans le bol et faire chauffer 4 mn/75°/vit 1.
Y ajouter la gélatine égouttée et mélanger 15 sec/vit 5.
Laisser refroidir dans le bol en le secouant régulièrement (mais surtout ne pas laisser figer)
Transvaser le miroir froid (mais non figé sur la bûche (soit en le versant, soit en se servant d'un pinceau silicone).
Parsemer la bûche d'écorces d'oranges confites.
Réserver au réfrigérateur pendant quelques heures avant de servir.
La crème à l'orange (étape 1)
La crème à l'orange (étape 2)
Le miroir à l'orange
Accessoires dont vous avez besoin
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Fouet
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Spatule
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Bol complet
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Astuce
Parsemer éventuellement de zestes fins d'oranges
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireRéalisé avec des zest de mandarines et jus de...
Réalisé avec des zest de mandarines et jus de mandarines mélangé à du jus d'orange. La texture de la crème d'orange est un peu liquide, et il y a beaucoup de reste. Le glaçage miroir, malgré avoir attendu que tout soit refroidi ne tien pas bien. Par contre , le goût est top.
Merci Christiane pour cette belle recette....
Merci Christiane pour cette belle recette.
J’ai eu le privilège de la déguster lundi.
Un délice !
Élisabeth F