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Gratin de pommes de terre


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Ingrédients

6 portion/s

Ingrédients

  • 100 g gruyère
  • 700 g lait
  • 300 g crème fraîche
  • 1000 g pomme de terre farineuse
  • 1 œuf
  • 1 c. à café rase sel
  • 4 pincées poivre
  • 1 gousse ail
  • 1 c. à café rase huile
  • 6
    1h 20min
    Preparation 50min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 31 image
      La recette est créée pour
      TM 31
5

La préparation de la recette

  1. Couper le fromage en morceaux dans le bol 10s/vit7 - Réserver

     

  2. Couper le pommes de terre épluchées en rondelles finées et le splacer dans la panier de cuisson.

    Verser lait + crème + poivre + muscade dans le bol

    Insérer le panier de cuisson 30min/100°/vit1

  3. Graisser le plat à gratin avec du beurre et le frotter avec une gousse d'ail

    Allumer le four 180°

    Egouter les pommes de terre et les mettre dans le plat à gratin SANS VIDER le bol

    Ajouter l'oeuf + sel et mixer 10s/vit4

  4. Verser la préparation sur les pommes de terre

    Couvrir de rapé

    Enfourner 30 min 180°

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Accessoires dont vous avez besoin

  • Panier de cuisson
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  • Spatule
    Spatule
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  • Bol complet
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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Pas terrible les pommes de terre ne sont pas...

    Soumis par Floraider le 23. décembre 2016 - 00:23.

    Pas terrible les pommes de terre ne sont pas cuités et trop de liquide

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  • C est bon mais un peu trop de

    Soumis par Floraider le 13. août 2016 - 02:03.

    C est bon mais un peu trop de liquide effectivement 

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  • Très bonne recette 

    Soumis par Patou69470 le 7. mai 2016 - 23:10.

    Très bonne recette 

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  • Je lirai les commentaires la

    Soumis par marino.saivres le 22. novembre 2015 - 12:02.

    Je lirai les commentaires la prochaine fois avant de commencer une recette. je me suis faite avoir comme bcp j'ai l'impression : pommes de terre crues à la fin de la cuisson, bcp trop de liquides...

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  • Recette realisee avec 4

    Soumis par Maln-5982 le 20. mai 2015 - 15:27.

    Recette realisee avec 4 pommes de terre. Cependant, Pommes de terre pas assez cuites !

    Je pense en effet qu il faut déjà mettre une vitesse supérieure, pour qu il y ait plus de vapeur qui se dégage et donc plus de vapeur qui cuira les pommes de terre !

    J ai remplacé la crème fraîche, par du lait gloria. C était  bon !

    Je referais la recette avec une vitesse 3 ou 4 pour avoir plus de vapeur , et donc une cuisson à point des pommes de terre .

    Voilà ! Bonne cuisine !

    C est moi !

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  • Trop de liquide, pomme de

    Soumis par Lole73 le 13. octobre 2014 - 20:35.

    Trop de liquide, pomme de terre pas cuite car mis directement dans le Couvercle verrouillé, car pas de place dans le panier pour 1 kg. Très deçu.

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  • Il faut mettre directement

    Soumis par chiffonnet le 26. septembre 2014 - 10:47.

    Il faut mettre directement les pommes de terre dans le bol ,pas d huile et que 100gr de creme fraîche ( c est déjà pas mal ,voire même un peu moins) surveiller la cuisson. 

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  • En effet il a fallu que je

    Soumis par Kty94 le 23. juillet 2014 - 20:43.

    En effet il a fallu que je rectifie un peu et après c était très bon. J ai mis 500 g. de pomme de terre avec 250 cl. de lait, 100g. de crème liquide mais la prochaine fois je n en mettrai que 50 g. de crème mais épaisse. J ai aussi rajouté des carrés de jambon de dinde et je n ai pris que le jaune de l oeuf. La sauce était un peu trop liquide mais bonne, donc je l ai gardée pour mes haricots verts.

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  • vraiment pas terrible pas

    Soumis par Sacac63 le 27. juin 2014 - 13:16.

    vraiment pas terrible pas possible de mettre 1kg de pomme de terre même en rondelle dans le panier trop de liquide au bout des 30mn tout etait cru, du coup j'ai tout mis dans mon plat à gratin et fait cuire au micro-onde 15mn. La prochaine fois je lirais les commentaires !! pour moi perte de temps !

     

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  • Un énorme regret: ne pas

    Soumis par mayanamaba le 23. janvier 2014 - 22:18.

    Un énorme regret: ne pas avoir lu les avis avant de m'attaquer a cette recette: proportions inadaptée au thermomix,  temps de cuisson insuffisant,  bref une grosse perte de temps !!  tmrc_emoticons.( 

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  • déçue par cette recette

    Soumis par hélènesissi le 7. décembre 2013 - 13:51.

    déçue par cette recette ,pommes de terre pas assez cuites,sauce liquide ,a refaire en mettant moins de pommes de terre tmrc_emoticons.(

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  • excellente recette juste

    Soumis par jenni13 le 3. novembre 2013 - 08:53.

    excellente recette juste mettre le four a 150° car 180 un peu fort pour mon four  Love

    Le principal ingredient pour toute bonne cuisine et l'amour de ceux pour qui vous cuisinez

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  • :)excellent  

    Soumis par ninoune le 2. novembre 2013 - 18:16.

    tmrc_emoticons.)excellent

     

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  • j'ai mis les pommes de terres

    Soumis par jeanpierre84 le 15. octobre 2013 - 12:44.

    j'ai mis les pommes de terres en deux fois que l'on m'explique comment mettre 1000g de pdt dans le panier a la fin les pdt etait crue deçue de la recette tmrc_emoticons.(

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  • bof, j'ai fait cette recette

    Soumis par jocard91 le 6. octobre 2013 - 15:47.

    bof, j'ai fait cette recette sans mettre de crème liquide car je n'en avais pas et j'ai trouvé cela trop liquide. la prochaine fois je mettrai moins de pommes de terre car cela débordait du panier cuisson et toutes n'étaient pas cuites. A réessayer

    Jocelyne

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