Ingrédients
6 personne/s
- 200 g carottes
- 700 g blettes
- 500 g d'eau
- 100 g de gruyère
- 200 g de fromage blanc
- 3 oeufs
- 2 c. à soupe fécule
- 1/2 c. à café rase muscade râpée, sel, poivre.
- sel
- poivre
-
6
1h 20min
Preparation 20minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
La préparation de la recette
1. Eplucher les légumes, couper les carottes en rondelles et les placer dans le panier de cuisson. Retirer les fils et les feuilles des blettes. Couper les côtes en tronçons de 3 cm environ et les placer dans le Varoma. Verser l'eau dans le bol, insérer le panier de cuisson et mettre le Varoma en place et programmer 30 mn/ Varoma/vitesse 2.
2. Pendant ce temps éplucher la gousse d'ail et en frotter le plat à gratin. Préchauffer le four à 210° C (th 7). Bien égoutter les légumes avant de les placer dans le plat à gratin. Essuyer le bol.
3. Couper le fromage en morceaux, le placer dans le bol et le râper 5 sec/vitesse 7.
4. Ajouter les oeufs, le fromage blanc, la fécule, la muscade et saler et poivrer, mélanger 30 sec / vitesse 5. Répartir la préparation sur les blettes et les carottes, enfourner pendant 30 mn avant de servir bien chaud.
Accessoires dont vous avez besoin
-
Varoma
acheter maintenant -
Panier de cuisson
acheter maintenant -
Spatule
acheter maintenant -
Bol complet
acheter maintenant
Astuce
Conseil Thermomix:
Vous pouvez remplacer les blettes par des cardons.
Les cardons sont de la famille des artichauts.
Conservez les feuilles plus dures pour les ajouter à la cuisson des petits pois.
Mes commentaires
Ajouter un commentairePlat apprécié par petits et grands. J'ai...
Plat apprécié par petits et grands. J'ai également fait revenir 1 oignon' de l'ail et des lardons. Merci pour cette recette.
Simple et bon mais pas exceptionnel, un peu fade....
Simple et bon mais pas exceptionnel, un peu fade.
j’ai remplacé le fromage blanc par de la crème et j’ai ajouté des herbes et ail des ours mais pas assez pour suffisamment relever.
En revanche bonne idée l’association carottes et blettes
Bonne recette ! J'ai ajouté les feuilles de...
Bonne recette ! J'ai ajouté les feuilles de blettes dans l'appareil à flan en les ayant cuites 10minutes dans le bol avec un peu d'ail et d'huile d'olive. Puis hachées avant d'ajouter les autres ingérdients. Excellent et il n'y a pas de gaspillage
Très bonne recette. Pour moi le flan a très bien...
Très bonne recette. Pour moi le flan a très bien gonflé. Je mettrai certainement moins d'ingrédients pour le flan. Pour donner plus de goût, j'ai fait revenir des oignons et de l'ail. A défaut de fromage blanc, j'ai mis du mascarpone. Je ne sais pas si c'est cela qui a fait gonfler le flan à ce point. Très bon ce mélange car sinon les blettes sont fades. On peut peut être rajouter des lardons ? Merci pour ce partage. Délicieux.
bonjour, recette faite sur
bonjour,
recette faite sur les grandes lignes, je n'avais pas de fromage blanc alors je l'ai remplacé par du mascarpone et une boite de thon.
c'etait très bon meme mon fils qui n'aime pas les carottes cuites et encore moins les blettes (il croyait que c'etait des poireaux
) en a repris.
merci
Le gout est moyen même si le
Le gout est moyen même si le melange etait une bonne idee
Excellente recette ! C'est
Excellente recette ! C'est facile à faire et ça fait un bon accompagnement léger et original !
Donc 5 étoiles et recette classée parmi mes préférées
Euqinorev
Ça l air délicieux mais par
Ça l air délicieux mais par quoi replacer le fromage blanc(je n aime pas ça) merci
Original, coloré, et
Original, coloré, et délicieux. Merci !
tatagribouille
Merci merci!! Nous avons
Merci merci!!
Nous avons adoré!!! même mon bout de chou de 3 ans qui dit : "non non non maman tu ne donnes pas de MON gratin à papa!!!"
avec les feuilles le lendemain j'ai fait une galettes feuiles de bettes/pomme de terre!!
Pour réhausser le gout j'ai
Pour réhausser le gout j'ai mis un bouillon cube dans l'eau
délicieux
Meilleur servi avec un coulis
Meilleur servi avec un coulis de tomates. Ma fille qui n'aime pas les blettes, en a mangé et a bien aimé. J'ai rajouté un "coeur de bouillon" de volaille car un peu fade.
S@ndrine
"Mode pétrin"
Bon gratin mais un peu fade
Bon gratin mais un peu fade et trop sec j'y ai fais plus de crème pourtant
Bonjour pour un gain de
Bonjour
pour un gain de temps ,
pour ne pas à avoir a retirer les fils des blettes , vous coupez les tiges avec des ciseaux , vous ne trouverez aucun fil !
coupée de la meme façon q ' avec un couteau , si je ne me suis pas correctement éxpliqué , écrivez moi .
une idée de mon beau-frère , il y a 20 ans ; et je vous assure , ça n'est plus une corvée maintenant !
Cordialement .
mamie Babou
"Vitesse mijotage"
pas grand gout, bouratif.
pas grand gout, bouratif. Dommage.
Très bonne idée pour manger des légumes
J'ai mis pour ma part ce que j'avais. Les blettes sont devenues des branches de céleri - Le fromage blanc était à 0 % . J'ai trouvé que cela manquait de goût, ou plutôt d'épices mais la présentation était belle et apétissante.En conséquence, je remets le couvert
J'en refais ce soir en ajoutant deux navets qui me restent et je vais épicer un peu plus.
Hang
Flan de blettes
Sur la photo vous mettez les feuilles alors que dans le texte vous demandez de ne pas les mettres,
j'ai fait cette recette cela est excellent
Merci
j'attends la prochaine recette du jour
quand je regarde la photo il
quand je regarde la photo il me semble que vous mettez aussi les feuilles des blettes non???merci je vais essayer!
bonjour, c'est simple
mais très bon je le referai volontier merci pour la recette
themoon74
poisson
Bonjour,
Avez essayé la brandade de morue?
ou le saumon sauce à la mangue du livre "la cuisine à toute vapeur", exquis et original.
Bonne dégustation!
Chef
Merci
Vraiment je suis épatée, et je vous remercie de votre réactivité.
Je vais faire cette recette dès que possible et poster bientôt celle que j'ai préparée, en "inventant" pour changer du gratin basique, un bon plat mais "déjà vu" .
J'ai réussi à faire manger des blettes chez moi
et je n'en suis pas peu fière
Un jour viendra qui sait, ou j'arriverai à leur faire aimer le poisson, dont je trouve la cuisson fabuleuse au varoma .. Je garde espoir ...Je les aurais un jour