 
                                            
                                     
                                    Temps de préparation
                                2h 30min
                                                                    
                                                            Temps total
                                3h 5min
                                                                    
                                                                                                    
                                                            Portion
                                
                                     6 
                                     portion/s 
                                
                            Niveau
                                Facile
                            Ingrédients
Pain complet multicéréales
- 225g eau, minérale de préférence
- 15g levure boulangère sèche
- 350g Farine de blé complet, bio type 110
- 5g sel, = 1c à c rase
- 55g graine variée, tournesol, lin doré, lin brun, sésame (mélange bio tout prêt: graines du boulanger Moulin des Moines)
Accessoires dont vous avez besoin
- 
                        
                         Spatule Spatule
- 
                        
                         Bol complet Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
- 1- Mettre dans le  "Couvercle verrouillé"  l'eau, la levure. Mélanger 2mn/37°/Vit 2 "Couvercle verrouillé"  l'eau, la levure. Mélanger 2mn/37°/Vit 2
 2- Ajouter la farine, le sel et le mélange de graines, pétrir "Mode pétrin" /20mn "Mode pétrin" /20mn
 3- Laisser la pâte dans le "Couvercle verrouillé" , le couvrir d'un torchon et laisser reposer 1h. "Couvercle verrouillé" , le couvrir d'un torchon et laisser reposer 1h.
 4- Fariner le plan de travail (et vos mains), y déposer le pâton, former un pain, le mettre dans un grand moule à cake puis couvrir du torchon et laisser reposer encore 1h.
 5- Préchauffer le four à 240°.
 6- Positionner le lèche-frite dans lequel vous aurez mis la valeur d'un grand verre d'eau, tout en bas du four. Enfourner le pâton, le cuire à 210°, chaleur tournante, pendant 30 à 35mn, jusqu'à ce que la croûte soit bien dorée.
Astuce
J'utilise un moule à cake à fond amovible, 30 x 7 x 11,5cm
Je mets la valeur d'un grand verre d'eau dans le lèche-frite positionné en bas du four puis je glisse ma grille avec le moule à cake 1 cran au-dessus
Quand je reçois des amis, une fois la pâte levée, avant de l'enfourner, je la badigeonne d'un jaune d'oeuf battu avec un tout petit peu d'eau, puis je la saupoudre de quelques graines. Ainsi la croûte a une belle couleur dorée appétissante
                        Je mets la valeur d'un grand verre d'eau dans le lèche-frite positionné en bas du four puis je glisse ma grille avec le moule à cake 1 cran au-dessus
Quand je reçois des amis, une fois la pâte levée, avant de l'enfourner, je la badigeonne d'un jaune d'oeuf battu avec un tout petit peu d'eau, puis je la saupoudre de quelques graines. Ainsi la croûte a une belle couleur dorée appétissante
Version du Thermomix ®
- 
                     La recette est créée pour La recette est créée pourTM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
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Mes commentaires
Bonjour, 
            
Très intéressante recette de pain ; je suis accro pour faire des pains différents avec des farines variées. Votre recette me plaît bien. Je la garde de côté dans mes favoris pour l'utiliser dès que possible. MERCI DU PARTAGE.
fanette84000: je pétris bien pendant 20mn en surveillant le thermomix qui a tendance à bouger. J'ai commencé à 10mn puis j'ai augmenté le temps de pétrissage petit à petit car au début ma pâte était collante.
Bonjour,
Je souhaite réaliser cette recette, cependant pétrir 20min ?
N'y a t-il pas un erreur de temps ?
D'avance merci de votre réponse.
Cette recette me tente, aussi je vais me procurer les ingrédients et la tester.