3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

Flans à l'aubergine


Imprimer:
4

Ingrédients

4 personne/s

Appareil à flan

  • 600 g aubergines
  • 5 g huile d'olive
  • 1 gousse d'ail
  • 20 g de crème fraiche
  • 3 oeufs
  • 1 c. à café rase sel
  • 1 c. à café rase cumin en poudre
  • poivre

Pour la cuisson :

  • 4 ou 5 ramequins individuels
  • beurre
  • farine
5

La préparation de la recette

    Cuisson des aubergines
  1. Peler la gousse d'ail. La couper en deux et la dégermer. Placer dans le Closed lid. Mixer 5 secondes vitesse 5. Racler soigneusement les bords et ajouter l'huile d'olive. Cuire 1 minute à 100°C vitesse 1.

  2. Couper les aubergines en dés de 2 à 3 cm de côté. Ajouter la moitié dans le Closed lid. Ajouter les épices (sel, poivre, cumin). Recouvrir avec l'autre moitié des dés d'aubergine. Cuire 20 minutes à 100°C vitesse 1 avec le gobelet.

  3. Pendant le temps de cuisson, chemiser les ramequins individuels avec le beurre et la farine. Mettre le four à préchauffer à 210°C.

  4. A la fin du temps de cuisson des aubergines, mixer 30 secondes vitesse 6. 

  5. Ajouter la crème et les œufs. Mixer 30 secondes vitesse 4. Ajuster l'assaisonnement si besoin et ré mixer quelques secondes. Verser dans les ramequins.

  6. Cuisson
  7. Preparer un bain Marie : disposer les ramequins dans un plat et ajouter de l'eau chaude entre les ramequins jusqu'à mi-hauteur. Enfourner les ramequins pour 20 à 30 minutes en fonction de votre four.

10

Accessoires dont vous avez besoin

11

Astuce

A servir tiède ou froid. Tiède en accompagnement d'une viande. Froid en entrée avec du jambon sec et une salade. On peut accompagner le flan d'un coulis de tomates.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • L'essayer...c'est l'adopter.

    Soumis par ensalumo le 6. septembre 2016 - 18:00.

    L'essayer...c'est l'adopter. Nous adorons les aubergines...mais là...c'est le top...pas trop de matières grasses....j'ai fait un petit coulis de tomate bien relevé....et nous l'avons mangé bien froid. Je l'ai fait cuire dans un moule à cake chemisé...encore plus light !!!

    Merci pour cette excellente recette.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Flans d'aubergines coulis de

    Soumis par G2L le 21. août 2016 - 16:56.

    Flans d'aubergines coulis de tomates Flans d'aubergines coulis de tomates
    Un régal cette recette,

    Réalisée aujourd'hui en respectant la recette à la lettre sauf la cuisson faite dans des moules à muffins en silicone. Servie avec un coulis de tomates au basilic, je récidiverai d'ici la fin de la saison des aubergines.

    Merci de ce partage, j'ajoute votre recette à ma sélection,

    Jluc

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ai rajouté une tomate, du

    Soumis par Valoche 38 le 21. août 2016 - 12:50.

    J'ai rajouté une tomate, du persil plat et une échalote. Un régal

    valoche38Dough mode

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette simple et facile, je

    Soumis par maga84p le 2. juillet 2016 - 00:47.

    Recette simple et facile, je les ai cuits dans moule à muffins en silicone et nikel et servi avec coulis tomate/basilic bien froid un régal avec les grillades l'été

    Mag Dough mode

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • très bonne recette servie

    Soumis par erseline le 27. juin 2016 - 21:39.

    très bonne recette servie avec un bon coulis de tomate en repas léger pour ce soir, merci  tmrc_emoticons.D

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon ! avec du basilic

    Soumis par BISCOTTE2LYON le 17. mai 2016 - 21:37.

    Très bon ! avec du basilic incoporé avant la cuisson c'est parfait. A déguster tiede avec un coulis de tomate.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Ce flan est délicieux. Très

    Soumis par tchounou le 3. mars 2016 - 22:15.

    Ce flan est délicieux. Très facile à faire.

    Par contre je ne suis pas arrivée les démouler correctement.

    Nous l'avons mangé chaud.

    Je l'ai servi avec des triangles à l'ail (recette du livre thermomix "Le meilleur de votre Espace Recette".

    Je garde précieusement cette recette.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent et rapide! Je ne

    Soumis par jc34 le 14. janvier 2016 - 21:32.

    Excellent et rapide! Je ne l'ai pas mis au bain-marie. A refaire!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette 

    Soumis par fannykine le 28. décembre 2015 - 14:06.

    Très bonne recette 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Delicieux ! Malgré une

    Soumis par Lolotte15 le 24. novembre 2015 - 23:51.

    Delicieux !

    Malgré une couleur pas très  appétissante -mon fils de 4 ans m'a demandé si c'etait de la terre !!! - ces flancs sont delicieux. J'ai ajouté un oignon en même  temps que l'ail, une courgette et une tomate qui trainaient dans le frigo et des olives noires dénoyautées es dans le fond de mes empreintes. Toute la famille a adoré et pourtant les aubergines ne sont pas faciles à faire passer en temps ordinaire !

    Merci pour ce partage qui merite un maximum d'etoiles et direct dans mes favoris !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • caro indo a écrit : Recette

    Soumis par oupslala25 le 8. novembre 2015 - 11:35.

    caro indo

    Recette sympa et surtout flans qui se tiennent !!!

    J'en ai essayé des recettes de flans aux légumes mais à chaque fois écroulement du flan lors du démoulage ... et là super ils se tiennent. En plus ils sont très bons et pas du tout fades pour ma part (j'ai mis de l'échalotte à la place de l'ail mais la prochaine fois je ferai sans)

    Par contre je ne les ai pas fait cuire au bain marie mais dans des moules en silicone et directement dans le four, ça marche sans problème.

    Je testerai avec d'autres légumes maintenant.

    Merci beaucoup Caro Indo pour ce gentil commentaire, les précisions de cuisson, les étoiles... et merci d'avoir essayer mes recettes !  Love 

    Oupslala  Soft  

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette sympa et surtout

    Soumis par caro indo le 1. novembre 2015 - 15:37.

    Recette sympa et surtout flans qui se tiennent !!!

    J'en ai essayé des recettes de flans aux légumes mais à chaque fois écroulement du flan lors du démoulage ... et là super ils se tiennent. En plus ils sont très bons et pas du tout fades pour ma part (j'ai mis de l'échalotte à la place de l'ail mais la prochaine fois je ferai sans)

    Par contre je ne les ai pas fait cuire au bain marie mais dans des moules en silicone et directement dans le four, ça marche sans problème.

    Je testerai avec d'autres légumes maintenant.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • DELICIEUX C'est la cinquième

    Soumis par lauretta le 25. octobre 2015 - 19:09.

    DELICIEUX

    C'est la cinquième fois que je fais cette recette et je me régale toujours autant! Merci 

    PS: Pour ceux qui comme moi ont du cumin en graines je mets 2 cuillières à café.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je n'ai pas accroché froid

    Soumis par Marina.S le 13. août 2015 - 06:59.

    Je n'ai pas accroché froid trop fade mais chaud/tiède avec du basilic c'était très bon.

    Globalement j'ai trouvé les flans trop fade.

    Vu la température j'ai préféré faire cuire au varoma.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonsoir super recette,

    Soumis par gene69 le 13. juillet 2015 - 22:16.

    Bonsoir super recette, excellent à déguster  merci à vous

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très très bonne recette!!!

    Soumis par Daniedan le 5. juin 2015 - 19:30.

    Très très bonne recette!!! J'ai adoré le cumin avec l'aubergine!!!!!!! La prochaine fois fois, je rajouterai peut-être une cuillère de farine car ça manque d'un peu de fermeté. Mais c'est vraiment une recette que je recommande!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, Excellent ! Je les

    Soumis par Citrinette le 26. avril 2015 - 17:02.

    Bonjour,

    Excellent ! Je les ai faits dans le moule à tartelettes Tupp et franchement un régal... La preuve ? Y'en a plus lol

    Merci pour cette recette !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • j'ai apprécié pour manger des

    Soumis par marika24 le 22. mars 2015 - 16:25.

    j'ai apprécié pour manger des aubergines différemment mais pas franc succès auprès de mes enfants qui n'ont pas apprécié le cumin... 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • La texture est impeccable,

    Soumis par TASASO le 7. février 2015 - 08:09.

    La texture est impeccable, pour le goût c'est un peu fade. Je pense qu'avec un coulis de tomate bien assaisonné c'est le top.

    TASASO

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Miam ! enfin, à vrai dire,

    Soumis par Alfe le 15. janvier 2015 - 19:43.

    Miam ! enfin, à vrai dire, j'ai modifié ! Je n'ai pas mis de cumin, mais des lardons !!!!!! avec cette méthode, je peux faire manger n'importe quel légumes à mes gniards ! l'avantage du TM c'est qu'aec sa puissance, on ne trouve pas de morceaux de lardons, mais par contre, on retrouve +++ le goût ! et j'ai mis dans un moule à cake au lieu des ramequins individuels !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • merci pour cette recette,

    Soumis par alou08 le 19. décembre 2014 - 18:36.

    merci pour cette recette, facile en plus!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • (Pas de sujet)

    Soumis par Panierapoi5 le 3. novembre 2014 - 15:56.

    tmrc_emoticons.;)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tres bon et simple à réaliser

    Soumis par Piment13 le 27. octobre 2014 - 11:44.

    Tres bon et simple à réaliser

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je referai tres vite  fait

    Soumis par Verocmoi le 18. octobre 2014 - 18:50.

    Je referai tres vite 

    fait dans un moule a muffins en silicone, démoulage simplifié  tmrc_emoticons.;)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette. Merci!

    Soumis par celineJ le 5. septembre 2014 - 22:53.

    Très bonne recette. Merci!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci à vous d'avoir laissé

    Soumis par oupslala25 le 3. septembre 2014 - 14:13.

    Merci à vous d'avoir laissé un commentaire... C'est encourageant  tmrc_emoticons.)

    Oupslala  Soft  

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super simple à faire et trés

    Soumis par Ri.lie le 1. septembre 2014 - 23:00.

    Super simple à faire et trés bon !

    Je garde dans mes recettes.

    Merci pour le partage tmrc_emoticons.;)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Marieagnes83 a écrit

    Soumis par oupslala25 le 4. août 2014 - 16:39.

    Marieagnes83

    Recette appréciée par mes petits enfants de 2 ans, pour mon goût c est un peu trop mou et ça manque un peu de mâche.

    je pense que c'est effectivement assez adapté à des palais d'enfants... Je suis étonnée que ce soit mou, si ça ne se tenait pas, il faut peut-être monter le niveau du bain Marie.  Cooking 9 en tout cas merci pour le commentaire...  tmrc_emoticons.)

    Oupslala  Soft  

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette appréciée par mes

    Soumis par Marieagnes83 le 31. juillet 2014 - 11:32.

    Recette appréciée par mes petits enfants de 2 ans, pour mon goût c est un peu trop mou et ça manque un peu de mâche.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Ah, leur faire manger des

    Soumis par oupslala25 le 24. juillet 2014 - 00:11.

    Ah, leur faire manger des légumes, c'est vraiment tout un combat, que je partage régulièrement aussi ! merci Panierapoi5 d'avoir pris le temps de laisser un commentaire...  Big Smile

    Oupslala  Soft  

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • je l ai fait a l aubergine et

    Soumis par mouguine le 21. juillet 2014 - 22:31.

    je l ai fait a l aubergine et a la carotte par trop de gout mais pas mauvais

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tres bon. Mon fils de trois

    Soumis par Panierapoi5 le 20. juillet 2014 - 15:56.

    Tres bon. Mon fils de trois ans a aime et pourtant il est difficile surtout pour les legumes !!!! Je les ai mangé avec des tomates fraiches  Love

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, recette réalisée

    Soumis par POULETTE38 le 10. juillet 2014 - 12:20.

    Bonjour,

    recette réalisée hier soir en un seul flan et servie avec du riz basmati. Délicieux !

    Merci pour cette recette.

    Bonne journée.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires