3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

Brocolis vendéenne


Imprimer:
Créer une variante
4

Ingrédients

6 personne/s

  • 1000 g de brocolis
  • 4 pommes de terre
  • 3 gousses d'ail
  • 500 g de lard en tranches épaisses
  • 250 g de beurre
  • sel
  • poivre
5

La préparation de la recette

  1. Laver les brocolis et les égoutter soigneusement. Dans le bol, mettre l'ail et le piler 3 sec/vitesse 5. Réserver. Eplucher les pommes de terre, les laver, mettre 800 g d'eau dans le bol et placer les pommes de terre dans le panier 30 min/Varoma/vitesse 1. 10 min plus tard, ajouter les brocolis et l'ail dans le Varoma et plateau vapeur.

  2. Vérifier la cuisson de l'ensemble et égoutter. 

  3. Mettre 75 g de beurre et le lard détaillé en lardons dans le bol et faire dorer 10 min/Varoma/Counter-clockwise operation/vitesse 1

  4. Hacher grossièrement les brocolis et les disposer dans un plat avec les pommes de terre en rondelles. Parsemer de petits morceaux de beurre restant et de lardons, assaisonner et arroser du beurre de cuisson éventuellement. 

10

Accessoires dont vous avez besoin

11

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Très bonne recette mais trop grasse a mon...

    Soumis par lilli42 le 11. février 2017 - 12:04.

    Très bonne recette mais trop grasse a mon goût. Donc sans beurre, le lard apporte déjà une bonne dose de matière grasse

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • C'est bon mais aucun intérêt de...

    Soumis par babou12 le 7. février 2017 - 11:38.

    C'est bon mais aucun intérêt de mettre le beurre, j'ai mis les lardons dans le bol, pas besoin de rajouter de la matière grasse! Wink

    Puis j'ai mit un peu de fromage râpé mais toujours sans beurre!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour...

    Soumis par agnes64190 le 10. janvier 2017 - 12:46.

    Bonjour

    Une autre façon de manger des brocolis ! J'ai mis tout ça dans un plat a gratin, j'ai rajouté du fromage a raclette dessus, mis au gril pendant 10 min ! Un super plat d'hiver tmrc_emoticons.-) merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • très bonne recette , j'ai remis au four...

    Soumis par iolo le 5. janvier 2017 - 19:36.

    très bonne recette , j'ai remis au four avec un peu de bruyère et mon fils a adoré

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon mais avec beaucoup moins de beurre...

    Soumis par legiz93 le 3. janvier 2017 - 11:48.

    Très bon mais avec beaucoup moins de beurre car 250g ca fais un ( voir beaucoup ) trop gras surtout avec le lard.

    Perso j'ai divisé par 2

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Brocolis vendéenne... Désolée...

    Soumis par patandco le 14. octobre 2016 - 10:17.

    Brocolis vendéenne... Désolée mais avec un paquet entier de beurre et 1/2 kg de lard...À priori beaucoup trop de gras pour mes habitudes alimentaires!

    J'ai voulu transiger en ne mettant que 50 à 80 fr de beurre et 50 g d'allumettes de lard fumé et, bien évidemment, à l'arrivée, pas d'enthousiasme.

    Perso, je cuisine souvent les brocolis, que j'adore, simplement sautés au beurre après cuisson vapeur, salés pour compenser le manque de sodium de ce légume et, pour la gourmandise, je fais griller, à sec, soit des amandes effilées soit des pignons de pins que je sers au dernier moment, sur l'assiette de brocolis. Et là... À tomber par terre.

    Gras ou beaucoup moins gras, c'est affaire de goût, c'est certain.

    Mais un grand merci pour le partage de recettes, ce que je suis bien incapable de faire ! Et je suis bien heureuse de pouvoir essayer les publications de contributeurs comme vous. Merci encore.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon merci pour cette recette !

    Soumis par Cserey le 25. septembre 2016 - 10:11.

    Très bon merci pour cette recette !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tres bonne recette!!!! :)

    Soumis par carochloe69 le 24. janvier 2016 - 20:09.

    Tres bonne recette!!!! tmrc_emoticons.) tmrc_emoticons.) tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette parfaite pour un

    Soumis par Alex And Co le 16. décembre 2015 - 21:08.

    Recette parfaite pour un dîner avec une salade verte. Je n'ai mis que 80 gr de beurre environ.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • A votre recette j'ai ajouté

    Soumis par aurel7938 le 21. octobre 2015 - 13:52.

    A votre recette j'ai ajouté des cubes de poivrons rouges et jaunes environ 100G, dans le varoma. c'était succulent ! 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour cette recette,

    Soumis par Sabi le 25. septembre 2015 - 18:01.

    Merci pour cette recette, tout le monde s'est bien régalé. tmrc_emoticons.p

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Nous y avons mis mins de

    Soumis par Lisacuisine le 26. avril 2015 - 14:47.

    Nous y avons mis mins de beurre mais l'avons grâtiné avec un peu de fromage râpé avant de dégutser, tout le monde s'est régalé !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette dont je me suis

    Soumis par Aolaoer le 24. février 2015 - 11:05.

    Recette dont je me suis inspirée, merci pour l'idée.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • C'est un plat pour 6 et

    Soumis par Coraline83 le 6. février 2015 - 19:09.

    C'est un plat pour 6 et effectivement la quantité de beurre est assez conséquente, mais on peut réduire à volonté en fonction des goûts de chacun  tmrc_emoticons.)

    "Retrouvez-moi sur mon blog http://thermomixetcie.blogspot.fr/ "

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • 250 grs de beurre ce n'est

    Soumis par lili42 le 6. février 2015 - 18:50.

    250 grs de beurre ce n'est pas un peu trop  ??

    LILI 42

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires