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Polenta Savoyarde


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Ingrédients

5 portion/s

Polenta Savoyarde

  • 200 gramme de farine de maïs
  • 0.850 litre eau
  • 0.250 litre lait
  • 50 gramme beurre doux
  • 0.100 litre vin blanc sec
  • 60 gramme fromage Beaufort
  • 1 cube bouillon de volaille
  • 1 c. à café rase noix de muscade fraîchement râpée
  • 1 oignon blanc
  • 2 Echalotes
  • 1 gousse ail
  • Sel poivre
  • 6
    55min
    Preparation 10min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 5 image
      La recette est créée pour
      TM 5
      Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
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La préparation de la recette

  1. 1- Mettre le Beaufort coupé en morceaux dans le bol puis râpé 15sec/Vitesse 10 et réserver

    2- Mettre l’oignon coupé en deux, l’échalote l’ail dans le bol avec couvercle et gobelet puis hacher 5sec/vitesse 7

    3- Racler les bords du bol à l’aide de la spatule ajouter le beurre (ou de l’huile d’olive) sans mettre le gobelet et faire rissoler 6mn/120°/vitesse 1

    4- Après 3mn environ mouiller avec le vin blanc par l’orifice du couvercle et terminer les 3mn de cuisson

    5- Insérer le fouet, verser la semoule de maïs et rissoler à nouveau 1mn/100°/vitesse 3

    6- Rajouter l’eau, le lait, les aromates (bouillon cube/fond de viande/muscade etc.. selon votre goût) ainsi que sel et poivre.
    (à ce stade vous pouvez interrompre votre recette en laissant le bol fermé pour la reprendre 1 à 2 heures plus tard au moment de passer à table par exemple)

    7- cuire 30 à 40mn/80°/vitesse 1.5 *

    8- En fin de cuisson ajouter le fromage râpé puis mixer avec le gobelet 2mn/vitesse 2.5

    9- Laisser refroidir 5mn avant de servir

    * Vous pouvez ajuster la texture désirée avec quelques minutes de cuisson supplémentaires sans gobelet pour l’épaissir.
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Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
    Fouet
    acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule
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  • Bol complet
    Bol complet
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Astuce

Vous pouvez ajuster la texture en prolongeant la cuisson sans gobelet (pour épaissir)
Vous pouvez remplacer le Beaufort par du Gruyère du Reblochon du Parmesan etc..
Vous pouvez faire sécher la polenta sur une plaque pendant 1 ou 2 jours pour découper ensuite des petits rectangles à griller à la poêle


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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