3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

gratin de navets sauce mornay


Imprimer:
Créer une variante
4

Ingrédients

4 portion/s

La base

  • 70 g gruyère
  • 600 g navets
  • 40 g beurre fondu
  • 1 pincée sel
  • 1 pincée poivre

Sauce Mornay

  • 25 g farine
  • 25 g beurre
  • 250 g Lait demi écrème
  • 1 pincée sel
  • 1 pincée poivre
  • 1 jaune ďœuf
  • 10 g crème fraîche
  • 50 g gruyère
  • 6
    15min
    Preparation 15min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
  • 9
5

La préparation de la recette

    Première étape
  1. Mettre les 120 g de gruyère dans le Closed lid, mixer 10 sec /vit 8

    Réserver

  2. Deuxième étape, cuisson des navets
  3. Couper les navets en fines rondelles et les mettre dans le Closed lid,

    ajouter les 40 g de beurre fondu avec le sel et le poivre,

    faire cuire 30 min / 110°C / Counter-clockwise operation / vit 1.

    Préchauffer le four 240°C (thermostattmrc_emoticons.8)

  4. Pour vérifier la cuisson des navets, planter un couteau dans le coeur, il doit être souple.

    Réserver au chaud

  5. Troisième étape, la sauce mornay
  6. Mettre la farine, le beurre, le lait, le sel et le poivre dans le Closed lid sans le laver, cuire 7 min / 90°C / vit 5.5,

    Mettre le jaune d'oeuf, la crème fraîche et le gruyère (1ère étape), mixer 10 sec / vit 4.

  7. Quatrième étape, le dressage
  8. Mettre les navets dans un plat allant au four, recouvrir de sauce mornay et saupoudrer du reste de fromage (1ère étape).

    Mettre 10 min au four à 240°C (thermostattmrc_emoticons.8)

10

Accessoires dont vous avez besoin

11

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Mes navet ont eacuteteacute trop cuit Navet du...

    Soumis par mazallon le 5. juin 2017 - 12:36.

    Mes navet ont été trop cuit Navet du jardin la prochaine fois je vais faire attention à la cuisson

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je retrouve la recette que je faisais sans le...

    Soumis par ROSE35400 le 17. mars 2017 - 22:45.

    Je retrouve la recette que je faisais sans le thermomix, c'est excellent !!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent,...

    Soumis par Gwentrotteuse le 14. février 2017 - 21:34.

    Excellent,


    Je n'avais que 2 navets, alors j'ai complété avec 2 carottes...

    Ensuite j'ai respecté les doses, idéal pour l'accompagnement d'une viande pour 2 personnes ! La sauce mornay est excellente.

    Merci de cette bonne recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Pour ma part, j aime les navets mais me manquait...

    Soumis par verena le 25. novembre 2016 - 13:47.

    Pour ma part, j aime les navets mais me manquait la quantité aussi j ai rajouté un poireau qui a recouvert le parfum des navets et finalement, je l ai servis ainsi avec une viande grillé, néanmoins c était très bon. C'est une recette que je ferais car j ai jamais pensé à un gratin ...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • N'etant vraiment pas fan du navet, j'ai...

    Soumis par sake le 4. novembre 2016 - 05:49.

    N'etant vraiment pas fan du navet, j'ai tenté. Gout surprenant pas mauvais, mais je ne suis pas encore reconciliée avec ce legume!! et chez les enfants, certains ont adoré, d'autres pas aimé...

    Sake!! tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Pour ma part j'ai fait cuire les navets en...

    Soumis par ml1980 le 20. octobre 2016 - 07:56.

    Pour ma part j'ai fait cuire les navets en dés au varoma 12min / varoma /V.1

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires