3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

GRATIN D'ENDIVES AU BLEU


Imprimer:
4

Ingrédients

4 portion/s

  • 4 oeufs
  • 1000 g endives
  • 150 g bleu émiétté
  • 50 g gruyère râpé
  • 25 g crème
  • 1 oignon gros ou 2 moyens
  • 1 gousse d'ail
  • 2 c. à soupe huile d'olive
  • 1 filet jus de citron
  • 1 c. à soupe miel
  • à discrétion sel
  • à discrétion poivre
  • 1 c. à soupe maizena
  • 6
    1h 5min
    Preparation 15min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 5 image
      La recette est créée pour
      TM 5
      Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
5

La préparation de la recette

  1.  

     

    1.     Mettre l’ail et l’oignon avec un peu d’huile d’olive dans le bol. Emincer 3 sec Vitesse 6. Racler le bol avec la spatule.

     

    2.     Faire rissoler 3 minutes à 120° Vitesse 1 sans le gobelet doseur.

     

    3.     Emincer les endives (sans oublier d'ôter la partie amère au pied des endives) puis les mettre dans le bol et arroser d'un filet de citron. Cuire au thermomix 20 minutes  à 100°Sens de rotationvitesse 1.

     

    4.     À la fin de cette cuisson ajouter le miel pour ôter l'amertume, poivrer et saler et remettre 10 mn à 100°Sens de rotationvitesse Vitesse mijotage sans le gobelet.

     

    5.     Gouter et au besoin rectifier l'assaisonnement. Débarrassez le bol.

     

    6.     Préchauffer votre four à 175°C. 

     

    7.     Mettre dans le bol les œufs, la crème  et la maizena puis régler 20 sec vitesse 6, puis ajouter le bleu émietté puis remuer 3 secondes vitesse 3.

          Ajouter les endives, remuer 1 minutesSens de rotation vitesse Vitesse mijotage

     

    8.     Remplir vos cassolettes ou un plat à gratin et mettez du gruyère râpé sur le dessus.

     

          Mettez au four 175° 20mn (à surveiller). 

          Bon appétit!!! 

10

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant
11

Astuce

On peut remplacer le miel par du sucre et augmenter la maizena suivant la quantité d'eau que les endives ont rendu.

Se marie bien avec du boeuf.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Très bon, je me suis régalée !

    Soumis par axlusv1979 le 11. janvier 2018 - 21:49.

    Très bon, je me suis régalée !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • si on aime pas le bleu ou le chevre quelle fromage...

    Soumis par panpan67800 le 1. novembre 2017 - 11:23.

    si on aime pas le bleu ou le chevre quelle fromage peut on mettre dedans merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci! Excellent!!!

    Soumis par gilles69800 le 2. décembre 2016 - 11:34.

    Merci! Excellent!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bon mais fort pour les enfants et gras en...

    Soumis par Laletch le 10. octobre 2016 - 16:06.

    Bon mais fort pour les enfants et gras en bouche....

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette mon

    Soumis par naw-el le 5. avril 2016 - 13:25.

    Très bonne recette mon conjoint qui adore le bleu est fan.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour cette

    Soumis par cycebig le 12. mars 2016 - 11:04.

    Merci pour cette recette 

    J'ai remplacé le bleu par du chèvre, très bon

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • très bon

    Soumis par kitou34 le 9. mars 2016 - 15:13.

    tmrc_emoticons.) très bon

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • très bon !

    Soumis par mystyk le 29. février 2016 - 11:18.

    très bon !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon.J'ai du rajouter un

    Soumis par DanielaB le 24. janvier 2016 - 17:47.

    Très bon.J'ai du rajouter un peu plus dansl le temps de cuisson mais sinon, délicieux.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon super recettes très

    Soumis par alex84490 le 19. janvier 2016 - 15:46.

    Très bon

    super recettes très bon goût je n ai mi que 3 endives assez grosses avec le tm 31

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon une autre façon de

    Soumis par domdom52 le 3. décembre 2015 - 11:23.

    Très bon une autre façon de manger des endives.Mais dans le TM31je n'ai pas mis 1kg (600 à 700g)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bon mais je m'attendais à

    Soumis par natou42 le 2. octobre 2015 - 15:09.

    bon mais je m'attendais à mieux 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • N ayant pas de bleu j ai

    Soumis par Clem3085 le 17. septembre 2015 - 22:03.

    N ayant pas de bleu j ai remplacé par du fromage de chèvre, n aimant pas les endives cuites j ai vraiment. Apprécié ce plat...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • On s'est régalé !! 

    Soumis par nathar le 21. juin 2015 - 16:25.

    On s'est régalé !! 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • super bon 

    Soumis par rosinette07 le 29. mai 2015 - 10:38.

    super bon 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Une façon vraiment originale

    Soumis par loutexarom le 18. mai 2015 - 20:35.

    Une façon vraiment originale de faire manger des endives aux enfants!

    Recette excellente, et mariage réussi ! A refaire sans moderation

    merci pour ce partage.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon !!! les endives ne

    Soumis par kitts le 13. mai 2015 - 23:37.

    Très bon !!! les endives ne sont pas amères et cela se marie bien avec le bleu. Par contre je n ai mis que 700g d endives, le kilo ne tenait pas dans le bol...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette facile et excellente.

    Soumis par MartineLaure le 30. avril 2015 - 16:19.

    Recette facile et excellente. Je recommence ce week-end, en accompagnement d'une souris d'agneau.

    Merci pour cette recette qui nous fait apprécier les endives .

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Peut on préparer la recette

    Soumis par Alicepdn le 19. mars 2015 - 17:06.

    Peut on préparer la recette la veille et faire cuire avant de servir ?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires