Ingrédients
6 portion/s
- 1/2 chou, 600 g environ
- 2 oignons
- 2 g ail
- 300 g lardons fumés ou saucisse fumée, coupée en morceaux
- 3 c. à soupe bombée vinaigre balsamique
- 1 c. à soupe bombée cassonade ou sucre roux
- 6 baies de genièvre, écrasées
- 6 g grains de poivre, écrasés
- 40 g huile ou saindoux
- 3 à 4 pommes, épluchées et coupées en quartier
- 1 c. à café rase cumin
- 100 g vin blanc ou rouge ou eau, selon préférence
- 1 c. à café rase sel, ou moins
-
6
50min
Preparation 10minTemps de cuisson -
7Preparation
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8
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La recette est créée pour
TM 31
-
La préparation de la recette
Couper en grosses tranches le chou et mettre dans le bol,émincé 3 sec / V5 ( faire en 2 fois ) réservez
Mixer l'oignon et les gousses d'ail 5 sec / V 5
Ajoutez les lardons ou morceaux de saucisse
Mettre l'huile ou saindoux dans le bol et faire rissoler 7 mn /Varoma/V]sans gobelet
Ajoutez le chou, poudrez de sucre , le vinaigre, les baies,le cumin, eau ou vin , poivre, sel
Cuire 20 mn/100°/ V en vous aidant au départ avec la spatule mettre le gobelet
Ajoutez les pommes vérifier l'assaisonnement et cuire 15 mn/100° V avec gobelet
En cours de cuisson vérifiez bien que tout se mélange si vous trouvez qu'il n'y à pas assez de liquide rajoutez 40 à 50 g de liquide mais il doit y avoir très peu de jus
Vérifiez l'assaisonnement et bonne appétit servir avec des cotes de porc ou du gibier
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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireDélicieuse recette. Juste cuit un peu plus...
Délicieuse recette. Juste cuit un peu plus longtemps pour ma part. Merci pour le partage!
Je retrouve enfin une recette connue en allemagne...
Je retrouve enfin une recette connue en allemagne qui m'a bien manquée ! Un délice. MERCI Scarlet
Birgit
Fait à midi avec des raisins secs et au vin...
Fait à midi avec des raisins secs et au vin blanc. C'était très bon. Manquait juste un peu de cuisson mais je pense que ce sera meilleur demain
bon, j'ai pris du cidre à la plce du vin à...
bon, j'ai pris du cidre à la plce du vin à refaire
Recette délicieuse suivie à la...
Recette délicieuse suivie à la lettre sauf les baies de genièvre que je n'avais pas sous la main. Merci pour le partage! A servir avec une saucisse fumée.
Merci c est une idée d ajouter des marrons...
Merci c est une idée d ajouter des marrons à essayer
"Couvercle verrouillé"
excellente recette ...nous avons adoré , j...
excellente recette ...nous avons adoré , j 'ai juste rajouté des marrons en meme temps que les pommes
Très bon, je n avais pas de vin rouge j'ai...
Très bon, je n avais pas de vin rouge j'ai mis du rosé et moins de sucre (une c à café ) et avec une saucisse de Morteau cuite à part .
Merci pour ma recette ,en ce
Merci pour ma recette ,en ce moment il ne fait plus très chaud chaud c' est le moment de la refaire
"Couvercle verrouillé"
Excellente recette. Vraiment
Excellente recette. Vraiment très bon. Mais je n'ai pas mis le sucre et ajouté des marrons 5 min avant la fin de la cuisson
Recette excellente,
Recette excellente, légèrement trop sucrée à mon goût, mais délicieux malgré tout.
Bonne recette çà change du
Bonne recette çà change du choux cru...je n ai pas trop mixé de façon à avoir des morceaux et réduit un peu le temps de cuisson pour plus de croquant. Excellent avec une viande fumée.
Bonjour et merci pour vos
Bonjour et merci pour vos commentaires
"Couvercle verrouillé"
Je n'avais plus de vin blanc,
Je n'avais plus de vin blanc, j'ai mis du cidre a la place. Le petit gout sucré, un délice ! Merci
on a suivi la recette , très
on a suivi la recette , très bon, 1ere fois que l'on mange du choux rouge chaud , on a mis du vin blanc, on a juste coupé en trop petit les saucisses (on les a cherché coloré en rouge enfin violet) , a refaire , merci
A refaire! j'ai mis qu'une
A refaire!
j'ai mis qu'une pomme, type canda, et prolongé la cuisson de 10mn, environ,( en rajoutant un peu de vin,) pour avoir plus de fondant en bouche.J'ai pris soin de mélanger plusieurs fois en cours de cuisson.
c'est encore meilleur le surlendemain, réchauffé à petit feu, ça réveille les saveurs!
Accompagné d'un côte de côte de porc......hum que c'est bon!!
recette facile a realiser
recette facile a realiser pour ma part j'ai fait moitié lard moitié saucisse fumée a refaire extra.
Merci bonne journée
Merci
bonne journée
"Couvercle verrouillé"
je faisais cette recette dans
je faisais cette recette dans une cocotte que du bonheur au thermomix
Le choux est très bon. La
Le choux est très bon. La prochaine fois je mettrai 5 min de plus pour qu'il soit plus fondant
Merci à vous d apprécier ma
Merci à vous d apprécier ma recette
"Couvercle verrouillé"
Très bon merci pour le
Très bon merci pour le partage
Très bon, même pour les ados
Très bon, même pour les ados ! C'est dire. On s'est régalé, merci. Servi avec un saucisson chaud lyonnais. J'ai pris le risque de servir ce plat à une tablée de 5 dont 3 ados, une seule a boudé le chou (la faute à l'idée indéboulonnable qu'elle s'en faisait et à un goûter trop copieux avant...) et les deux ados garçons ont tout mangé avec plaisir ! Par contre, 600 g de chou représentant un gros volume, tout n'entrait pas dans le TMX 31. J'ai dû en laisser un peu de côté, et une pomme seulement. Miam miam, merci pour le partage.
Premier essai de recette de
Premier essai de recette de chou rouge. Rien à dire, rien à ajouter ou à retirer. On s'est régalé. Merci beaucoup d'avoir partagé. Je la referai sans problème
Un vrai régal je n'avais
Un vrai régal
je n'avais plus de vin rouge j'ai mis du vin blanc
et des marrons en boîte en même temps de les pommes
excelent
merci pour cette recette
Excellente recette, je n'ai
Excellente recette, je n'ai pas mis de genièvre, ni de cumin et cuit un peu plus longtemps. Un régal, à refaire. Merci
Bonne recette mais la
Bonne recette mais la prochaine fois je mettrais un peu plus de sucre car mon choux était un peu acide. Merci pour ce partage.
Bonsoir Merci Courcellelucile
Bonsoir Merci Courcellelucile
"Couvercle verrouillé"
Bonsoir Merci Talaure Bien
Bonsoir Merci Talaure Bien contente que cela vous plaise!! Pour les soirées d'hiver c'est super !!!
"Couvercle verrouillé"
Super bon !!!!
Super bon !!!!
Rien n'a redire! Super bon,
Rien n'a redire! Super bon, on s'est régalé!
très bon
très bon
Excellent ! Ça ne paye
Excellent ! Ça ne paye vraiment pas de mine dans l'assiette et pourant on s'est régalés avec Jean-Louis ! J'ai préparé le chou avec deux belles saucisses de Montbéliard coupées en rondelles, une tranche de lard fumé coupée en morceaux, 3 pommes bien mûres, du vin rouge, 1 mélange d'huiles (pas d'olive) et sans genièvre. Je ne savais jamais quoi faire avec un chou rouge (JL n'aime pas ça), maintenant j'ai trouvé !
Bonjour, j'adore le chou
Bonjour, j'adore le chou rouge mais je n'arrivais pas à le cuisiner correctement avec les méthodes tradritionelles, du coup j'ai testé votre recette je n'ai pas incorporer des charcuteries ni les épices cumin et genièvre, ni de pommes, parcontre j'avais un bocal de châtaigne que j'ai fais revenir dans une poêle après 10 minutes de cuisson du chou et incorporer pour les 5 dernières minutes. J'ai utilisé 110g de vin rouge au départ de la recette et 40g d'eau en ajoutant les châtaignes. Je n'ai pas hésité à mélanger la préparation dès que j'ouvrais le bol!
Excellent. Merci pour ce
Excellent. Merci pour ce partage.
très bonne recette. Un demi
très bonne recette. Un demi chou c'est trop ! J'ai fait en 2x, 500 gr, en gardant les proportions données pour les ingrédients.
Recette excellente. Le chou
Recette excellente. Le chou est fondant et les pommes lui donnent un délicieux goût sucré. Je l'ai accompagné de pommes de terre vapeur et d'une saucisse de morteau. A refaire et une très bonne idée pour utiliser le chou rouge du panier
J'ai essayé cette recette
J'ai essayé cette recette hier soir et on s'est régalé! avec un morceau de saucisse fumée, et des pommes de terre vapeur en accompagnement. J'ai laissé quelques minutes de cuisson en plus. Merci!
Trés bonne recette ! !
Trés bonne recette ! !
je vois que la recette est
je vois que la recette est pas mal je vais la tester demain je vous donnerais mon verdict ,j'adore le chou rouge je pense que peut faire la meme chose avec le chou blanc
Trop bon, ça me rappelle des
Trop bon, ça me rappelle des souvenirs d'enfance ! Par contre, mon chou était un peu gros et le bol trop rempli donc la cuisson n'était pas suffisante. J'ai rajouté un peu mais cela n'était pas encore assez. Pour moi, il faut que l'ensemble "compote"
excellente recette!je faisais
excellente recette!je faisais tout pareil mais en cocotte avant d avoir momix!!!! j ai tester,et j approuve!!!j ai accompagner de quelques pomme de terre vapeur cuites ds le varoma en meme tps!!tout parfait
Très bonne recette ! Avec un
Très bonne recette !
Avec un peu moins d'huile ça serait parfait !
Tres bonne recette. Ma grand
Tres bonne recette. Ma grand mère faisait la meme chose sans thermomix...
Un delice j adore merci
mon 1er choux cuisiné, un
mon 1er choux cuisiné, un regal meme pour les frileux des choux
Alors mon verdict, c'est bon,
Alors mon verdict, c'est bon, la cuisson est top et il ne faut pas cuire plus sauf si c'est pour une purée. J'ai donc mis un verre de bouillon de boeuf, 10cl de vin rouge et un chou rouge du jardin ! A refaire
Je suis en train de faire la
Je suis en train de faire la recette, j'ai mis un verre de bouillon de boeuf et 10cl de vin rouge.
je donnerai mon verdict
je ne dirai qu'un mot :
je ne dirai qu'un mot : excellent
Très bonne recette, j'adore
Très bonne recette, j'adore mais ne trouvez-vous pas que le temps de cuisson n'est pas assez long ?
Pour pouvoir laver mon momo, j'ai mis le chou dans une cocotte mais je le ferai recuire un peu demain. Perso, ça ne me dérange pas mais je pense que mon mari apprécierait moins.
Merci de me donner vos avis.
B I U
Délicieux !!! Recette faîte
Délicieux !!! Recette faîte sans lardons... 5 étoiles et un coeur rose pour ce partage !!!