Ingrédients
6 personne/s
- 200 g de gruyère coupé en morceaux
- 300 g d'eau salée
- 1 chou-fleur, lavé et découpé en petits bouquets
- 50 g de farine
- 40 g de beurre
- 500 g de lait 1/2 écrémé
- poivre
- sel
- 1 pincée de muscade fraîchement râpée
-
6
55min
Preparation 45minTemps de cuisson -
7Preparation
-
8
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La recette est créée pour
TM 31
-
La préparation de la recette
1) Mettre le gruyère dans le bol et mixer 8 sec/Vit 7. Racler les parois du bol à l'aide de la spatule et réserver. 2) Mettre l'eau dans le bol et les bouquets de choux-fleur dans le varoma. Mettre en place et cuire à la vapeur 35 min/Varoma/"Vitesse mijotage" . 3) A la sonnerie, réserver le Varoma, vider et essuyer le bol et y mettre la farine, le beurre et le lait. Assaisonner et chauffer 7 min/90°/Vit 2. 4) Ajouter 70 g de fromage râpé et la muscade puis mixer 5 sec/Vit 5. 5) Allumer le grill du four. 6) Disposer le chou-fleur dans le plat à gratin, napper de béchamel et parsemer du reste de fromage râpé. Passer sous le grill une dizaine de minutes, où jusqu'à ce que la surface soit bien dorée. Servir aussitôt, accompagné d'une salade verte.
Variante 1 : Pour un plat plus consistant, vous pouvez ajouter des oeufs durs coupés en deux que vous disperserez au coeur du chou-fleur.
Variante 2 : Vous pouvez mélanger au chou-fleur des dés de jambon avant le nappage avec la béchamel.
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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireTrés bonne recette. Merci pour ce partage.
Trés bonne recette. Merci pour ce partage.
Nickel!
Nickel!
Excellente recette ! Par contre j'ai mi 800gr...
Excellente recette ! Par contre j'ai mi 800gr d'eau. Recette dans mes favoris 👍🏼
Très bon gratin. Béchamel assez...
Très bon gratin. Béchamel assez légère. Réalisé avec des lamelles de jambon.
Il faut effectivement rajouter de l.eau dans le bol pour la cuisson.
La béchamel de ce gratin est très...
La béchamel de ce gratin est très onctueuse et se marie parfaitement au choux fleur. Pour varier, changer de variété....romanesco, chou de bruxelles....
Tres bon premiere fois que je
Tres bon
premiere fois que je cuisais les legumes à la vapeur, mais attention mettre plus d eau
le fond à brûlé
sinon top !!!
Je met toujours 800 gr d'eau
Je met toujours 800 gr d'eau pour les legumes vapeur!
Validé par toute la famille
Validé par toute la famille
Bon et facile a faire. Par
Bon et facile a faire. Par contre la prochaine fois je mettrai plus d'eau dans bol car ça a crame un peu
Bouby
tres tres tres bon!!!! mes
tres tres tres bon!!!! mes enfants aussi ont adoré j'en refait même merci pour cette excellente recette
Très bonne recette, j'ai
Très bonne recette, j'ai rajouté un peu plus d'eau au béchamel. Merci pour cette recette .
J'ai beaucoup aimé, merci
J'ai beaucoup aimé, merci pour cette recette. Bonne cuisson du chou fleur, ça n'a pas rendu d'eau. J'ai pris bonne note des suggétions notamment la quantité d'eau insuffisante
Bonne recette. Un peu plus
Bonne recette.
Un peu plus d'eau dans le bol est necessaire.
merci pour ce partage
Très bon, j'ai rajouté
Très bon, j'ai rajouté quelques épices mais tout était au top!
Très bon, j'ai de même ajouté
Très bon, j'ai de même ajouté des pommes de terres, et j'ai fais ça avec un steack haché façon bouchère, miam miam. Par contre mettez 400g d'eau.
tres bonne recette.
tres bonne recette. Merci
J'ai rajouté quelques petites pommes de terre pour faire des féculents.
Très bon. J ai rajouté un peu
Très bon. J ai rajouté un peu plus d eau aussi. J ai mis également un kub or dedans et j ai fait la béchamel avec cette eau et non du lait.
300 grammes d'eau n'est pas
300 grammes d'eau n'est pas suffisant, plus d'eau aparès 35 minutes, 400g plus approprié.
Manque le temps de cuisson au four : je conseillerai 15 à 20 min
Autrement recette parfaite.
excellent!! merci
excellent!! merci
excellent!! merci
excellent!! merci
Le gratin de chou fleur
Le gratin de chou fleur parfait
Enjoy!
j'y ai "incrustée" une endive
j'y ai "incrustée" une endive au jambon.......... délicieux !
recette enregistrée ds mes favoris
tres bonne recette
tres bonne recette
Tout simplement EXCELLENT -
Tout simplement EXCELLENT - Merci pour la recette
Je fais régulièrement et
Je fais régulièrement et j'aime beaucoup. On peut profiter de faire un potage et faire cuire le chou-fleur en même temps dans le varoma ! L'énergie dépensée est la même !
Fanif