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Gratin de courge


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Ingrédients

4 portion/s

  • 1/4 Courge, (Environ 1kg +/-)
  • 3 c. à soupe Crème semi liquide, (Creme de soja pour ma part)
  • sel, poivre, muscade (au besoin)
  • gruyère
  • 800 g eau
  • 1 œuf
  • Facultatif : des de jambon, lardons...
  • 6
    55min
    Preparation 30min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
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La préparation de la recette

  1. Couper le quart de courge en morceaux. Les mettre dans le Closed lid. Ajouter l'eau. Cuire pendant 20/25 minutes à Varoma Counter-clockwise operationGentle stir setting. Les morceaux de courge ne doivent plus être dures, les piquer pour vérifier la cuisson. Les égoutter. Les remettre dans le bol. Mixer pendant 10 secondes, No counter-clockwise operation, Vit 4. Ajouter à la courge mixée, l'oeuf, la crème, ainsi que le gruyere en quantité que vous souhaitez. Salez, poivrez, assaisonnez à votre convenance. Remixer 10 secondes environ, No counter-clockwise operation, Vit 4. 

    Si vous avez décidé de metre lardons ou dés de jambon, ajoutez les dans le bol, et mettre le tout pendant quelques secondes, Counter-clockwise operation, Vit 2, pour un mélange homogène. 

    Vider le tout dans un plat a gratin. Recouvrir de gruyere pour gratiner. Mettre au four pendant 20/25 minutes à 220°. Durant les dernières minutes je passe mon four en mode gratinage. 

    Bon appetit ! 

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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Faut-il enlever l’écorce de la courge avant la...

    Soumis par Cassambre le 11. octobre 2018 - 09:16.

    Faut-il enlever l’écorce de la courge avant la cuisson ? Après ? Ou la mixer avec ?

    Faute de savoir, je l’ai fait cuire avec, puis je l’ai enlevé, redoutant le côté sableux que je connais du potimarron et qui déplaît aux enfants. J’ai suivi les commentaire et ajouté 2 œufs. J’ai ajouté de la chapelure sur le dessus pour éponger si c’etait nécessaire à la cuisson (conseil de ma grand-mère).😉

    J’ai bien aimé, mais mes enfants pas du tout 😕. Merci pour votre partage.

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  • Pour la cuisson de la courge je pense que 10/15 mn...

    Soumis par bouledechewing le 20. septembre 2018 - 19:42.

    Pour la cuisson de la courge je pense que 10/15 mn seulement suffisent... moi à 20 mn j'ai obtenu de la purée Big Smile

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  • Super la recette....

    Soumis par Sylviane0304 le 18. janvier 2018 - 21:32.

    Super la recette.
    J'ai ajouté 2oeufs pour plus de consistance.
    Tout le monde à adoré.
    Plat de saison. ..

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  • Très bonne recette pour ma part j'ai ajouté deux...

    Soumis par virgseb le 25. octobre 2017 - 10:07.

    Très bonne recette pour ma part j'ai ajouté deux oeufs en plus car la courge était très liquide.
    Je referai cette recette sans hésiter.
    Merci

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  • vraiment excellent, merci pour la recette !!!!!!

    Soumis par mimitomline le 2. février 2017 - 11:04.

    vraiment excellent, merci pour la recette !!!!!!

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  • Très bon tout le monde a aimé merci...

    Soumis par Steph38250 le 4. janvier 2017 - 19:51.

    Très bon tout le monde a aimé merci pour la recette!!!!!

    Steph38250

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  • Très bon

    Soumis par flolou83 le 4. janvier 2017 - 13:41.

    Très bon

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  • Excellente recette! Mes enfants ont adoré....

    Soumis par aurelie209 le 14. novembre 2016 - 15:13.

    Excellente recette! Mes enfants ont adoré. J'ai mis un peu de lardons et d'oignons. A refaire sans hésitation. Merci

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  • Parfait, très bon. J'ai

    Soumis par muntjac le 24. janvier 2016 - 16:19.

    Parfait, très bon. J'ai rajouté 1 oeuf car ma courge était un peu liquide. 

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  • Facile et très bon j ai mis

    Soumis par ficelle71240 le 15. janvier 2016 - 07:40.

    Facile et très bon j ai mis la courge dans le varoma pendant environ 40 min

    ce plat a fait l unanimité autour de la table 

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  • j ai rajouté 1 oignon et

    Soumis par sandrine.d11 le 28. avril 2015 - 13:30.

    j ai rajouté 1 oignon et lardons à rissoler avec de l huile d olive, puis ensuite j'ai mis les morceaux de  courge, l'oeuf...ça a parfumédavantage le grattin

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