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Gratin de chou-fleur sauce picarde


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Ingrédients

4 personne/s

Pour le gratin

  • 1 chou-fleur
  • 3 c. à soupe de chapelure

Pour la sauce béchamel

  • 20 g de beurre
  • 30 g de farine
  • 500 g de lait
  • 100 g de crème fraîche allégée
  • sel
  • poivre

Pour la sauce soubise

  • 500 g d'oignons
  • 2 c. à soupe de vinaigre
  • 1 pincée de sucre
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La préparation de la recette

  1. Couper le chou-fleur en petits bouquets et les déposer dans le Varoma. Mettre 600 g d'eau et du sel dans le bolet faire cuire 30 min/Varoma/vitesse 1.
  2. Préparer la sauce soubise
  3. A l'arrêt de la minuterie, réserver le chou-fleur, vider l'eau, éplucher les oignon, les mettre dans le bol et mixer 5 sec/vitesse 5. Les faire blanchir 3 min à l'eau bouillante dans une casserole. Les égoutter, les remettre dans la casserole vidée, ajouter le vinaigre et le sucre. Couvrir la casserole et laisser étuver à feu doux 10 min en surveillant très régulièrement.
  4. Préparer la sauce béchamel
  5. Pendant ce temps, préparer une béchamel épaisse. Mettre le beurre, la farine, le lait, le sel et le poivre dans le bol et faire chauffer 7 min/90°C/vitesse 4. Ajouter la crème fraîche en fin de cuisson juste avant l'arrêt de la minuterie. Incorporer cette sauce béchamel à la compote d'oignons.
  6. Mettre les bouquets de chou-fleur dans un plat à gratin. Verser la sauce sur les bouquets.
  7. Parsemer de chapelure. Mettre à gratiner 10 min à four très chaud à 200°C.
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Accessoires dont vous avez besoin

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Astuce

Servir avec des pâtes. 


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Très bon gratin de choux

    Soumis par gigi5444 le 3. octobre 2014 - 01:20.

    Très bon gratin de choux fleurs qui change du gratin traditionnel, j'ai réduit également la quantité d'oignons, la sauce béchamel était un peu trop liquide à mon goût, la prochaine fois je mettrai 40 grs de farine.

    Merci pour le partage

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  • J'ai testé cette recette ce

    Soumis par christelounette le 6. août 2014 - 00:26.

    J'ai testé cette recette ce soir.Mais pour un meilleur goût, je conseillerais de relever la sauce béchamel avec quelques épices telles que la noix de muscade ou le "4 épices" de chez Ducrocq...

    C.R.

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  • on a beaucoup aimé mais j'ai

    Soumis par sundy10 le 13. mars 2014 - 13:41.

    on a beaucoup aimé mais j'ai réduit de moitié les oignons merci

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  • Merci La doudou. Si les

    Soumis par Coraline83 le 5. mars 2014 - 18:36.

    Merci La doudou. Si les enfants aiment moins car trop d'oignons, vous pouvez aussi réaliser cette recette uniquement avec la sauce béchamel, c'est aussi très bon !

    "Retrouvez-moi sur mon blog http://thermomixetcie.blogspot.fr/ "

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  • recette bonne mes les enfants

    Soumis par la doudou le 30. janvier 2014 - 07:45.

    recette bonne mes les enfants ont pas aimé tro d'ognon

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