3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
Imprimer
[X]

Imprimer

Gratin potimarron champignons


Imprimer:
4

Ingrédients

4 personne/s

  • Muffiny z jagodami
  • 100 g masła
  • 500 g mąki
  • 1,5 łyżeczki proszku do pieczenia
  • 3/4 łyżeczki soli
  • 3/4 łyżeczki sody
  • 400 g brązowego cukru
  • 2 jajka
  • 250 ml maślanki lub jogurt naturalny
  • 400 g mrożonych jagód

  • 3 échalotes (de taille moyenne)
  • 20 g de beurre + 1 noisette pour le moule
  • 300 g de champignons de Paris
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 potimarron de 600g
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 20 g eau
  • 3 oeufs
  • 4 c. à soupe de crème épaisse, 35% mg
  • 40 g d'emmental rapé
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 1 pincée de poivre
  • 1 c. à café rase de sel
  • 6
  • 7
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 31 image
      La recette est créée pour
      TM 31
  • 9
5

La préparation de la recette

  1. Préchauffer le four à 180°C.

    Placer une échalote dans le bol et mixer 5 sec/vitesse 5. Racler les parois du bol à l'aide de la spatule. Ajouter 20 g de beurre et faitre rissoler 2 min/Varoma/vitesse mijotage Gentle stir setting. Pendant ce temps, nettoyer et couper les champignons en lamelles. Les mettre dans le bol et cuire 5 min/Varoma/ Counter-clockwise operation / vitesse mijotage Gentle stir setting. Réserver dans un récipient.

    Mettre les 2 échalotes restantes dans le bol et mixer 5 sec/ vitesse 5. Ajouter l'huile d'olive et faire rissoler 3 min/Varoma/ vitesse1.

    Peler le potimarron, le couper en morceaux et le débarasser de ses graines. A la sonnerie, ajouter les morceaux de potimarron dans le bol avec le bouillon de volaille. Mettre 20g d'eau et cuire 20 min/100°C/ fonction sens inverse Counter-clockwise operation / Vitesse mijotage Gentle stir setting. A la fin de la cuisson, conserver le bouillon.

    Beurrer un plat à gratin et répartir les cubes de potimarron égouttés et les champignons dedans.

    Mettre les oeufs dans le bol avec la crème. Incorporer  4 c à soupe de bouillon réservé auparavant, l'emmental râpé, 1 pincée de noix de muscade, du sel et du poivre. Mélanger 25 sec/ vitesse 3. Verser sur les légumes.

    Cuire 20 minutes au four préchauffé à 180°C. Servir chaud. 

10
11

Astuce

Parsemer le gratin de 3 c à soupe de noix concassées avant d'enfourner pour apporter un peu de croquant.

 


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • merci pour cette recette. un régal pour les...

    Soumis par timenlo le 31. octobre 2016 - 04:48.

    Cooking 9merci pour cette recette. un régal pour les petits et les grands

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette, mais j'ai fait cuire le...

    Soumis par ambab le 30. octobre 2016 - 12:42.

    Très bonne recette, mais j'ai fait cuire le potimarron moins longtemps car il s'est transformé rapidement en purée.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • recette excellente, même si j'ai...

    Soumis par pipelette13 le 14. octobre 2016 - 11:15.

    recette excellente, même si j'ai rajouté du saumon préalablement cuit que j'ai mélangé avec les champignons au fond du plat à gratin ; je reconnais avoir laissé la peau car elle se mange contrairement à celle de la courge et j'ai mis 10 mns de plus, au rendu c'était plus une purée donc impossible de récupérer le bouillon mais malgrè ça la consistence y était pas du tout liquide, j'ai régalé ma petite famille à faire et refaire, merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon. Fait avec des

    Soumis par Nat22 le 9. octobre 2014 - 23:21.

    Très bon. Fait avec des champignons surgelés et en conservant la peau du potimarron. Merci pour la recette tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je dirais 30 min pour des

    Soumis par alice069 le 25. novembre 2013 - 23:22.

    Je dirais 30 min pour des morceaux moyens... Après ça dépend de la taille des morceaux coupés...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'aimerais aussi connaître le

    Soumis par christidup le 5. novembre 2013 - 19:44.

    J'aimerais aussi connaître le temps de cuisson en gardant la peau du potimarron

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Combien de temps faut-il

    Soumis par zawa70 le 29. octobre 2013 - 18:41.

    Combien de temps faut-il prévoir la cuisson du potimarron avec la peau, au Varoma ? Merci de votre réponse 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Quand je fais un gratin de

    Soumis par alice069 le 29. octobre 2013 - 11:02.

    Quand je fais un gratin de potimarron au thermomix, je fais cuire le potimarron au varoma avec la peau avant... C'est mieux pour éplucher et pour la texture du gratin...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Mon potimarron s'est

    Soumis par Ariolys le 24. août 2013 - 11:29.

    Mon potimarron s'est transformé en purée... À réessayer en le faisant cuire dans le varoma car c'était plutot bon malgrés tout.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires