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Choux rouge à la Flamande


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Ingrédients

6 portion/s

  • 1/2 chou, 600 g environ
  • 2 oignons
  • 2 g ail
  • 300 g lardons fumés ou saucisse fumée, coupée en morceaux
  • 3 c. à soupe bombée vinaigre balsamique
  • 1 c. à soupe bombée cassonade ou sucre roux
  • 6 baies de genièvre, écrasées
  • 6 g grains de poivre, écrasés
  • 40 g huile ou saindoux
  • 3 à 4 pommes, épluchées et coupées en quartier
  • 1 c. à café rase cumin
  • 100 g vin blanc ou rouge ou eau, selon préférence
  • 1 c. à café rase sel, ou moins
  • 6
    50min
    Preparation 10min
    Temps de cuisson
  • 7
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 31 image
      La recette est créée pour
      TM 31
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La préparation de la recette

  1. Couper en grosses tranches le chou et mettre dans le bol,émincé 3 sec / V5 ( faire en 2 fois  ) réservez


    Mixer l'oignon et les gousses d'ail 5 sec / V 5


    Ajoutez les lardons ou morceaux de saucisse


    Mettre l'huile ou saindoux dans le bol et faire rissoler 7 mn /Varoma/V]Vitesse mijotagesans gobelet


    Ajoutez le chou, poudrez de sucre , le vinaigre, les baies,le cumin, eau ou vin , poivre, sel


    Cuire 20 mn/100°/Sens de rotation VVitesse mijotage en vous aidant au départ avec la spatule  mettre le gobelet


    Ajoutez les pommes vérifier l'assaisonnement et cuire 15 mn/100°Sens de rotationVitesse mijotage avec gobelet


    En cours de cuisson vérifiez bien que tout se mélange si vous trouvez qu'il n'y à pas assez de liquide rajoutez 40 à 50 g de liquide mais il doit y avoir très peu de jus


    Vérifiez l'assaisonnement et bonne appétit servir avec des cotes  de porc ou du gibier


     


     

  2. Vitesse mijotageDécrire les étapes de préparation de votre recette

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Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Délicieuse recette. Juste cuit un peu plus...

    Soumis par Croqui1 le 24. novembre 2019 - 18:59.

    Délicieuse recette. Juste cuit un peu plus longtemps pour ma part. Merci pour le partage!

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  • Je retrouve enfin une recette connue en allemagne...

    Soumis par BIRGIT56 le 1. mai 2019 - 17:18.

    Je retrouve enfin une recette connue en allemagne qui m'a bien manquée ! Un délice. MERCI Scarlet Smile

    Birgit

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  • Fait à midi avec des raisins secs et au vin...

    Soumis par rorosand le 16. décembre 2017 - 15:23.

    Fait à midi avec des raisins secs et au vin blanc. C'était très bon. Manquait juste un peu de cuisson mais je pense que ce sera meilleur demain

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  • bon, j'ai pris du cidre à la plce du vin à...

    Soumis par nanouvalou le 29. octobre 2017 - 12:30.

    bon, j'ai pris du cidre à la plce du vin à refaire

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  • Recette délicieuse suivie à la...

    Soumis par Christine02 le 20. février 2017 - 12:40.

    Recette délicieuse suivie à la lettre sauf les baies de genièvre que je n'avais pas sous la main. Merci pour le partage! A servir avec une saucisse fumée.

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  • Merci c est une idée d ajouter des marrons...

    Soumis par SCARLET le 23. janvier 2017 - 12:26.

    Merci c est une idée d ajouter des marrons à essayer

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  • excellente recette ...nous avons adoré , j...

    Soumis par nanouch59 le 12. décembre 2016 - 16:49.

    excellente recette ...nous avons adoré , j 'ai juste rajouté des marrons en meme temps que les pommes

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  • Très bon, je n avais pas de vin rouge j'ai...

    Soumis par isafost le 7. novembre 2016 - 07:59.

    Très bon, je n avais pas de vin rouge j'ai mis du rosé et moins de sucre (une c à café ) et avec une saucisse de Morteau cuite à part .

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  • Merci pour ma recette ,en ce

    Soumis par SCARLET le 18. septembre 2016 - 17:03.

    Merci pour ma recette ,en ce moment il ne fait plus très chaud chaud c' est le moment de la refaire 

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  • Excellente recette. Vraiment

    Soumis par fabi90 le 17. septembre 2016 - 21:39.

    Excellente recette. Vraiment très bon. Mais je n'ai pas mis le sucre et ajouté des marrons 5 min avant la fin de la cuisson

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  • Recette excellente,

    Soumis par au'drey le 5. septembre 2016 - 19:08.

    Recette excellente, légèrement trop sucrée à mon goût, mais délicieux malgré tout.

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  • Bonne recette çà change du

    Soumis par isascorpionne le 22. mai 2016 - 13:53.

    Bonne recette çà change du choux cru...je n ai pas trop mixé de façon à avoir des morceaux et réduit un peu le temps de cuisson pour plus de croquant. Excellent avec une viande fumée. tmrc_emoticons.)

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  • Bonjour et merci pour vos

    Soumis par SCARLET le 11. mai 2016 - 14:17.

    Bonjour et merci pour vos commentaires

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  • Je n'avais plus de vin blanc,

    Soumis par Virbena le 10. mai 2016 - 23:40.

    Je n'avais plus de vin blanc, j'ai mis du cidre a la place. Le petit gout sucré,  un délice ! Merci

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  • on a suivi la recette , très

    Soumis par mimi7644 le 20. mars 2016 - 16:06.

    on a suivi la recette , très bon, 1ere fois que l'on mange du choux rouge chaud , on a mis du vin blanc, on a juste coupé en trop petit les saucisses (on les a cherché coloré en rouge enfin violet) , a refaire , merci

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  • A refaire! j'ai mis qu'une

    Soumis par mistigrette le 21. février 2016 - 18:07.

    A refaire!

    j'ai mis qu'une pomme, type canda, et prolongé la cuisson de 10mn, environ,( en rajoutant un peu de vin,) pour avoir plus de fondant en bouche.J'ai pris soin de mélanger  plusieurs fois en cours de cuisson.

     c'est encore meilleur le surlendemain, réchauffé à petit feu, ça réveille les saveurs!

    Accompagné d'un côte de côte de porc......hum que c'est bon!!

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  • recette facile a realiser

    Soumis par delphine08 le 12. février 2016 - 08:43.

    recette facile a realiser pour ma part j'ai fait moitié lard moitié saucisse fumée a refaire extra.

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  • Merci  bonne journée 

    Soumis par SCARLET le 2. février 2016 - 08:48.

    Merci 

    bonne journée 

    Couvercle verrouillé

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  • je faisais cette recette dans

    Soumis par delphine08 le 1. février 2016 - 23:53.

    je faisais cette recette dans une cocotte que du bonheur au thermomix

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  • Le choux est très bon. La

    Soumis par gwen_au_pays_des_merveilles le 27. janvier 2016 - 14:12.

    Le choux est très bon. La prochaine fois je mettrai 5 min de plus pour qu'il soit plus fondant

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  • Merci à vous d apprécier ma

    Soumis par SCARLET le 24. janvier 2016 - 01:41.

    Merci à vous d apprécier ma recette 

    Couvercle verrouillé

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  • Très bon merci pour le

    Soumis par frejaville le 23. janvier 2016 - 14:26.

    Très bon merci pour le partage

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  • Très bon, même pour les ados

    Soumis par Roule Galette le 30. décembre 2015 - 20:46.

    Très bon, même pour les ados ! C'est dire. On s'est régalé, merci. Servi avec un saucisson chaud lyonnais. J'ai pris le risque de servir ce plat à une tablée de 5 dont 3 ados, une seule a boudé le chou (la faute à l'idée indéboulonnable qu'elle s'en faisait et à un goûter trop copieux avant...) et les deux ados garçons ont tout mangé avec plaisir ! Par contre, 600 g de chou représentant un gros volume, tout n'entrait pas dans le TMX 31. J'ai dû en laisser un peu de côté, et une pomme seulement. Miam miam, merci pour le partage.

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  • Premier essai de recette de

    Soumis par minette51 le 20. décembre 2015 - 17:52.

    Premier essai de recette de chou rouge. Rien à dire, rien à ajouter ou à retirer. On s'est régalé. Merci beaucoup d'avoir partagé. Je la referai sans problème 

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  • Un vrai régal  je n'avais

    Soumis par thermomixnath le 11. novembre 2015 - 21:03.

    Un vrai régal 

    je n'avais plus de vin rouge j'ai mis du vin blanc

    et des marrons en boîte en même temps de les pommes

    excelent 

    merci pour cette recette

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  • Excellente recette, je n'ai

    Soumis par louli2 le 17. octobre 2015 - 17:51.

    Excellente recette, je n'ai pas mis de genièvre, ni de cumin et cuit un peu plus longtemps. Un régal, à refaire. Merci

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  • Bonne recette mais la

    Soumis par delph4949 le 14. octobre 2015 - 23:04.

    Bonne recette mais la prochaine fois je mettrais un peu plus de sucre car mon choux était un peu acide. Merci pour ce partage.

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  • Bonsoir Merci Courcellelucile

    Soumis par SCARLET le 14. septembre 2015 - 23:32.

    Bonsoir Merci Courcellelucile

    Couvercle verrouillé

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  • Bonsoir   Merci Talaure Bien

    Soumis par SCARLET le 14. septembre 2015 - 23:30.

    Bonsoir   Merci Talaure Bien contente que cela vous plaise!!  Pour les soirées d'hiver c'est super !!!

    Couvercle verrouillé

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  • Super bon !!!!

    Soumis par Talaure le 14. septembre 2015 - 15:14.

    Super bon !!!!

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  • Rien n'a redire! Super bon,

    Soumis par courcellelucile le 13. septembre 2015 - 21:22.

    Rien n'a redire! Super bon, on s'est régalé!

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  • très bon

    Soumis par nicoambes le 12. avril 2015 - 22:26.

    très bon

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  • Excellent ! Ça ne paye

    Soumis par monique.thermomix le 24. février 2015 - 22:49.

    Excellent ! Ça ne paye vraiment pas de mine dans l'assiette et pourant on s'est régalés avec Jean-Louis ! J'ai préparé le chou avec deux belles saucisses de Montbéliard coupées en rondelles, une tranche de lard fumé coupée en morceaux, 3 pommes bien mûres, du vin rouge, 1 mélange d'huiles (pas d'olive) et sans genièvre. Je ne savais jamais quoi faire avec un chou rouge (JL n'aime pas ça), maintenant j'ai trouvé !

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  • Bonjour, j'adore le chou

    Soumis par Kolombine le 18. janvier 2015 - 18:35.

    Bonjour, j'adore le chou rouge mais je n'arrivais pas à le cuisiner correctement avec les méthodes tradritionelles, du coup j'ai testé votre recette je n'ai pas incorporer des charcuteries ni les épices cumin et genièvre, ni de pommes, parcontre j'avais un bocal de châtaigne que j'ai fais revenir dans une poêle après 10 minutes de cuisson du chou et incorporer pour les 5 dernières minutes. J'ai utilisé 110g de vin rouge au départ de la recette et 40g d'eau en ajoutant les châtaignes. Je n'ai pas hésité à mélanger la préparation dès que j'ouvrais le bol!

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  • Excellent. Merci pour ce

    Soumis par Kiala le 7. janvier 2015 - 01:00.

    Excellent. Merci pour ce partage.

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  • très bonne recette. Un demi

    Soumis par VAN HAVERE Laurence le 14. décembre 2014 - 15:39.

    tmrc_emoticons.;) très bonne recette. Un demi chou c'est trop ! J'ai fait en 2x, 500 gr, en gardant les proportions données pour les ingrédients.

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  • Recette excellente. Le chou

    Soumis par juliette37 le 26. novembre 2014 - 22:46.

    Recette excellente. Le chou est fondant et les pommes lui donnent un délicieux goût sucré. Je l'ai accompagné de pommes de terre vapeur et d'une saucisse de morteau. A refaire et une très bonne idée pour utiliser le chou rouge du panier

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  • J'ai essayé cette recette

    Soumis par Naes le 18. novembre 2014 - 13:51.

    J'ai essayé cette recette hier soir et on s'est régalé! avec un morceau de saucisse fumée, et des pommes de terre vapeur en accompagnement. J'ai laissé quelques minutes de cuisson en plus. Merci!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Trés bonne recette ! !

    Soumis par Yann06 le 14. novembre 2014 - 21:39.

    Trés bonne recette ! !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • je vois que la recette est

    Soumis par 578484 le 2. novembre 2014 - 10:49.

    je vois que la recette est pas mal je vais la tester demain je vous donnerais mon verdict ,j'adore le chou rouge je pense que peut faire la meme chose avec le chou blanc

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  • Trop bon, ça me rappelle des

    Soumis par sophie du 18 le 23. octobre 2014 - 17:08.

    Trop bon, ça me rappelle des souvenirs d'enfance ! Par contre, mon chou était un peu gros et le bol trop rempli donc la cuisson n'était pas suffisante. J'ai rajouté un peu mais cela n'était pas encore assez. Pour moi, il faut que l'ensemble "compote"  tmrc_emoticons.;)

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  • excellente recette!je faisais

    Soumis par sevt le 23. octobre 2014 - 14:59.

    excellente recette!je faisais tout pareil mais en cocotte avant d avoir momix!!!! j ai tester,et j approuve!!!j ai accompagner de quelques pomme de terre vapeur cuites ds le varoma en meme tps!!tout parfait

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  • Très bonne recette ! Avec un

    Soumis par cybercor le 22. octobre 2014 - 22:05.

    Très bonne recette !

    Avec un peu moins d'huile ça serait parfait !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tres bonne recette. Ma grand

    Soumis par TOUPY06 le 21. octobre 2014 - 21:38.

    Tres bonne recette. Ma grand mère faisait la meme chose sans thermomix... 

    Un delice j adore merci

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  • mon 1er choux cuisiné, un

    Soumis par pimpy le 8. septembre 2014 - 21:28.

    mon 1er choux cuisiné, un regal meme pour les frileux des choux tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Alors mon verdict, c'est bon,

    Soumis par Shishi54 le 25. août 2014 - 21:54.

    Alors mon verdict, c'est bon, la cuisson est top et il ne faut pas cuire plus sauf si c'est pour une purée. J'ai donc mis un verre de bouillon de boeuf, 10cl de vin rouge et un chou rouge du jardin ! A refaire

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  • Je suis en train de faire la

    Soumis par Shishi54 le 25. août 2014 - 19:50.

    Je suis en train de faire la recette, j'ai mis un verre de bouillon de boeuf et 10cl de vin rouge.

    je donnerai mon verdict tmrc_emoticons.;-)

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  • je ne dirai qu'un mot :

    Soumis par bikette62 le 26. avril 2014 - 21:24.

    je ne dirai qu'un mot : excellent tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette, j'adore

    Soumis par jlquiquine le 14. février 2014 - 00:27.

    Très bonne recette, j'adore mais ne trouvez-vous pas que le temps de cuisson n'est pas assez long ?

    Pour pouvoir laver mon momo, j'ai mis le chou dans une cocotte mais je le ferai recuire un peu demain.  Perso, ça ne me dérange pas mais je pense que mon mari apprécierait moins.

    Merci de me donner vos avis.

     

    B I U

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  • Délicieux !!! Recette faîte

    Soumis par claude2 le 28. janvier 2014 - 22:04.

    Délicieux !!! Recette faîte sans lardons... 5 étoiles et un coeur rose pour ce partage !!!

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