3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

gratin de navets sauce mornay


Imprimer:
4

Ingrédients

4 portion/s

La base

  • 70 g gruyère
  • 600 g navets
  • 40 g beurre fondu
  • 1 pincée sel
  • 1 pincée poivre

Sauce Mornay

  • 25 g farine
  • 25 g beurre
  • 250 g Lait demi écrème
  • 1 pincée sel
  • 1 pincée poivre
  • 1 jaune ďœuf
  • 10 g crème fraîche
  • 50 g gruyère
  • 6
    1h 5min
    Preparation 15min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 5 image
      La recette est créée pour
      TM 5
      Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
5

La préparation de la recette

    Première étape
  1. Mettre les 120 g de gruyère dans le Couvercle verrouillé, mixer 10 sec /vit 8

    Réserver

  2. Deuxième étape, cuisson des navets
  3. Couper les navets en fines rondelles et les mettre dans le Couvercle verrouillé,

    ajouter les 40 g de beurre fondu avec le sel et le poivre,

    faire cuire 30 min / 110°C / Sens de rotation / vit 1.

    Préchauffer le four 240°C (thermostattmrc_emoticons.8)

  4. Pour vérifier la cuisson des navets, planter un couteau dans le coeur, il doit être souple.

    Réserver au chaud

  5. Troisième étape, la sauce mornay
  6. Mettre la farine, le beurre, le lait, le sel et le poivre dans le Couvercle verrouillé sans le laver, cuire 7 min / 90°C / vit 5.5,

    Mettre le jaune d'oeuf, la crème fraîche et le gruyère (1ère étape), mixer 10 sec / vit 4.

  7. Quatrième étape, le dressage
  8. Mettre les navets dans un plat allant au four, recouvrir de sauce mornay et saupoudrer du reste de fromage (1ère étape).

    Mettre 10 min au four à 240°C (thermostattmrc_emoticons.8)

10

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant
11

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Mes navets sont devenus de la purée, il fallait...

    Soumis par debardar le 10. mars 2024 - 09:19.

    Mes navets sont devenus de la purée, il fallait peut-être les mettre dans le panier ?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • C'est excellent! Apprécié même des enfants!

    Soumis par paatoche le 11. mai 2023 - 09:59.

    C'est excellent! Apprécié même des enfants!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bravo je l'ai fais et vraiment bien réussi moi...

    Soumis par veyro le 21. juillet 2022 - 08:57.

    bravo je l'ai fais et vraiment bien réussi moi qui ne suis pas grande cuisinière on m'a félicité merci pour cette recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Réalisée ce midi cetait delicieux

    Soumis par trezir29 le 26. mars 2020 - 21:30.

    Réalisée ce midi cetait delicieux

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour cette recette .On s'est régalé

    Soumis par SANDRINE2311 le 9. octobre 2019 - 20:06.

    Merci pour cette recette .On s'est régalé

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Testé hier soir pour accompagner des filets de...

    Soumis par Sandcpe le 15. janvier 2018 - 17:10.

    Testé hier soir pour accompagner des filets de merlan. J'ai ajouté 4 pommes de terre. Et j'ai coupé en rondelles pas trop fines. Résultat nickel. Pour ceux qui n'apprécient pas trop le navet, pas de souci, il y avait de la pdt.
    A refaire!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Mes navet ont eacuteteacute trop cuit Navet du...

    Soumis par mazallon le 5. juin 2017 - 12:36.

    Mes navet ont été trop cuit Navet du jardin la prochaine fois je vais faire attention à la cuisson

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je retrouve la recette que je faisais sans le...

    Soumis par ROSE35400 le 17. mars 2017 - 22:45.

    Je retrouve la recette que je faisais sans le thermomix, c'est excellent !!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent,...

    Soumis par Gwentrotteuse le 14. février 2017 - 21:34.

    Excellent,


    Je n'avais que 2 navets, alors j'ai complété avec 2 carottes...

    Ensuite j'ai respecté les doses, idéal pour l'accompagnement d'une viande pour 2 personnes ! La sauce mornay est excellente.

    Merci de cette bonne recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Pour ma part, j aime les navets mais me manquait...

    Soumis par verena le 25. novembre 2016 - 13:47.

    Pour ma part, j aime les navets mais me manquait la quantité aussi j ai rajouté un poireau qui a recouvert le parfum des navets et finalement, je l ai servis ainsi avec une viande grillé, néanmoins c était très bon. C'est une recette que je ferais car j ai jamais pensé à un gratin ...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • N'etant vraiment pas fan du navet, j'ai...

    Soumis par sake le 4. novembre 2016 - 05:49.

    N'etant vraiment pas fan du navet, j'ai tenté. Gout surprenant pas mauvais, mais je ne suis pas encore reconciliée avec ce legume!! et chez les enfants, certains ont adoré, d'autres pas aimé...

    Sake!! Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Pour ma part j'ai fait cuire les navets en...

    Soumis par ml1980 le 20. octobre 2016 - 07:56.

    Pour ma part j'ai fait cuire les navets en dés au varoma 12min / varoma /V.1

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires