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Chou-fleur en gratin


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Ingrédients

6 personne/s

  • 200 g de gruyère coupé en morceaux
  • 300 g d'eau salée
  • 1 chou-fleur, lavé et découpé en petits bouquets
  • 50 g de farine
  • 40 g de beurre
  • 500 g de lait 1/2 écrémé
  • poivre
  • sel
  • 1 pincée de muscade fraîchement râpée
  • 6
    55min
    Preparation 45min
    Temps de cuisson
  • 7
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 31 image
      La recette est créée pour
      TM 31
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La préparation de la recette

  1. 1) Mettre le gruyère dans le bol et mixer 8 sec/Vit 7. Racler les parois du bol à l'aide de la spatule et réserver.   2) Mettre l'eau dans le bol et les bouquets de choux-fleur dans le varoma. Mettre en place et cuire à la vapeur 35 min/Varoma/Vitesse mijotage.   3) A la sonnerie, réserver le Varoma, vider et essuyer le bol et y mettre la farine, le beurre et le lait. Assaisonner et chauffer 7 min/90°/Vit 2.   4) Ajouter 70 g de fromage râpé et la muscade puis mixer 5 sec/Vit 5.    5) Allumer le grill du four.    6) Disposer le chou-fleur dans le plat à gratin, napper de béchamel et parsemer du reste de fromage râpé. Passer sous le grill une dizaine de minutes, où jusqu'à ce que la surface soit bien dorée. Servir aussitôt, accompagné d'une salade verte.

    Variante 1 : Pour un plat plus consistant, vous pouvez ajouter des oeufs durs coupés en deux que vous disperserez au coeur du chou-fleur.

    Variante 2 : Vous pouvez mélanger au chou-fleur des dés de jambon avant le nappage avec la béchamel.

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Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
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  • Spatule
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  • Bol complet
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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Trés bonne recette. Merci pour ce partage.

    Soumis par MGN le 11. novembre 2019 - 11:19.

    Trés bonne recette. Merci pour ce partage.

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  • Nickel!

    Soumis par jc34 le 21. mars 2017 - 13:18.

    Nickel!

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  • Excellente recette ! Par contre j'ai mi 800gr...

    Soumis par lulu.77 le 16. février 2017 - 21:47.

    Excellente recette ! Par contre j'ai mi 800gr d'eau. Recette dans mes favoris 👍🏼

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  • Très bon gratin. Béchamel assez...

    Soumis par SCERV le 27. janvier 2017 - 21:46.

    Très bon gratin. Béchamel assez légère. Réalisé avec des lamelles de jambon.

    Il faut effectivement rajouter de l.eau dans le bol pour la cuisson.

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  • La béchamel de ce gratin est très...

    Soumis par WEIBEL le 19. décembre 2016 - 18:49.

    La béchamel de ce gratin est très onctueuse et se marie parfaitement au choux fleur. Pour varier, changer de variété....romanesco, chou de bruxelles....

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  • Tres bon premiere fois que je

    Soumis par mathilo le 15. février 2016 - 19:25.

    Tres bon

    premiere fois que je cuisais les legumes à la vapeur, mais attention mettre plus d eau 

    le fond à brûlé  tmrc_emoticons.;)

    sinon top !!!

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  • Je met toujours 800 gr d'eau

    Soumis par Nataly40 le 18. novembre 2015 - 18:18.

    Je met toujours 800 gr d'eau pour les legumes vapeur!

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  • Validé par toute la famille

    Soumis par vanessa69 le 14. octobre 2015 - 16:21.

    Validé par toute la famille

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  • Bon et facile a faire. Par

    Soumis par Marie Chantôme le 8. octobre 2015 - 22:35.

    Bon et facile a faire. Par contre la prochaine fois je mettrai plus d'eau dans bol car ça a crame un peu

    Bouby

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  • tres tres tres bon!!!! mes

    Soumis par caroleestienneniel le 21. septembre 2015 - 17:55.

    tres tres tres bon!!!! mes enfants aussi ont adoré j'en refait même tmrc_emoticons.) merci pour cette excellente recette

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  • Très bonne recette, j'ai

    Soumis par cravocanela le 10. septembre 2015 - 21:27.

    Très bonne recette, j'ai rajouté un peu plus d'eau au béchamel.  Merci pour cette recette tmrc_emoticons.).

     

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  • J'ai beaucoup aimé, merci

    Soumis par delphine.l76 le 2. mars 2015 - 10:52.

    J'ai beaucoup aimé, merci pour cette recette. Bonne cuisson du chou fleur, ça n'a pas rendu d'eau. J'ai pris bonne note des suggétions notamment la quantité d'eau insuffisante

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  • Bonne recette.  Un peu plus

    Soumis par sandrineidf94 le 25. février 2015 - 23:11.

    Bonne recette. 

    Un peu plus d'eau dans le bol est necessaire.

    merci pour ce partage 

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  • Très bon, j'ai rajouté

    Soumis par Agnesh49 le 14. septembre 2014 - 21:57.

    Très bon, j'ai rajouté quelques épices mais tout était au top!

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  • Très bon, j'ai de même ajouté

    Soumis par snoby le 4. août 2014 - 19:29.

    Très bon, j'ai de même ajouté des pommes de terres, et j'ai fais ça avec un steack haché façon bouchère, miam miam. Par contre mettez 400g d'eau.

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  • tres bonne recette.

    Soumis par spidermab le 5. mai 2014 - 20:18.

    tres bonne recette. Merci

    J'ai rajouté quelques petites pommes de terre pour faire des féculents.

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  • Très bon. J ai rajouté un peu

    Soumis par sandrah31 le 25. mars 2014 - 19:47.

    Très bon. J ai rajouté un peu plus d eau aussi. J ai mis également un kub or dedans et j ai fait la béchamel avec cette eau et non du lait.

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  • 300 grammes d'eau n'est pas

    Soumis par Bobey le 27. février 2014 - 20:55.

    300 grammes d'eau n'est pas suffisant, plus d'eau aparès 35 minutes, 400g plus approprié.

    Manque le temps de cuisson au four : je conseillerai 15 à 20 min

    Autrement recette parfaite.

     

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  • excellent!! merci

    Soumis par lidl646 le 7. mai 2013 - 17:27.

    excellent!! merci

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  • excellent!! merci

    Soumis par lidl646 le 7. mai 2013 - 17:27.

    excellent!! merci

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  • Le gratin de chou fleur

    Soumis par Lizzye le 18. mai 2012 - 00:33.

    Le gratin de chou fleur parfait

     

    Enjoy! 

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  • j'y ai "incrustée" une endive

    Soumis par Chouchou74 le 1. mai 2012 - 16:40.

    j'y ai "incrustée" une endive au jambon.......... délicieux !

    recette enregistrée ds mes favoris

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  • tres bonne recette

    Soumis par sejourne le 23. avril 2012 - 21:13.

    tres bonne recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tout simplement EXCELLENT -

    Soumis par Nadine TIAMO le 17. mars 2012 - 14:38.

    Tout simplement EXCELLENT - Merci pour la recette

     

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  • Je fais régulièrement et

    Soumis par Fanif le 13. février 2012 - 14:52.

    Je fais régulièrement et j'aime beaucoup. On peut profiter de faire un potage et faire cuire le chou-fleur en même temps dans le varoma ! L'énergie dépensée est la même !

    Fanif

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