Ingrédients
2 portion/s
Veau de l'aveyron aux saveurs de thé d'aubrac,son écrasé de pommes de terre aux noisettes torréfiées et son écume au vieux RODEZ
- 35GR noisettes
- 350GR veau d aubrac
- 12GR the d aubrac
- 450GR pomme de terre du segala
- Sel poivre
- 1 c. à soupe huile de noisettes
- 1 patate douce
- 1 chou romanesco,1 chou blanc, 4 choux de bruxelles, 1 betterave spirale, 1 carotte jaune, 1 carotte, 1 navet boule d'or
- 2O GR fromage le vieux rodez
- 50GR crème liquide
- 150 GR lait
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6
55min
Preparation 15minTemps de cuisson -
7
bon niveau
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
-
La préparation de la recette
- noisettes:mettre une fois torréfiées les noisettes dans le "Couvercle verrouillé" 5SEC/VIT5 réserver
le veau: assaisonner le veau sel poivre poser dessus 3 ou 4 feuilles de thé et l envelopper hermétiquement dans du film alimentaire résistant à la cuisson et mettre dans le plateau du haut du varoma réserver.
les petits légumes: laver éplucher et détailler en petit bouquet les légumes (choux)couper en quatre les choux de bruxelles et faire des petites billes (4 de chaque)avec une cuillère parisienne avec la patate douce et la pomme de terre. mettre dans le varoma plateau du bas
les épluchures de pomme de terre et carottes:faire des lamelles et faire macérer dans de l huile d olive ,sel,poivre,quelques brisures de thé ou herbes de provence mettre au four 15MIN220°
la cuisson: mettre dans le bol 700gr d eau et une poignée de thé d aubrac
dans le panier vapeur mettre les pommes de terre pelées et coupées en morceau "Couvercle verrouillé"
installer le VAROMA 15MIN/VAROMA/VIT 1
enlever le veau et le laisser reposer 10MIN ce qui va permettre d avoir une viande plus tendre continuer la cuisson des légumes 1OMIN/VAROMA/VIT 1
rajouter ensuite le veau et finir la cuisson 1OMIN/VAROMA/VIT 1
quand le veau est cuit le découper en cubes et le mettre dans la terrine (voir dans astuces)garder dans le varoma au chaud les légumes.
l écume du vieux rodez: , mettre dans le bol le fromage 7SEC/VIT5 ,rajouter le lait ,la crème,sel,poivre,5ou 6 de feuilles de thé d aubrac mettre 5MIN/90 filtrer à l aide d un chinois ou enlever les feuilles de thé et mixer 8SEC/VIT5 mettre dans un bol et recouvrir pour garder au chaud .
L écrasé de pommes de terre:mettre le fouet les pommes de terre sel,poivre,le lait mélanger 5 SEC/VIT 4 et rajouter rapidement les noisettes et l huile de noisette,vous choisissez la consistance voulue écrasé ou purée en augmentant le temps de secondes
présentation:
dans une assiette plate mettre l écrasé de pommes de terre, dessus rajouter les petits legumes quelques copeaux très fins du vieux rodez(voir dans astuces comment le découper) et les épluchures grillées, la betterave crue pour faire un côté craquant on peut aussi rajouter quelques noisettes écrasées et quelques gouttes d huile de noisette
A côté mettre l écume de fromage et les morceaux de veau qui ont macéré dans le jus chaud (voir astuces)
cette recette a été faite avec 4 produits de notre belle région de l Aveyron
le veau,le thé d Aubrac,le vieux Rodez et notre reine du segala la pomme de terre.
Bonne dégustation
Accessoires dont vous avez besoin
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Varoma
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Fouet
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Panier de cuisson
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Spatule
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Bol complet
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Astuce
-mettre dans une terrine 25GR de beurre et 2c à soupe d huile au four 1O MIN 220° sel, poivre quelques brisures de thé d'aubrac ou herbes de provence mettre au four( il faut pas que l'huile noircisse),ce qui va permettre au veau une fois cuit et decouper en cubes de venir macérer dans cette préparation chaude et l'arroser de jus .
les noisettes: mettre au four à plat pour les torrefies 1OMIN 220°
-pour la betterave spirale ou le navet boule d or, faire avec une mandoline pour des tranches fines (2 de chaque)
ce plat peut très bien se faire pour 5 ou 6 personnes en augmentant la quantité de veau et de pommes de terre et en se servant des restes de legumes
pour éviter qu il reste des légumes sinon pensez à faire un delicieux velouté .
si jamais vous trouver pas de thé d aubrac prendre un the vert part exemple ou de la verveine
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentairefelicitation pour cette recette et sa...
felicitation pour cette recette et sa creativité
Cette recette a l'air trop bonne. Je vais cuisiner...
Cette recette a l'air trop bonne. Je vais cuisiner cet excellent petit plat aveyronais avec ma maman. On va régaler toute la famille avec la super recette de Severine
Merci de mettre en valeur nos bons produits de...
Merci de mettre en valeur nos bons produits de l'Aveyron!!
C'est une recette très élaborée, très bien présentée.
Je me lance et je suis sûre d'épater mes invités!
belle recette faite avec des produits de...
belle recette faite avec des produits de qualité et gouteux.
jolie présentation d'assiette, que l'on partagerait avec des amis aveyronnais ou d'ailleurs bien sur !
bravo !!!!!
Belle assiette aveyronnaise !!!...
Belle assiette aveyronnaise !!!
A essayer dès que possible !!!
Excellent !
Excellent !
recette qui met l'eau à la bouche et qui...
recette qui met l'eau à la bouche et qui donne envie de l'essayer,faite avec des produits régionaux de qualité.
bravo.☺☺☺☺☺
Bigre ! J'en ai les papilles toutes...
Bigre ! J'en ai les papilles toutes exaltées
Très belle assiette! Recette digne d'un...
Très belle assiette! Recette digne d'un grand chef!
Bravo
Quelle belle assiette la recette paraît...
Quelle belle assiette la recette paraît digne d'un grand chef....j'ai vraiment envie de la tester,elle représente très bien notre département.Merci pour ce partage...
Recette créative, représentative de...
Recette créative, représentative de l'Aveyron, aux jolies couleurs Qui donnent envie de savourer ce mets. Félicitations
recette trés recherché ,trés...
recette trés recherché ,trés belle présentation , un grand chef ne ferait pas mieux , excellent .
Super recette!!! 100% aveyron avec des produits de...
Super recette!!! 100% aveyron avec des produits de qualités qui sont mis en valeur...félicitations
Superbe et gouteux !...
Superbe et gouteux !
Recette créative digne d' un grand chef .
L'Aveyron dans l' assiette ,quel bonheur .
Recette partagé hier soir avec mes amis bordelais ,que des félicitations .
C est très recherché,...
C est très recherché, appétissant je vais me lancer et tenter votre recette!
merci pour cette recette avec ces bons produits aveyronnais !
merci pour vos gentils compliments qui me font...
merci pour vos gentils compliments qui me font enormement plaisir , severine
Joli créativité, ...
Joli créativité,
Ce plat est digne d'un restaurant étoilé.
Vite qu'on l'essaye.
Miam
Cette recette donne envie , bravo , je vais l...
Cette recette donne envie , bravo , je vais l essayer !
très belle presentation...
très belle presentation
digne d'un vrai chef
Quelle créativité tant que la...
Quelle créativité tant que la présentation que sur le goût !
merci pour cette recette qui sera essayer ce soir pour mes invités .
Encore félicitations
Tres belle presentation!...
Tres belle presentation!
recette tres bien expliquee,j ai hate de l essayer!!
merci pour la recette!!
Recette qui m'a l'air très sympa à...
Recette qui m'a l'air très sympa à réaliser.
Belle présentation à l'assiette... j'adore et j'ai hâte de la faire découvrir à mon entourage!
Magnifique !!!!...
Magnifique !!!!
Très belle présentation. Des produits de l'Aveyron. Bravo !!!!
Merci beaucoup pour le partage de la recette.
Hummmm très apétissant ...
Hummmm très apétissant
produits régionaux de très bon choix
hate de la tester
Beaucoup de créativité dans...
Beaucoup de créativité dans l'élaboration de cette recette avec des ingrédients bien typiques de l'Aveyron !
Rien que de lire l'intitulé, ça me donne l'eau à la bouche et l'impression de respirer toutes les saveurs de l'Aveyron !
La présentation sur ardoise est digne d'un restaurant gastronomique !
J'ai hâte de tester ça dès que j'en aurai le temps !
Merci pour la recette !
[i]
Quelle créativité !
[b]Quelle créativité !