Ingrédients
4 portion/s
- 4 oeufs
- 1000 g endives
- 150 g bleu émiétté
- 50 g gruyère râpé
- 25 g crème
- 1 oignon gros ou 2 moyens
- 1 gousse d'ail
- 2 c. à soupe huile d'olive
- 1 filet jus de citron
- 1 c. à soupe miel
- à discrétion sel
- à discrétion poivre
- 1 c. à soupe maizena
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6
1h 5min
Preparation 15minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
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La préparation de la recette
1. Mettre l’ail et l’oignon avec un peu d’huile d’olive dans le bol. Emincer 3 sec Vitesse 6. Racler le bol avec la spatule.
2. Faire rissoler 3 minutes à 120° Vitesse 1 sans le gobelet doseur.
3. Emincer les endives (sans oublier d'ôter la partie amère au pied des endives) puis les mettre dans le bol et arroser d'un filet de citron. Cuire au thermomix 20 minutes à 100°"Sens de rotation" vitesse 1.
4. À la fin de cette cuisson ajouter le miel pour ôter l'amertume, poivrer et saler et remettre 10 mn à 100°"Sens de rotation" vitesse "Vitesse mijotage" sans le gobelet.
5. Gouter et au besoin rectifier l'assaisonnement. Débarrassez le bol.
6. Préchauffer votre four à 175°C.
7. Mettre dans le bol les œufs, la crème et la maizena puis régler 20 sec vitesse 6, puis ajouter le bleu émietté puis remuer 3 secondes vitesse 3.
Ajouter les endives, remuer 1 minutes"Sens de rotation" vitesse "Vitesse mijotage"
8. Remplir vos cassolettes ou un plat à gratin et mettez du gruyère râpé sur le dessus.
Mettez au four 175° 20mn (à surveiller).
Bon appétit!!!
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Astuce
On peut remplacer le miel par du sucre et augmenter la maizena suivant la quantité d'eau que les endives ont rendu.
Se marie bien avec du boeuf.
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireTrès bon, je me suis régalée !
Très bon, je me suis régalée !
si on aime pas le bleu ou le chevre quelle fromage...
si on aime pas le bleu ou le chevre quelle fromage peut on mettre dedans merci
Merci! Excellent!!!
Merci! Excellent!!!
Bon mais fort pour les enfants et gras en...
Bon mais fort pour les enfants et gras en bouche....
Très bonne recette mon
Très bonne recette mon conjoint qui adore le bleu est fan.
Merci pour cette
Merci pour cette recette
J'ai remplacé le bleu par du chèvre, très bon
très bon
très bon
très bon !
très bon !
Très bon.J'ai du rajouter un
Très bon.J'ai du rajouter un peu plus dansl le temps de cuisson mais sinon, délicieux.
Très bon super recettes très
Très bon
super recettes très bon goût je n ai mi que 3 endives assez grosses avec le tm 31
Très bon une autre façon de
Très bon une autre façon de manger des endives.Mais dans le TM31je n'ai pas mis 1kg (600 à 700g)
bon mais je m'attendais à
bon mais je m'attendais à mieux
N ayant pas de bleu j ai
N ayant pas de bleu j ai remplacé par du fromage de chèvre, n aimant pas les endives cuites j ai vraiment. Apprécié ce plat...
On s'est régalé !!
On s'est régalé !!
super bon
super bon
Une façon vraiment originale
Une façon vraiment originale de faire manger des endives aux enfants!
Recette excellente, et mariage réussi ! A refaire sans moderation
merci pour ce partage.
Très bon !!! les endives ne
Très bon !!! les endives ne sont pas amères et cela se marie bien avec le bleu. Par contre je n ai mis que 700g d endives, le kilo ne tenait pas dans le bol...
Recette facile et excellente.
Recette facile et excellente. Je recommence ce week-end, en accompagnement d'une souris d'agneau.
Merci pour cette recette qui nous fait apprécier les endives .
Peut on préparer la recette
Peut on préparer la recette la veille et faire cuire avant de servir ?